Свинина тушеная в сметане

Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада, что вы снова зашли «на огонек». Надеюсь, и в этот раз моя подборка будет вам интересна. Вчера на ужин у нас было мясо в сметанном соусе на сковороде. И я подумала: этот рецепт и его вариации понравятся тем, кто много работает, но отрицает фастфуд и готовит самостоятельно. Он спасет вас, если неожиданно нагрянули гости. А все потому, что готовится блюдо быстро и просто.

Чтобы кусочки мяса получились нежными, рекомендую отбить кухонным молотком. Так мясные волокна размягчаться.

Еще один плюс блюда в том, что к нему не нужны сложные гарниры. Индейка или свинина, получается мягким, сочным, с приятными сливочными нотками. Кроме картофеля, можете использовать отварной рис, хорошо подавать его с гречкой или пшеничной кашей. Мясо с овощами — это сбалансированный и полезный ужин, поэтому идеальными компаньонами станут тушеные кабачки, цветная капуста или маринованные огурчики.

Рецепт свинины с луком в сметанном соусе на сковороде

Сначала поделюсь с вами рецептом, который мне «завещала» бабушка. Ни один праздник не обходился без ее фирменной свинины в сметане. Если вы тоже захотите приготовить это блюдо, берите кусок туши с небольшой жировой прослойкой, например, окорок, спину, шею, но можно и вырезку. Свинину предварительно промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Из приправ возьмите по 1/4 ч.л.:

  • сладкой паприки;
  • черного молотого перца;
  • сушеного укропа;
  • сухого базилика.

Как приготовить

1. На хорошо разогретую сковороду отправьте растительное масло и дайте ему разогреться на большом огне. Выложите свинину, нарезанную полосками по 1,5–2 см, и жарьте, пока на ней не образуется золотистая корочка. Помните, что на большом огне мясо схватывается быстрее, но нужно следить и вовремя переворачивать кусочки на другую сторону.

2. За это время нашинкуйте лук полукольцами, добавьте его к мясу. Еще пару минут обжарьте ингредиенты.

3. Потом всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по продуктам. Вылейте горячую воду и хорошо размешивайте — не давайте муке сбиться в комочки. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте соли, паприки, черного молотого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не испарилась, а мясо не пригорело.

4. Через 30 минут влейте сметану, смешанную с горчицей. Томите свинину на медленном огне еще 10 минут под крышкой. В конце добавьте укроп, базилик и листья лаврушки. Подержите на огне еще 5 минут.

Очень вкусно еще получается свинина, тушеная с овощами и томатной пастой. Подробный рецепт я описала в отдельно статье.

Мясо в сметанном соусе на сковороде — рецепт со свининой и грибами

Для этого варианта идеально подходят лесные грибы — они придают блюду более выразительный аромат. Но если вы их плохо знаете и боитесь есть, можете использовать «окультуренные» шампиньоны или вешенку. Нежные кусочки свинины со сливочно-грибным соусом никого не оставит равнодушным!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Что нужно подготовить:

  • 600 г свинины
  • 400 г отваренных грибов;
  • 200 г сметаны
  • 250 г репчатого лука;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • приправа для мяса (по желанию).

Этапы приготовления

1. Нарежьте продукты: мясо — кубиками по 3–4 см, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Поставьте на плиту сразу 2 сковороды, хорошенько их разогрейте и налейте растительное масло.

2. В первой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Потом туда же высыпьте грибы и жарьте еще 10 минут. На другой сковороде жарьте свинину, пока не появится золотистая корочка. Но следите, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

3. В мясо выложите грибы с луком, смешайте компоненты и подержите на среднем огне еще 3 минуты. Выложите туда же сметану и хорошо перемешайте продукты. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.

Постоянно наблюдайте за соусом. Если он слишком загустел, добавьте немного воды.

4. В холодной воде разведите крахмал, вылейте смесь в сковороду. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Протушите мясо 30 минут под крышкой на минимальном огне. Если соус снова окажется недостаточно жидким, добавьте еще чуть воды.

5. Когда блюдо уже практически готово, добавьте мускатный орех, смесь перцев, и оставьте еще на пару минут тушиться под крышкой, чтобы пряности отдали свой вкус.

