Тефтели на пару в мультиварке: как приготовить?

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке

Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему больше по душе, однако не всегда здоровье позволяет есть жареную или жирную еду. В тех случаях, когда приходится соблюдать диету, лучшим вариантом будут тефтели, приготовленные в пароварке.

Тефтели на пару в мультиварке

Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять рис, гречку, морковь, кабачок, что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепт тефтелей на пару в мультиварке простой.

Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:

  • мясо (телятина) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо сырое – 1;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • небольшая луковица – 1;;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец на вкус (для ребенка исключить).

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
  2. Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
  3. Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару. Время установите на 30 минут.
  4. Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных на пару читайте на страницах нашего сайта.



Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе — 250 гр.;
  • батон — 20 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

Детские паровые тефтели-ежики из фарша с рисом в мультиварке

Я люблю такие паровые тефтели-ежики за простоту, полезность и замечательный вкус. Такие диетические ежики из куриного фарша с рисом оченьлегкие для желудка, что очень важно, когда готовишь для маленьких деток. Их вкус и внешний вид не оставят равнодушным ни одного члена семьи. Паровые тефтели-ежики очень быстро улетают с тарелки, а домашние просят приготовить еще. Это блюдо соединяет в себе мясо, овощи и рис, поэтому получается очень сытным. Делюсь проверенным пошагово оформленным рецептом, где фото наглядно иллюстрируют приготовление.

Итак, нам нужны:

  • картофель — 1 штука;,
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • фарш (куриный) — 200 грамм;
  • соль (морская) — 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Морковь и картофель очистить от кожуры. Вымыть. Рис промыть и замочить в теплой кипяченной воде на 20 минут.
  2. Фарш посыпать морской солью. Если ежики ни для маленьких деток и ни диетические, то можно добавить специи. Я готовлю такие тефтели для ребенка, поэтому не использую специи. Овощи натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш для ежиков. Из риса слить воду. Высыпать набухший рис на тарелочку.
  4. Из фарша скатать небольшой шарик. Обвалять его в рисе.
  5. Таким образом сформировать всех ежиков. Выложить их в мультиварку на специальную решетку для варки на пару.
  6. В мультиварку налить воды, установить решетку с сформированными тефтелями. Включить программу «Пароварка» всего на 15-20 минуток, время зависит от размера ежиков.
  7. Готовые ежики из фарша, риса и овощей выложить на тарелочку, дать немного остыть.
  8. Такие тефтели станут отличным блюдом для всех членов семьи, но особенно подойдут для маленьких деток или тех, кто придерживается диетического питания.
  9. Сочные, сытные и очень-очень вкусные тефтели на пару требуют немного времени и сил на свое приготовление. Берите на заметку и готовьте с любовью для своих родных.

Диетические блюда

Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.

Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.

Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.

Мясные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • соевый соус;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кориандр;
  • паприка;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его.
  2. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук.
  3. Соевый соус, травы и яйцо.
  4. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку.
  5. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке.
  6. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

  • фарш — 400 гр.;
  • морковка — 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • рис — 100 гр.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

Тефтели на пару для ребенка

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем.
  2. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим.
  3. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели.
  4. Далее готовим в пароварке.
  5. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры.
  6. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем.
  7. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Как приготовить: советы

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:

  1. не делайте фарш слишком жидким. В противном случае под воздействием пара тефтели развалятся;
  2. чтобы тефтели получились диетическими, важно убирать сальные прожилки в мясе и шкурки в курице. При выборе готового фарша в магазине необходимо читать состав;
  3. добавление в тефтели батона или сухарей нежелательно, ведь это не котлеты. В них и так присутствует добавочный ингредиент – рис. Использование мучных изделий может испортить вкус, и мясо практически не будет ощущаться;
  4. для того чтобы тефтели не были слишком сухими, необходимо использовать различные соусы и добавки. Однако стоит помнить, что майонез очень калорийный, а кетчуп – кислый или острый, что при многих диетах противопоказано;
  5. чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в фарш не только лук, чеснок и морковь, но и кабачок или капусту брокколи;
  6. особо хороши тефтели из рыбы. Сделать их можно по тем же рецептам, что и мясные, но с использованием постной белой или красной рыбы.

Рыбные тефтели на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
  2. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш.
  3. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим на пару в течение 10 минут.
  5. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или , украсив зеленью.

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

ТЕФТЕЛИ НА ПАРУ

Состав:

  • Мясное филе (можно постное) 500 гр
  • Морковка 2 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Рис 100 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Порции 4
  • Калорийность (в 100 граммах), ккал. 225

Приготовление:

  1. Берём кусок мяса и тщательно вымываем под холодной водой, сушим влажными полотенцами и начинаем заниматься овощами. Морковка, немного лука и чеснока – всё это нужно хорошенько почистить и пустить сквозь мясорубку, то же делаем с мясом. Кроме моркови, её натираем на тёрке;
  2. В полученную массу необходимо добавить соли и специй по вкусу. После тщательного смешивания ингредиентов, нужно промыть рис и добавить к остальным компонентам. Вымойте руки и начните лепить небольшие шарики из фарша;
  3. Подготавливаем паровое отделение в мультиварке и кладём туда будущие тефтели, приготовление займёт около часа. Все настройки подбирайте самостоятельно, отталкиваясь от вашей модели и её возможностей, мощности.

