Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления

Как вкусно приготовить сома в духовке

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

ИнгредиентыКоличество
сома –одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц –3 шт.
зелени –2 пучка
лимона –3 шт.
растительного масла –50 мл
соли –на свой вкус
специи для рыбы –на свой вкус
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 125 Ккал
  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Читайте как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками.

Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
  2. Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
  3. Посыпаем рыбу солью и приправами;
  4. Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
  5. Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
  6. Лук следует нарезать половинками колец;
    Морковку рубим кружочками;
  7. Болгарский перец шинкуем полукольцами;
  8. Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
  9. Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
  11. Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
  12. После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Привет, мои дорогие читатели! Недавно я побывала на фермерском рынке, и нашла там супер рыбу, вкусную и простую в своем приготовлении. Свежий сом подойдет всем ненавистникам чистки: он совершенно лишен чешуи, а кожа при этом у него очень мягкая. Поэтому сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить сома в духовке. И, хоть он не распространен у нас повсеместно, моим домашним такое блюдо очень понравилось. Данный вид рыб отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания: мясо абсолютно нежирное, вместе с тем очень нежное.

Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.

Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается А если вы – любитель чего-то необычного, советую добавить кольца репчатого лука: филе приобретёт сладковатый вкус. Ну и стандартное замечание: хотите сочности – не жалейте фольгу или рукав для запекания. Это правило железно работает на любом виде мяса.

Читайте также:  Как сделать тесто для пельменей?

Гарнир выбирайте сами. Хотите сэкономить время – подготовьте овощи с интересным соусом, этого достаточно. Если посложнее, то будьте как малазийцы: сварите рис и подайте с соусом чили. Блюдо даже подают с сырной вермишелью. Приступим же к наиболее интересным рецептам приготовления.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?

А вот и рецепт без майонеза. Мягкий вкус рыбы дополнится нежной сливочностью сметаны: и фигуру спасете, и пищеварению поможете. Сочное и полезное блюдо на ужин всего за 40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • сом;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 300 г сметаны.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хорошо промойте рыбу для устранения специфического запаха. Выпотрошите тушку и разделайте на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь нарежьте кружками.

3. Куски рыбы поместите в глубокую тарелку. Добавьте соль и перец. Хорошо натрите каждый кусок и оставьте мариноваться.

4. Для соуса в глубокой посуде смешайте сметану с 200 г теплой воды. Перемешайте соус до однородности. Добавьте соль и перец. Добавьте в соус нашинкованный лук и повторно перемешайте.

5. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и поместите туда стейки сома.

6. Поверх слоя стейков вылейте майонезно-луковый соус.

7. На луковую подушку от соуса выложите нарезанную морковь. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.

Таким же образом я запекаю навагу со сметаной. Мясо просто тает во рту и содержит минимум костей!

Как вкусно приготовить стейки сома с овощами?

Вариация овощного гарнира для стейков. Помидоры помогут сохранить рыбе свою сочность, а сыр придаст разнообразие. Все ингредиенты доступные, а если смущает майонез – замените его на что-то другое по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе сома;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • соль, перец, укроп.

Последовательность шагов:

1. Выпотрошите рыбу, отделите голову и хвост. Нарежьте филе на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

3. Подготовьте форму для запекания. Распределите лук по дну формы, выложите половину нарезанных помидор. Посолите луково-томатный слой.

4. Стейки посолите и выложите на луковую подушку. Поперчите и присыпьте оставшимися помидорами.

5. Поверх томатного слоя распределите тертый сыр. Сделайте сетку из майонеза. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Данное блюдо не только вкусное, но и красивое. Отличный вариант удивить домашних и гостей, если привычные блюда надоели.

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания?

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

Подготовьте продукты:

  • сом;
  • 5 картофелин;
  • репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

1. Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.

2. Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.

3. Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.

4. Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Как запечь сома, фаршированного овощами, целиком в духовке

Такое блюдо с сюрпризом благодаря широкому набору специй и томатной пасте имеет приятный пряный вкус и аромат. Запеченные внутри овощи превратят этот рецепт в сбалансированный ужин. Что прекрасно — это блюдо-конструктор, овощи можно менять по своему вкусу.