Свинину с грибами можете смело подавать даже на праздничный стол как главное блюдо. На соседнюю тарелку красиво выложите соленые или маринованные овощи — они отлично сочетаются с мясом. Попробуйте угостить друзей таким блюдом и увидите, как они будут выпрашивать у вас рецепт 🙂

Замечательный рецепт куриного филе в сметанном соусе на сковороде

Плюс этого блюда в том, что времени на готовку уходит меньше, чем на свинину. Мясо курицы со сметаной отлично подходит для детей и тем, кто предпочитает диетическое питание. если хотите, чтобы получилось мягче, промаринуйтефиле 15 минут в литре воды с чайной ложкой соли.

Какие продукты подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г сметаны;
  • специи — соль, черный перец.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Порежьте крупными кубиками курятину. Поставьте на плиту сковороду, а когда она разогреется, влейте немного подсолнечного или оливкового масла. Выложите туда филе и жарьте на среднем огне, пока мясо не побелеет.

2. Вылейте сметану, перемешайте. Держите на медленном огне 30 минут под крышкой. В конце посолите, поперчите и потушите еще 2-3 минуты.

Летом куриное филе со сметаной я подаю к макаронами или же просто с овощным салатом. В жару этого достаточно, чтобы насытиться.

Говядина, тушенная в сметанном соусе на сковороде с луком

А это блюдо впервые появилось в книге 1871 г. под авторством Елены Молоховец. По одной из версий, его создал француз Андре Дюпон, который служил у графа Александра Строганова. Вы уже, наверное, догадались, что речь пойдет об одной из вариаций бефстроганов, или говядины по-строгановски.

Что надо купить:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 4 ст.л. сметаны 20%;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • приправы — кориандр, перец, соль.

Процесс готовки:

1. Разделите мясо поперек куска на длинные полоски шириной около 1,5 см. Если в остальных рецептах соль и специи добавляют в конце готовки, то тут приправьте говядину сразу. Оставьте на 15 минут для маринования.

Для мягкости, можете слегка отбить нарезанные кусочки. Так мясо получится намного нежнее.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Хорошо подогрейте сковороду и налейте растительное масло. Готовьте лук, пока не станет золотистым.

3. Обваляйте кусочки говядины в муке. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, добавьте муку и мясо. Завяжите пакет и интенсивно потрясите.

4. Отправьте говядину на сковороду к луку. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая, чтобы мясо не прилипло. Сначала сделайте большой огонь, потом убавьте его до среднего. Так образуется корочка, которая «запечатывает» сок внутри.

Влейте сметану, смешайте с говядиной и накройте посуду крышкой. Тушите еще 20 минут. Проверьте, готово ли мясо. Если нужно, добавьте соль и специи.

Индейка с чесноком и картошкой, приготовленная в сметанной подливке

А этот простой в исполнении видео-рецепт я нашла недавно. Он интересен тем, что мясо готовится сразу с картофельным гарниром. Поэтому на обед или ужин вы потратите еще меньше времени. Овощи, пропитанные соком птицы и сметаной, получаются деликатными, разваристыми, с приятным молочным привкусом. Обещаю, что вы не разочаруетесь.

Если вы записали хотя бы один рецепт в свой кулинарный блокнот, значит я трудилась не зря 🙂 А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в сметане? Заходите ко мне в блог почаще, и узнавайте больше о том, как вкусно и полезно накормить любимых домочадцев. До новых скорых встреч, друзья!

Свинина, тушенная в сметане

Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.

Особенности приготовления

Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.

  • Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
  • Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
  • Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.

Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».

Свинина, тушенная в сметане порционно

  • свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
  • Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
  • Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
  • Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.
Читайте также:  Чем накормить нехочуху?

Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.

Свинина, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • свиная вырезка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

  • Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
  • Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
  • Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
  • Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
  • Включите на час программу тушения.

Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.

Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе

Состав:

  • свинина – 0,6–0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
  • Полукольцами нарежьте очищенный лук.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
  • Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
  • Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
  • Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
  • На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
  • Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.

Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.

Свинина, тушенная в сметане с картошкой

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл;
  • мука – 20–25 г.
  • Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
  • Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
  • Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
  • Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
  • Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
  • Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.

Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.

Свинина, тушенная с грибами

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – по вкусу.
  • Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
  • Свинину нарежьте соломкой.
  • Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
  • Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
  • Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
  • Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.

По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.

Как приготовить свинину в сметанном соусе

Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.