Также тефтели можно приготовить в пароварке, всё зависит от ваших возможностей. Этот вариант готовится легче и быстрее, но финишный результат не всегда получается вкуснее.

Рецепты с фото

Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.

Самый бюджетный вариант – тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.

Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.

Классические на пару

Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.

Читайте также:  Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепты

Вам потребуется:

  • 1 кг курицы, в идеале грудки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг вареной рисовой крупы;
  • 2 крупных яйца;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям;
  • зелень для украшения.

Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.

Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости.

Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.

Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.

Рецепты приготовления тефтелей на пару в мультиварке

Практичные хозяйки знают, что экзотические и оригинальные закуски готовятся исключительно на праздники, а вот в повседневном рационе должны быть полноценные, сытные и простые блюда. Тефтели на пару в мультиварке придутся по вкусу и маленьким, и взрослым. Кроме того, такое блюдо можно смело считать диетическим и очень полезным.

Кулинарная классика

Мясные ежики, так еще принято называть тефтели, готовят практически по всему миру. Перекочевали они на нашу кухню из Швеции. Если вы сторонник правильного питания, то тефтели с рисом на пару в мультиварке — просто идеальный вариант обеда или ужина.

Совет! Для приготовления фарша используйте несколько сортов мяса, лучше свинину и говядину. Если вы готовите мясные шарики из филе курицы, добавляйте для сочности яйца.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 100 г капусты белокочанного сорта.

На заметку! Если использовать только свинину, тефтели получатся очень жирными, а из говядины – суховатыми и жесткими. Идеальный вариант – сочетание двух сортов мяса.

Совет! Чтобы рис быстрее сварился во время паровой обработки, перед добавлением в фарш залейте его кипятком и оставьте на полчаса.

Приготовление:

  • Для начала приготовим фарш.
  • Рис тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем в фарш.
  • Отваривать рисовую крупу не нужно.
  • В чашу блендера или кухонного комбайна разбиваем куриное яйцо.
  • Капусту белокочанного сорта режем кубиками и выкладываем в чашу блендера.
  • Хлебные ломтики выкладываем в отдельную пиалу и заливаем молоком.
  • Добавляем размягченный хлеб вместе с молоком в контейнер блендера.
  • Для удобства хлебные ломтики лучше сразу измельчить руками. Так удобнее будет затем перемалывать массу блендером.
  • Луковицу очищаем от шелухи, измельчаем и также выкладываем в чашу блендера.
  • По вкусу добавляем соль, смесь перцев и другие пряности.
  • Вливаем оставшееся цельное молоко.
  • С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты до однородной консистенции.
  • Добавляем получившуюся массу в фарш, все тщательно перемешиваем.
  • В мультиварочный контейнер наливаем примерно 700 мл воды.
  • Сверху на чашу устанавливаем специальную форму для приготовления блюд на пару.
  • Лепим тефтели в форме шариков и выкладываем их в форму.
  • Готовить тефтели на пару в мультиварке «Редмонд» будем в режиме «Пар» в течение 40 минут.
  • Вот такие вкусные, аппетитные и сочные тефтели у нас получились.

Для вкуса можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеный укроп. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно слегка смазать растительным рафинированным маслом или смочить водой.

На заметку! Длительность приготовления и название программного режима может отличаться. Внимательно изучите инструкцию к своему кухонному гаджету.

Тефтели: универсальное блюдо на скорую руку

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке? На этот вопрос ответит любая опытная хозяйка. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, придется нелегко. Тефтели то получаются сухими, то распадаются. Но зная определенные хитрости, вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

Состав:

  • 0,4 кг говяжьего филе;
  • 100 г отварного риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • по вкусу соль, смесь перцев и молотая паприка;
  • 40 г просеянной высокосортной муки;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Говядину тщательно промываем, просушиваем.
  • Измельчаем мясо до консистенции фарша через мясорубку.
  • Также через мясорубку пропустим репчатый лук.
  • Добавляем в фарш по вкусу соль, пряности и приправы, отварной рис. Все тщательно перемешиваем.
  • Для придания цвета тефтелям добавим немного томатной пасты.
  • Роль кулинарного цемента сыграют просеянная мука и яйцо.
  • Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции, формируем тефтели.
  • Как описано в предыдущем рецепте, наливаем в мультиварочный контейнер воду, сверху устанавливаем сетку.
  • Формируем тефтельки и выкладываем их на сетку.
  • В режиме «Пар» готовим тефтели в течение 25–30 минут.

Такие тефтели можно подавать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив их томатным или сырным соусом.

Для тех, кто на диете

В филе курицы концентрация холестерина ничтожно мала, да и калорийность его тоже невысока. Вот почему мясо птицы часто включают в диетический рацион. Куриные тефтели на пару в мультиварке понравятся всем без исключения. Лучше всего для приготовления мясных шариков взять фарш или куриные грудки.

Совет! В фарш можно добавлять пассерованный лук и морковь. Если ваш ребенок неохотно ест эти овощи, измельчите их в блендере до консистенции пюре. Малыш даже не почувствует, что вы их добавили в тефтельки.