Список необходимых продуктов:

  • сом;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 5 мелких морковок;
  • соль, душистый перец горошком;
  • сахар;
  • тимьян, орегано, мята, бадьян, сухая горчица;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Распотрошите рыбу. Специи соедините в отдельной посуде (или ступке) и перетрите.

2. Внутри и снаружи филе натрите солью. Сделайте надрезы вдоль хребта по всей длине тушки. Расстояние между надрезами около 8-10 см.

3. Тщательно натрите тушку растертыми специями, не забывая про мясо в надрезах.

4. Зубчики чеснока разделите на пластинки (около 7-8 штук). Сделайте в рыбе небольшие надрезы по всей длине сбоку и поместите туда чеснок.

5. Луковицу разделите на мелкие части.

6. Брюшную полость сома смажьте обильно томатной пастой и поместите внутрь лук.

7. Противень покройте фольгой, выложите фаршированное филе.

8. Нарежьте лимон кружками и разделите каждый круг пополам. Распределите лимонные дольки в сделанные вдоль хребта полости рыбы.

9. Морковь нарежьте вдоль на слайсы и выложите на фольгу рядом с рыбой. Полейте блюдо на противне оливковым маслом. Выпекайте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 45 минут.

Хочу опять отметить: не нравится томатная паста – натрите тушку любым понравившимся соусом. От этого она станет только вкуснее.

Я очень надеюсь, что у меня получилось вас убедить, что сом – очень удобная для приготовления рыба. Если кто-то из вас не понаслышке это знает, то поделитесь: пробовали ли вы мариновать его с соевым соусом? Экспериментируйте с различными гарнирами, и обязательно скажите, какой эксперимент вам понравился больше. Я буду ждать от вас обратной связи и фотографий вашего блюда. До новых встреч!

Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами

В выходные к нам приехали в гости наши давние друзья. Зная мою нежную любовь к рыбе, привезли с собой несколько штук свежих небольших сомиков. Я очень обрадовалась такому подарку, а так как до обеда оставалось всего — ничего, то пришлось быстренько, на ходу, придумывать какое-то несложное и необременительное по времени блюдо.

Решение нашлось быстро. Когда-то бабушка мне показала быстрый и простой рецепт приготовления налима. Эти виды рыб похожи, значит можно попробовать именно его. А раз так, то сом запеченный в духовке именно то, что нам нужно. Добавим к нему немного овощей и сметану. Готовится быстро, несложно а на вкус должно получиться просто изумительное блюдо.

Приготовление

Сома можно запечь целиком, но я решила порезать его на порционные кусочки, так будет удобнее. Так как рыбы оказалось довольно много, головы было решено отложить, потом сварю из них вкуснейшую уху.

Подготовка рыбы

Разделать сома очень просто и прежде всего потому, что чистить его не надо, привычная хозяйкам чешуя полностью отсутствует. Тщательно промываем его водой от слизи, разрезаем брюхо и убираем внутренности и жабры. Еще раз промываем сомиков под проточной водой.

Читайте также:  Тыквенная запеканка с манкой

Кусочки сома посыпаем небольшим количеством соли и специй, сложим в глубокую миску или таз и перемешаем, чтобы специи и соль равномерно распределились по рыбе. Оставим мариноваться на 10-15 минут.

Подготовка овощей

Пока сом маринуется, подготовим овощи. Помоем и почистим морковь. Лук репчатый очистим от шелухи и сполоснем водой. Порежем лук и морковь кольцами толщиной не больше 0,5 см.

Укладка на противень

Кольца моркови выложим в один слой на заранее смазанный растительным маслом противень, это будет как бы подложка. На морковь выложим куски сома, а на него кольца лука, вот собственно и все.

Приготовление соуса

Подготовим сметану для заливки. Почистим несколько зубчиков чеснока и сполоснем водой. В сметану добавим немного соли и специй, чеснок раздавим чеснокодавилкой и все тщательно перемешаем.

Соус получился довольно густой а рыбы много. В таком случае лучше всего разбавить густой соус молоком, что я и сделала. Еще раз перемешаем и зальем содержимое противня подготовленным сметанным соусом. Ставим противень в заранее разогретую духовку на 40-45 минут.

Заключение

Время вышло. Ароматы просто умопомрачительные. Вынимаем сома из духовки и подаем со свежими овощами и зеленью. Рыба получилась очень вкусная, нежная, с легким сливочным вкусом, просто тает во рту. Посмотрите на фото, разве не аппетитно выглядит?