ИнгредиентыКоличество
свинина (идеально подойдет вырезка) –500 г
луковица –2 шт.
жирная сметана –1 стакан
подсолнечное масло + сливочное –30 мл+50 г
мука –25 г
томатная паста –60 г
соль и перец –по вкусу
рубленая петрушка –по вкусу
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.

  1. Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
  2. Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
  3. Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
  4. Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
  5. На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
  6. Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
  7. Как только лук станет прозрачным — всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
  8. Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым — добавить немного воды;
  9. Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
  10. На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
  11. Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
  12. Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.

Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде

Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.

  • свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
  • луковица;
  • сметана – 200 мл;
  • душистый перец – ½ ч. л.;
  • соль и мускатный орех – по вкусу;
  • чеснок – полголовки (можно варьировать);
  • лаврушка – пару штук;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • растительное масло – для обжарки.

Затраченное время: 50 минут.

  1. Мясо предварительно подготовить – помыть, срезать лишний жир и подсушить, чтобы не было на нем капель воды;
  2. Разогреть смазанную маслом сковороду на среднем огне;
  3. Свинину нарубить кусочками (4-5 мм) против волокон;
  4. Обжарить мясо до полуготовности, посолив и поперчив;
  5. Почистить луковицу и порезать ее полукольцами (можно четвертинками);
  6. На отдельной сковороде спассеровать луковицу до золотистого цвета. Если нет второй сковороды или позволяет время можно обжарить лук заранее;
  7. Как только мясо будет готово – добавить к нему лук и хорошо перемешать. Отставить с огня;
  8. В сотейнике нагреть сливочное масло и выложить в него почищенные и порезанные пополам зубчики чеснока;
  9. Как только масло впитает аромат чеснока (сам чеснок должен стать золотистым) вылить к нему сметану и воду, немного потушить;
  10. Высыпать мясо с луком к соусу и хорошо перемешать;
  11. Добавить соли по вкусу и мускатного ореха. Бросить пару листиков лаврушки. Тушить 15 минут до загустения;
  12. Подавать свинину в сметанном соусе к любому гарниру.

Тушеная свинина с грибами в сметане

  • свинина – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатая луковица;
  • чеснок – зубчик;
  • соль по вкусу;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • мускатный орех – щепотку;
  • растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 190 калорий.

  1. Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  2. Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
  3. На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
  4. Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
  5. Помыть и нарезать на пластинки грибы;
  6. Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
  7. Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
  8. Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.

Свинина с белыми грибами

Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.

  • 0,5 кг — свиная шея;
  • 200 гр — белые грибы;
  • 2 луковицы (средние);
  • стакан сметаны.;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 190 ккал.

  1. Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
  2. Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
  3. Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
  4. Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
  5. В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
  6. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны на гриле — вкусный рецепт вегетарианской закуски, которая к тому же не очень калорийна.

Суп пюре из куриной грудки — вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Читайте также:  Что приготовить из кислого молока?

Попробуйте приготовить салат с виноградом, курицей и сыром по нашим рецептам.

Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде

Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.

  • свиная лопатка – 400 гр;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • французская горчица – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • мука – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 165 калорий.

  1. Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
  2. Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
  3. Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
  4. Сметану смешать с горчицей и специями;
  5. Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
  6. Добавить воды, если нужен жидкий соус;
  7. Подавать блюдо горячим.

Полезные советы

При создании мясных шедевров стоит помнить:

  1. Сметану лучше брать 30% жирности;
  2. Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
  3. Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
  4. Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
  5. Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.

В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!

Тушеная свинина с овощами в сметане

Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане

Тушить можно абсолютно любое мясо: свинину, говядину, телятину, птицу — в любом случае получится аппетитно, конечно, если мясо правильно тушить. Тушение мяса состоит из двух этапов — жаренье и тушение. Перед началом его приготовления цельный кусок мяса нарезается ломтиками необходимой толщины. Но если используется мякоть взрослого животного, то мясо следует предварительно отбить кухонным молоточком. Это позволит размягчить мышечные волокна, что значительно сократит время приготовления.

Чтобы кусочки мяса были привлекательные и сохранили в себе сок, их обжаривают исключительно на большом огне. Тогда мясо «запечатает» волокна и образуется на нем поджаристая корочка. После этого мясо можно смешивать с нашинкованными овощами и приступать к тушению.

Во время тушения, важно мясо не передержать в кастрюле, иначе оно разварится. Под крышкой образуется пар, который задерживается в емкости, чем размягчает мясо, проникая в его ткань. Поэтому за мясом следует следить, а когда оно достигнет желаемой мягкости, его следует сразу убрать с плиты.