Состав:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • 120 г рисовой крупы.

Приготовление:

  • Филе курицы предварительно размораживаем, промываем. Очищаем пленку и удаляем хрящики.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчим филе до консистенции фарша.
  • Рис, желательно длинный, тщательно промоем, пока вода не станет прозрачной.
  • Смешиваем сырой рис с куриным фаршем.
  • Добавляем куриное яйцо.
  • По вкусу солим и приправляем специями.
  • Можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеные травы.
  • Все тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Их всегда делают в форме шариков.
  • Выкладываем тефтели на сетку и ставим сверху на мультиварочный контейнер.
  • Готовим диетические тефтели в течение получаса в режиме «Пар».

Промытый рис оставим в сите или дуршлаге до полного стекания жидкости.

Внимание! После приготовления аккуратно открывайте крышку прибора, чтобы не обжечься паром.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепты приготовления из мясного и рыбного фарша

Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.

Тефтели на пару в мультиварке: рецепт традиционный

Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.

Состав:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 100 г рисовой крупы;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1-2 листка лавра.

Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промоем, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Зальем рис горячей водичкой и оставим на полчасика.
  3. Филе курицы промоем, обсушим и перекрутим через мясорубку.
  4. Почистим лучок и зубки чеснока. Овощи тоже перекрутим через мясорубку и соединим с фаршем. Можно дополнить вкус тефтелей морковью. А для сочности при желании введите 1 ст. л. сока томатного.
  5. Посолим фаршевую массу и приправим молотым перчиком, размешаем.
  6. С риса сливаем водичку и добавляем его в фарш. Размешиваем до массы однородной структуры.
  7. В мультичашу наливаем фильтрованную воду, положим листики лавра. Они придадут тефтелькам тонкий аромат. Можете также добавить горошины перчика и другие любимые приправы.
  8. Сетку, предназначенную для приготовления на пару, смажем маслом растительным.
  9. Установим ее в мультиварку.
  10. Лепим из фарша аккуратные небольшого размера шарики и выкладываем их на сетку.
  11. Выставим опцию «На пару». Готовим тефтельки на протяжении 40-45 минут.
  12. Такие тефтели вкусны и в горячем виде, и в холодном.

Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика батона белого;
  • лук;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем крупу и переберем. Отвариваем рис до полуготовности в слегка соленой воде.
  2. С батона срежем корку. Зальем его молоком минут на десять.
  3. Добавим к батону яйцо и рисовую крупу, размешаем.
  4. Лучок очистим и меленько порубим ножом. Можно измельчить его блендером.
  5. В фарш добавим смесь риса с батоном и лук. Солим и приправляем молотым перчиком, размешиваем до однородности.
  6. Сетку смажем маслом (растительным либо размягченным сливочным).
  7. В мультичашу нальем воду, установим сетку в мультиварку.
  8. Лепим тефтельки и выкладываем на сетку.
  9. Готовим в соответствующем режиме на протяжении 40-45 минут. Внимание! Время может меняться в зависимости от модели вашего прибора.
  10. Тефтели подаем с любимым гарниром.

Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.

Готовим для самых маленьких

Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

Состав:

  • 0,4 кг индюшачьего филе;
  • лук;
  • 30-40 г хлеба;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. С хлеба срежем корочку, зальем его молоком и оставим пока.
  2. Индюшачье филе промоем и обсушим. Измельчим его блендером либо в мясорубке.
  3. Добавим в фарш перепелиные яйца. Можно заменить их одним куриным.
  4. Почистим и измельчим лук, отправим к остальным продуктам.
  5. Хлебушек отожмем от молока и выложим в фаршевую массу.
  6. Размешиваем массу до однородной структуры.
  7. Сыр натрем на терке мелкого калибра, введем в фарш, размешаем.
  8. Солим фаршевую массу и размешиваем. Чтобы тефтельки получились пышными, побьем фарш ладошкой.
  9. Смажем сетку маслом сливочным.
  10. В мультичашу введем воду и установим сетку.
  11. Лепим заготовки тефтелей и выкладываем на сетку. Можно одновременно с тефтелями приготовить морковь. Будет очень полезно.
  12. Готовим тефтельки в течение сорока минут, выбрав опцию «На пару».

Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Рыбные тефтельки

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.

Состав:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
  • морковный корнеплод;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Филе рыбки промоем, обсушим, измельчим в фарш любым удобным способом.
  2. Творог разомнем хорошенечко вилкой. А лучше измельчить его блендером, чтобы тефтельки были однородными.
  3. Морковный корнеплод очистим, промоем, пропустим через мясорубку.
  4. Соединим творог с морковью, размешаем.
  5. В фарш добавим морковно-творожную массу, масло растительное, соль и яйцо.
  6. Размешиваем фаршевую смесь до однородной структуры.
  7. Зелень промоем и меленько нашинкуем.
  8. Добавим зелень в рыбный фарш, размешаем.
  9. Формируем смоченными руками заготовки тефтелей и выкладываем в сетку, предназначенную для приготовления на пару.
  10. В мультичашу вводим воду, устанавливаем сетку.
  11. Томим тефтельки до готовности. Это займет минут 20-30.
  12. Подаем рыбные тефтели к столу с любым гарниром.