Было очень вкусно. И мы, и гости съели рыбу просто моментально, а соус, который остался на противне, тоже пригодился. Со свежим лавашом он был поистине великолепен. Приятного аппетита!

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге

Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира. Однако, для того чтобы сом получился вкусным, его, как впрочем и любую рыбу, необходимо правильно приготовить. В этой статье мы расскажем вам несколько распространенных рецептов блюда из сома в духовке, а именно – сом, запеченный в фольге, и в сметанном соусе.

Сом запеченный в сметане

Приготовление сома в духовке является одним из самых оптимальных вариантов для того, чтобы украсить ужин необычайно вкусным, питательным и полезным блюдом. Зачастую, большинство людей предпочитает не утруждать себя лишними хлопотами, жаря сома в обычном кляре, или же предпочитая готовить блюда из сома в духовке по самому простому рецепту.

Задавшись вопросом о том, как готовить сома в духовке, мы настоятельно рекомендуем попробовать рецепт приготовление сома в духовке в сметане.

  • полтора килограмма филе сома или целая рыбина;
  • несколько небольших головок белого лука;
  • большой стакан жирной (желательно домашней) сметаны;
  • полстакана муки (или панировочных сухарей);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый или смесь перцев, а также прочие специи для рыбы по своему усмотрению.

Все блюда из этого вида рыбы готовятся очень просто, и сом в сметане в духовке не является тому исключением.

Для начала филе сома необходимо нарезать небольшими, одинаковыми порционными кусочками, после чего тщательно натереть каждый из них солью, перцем и специями.

Далее рыбу необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Несколько небольших твердых луковиц почистить, нарезать небольшими полукольцами и прожарить в той же сковородке, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

Слегка прожаренное филе сома выложить на смазанный сливочным маслом противень, залить большим количеством сметаны, сверху равномерно выложить жареный лук, после чего поместить противень в духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать в течение получаса.

При этом слой сметаны должен испариться, придав самой рыбе привлекательную румяную корочку.

Блюда из сома в духовке прекрасно сочетаются с гарниром, в качестве которого можно использовать картофель (пюре или отварной), а также отварной белый рис. Готовый сом в сметане в духовке желательно взбрызнуть лимонным соком, а также посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Сом, запеченный в фольге

Блюда из сома в фольге получаются очень интересными, вкусными и крайне сытными. Особенно сом в фольге в духовке порадует всех любителей вкусных рыбных блюд. Для приготовления этого кулинарного «шедевра» совершенно не обязательно обладать навыками профессионального кулинара, ведь блюда из сома в фольге готовятся очень и очень просто. Как готовить сома в духовке? Для этого, помимо фольги, понадобиться:

  • 700-800 грамм филе сома;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • Половинка лимона;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец, специи.

Сом в фольге в духовке в самом начале приготовления представляет собой неподготовленное филе, которое необходимо разрезать на кусочки, промыть и просушить, после чего сделать на кусочках неглубокие надрезы и натереть солью и перцем.

Морковку и лимон нарезать по полкружочка, лук – тонкими кольцами ли полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. В надрезы на рыбе вложить по дольке лимона, выложить противень фольгой, смазать фольгу маслом, после чего выложить морковь, смешанную с луком и посыпать зелень.

Выложить рыбу и лимон, посыпать овощами и зеленью, после чего плотно завернуть в фольгу со всех сторон и запекать при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо очистить от фольги и в течение 10 минут припечь при той же температуре, после чего остудить и подавать к столу.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
    Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Как приготовить вкусные котлеты из сома
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она.

Стейки сома, запеченные в духовке: рецепт с фото пошагово

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рецепта потребуются самые простые продукты. Важное правило – самый вкусный стейк из сома получается из свеже пойманного улова. Полный список ингредиентов следующий:

  • 1 килограмм свежей рыбы;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 десертной ложки столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 грамм сметаны;
  • крупный пучок зелени петрушки;
  • 0,5 зубка чеснока.