Тушат мясо на медленном огне, периодически перемешивая, либо встряхивая кастрюлю. Лучшей посудой для тушения и жарки мяса считается чугунная сковорода или утятница, либо любая емкость с толстыми стенками и дном.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 300 мл
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — по вкусу

Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане

1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.

3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.

4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий — все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.

5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.

6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.

7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.

8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.

Смотрите также видео-рецепт тушения говядины:


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Свинина, тушеная в сметане

Ингредиенты

Свинина– 650-700 гр.
Сметана– 200 гр.
Морковь– 1 шт.
Лук– 1 шт.
Соль– по вкусу
Приправы– по вкусу
Мука пшеничная– 25 гр.
Вода– 200 мл.
Растительное масло– 30 мл.

Для украшения готового мяса в соусе потребуется свежая зелень. Идеально подойдет укроп, петрушка. Примечательно, что для свинины в сметане, приготовленной в мультиварке, совершенно не потребуется дополнительно готовить гарнир, поскольку блюдо полноценно по питательным свойствам.

Блюдо предполагает также использование свежего чеснока или зеленого лука, вместо репчатого. Что касается питательной ценности, то калорийность из расчета на 100 г составляет 192,5 ккал, белков в блюде 9,3 г, жиров 15,2 г, а углеводов 4 г.

Разнообразить основной рецепт можно такими ингредиентами, как грибы или сыр, добавив их в состав соуса.

Шаг 1

После этого оно нарезается на порционные кусочки, обязательно поперек волокон, чтобы сократить время приготовления и добавить мягкости и сочности продукту. Овощи требуется также вымыть и почистить. Для получения пикантного, слегка островатого вкуса, можно предварительно замариновать мясо в уксусе, буквально, на 25-30 минут.

Шаг 2

Лук можно порезать кубиками или кольцами, а морковь – потереть на мелкой терке или нарезать кружочками. Что касается того, в каком соусе готовить мясо, то здесь можно слегка поменять рецепт, добавив к сметане томатную пасту или заменив ее на кефир, лучше всего выбирать жирный.

Шаг 3

Свинину, перед тем как отправить в чашу мультиварки, требуется натереть специями, посолить, после чего слегка обвалять в муке, создав панировку.

Шаг 4

Свинина, готовиться в мультиварке на режиме «жарка» или «выпечка» в зависимости от количества программ. В чашу следует добавить растительное масло и поставить прогреваться – обычно на 3-5 минут. После этого, когда емкость станет достаточно теплой, в нее помещаются овощи и мясо для того чтобы они обжарились на 10-15 минут.

Шаг 5

Нежная свинина со сметаной, пряностями готовится в мультиварке около 60 минут. Первый этап – проверка наличия всех ингредиентов. Следующий шаг – подготовка свинины, для этого мясо требуется обработать, обрезать волокна и промыть в прохладной, проточной воде.

Шаг 6

Следующий этап – добавления сметаны, которая и станет тем соусом, который дополнит блюдо и придаст ему пикантность. В чашу с обжаренным мясом и овощами вливается сметана (или сметанный соус с чесноком), добавляется вода в равном количестве, то есть 200 мл.

Шаг 7

Ее нужно добавлять в любом случае, иначе сметанный соус быстро загустеет и не позволит мясу пропитаться ароматами, кроме того, оно может подгореть. На этом этапе необходимо переключить мультиварку на режим «выпечка».

Закрыв крышку, содержимое чаши следует готовить еще минут 15-20, перемешивая ингредиенты. По истечению этого времени тушеная свинина в сметанном или сметано – томатном соусе полностью готова.

Шаг 8

Остается разложить ее по тарелкам и украсить зеленью. Дополнительно можно подать гренки или ржаной хлеб.

По желанию это блюдо может стать основой для более изысканной или сытной еды, например, его можно подать с гречкой или спагетти. Вариантов много, главное – проявить фантазию у учесть пожелания тех, кто будет есть готовое блюдо. В том, что оно понравится, сомнений нет. В умеренном количестве блюдо можно употреблять в составе диетического питания.

Рецепт тушеной свинины прост, но одновременно дает возможность удивлять своими кулинарными способностями.

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Свиную вырезку нарезать на небольшие кусочки медальоны.