Читайте также:

Приготовление блюд на пару давно уже стало приоритетным направлением среди тех, кто стремится к здоровому питанию. Паровые тефтели, и мясные, и рыбные, получаются вкусными и, конечно же, полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Тефтели на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Читайте также:  Пирог с капустой из слоеного теста

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

В этом рецепте будет показано, как готовить тефтели на пару в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD). Точно такое же блюдо можно приготовить и в любой другой мультиварке, имеющей перфорированную корзину-вкладыш.

В данном случае используется свиной фарш, но Вы можете взять и любой другой. Если предполагается использовать куриный, то в фарш можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла или жира, чтобы тефтели не получились излишне сухими.

Этапы приготовления:

1) Рис промыть и залить теплой водой, пусть он немного набухнет. В это время почистить морковь, лук и чеснок. Морковку рекомендуется измельчить на мелкой терке, так она будет менее заметна в тефтелях и одновременно придаст им сочности. Лук нужно мелко порезать, зубчики чеснока пропустить через пресс или мелко натереть.

2) Добавить к мясному фаршу морковь, лук и чеснок. Перемешать.

3) Добавить к массе яйцо и рис, хмели-сунели и соль. Если положить в фарш 0,5 ч. ложки соли, в готовых тефтелях ее почти не будет чувствоваться, но и пресными они не будут. При желании, Вы можете посолить фарш сильнее. Учитывайте, что хмели-сунели уже содержит в своем составе соль. Если у Вас нет этой приправы, добавьте в фарш для тефтелей перец или смесь перцев, либо специи для мяса.

4) Теперь нужно хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким.

5) Набирая ложкой фарш, сформировать тефтели. Масса не липнет к рукам, хорошо лепится. Из указанного количества ингредиентов получается 12 тефтелей среднего размера (на фото не все). Если по какой-либо причине у Вас будут проблемы с формированием тефтелек, смочите руки водой или смажьте ладони растительным маслом. Обычно этого не требуется.

6) В чашу мультиварки налить воды. Если Вы планируете готовить тефтели на пару в мультиварке в два приема (т. е. все налепленные), то наливайте не ниже указанного в чаше минимального уровня. Если часть тефтелей Вы оставите на потом, то достаточно будет налить воды слоем в 1,5 см — это половина расстояния до минимальной отметки в чаше. Добавьте в воду лавровый лист, чтобы пар был пряным.

7) К корзинку-вкладыш мультиварки Поларис помещается 7-8 тефтелей, в зависимости от их размера.

8) Установите чашу с водой и корзинку с тефтелями в мультиварку, закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару», вручную установите время 45 минут, нажмите кнопку «Старт». Имейте в виду, что обратный отчет времени начнется не сразу, а после достаточного нагревания тэна и воды. Таким образом, реальное время приготовления будет немного больше.

9) После сигнала мультиварки Вы можете открыть крышку и извлечь чашу с корзинкой-вкладышем. Тефтели на пару в мультиварке неизменно получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Фарш мясной (свиной) 700 г, рис 0,5 стакана, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, яйцо 1 шт., хмели-сунели 0,5 ч. ложки, соль 0,5-1 ч. ложки, лавровый лист (в воду) 3 шт.

Тефтели в мультиварке

Тефтели – это блюдо из фарша разных сортов мяса, в которые также добавляют хлеб, сухари для панировки, рис, пряности, яйца и некоторые овощи. Иногда для тефтелей используется не мясной, а рыбный фарш. Для приготовления этого блюда можно применять варку на пару, тушение, жарку или запекание.

Иногда тефтели путают с фрикадельками. Но тефтели, это самостоятельное блюдо, тогда как фрикадельки отличаются меньшим размером, всегда отвариваются в бульоне, и являются ингредиентом для супа.

Для приготовления тефтелей в фарш добавляется рис, пряности, и овощи. После того, как фарш хорошо вымешивается, из его формируют шарики не больше грецкого ореха. Как правило, их панируют в муке, и слегка обжаривают на сковородке. После этого мясные шарики помещают в емкость, где они будут тушиться.

Для того, чтобы предотвратить распадение мясных тефтелей, их стоит заливать кипятком или очень горячим бульоном. Также добавляют спасерованный лук, морковь, пасту из томатов, пряности. Тефтели можно выложить на противень и запечь. Мясные шарики при запекании нужно залить подливой или соусом.

Разновидностью тефтелей являются ежики. Единственное различие заключается в том, что в состав ежиков добавляют сырую рисовую крупу, которая в процессе приготовления разваривается. Внешний вид такого блюда напоминает ежа.

Впервые тефтели придумали тюркские народы. Хозяйки варили мясные шарики в общем котле и подавали вместе с подливой, в которой они готовились. Наилучший соус для этого блюда это смесь тушеных овощей – лука, помидоров, чеснока, порея, сельдерея. Его можно приготовить на мясном бульоне, загустить мукой и добавить кислый фруктовый сок или сметану для более насыщенного вкуса.