Способ приготовления

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 1 этапа приготовления

Сначала необходимо подготовить рыбу. Если это целая рыба, то почистить ее, вынуть внутренности и нарезать кусками. Если Вы берете замороженные стейки, то их предварительно необходимо разморозить, помыть, обсушить. Затем стейки нужно натереть солью и специями, сбрызнуть соком 1/2 части лимона и оставить для маринования минут на 30.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 2 этапа приготовления

Потом каждый кусочек стейка нужно выложить на отдельные кусочки фольги, смазанные растительным маслом. Сверху на каждый кусочек рыбы положить кусочек лимона.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 3 этапа приготовления

Сверху фольгу скрутить, чтобы рыба была закрыта. И отправить мешочки с рыбой в заранее разогретую до 200 град. духовку на 20 минут.

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 4 этапа приготовления

Рыба готова! Просто, быстро, полезно и вкусно!

Стейки сома, запеченные в фольге — фото 5 этапа приготовления

Выкладываем рыбу на тарелку и подаем с белым соусом. Приятного аппетита!

Вам понравился этот рецепт?
Пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Оставь комментарий к блюду — Стейки сома, запеченные в фольге

Для того чтобы нужно зарегистрироваться или авторизоваться через социальные сети!

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Читайте как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками.

Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

Читайте также:  Рецепт пышной шарлотки с яблоками

Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стейк сома в духовке – идеальное блюдо для выходного дня. С рыбой не нужно долго возиться, она быстро и легко чистится. Общее время приготовления кушанья не превышает одного часа. Как приготовить вкусные рыбные стейки пошагово:

  1. Сначала очищаем пойманный улов от слизи. Это легко сделать крупной солью. Зачищаем небольшим ножиком. После чистки рыбину потрошим. Промываем. Голову и хвост отрезаем, оставляем для бульона или ухи. А тушку нарезаем на стейки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Удаляем жабры.
  2. Из половины лимона выжимаем сок. Процеживаем через сито. Подсаливаем, добавляем столовой горчицы. Доливаем подсолнечного масла. Окунаем в смесь рыбные куски. Тщательно натираем смесью. В маринад по желанию можно добавить пару капель соевого соуса, но не обязательно. Оставляем на 10-15 минут.
  3. Готовим противень. Застилаем пищевой фольгой. Укладываем на нее стейки. Щедро посыпаем семенами кунжута. Отправляем в духовку на 40-45 минут.
  4. А пока делаем соус. Промываем и высушиваем петрушку. Рубим зелень помельче. Подмешиваем к сметане. Туда же продавливаем через пресс половину зубка чеснока. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем. Соус для рыбы готов. Подаем его вместе с запеченным блюдом.

По желанию рыбные куски можно сначала поджарить на сковороде до румяной корочки, а потом отправить в духовку допекаться. Стейки из сома – это универсальное блюдо. Приготовить его можно на природе на гриле. Тогда у рыбной мякоти появится аппетитный аромат дыма. Приятного аппетита.

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?

А вот и рецепт без майонеза. Мягкий вкус рыбы дополнится нежной сливочностью сметаны: и фигуру спасете, и пищеварению поможете. Сочное и полезное блюдо на ужин всего за 40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • сом;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 300 г сметаны.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хорошо промойте рыбу для устранения специфического запаха. Выпотрошите тушку и разделайте на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь нарежьте кружками.

3. Куски рыбы поместите в глубокую тарелку. Добавьте соль и перец. Хорошо натрите каждый кусок и оставьте мариноваться.

4. Для соуса в глубокой посуде смешайте сметану с 200 г теплой воды. Перемешайте соус до однородности. Добавьте соль и перец. Добавьте в соус нашинкованный лук и повторно перемешайте.

5. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и поместите туда стейки сома.

6. Поверх слоя стейков вылейте майонезно-луковый соус.

7. На луковую подушку от соуса выложите нарезанную морковь. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.

Таким же образом я запекаю навагу со сметаной. Мясо просто тает во рту и содержит минимум костей!

Рецепты приготовления сома в духовке

Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.

Сом в специях

Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:

  • Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
  • 2-4 луковицы средних размеров.
  • Зелень.
  • Несколько лимонов.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.

Промывка тушки сома

Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.

Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 200 0 С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.

Сом в фольгированной обертке

Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:

  • Подготовленная, очищенная тушка сома.
  • Пару морковок средних размеров.
  • Лимон.
  • 2-3 луковицы.
  • Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.

Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.

Нарезанные куски рыбы

Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.

Духовой шкаф разогреваем до 200 0 С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
  • Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.

Таким образом

Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Добавить комментарий