Каждый кусочек отбить, посолить, поперчить и сбрызнуть водой. Мариновать 15 минут

Обжариваем каждый кусочек на растительном масле по минут 5 с каждой стороны. Время жарки зависит от толщины кусочка

На растительном масле тушим лук, нарезанный полукольцами.

Добавляем пожареное мясо. Тушим еще минут 15. Потом добавляем сметану и доводим до готовности

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была “мексиканская смесь”: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно очень вкусно! Подавать лучше с рисом.

Домашние сосиски – полезная и вкусная альтернатива магазинным.

Наш любимый рецепт лазаньи

Соте – это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.

Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет

Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно

Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько

Читайте также:  С чем носить коралловое платье?

Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!

Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом

Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!

Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях – это очень просто

Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))

Блюд на подобие плова! Очень вкусно!

Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием

Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!

Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе

Быстрый и вкусный рецепт стейка

Минимум затрат и времени – и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.

Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)

Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная

По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!

Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.

Очень люблю это сочетание мяса с черносливом

Возможно, вы когда-нибудь готовили “Магги на второе для гречки по-купечески”. Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!

Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!

Печень с грибами и капустой – очень необычное и вкусное сочетание

Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!

Категория: Рецепты из мяса

Свинина в кисло-сладком соусе подготовка посуды

Итак, как мы уже выяснили, кусочки свинины необходимо обжаривать перед тушением в соусе. Посуду для этих целей следует использовать с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. Она нагревается медленно и равномерно, благодаря чему все кусочки хорошо прожарятся. В принципе, можно использовать любую металлическую форму, пригодную для жарки. Кроме того, согласно некоторым рецептам овощи надо отваривать, поэтому запаситесь глубокой кастрюлей.

Также заблаговременно подготовьте глубокую миску для маринования свинины, посуду для смешивания жидких ингредиентов и приготовления соуса, разделочную доску и острый нож.

Свинина в кисло-сладком соусе – лучшие рецепты

Свинина в сметанном соусе

Очень простой рецепт свинины в сметанном соусе. Немного свинины и горчицы, много лука и сметаны, и мы имеем очень ароматный сливочный соус с мягкими ломтиками свинины и лука для любого гарнира. Несмотря на обычный набор продуктов и простой принцип приготовления есть маленький секрет.

Секрет прост и давно известен. Небольшие ломтики мяса с большим количеством лука тушатся в смеси горчицы и воды. Я очень люблю использовать горчицу для тушения мяса и курицы. Она не только придает мясу пикантный вкус и остроту, но и делает его мягким и нежным. В этом рецепте я использовала небольшое количество горчицы, сегодня от нее мне нужна была лишь легкая острота и аромат. А основную часть соуса взяла на себя сметана. В процессе тушения свинина, лук, сметана, и горчица отдают свой вкус и аромат, и получается насыщенный, равномерный соус. Мягкие ломтики мяса и лука плавают в сливочном душистом и островатом соусе, горчица при этом совсем не ощущается. Она лишь придает соусу пикантную остроту и завершенность. Я не добавляю в свинину в сметанном соусе никаких специй, кроме черного перца. Мне это кажется правильным в данном рецепте.

Иногда для разнообразия я придаю свинине грибной вкус, этому соусу он подходит. Это могут быть свежие шампиньоны, их я добавляю вместе со сметаной, чтобы сохранить аромат грибов. А если хочется усилить остроту свинины, в начале тушения посыпаю мясо мукой из сухих грибов. В обоих случаях соус будет иметь грибной аромат, но отличаться по вкусу.

Мне нравится свинина в сметанном соусе за свой простой и гармоничный вкус. Она отлично сочетается не только с картофелем. Ей отлично подходят макароны, рассыпчатая гречневая каша и овощи.

  • Свинина – 200 граммов
  • Репчатый лук – 2 шт среднего размера
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Французская горчица – 1 ст. ложка (или 1 ч. л русской горчицы)
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Рецепт 1 Свинина в кисло-сладком соусе по китайским традициям

Предлагаем достойный вашего внимания рецепт приготовления свинины по китайским кулинарным традициям. Его основу составляют пряный соус, овощи и апельсины. Готовят кушанье в большом казане, а подают в глубоком блюде. Время подготовки – не более 20 минут, процесс приготовления займет всего 15 минут.