Как приготовить тефтели в мультиварке

Для того, чтобы приготовить тефтели в мультиварке, сначала отваривают рисовую крупу и обжаривают лук и морковь, если это есть в условии рецепта. Сырые тефтели помещают в чашу мультиварки и тушат примерно 40-60 минут. Если используется варка на пару, то время зависит от мощности мультиварки и сорта мяса. Птица готовится очень быстро, тогда как говядина должна поддаваться тепловой обработке не менее часа.

Для того, чтобы тефтели в мультиварке вышли нежными и вкусными, следует брать не фарш, а мясо. Во время приготовления филе стоит пропустить через мясорубку дважды. Это поможет сделать мясные шарики более мягкими и нежными.

Если есть необходимость, тефтели обваливают в муке или панировочной смеси, и обжаривают в растительном или сливочном масле. После этого чашу мультиварки моют, выкладывают полуготовые мясные шарики, заливают соус и тушат до полной готовности.

Тефтели с подливкой в мультиварке

Для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке стоит выбирать круглозернистый рис и густую томатную пасту. Чтобы тефтели сохраняли форму, в фарш добавляется сырое яйцо.

  • 500 г мяса;
  • 120 мл сухой рисовой крупы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л муки;
  • 30 мл майонеза;
  • растительное масло без запаха, соль и пряности.
  1. Филе несколько раз измельчить в мясорубке, или перемолоть блендером.
  2. Крупу промыть, сварить до полуготовности и охладить.
  3. Одну луковицу измельчить в блендере.
  4. Соединить мясо, рис, лук, яйцо и вымешать до однородного состояния. Можно добавить пряности и посолить.
  5. Измельчить очищенный лук и морковку.
  6. Обжарить в мультиварке при открытой крышке в течении 15 минут.
  7. Во время жарки добавить к овощам муку и проследить, чтобы не образовались комочки.
  8. В конце жарки добавить пасту из помидоров.
  9. В поджарку добавить примерно стакан бульона или воды, сметану, посолить и поперчить.
  10. Сформировать небольшие колобки из фарша. Осторожно сложить их в чашу и добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала мясные шарики.
  11. Добавить пряности и соль по усмотрению. Тушить 40 минут.

Для того, чтобы тефтели имели румяные бока, прежде, чем помещать шарики в мультиварку, их стоит обжарить со всех сторон. Также в поджарку можно добавить кусочки баклажанов, болгарского перца или другие овощи по усмотрению.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке – это быстрое и сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Такие тефтели можно подавать с салатами, тушеными овощами и пюре.

  • 250 г рисовой крупы;
  • 600 г фарша;
  • репчатая луковица;
  • сырое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. бульона или кипятка.

Также во время готовки понадобится растительное или сливочное масло.

  1. Отварить и охладить рисовую крупу.
  2. Смешать измельченную в блендере луковицу с фаршем, рисом, яйцом.
  3. Можно добавить свежее молоко (50 мл), панировочные сухари или размоченный белый хлеб. Смесь посолить и поперчить.
  4. Мокрыми руками сформировать из массы шарики и обжарить до румяной корочки в мультиварке.
  5. В чистую чашу положить кусочек масла, всыпать муку и размешать, предотвращая образование комочков.
  6. Влить бульон и сметану.
  7. Варить соус с использованием программы «Тушение» 10 минут. Добавить соль, перец и специи по своему усмотрению.
  8. Осторожно поместить в соус тефтели и тушить 10-15 минут. Подавать с пюре или рисом.

Тефтели на пару в мультиварке

Для того, чтобы приготовить тефтели на пару в мультиварке, чаще всего используют птицу или диетическое мясо без жира (индейка, говядина или курица). Его готовят для детей, и тех, кто придерживается диетического или здорового питания.

Также кроме мультиварки для приготовления этого блюда можно использовать пароварку. Для того, чтобы тефтели не были очень сухими, в фарш добавляется перетертая морковь. Также в смесь можно добавить разные овощи, например баклажан, кабачок, перец или тыкву. Если блюдо готовится для праздничного стола, рисовую крупу не смешивают с фаршем, а используется как обсыпка. В результате мясные шарики напоминают ежиков. Лучше всего для такой цели подойдет пропаренный длиннозернистый рис.

  • 500 г мясного филе;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • пряности и соль по усмотрению.
  1. Филе и овощи измельчить с помощью мясорубки.
  2. Морковку можно натереть на треке. Добавить соль, специи и чисто вымытый рис.
  3. Вымешать массу до однородной консистенции.
  4. Из готовой смеси сформировать мясные шарики одинакового размера.
  5. Если рис не смешивается с фаршем, то крупу сначала нужно замочить на 2 часа в холодной воде, а потом тщательно промыть и высушить. Уже сформированные шарики равномерно обвалять в рисе. Смесь не будет липнуть к рукам, если они будут мокрыми.
  6. Сырые тефтели выложить в контейнер, а на дно чаши налить воду. Тефтели на пару готовятся от 40 до 60 минут.

Время готовки зависит от возможностей мультиварки, и мяса, из которого сделан фарш. Курица или индейка готовится быстрее, а для приготовления говядины требуется немного больше времени. Готовые тефтели можно подавать с цветной капустой или брокколи, приготовленными на пару, овощным салатом и обезжиренным йогуртом.

Тефтели с рисом в мультиварке

Для приготовления тефтелей с рисом в мультиварке можно взять любое мясо. Если выбор пал на свинину, то сметану можно исключить из списка компонентов, поскольку такое мясо достаточно жирное и сочное. Также для такого блюда подойдет свежая мелко нарезанная свежая зелень, добавленная прямо в фарш. Прежде, чем начинать приготовление, стоит сварить в мультиварке рисовую крупу. При необходимости ее стоит промыть. Можно использовать пропаренную крупу, тогда зерна риса в готовом блюде будут немного твердоватыми и не развалятся. Также необходимо поджарить лук и морковку.

  • 200 г рисовой крупы;
  • 500 г мясного филе;
  • 100 г нарезанного лука;
  • 100 г натертой моркови;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 2 ст. л пасты из помидоров;
  • растительное масло;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, пряности.
  1. Мясо перекрутить на фарш, добавить все компоненты кроме томатной пасты и тщательно перемешать до однородной массы. Рис добавлять в последнюю очередь. Если в мясе достаточное количество жира, можно обойтись без сметаны.
  2. Сформировать из полученной массы круглые шарики размером как грецкий орех.
  3. Сложить в чашу.
  4. Пасту разбавить с небольшим количеством воды или бульона, и залить содержимое емкости для приготовления.
  5. При готовке включить режим «Тушение», таймер выставить на 40 минут.

Тефтели с томатным соусом в мультиварке

В этом рецепте допускается использование томатного соуса, пасты или кетчупа.

  • 500 г фарша (лучше взять половину говядины и половину свинины);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 120 мл майонеза;
  • 2 сырые яйца;
  • три четверти стакана риса;
  • 140 г пасты из томатов;
  • 1 л мясного бульона;
  • специи и соль на усмотрение.
  1. Соединить фарш, одну мелко нарубленную луковицу, рисовую крупу, майонез и яйца. Вымешать до однородной массы.
  2. Сформированные шарики и обжарить на масле со всех сторон.
  3. Отдельно обжарить одну луковицу и натертую на мелкой терке морковку. Время обжаривания – 7 минут.
  4. На смазанное маслом дно мультиварочной чаши сложить тефтели, выложить овощи и вылить пасту из томатов или соус. Можно добавить 2 столовые ложки муки.
  5. Залить бульоном, поперчить, посолить и добавить специи. Тушить в течении часа. Во время приготовления тефтели с томатным соусом в мультиварке не перемешивают.

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Для тефтелей по этому рецепту можно перемолоть на фарш любое мясо. Прежде, чем начинать тушение, шарики из мяса необходимо обжарить со всех сторон.

  • 150 мл свежих сливок;
  • 500 г мясного фарша;
  • 50 мл рисовой крупы;
  • 50 мл кетчупа;
  • 1 морковь;
  • 1 ч л муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • рубленая петрушка(по усмотрению);
  • соль, пряности.
  1. Рисовую крупу сварить в подсоленной воде.
  2. Спассеровать морковку с луком и добавлением растительного масла.
  3. Смешать жареные овощи, фарш, яйцо, соль и специи.
  4. Из сливок, кетчупа, соли, муки и перца приготовить заливку. Для этого достаточно смешать все компоненты.
  5. Сформировать из фарша шарики небольшого размера, и обжаривать в режиме «Жарка» или «Выпечка» со всех сторон.
  6. Сложить все тефтели в чашу, и добавить заливку. Тушить тефтели в сливочном соусе в мультиварке 40 минут при закрытой крышке.
  7. Открыть крышку всыпать немного нарубленной петрушки, и продолжать готовку еще 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить заварное пирожное?

Блюдо стоит подавать в горячем виде с любым гарниром.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Особенность этого блюда – одновременное приготовление основного блюда и гарнира. Тефтели с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро.

  • 500 г мясного филе или фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 80 г рисовой крупы;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 250 мл мясного бульона или кипятка;
  • специи, соль и зелень по усмотрению.
  1. Клубни картофеля почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Из мяса сделать фарш, смешать с промытой рисовой крупой. Посолить и добавить пряности.
  3. Вымешать и сформировать небольшие круглые тефтели.
  4. Кетчуп и сметану смешать, добавить воду или бульон. При желании кетчуп можно заменить пастой или соусом.
  5. В емкость мультиварки положить картофель, наверху разместить тефтели, и залить содержимое соусом. При необходимости можно добавить нарезанные лук, морковь и другие овощи.
  6. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час. Подавать с нарубленным укропом или петрушкой.

Тефтели из индейки в мультиварке

Мясо индейки по праву считается диетическим продуктом. Тефтели из такого фарша можно тушить или готовить на пару.

Если для приготовления используется режим «Пар», то длительность готовки составляет 40 минут. Соус можно приготовить отдельно.

  • 130 мл рисовой крупы;
  • 500 г фарша из мяса индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 60 мл кетчупа;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 мл майонеза;
  • 500 мл воды или мясного бульона;
  • пряности и соль по усмотрению.
  1. Мясо и сырой лук пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Добавить сырую рисовую крупу, яйцо, перец, соль и осторожно перемешать.
  3. Когда масса станет однородной, сформировать из нее круглые шарики.
  4. Сметану и майонез соединить, и добавить бульон.
  5. Сложить шарики из мяса в чашу, и залить соусом.
  6. Готовить с использованием режима «Тушение» от 40 до 60 минут.

Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке, подаются в горячем виде с салатами из свежих овощей.

Тефтели с гречкой в мультиварке

Тефтели с гречкой это необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за короткий промежуток времени в мультиварке. Для того, чтобы мясо не было сухим или жестким, во время готовки мясные шарики должны готовится в жидкости. Вместо воды можно залить томатный сок или бульон.

  • 300 г вареной гречки;
  • 400 г мясного фарша;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • по 1 морковке и луковице;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Гречка должна быть отварена до полуготовности.
  2. Смешать крупу и мясной фарш, посолить и добавить специи. Для того, чтобы тефтели не разваливались в фарш можно добавить сырое яйцо.
  3. Отдельно приготовить зажарку. Измельчить репчатый лук, натереть морковь, и обжарить в течении 5 минут. Разбавить пасту водой или бульоном, залить смесь в чашу и тушить 5 минут. Чтобы сделать подливу более густой, во время жарки можно добавить 3 столовые ложки муки.
  4. Из смеси сформировать круглые шарики, и осторожно выложить на дно чаши. Если жидкость не покрыла мясо полностью, то добавить кипяток или томатный сок. Тушить в мультиварке 1,5 часа.

Блюдо подается к тушеным овощам, пюре и другим гарнирам.

Тефтели с капустой в мультиварке

Тефтели с капустой, приготовленные в мультиварке, подойдут для диетического или детского питания. Лучше всего вырезать грубые части из капустных листов, иначе в готовом блюде будут встречаться твердые кусочки.

  • 0,5 кг филе;
  • 300 г капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковка;
  • 300 мл бульона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.
  1. Капусту, чеснок, одну луковицу, и филе измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить в смесь сырое яйцо, перец и соль.
  3. Вымешивать до получения однородной массы.
  4. Сформировать круглые тефтельки и выложить на поднос.
  5. Также по усмотрению можно добавлять в фарш небольшое количество рисовой крупы, сваренной до полуготовности.
  6. В мультиварке поджарить до мягкого состояния луковицу и морковку.
  7. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке, или нарезать тонкими дисками. При желании можно добавить кусочки помидоров или другие овощи.
  8. На подушку из овощей осторожно выложить мясные шарики.
  9. Если сырые тефтели обжарить, то они будут иметь более яркий вкус и румяный вид.
  10. Соус готовится отдельно. Смешать сметану с водой, посолить, засыпать муку. По усмотрению в соус добавляют паприку, сухой укроп и другие пряности. Этой жидкостью залить содержимое чаши мультиварки.
  11. Тефтели с капустой нужно тушить 60 минут. Готовые мясные шарики подают с разными гарнирами.

Тефтели в мультиварке – простые и вкусные рецепты блюда на каждый день

Мультиварка – это прекрасное решение для облегчения жизни хозяек, поскольку нет необходимости тщательно следить за процессом готовки. Одним из лучших вариантов блюд, сделанных с ее помощью, являются тефтели в мультиварке, разнообразить их вкус поможет рецепт и специальный выставленный режим.

Как приготовить тефтели в мультиварке?

Чтобы сделать вкусные тефтели в мультиварке, нужно учитывать определенные моменты:

  1. Для приготовления можно выбрать один из режимов, например, функцию «Тушение», «Мультиповар», «На пару» или любую другую, которая предусмотрена для разных производителей.
  2. Если программа подразумевает ручной выбор температуры, тогда стоит выставить 120-150 градусов.
  3. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, их надо полностью залить заправкой. Если не рассчитать с количеством соуса, они могут выйти суховатыми.
  4. Размер тефтель должен быть средним, они не должны быть как фрикадельки, но и не быть огромными, как котлеты.
  5. В зависимости от индивидуальных пожеланий яство можно сделать нежным (с помощью сливочного или сметанного соуса) или острым, используя перцы и томаты.
  6. Для формирования массы можно применять как рис, так и гречку, возможно и использование исключительно мясного фарша.

Тефтели с рисом в мультиварке – рецепт

Очень привлекательно выглядят тефтели «ежики» в мультиварке. Это яство обладает приятным вкусом и очень несложное в приготовлении. Компоненты добавляются в минимальном количестве, а по сытности кушанье находится на высшем уровне. Используя бытовой прибор, можно не беспокоится, что угощение с добавлением риса подгорит.

  • фарш – 300 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Массу (фарш, лук и сухой рис) перемешать для равномерного распределения соли и риса, сделать тефтели.
  2. Смешать пасту и воду, залить ею тефтели в мультиварке.
  3. Выставить режим «Тушение» на 45 минут.

Куриные тефтели в мультиварке

Куриные тефтели в подливе в мультиварке не хуже блюда со свиным фаршем, мясные шарики получаются чрезвычайно нежными, что вызывает желание еще раз их попробовать. Для улучшения вкуса их можно обработать в панировочных сухарях, сдобрить разнообразными специями, подобранными по своему индивидуальному вкусу.