— филе свиное 350 гр. — масло подсолнечное 350-400 мл — кукурузный крахмал три ст. л. — куриный бульон 150 мл — уксус (лучше яблочный) полторы стол. ложки — рисовое вино 1 ст. ложка — сахар 1 ст. л. — кетчуп (паста томатная) одна ст. л. — вода 1 чайная л. — соус соевый 1 стол. л. — 1 морковь — пол апельсина — зеленый лук – одна четвертая часть от пучка — сладкий перец 1 шт. — одно куриное яйцо

1. Нарезаем кубиками свинину, закладываем в миску, добавляем соевый соус и вино. Все перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 20-40.

2. Морковь нарезаем кубиками, помещаем в кипящую воду, варим в течение 3-5 минут. После чего откидываем на сито, дуршлаг.

3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Замаринованное мясо помещаем в яично-крахмальную смесь, хорошенько взбалтываем, чтобы все кусочки свинины покрылись смесью.

4. Жарим мясо в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выкладываем куски на бумажное полотенце. Взбалтываем в отдельной посуде бульон, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в основу порезанные кубиками овощи, перемешиваем.

5. Разводим в воде крахмал, вливаем его в овощи и доводим еще раз до кипения. Огонь убавляем, добавляем мясо и дольки апельсина, блюдо прогреваем, не доводя до кипения, и убираем с плиты.

Свинина тушеная с подливкой с томатной пастой и грибами

Свиная подлива и без того вкусная и ароматная, но с грибами она превращается в потрясающе нежное лакомство, с которым любой гарнир можно превратить в праздничное блюдо. Еще интереснее это блюдо становится благодаря добавлению плавленых сырков. Лучше взять стандартную «Дружбу» или же сырки с добавлением зелени. Соус будет густой и очень аппетитный на вид, а свинина – мягкой и румяной.

  • 600 г свиной вырезки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый листочек;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны – пластинками, свинину – небольшими кубиками.
  2. Крахмал развести в холодной воде (понадобится полстакана), а в оставшейся воде растворить томатную пасту.
  3. На горячую сковородку налить немного растительного масла и жарить свинину до румяной корочки.
  4. Добавить лук и жарить все еще 5 минут, затем выложить к мясу грибы и перемешать.
  5. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, жарить до готовности грибов.
  6. Вылить поверх свинины с грибами и луком томатный соус.
  7. Туда же отправить лавровый листочек, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут на среднем огне.
  8. Натереть плавленые сырки на средней терке, посыпать ими свинину.
  9. Потомить блюдо под крышкой пару минут, добавить крахмал и тушить еще 5 минут.

Тушеная свинина в сметане

Ингредиенты

Сметана «Простоквашино»200 граммов
Смесь перцевпо вкусу
Лавровый листпо вкусу
Свинина500 граммов
Лук репчатый2 шт
Мускатный орехпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

1.Режем и отбиваем мяско. Кладу его всегда в целлофановый пакет. Таким образом сохраняем чистым молоток и стол вокруг.

2.Отбитое мяско режем на полоски примерно 2см шириной и обжариваем на сковороде с подсолнечника маслом. Моя семья не любит сильно обжаренные мясо в этом блюде, но если вам нравится поджаристые кусочки, жарим до образования румяной корочки.

3.Режем лук полукольцами.

4.Добавляем лук к мяску и мешаем. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.

5.Беру сметану Простоквашино 27%, можно и меньшей жирности.

6.В мяско с луком добавляют мускатный орех. Люблю именно такой, а не готовый порошок.

7.Солим и перчим мяско по вкусу. Я добавляю лавровый лист, но не обязательно!

8.Добавляем сметану к мясу с луком. Тушим под крышкой около 20 минут. Кому не нравится жидковатый соус, можно тушить чуть больше до выпаривания жидкости до нужной консистенции.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Вкусно. Спасибо за совет отбивать мясо в пакете. Действительно, так удобнее

Вкусно, сочно, мы соус выпарили, мяско получилось отличное

С молодой картошечка, объединение

Часто так готовим тоже.

в сметане и со сметаной!

Вкусное мягкое получилось

С морковкой еще вкуснее

Ммм … сочно и сытно:-) Объеденье.

Свинина тушеная со сметаной, момент приготовления

Овсянка на гарнир.

Очень вкусно с овощами

Ужин удался! Спасибо!

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Добавить комментарий