  • фарш–600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Смешать фарш, лук, сухари, яйцо и специи.
  2. С томатами соединить чеснок, перец и соль.
  3. Влить в чашу томатную смесь и дождаться кипения на программе «Жарка».
  4. Добавить к соусу тефтели и установить программу «Тушение».
  5. Сделать тефтели в мультиварке можно за 25-30 минут.

Тефтели из говяжьего фарша в мультиварке

Такое яство как тефтели из говядины в мультиварке может получиться невероятно сочным, если к нему приготовить отличный соус. Особую пикантность ему придает соединение в одном составе сметаны и пасты из томатов. Классический рецепт может отлично подойти для ужина или поможет привнести разнообразие в праздничное застолье.

  • фарш – 0, 5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Слепить тефтели из фарша с луком, яйцом и предварительно отваренным рисом.
  2. Вылепленные шарики выложить в чашу.
  3. Соус из пасты, сметаны, муки влить в чашу, чтобы он покрывал шарики.
  4. Тефтели говяжьи в мультиварке готовить около часа на установленной программе «Тушение».

Рыбные тефтели в мультиварке

Не каждый любит рыбные блюда, но при использовании оригинального рецепта можно сделать чрезвычайно нежные тефтели из минтая в мультиварке, которым будут рады даже дети. Можно взять и другие виды рыбы. Блюдо принесет максимальную пользу благодаря содержанию йода и других полезных веществ, с ним идеальной комбинируется томатный соус.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 0, 5 л
  • мука – 2-3 ст. л.
  1. В филе добавить лук, яйцо, манную крупу, перемешать.
  2. Овощи для соуса очистить, нарезать и выложить в прибор, обжарить в режиме «Выпечка».
  3. Из фарша создать шарики и выложить на обжаренные овощи.
  4. Сделать соус из пасты, воды и муки, залить им тефтели рыбные в мультиварке.
  5. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Распространенным вариантом являются тефтели в соусе в мультиварке. Его можно сделать из сметаны, из томатов, но самым нежным, подходящим даже для маленьких детей, станет сливочный. С ним идеально будет комбинироваться куриный фарш, имеющий мягкую структуру. Яство можно подавать на подушке из разных овощей.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.
  1. Луковицу присоединить к фаршу, вбить туда яйцо. Чтобы впитать лишнюю влагу, нужно добавить манной крупы.
  2. Слепить тефтели. Включить функцию «Жарка» и обжарить.
  3. Выложить на подготовленную овощную подушку тефтели в белом соусе в мультиварке, довести до готовности на программе «Тушение» за полчаса.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Острым вкусом отличаются тефтели в томате в мультиварке. Их можно сделать из любого фарша: из свинины, курицы, говядины, допускается и комбинация этих видов. Томатная паста великолепно комбинируется с чесноком, он придает ей насыщенный привкус. Если добавить в состав сахар, то соус приобретет необычный кисло-сладкий вкус.

  • фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар.
  1. Овощи мелко нарезать, половина будет использоваться для тефтелей.
  2. Включить функцию «Жарки» и обработать лук с морковью.
  3. Смешать фарш, овощи. Сформировать тефтели.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Сделать соус из пасты, чеснока, соли и сахара, залить им тефтели и готовитьдо окончания выставленной программы.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Сытным, питательным и безумно аппетитным можно назвать такое яство как тефтели со сметаной в мультиварке. При готовке чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции, чтобы получить прекрасный результат. Мясной фарш удачно сочетается с рисом, можно применять и поджарку их разных овощей.

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 200 г.
  1. Лук и морковь обжарить на режиме «Жарка».
  2. В фарш с рисом добавить немного овощной поджарки, яйцо и специи. Слепить тефтели.
  3. Отдельно смешать сметану с водой, солью и перцем.
  4. На оставшуюся овощную поджарку выложить тефтели с рисом в мультиварке. Всыпать муку и вылить на них соус.
  5. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 40 минут.

Тефтели с гречкой в мультиварке

Очень оригинальной вариацией являются тефтели в мультиварке, рецепт которых включает гречку вместо риса. В мясной фарш можно добавить и овощи, улучшить вкус поможет предварительное обжаривание компонентов. Готовить блюдо можно на сковородке, в казанке, но упростить процесс и получить вкусное яство позволит этот бытовой прибор.

  • фарш – 250 г;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.
  1. Лук нарезать, добавить к нему фарш, гречку и яйцо.
  2. Сформировать тефтели, в режиме «Жарки» готовить 10 минут.
  3. Для соуса обжарить овощи, добавить муку и сметану, воду.
  4. Выставить программу «Тушение» на 20 минут.

Тефтели на пару в мультиварке

Намного полезней и питательней выходят паровые тефтели в мультиварке, при этом сохраняется весь вкус продуктов, для детского питания это самое подходящее блюдо. Чтобы сделать его более сытным, можно применить свиной фарш, а нежность придаст куриное мясо. Традиционное сочетание – это совместить его с рисом.

  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отваренный рис соединить его с фаршем и яйцом.
  2. Лук и обжарить, а потом добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш и сформировать тефтели, выложить их на поддон мультиварки.
  4. Готовить тефтели 25 минут на режиме «Варка на пару».

Добавить комментарий