Тесто на вареники на кефире

Самое воздушное тесто для вареников на кефире!

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Классическое тесто для вареников на кефире

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л.
  • До комнатной температуры подогрейте кефир.
  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Украинские вареники на кефире

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.

Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя

Для приготовления нам потребуется:

    Высыпаем муку в глубокую емкость.

    Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

    Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.

    Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.

    В муке делаем воронку.

    Вливаем струей смесь яиц и сахара.

    Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

    Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

    Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.

    Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.

    Читайте также:  Макароны по-флотски в мультиварке: рецепты с фото

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

    Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Самое вкусное тесто для вареников на кефире


    Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.

    Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

    Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

    В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

    По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

    Ингредиенты:

    • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
    • 1 яйцо
    • 250 мл кефира
    • 0,3 чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка сахара

    Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

    Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


    Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


    Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


    Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


    В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


    Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.


    Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.

    Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым – выбрать начинку и таки приготовить вареники:)

    Вкусные вареники на кефире: рецепты теста и начинок

    Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

    Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

    Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

    Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

    Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

    Подготовка продуктов

    Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

    Приготовление теста

    Ингредиенты

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль

    Пошаговый рецепт с фото

    1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
    2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
    3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
    4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
    5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
    6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
    7. Получаются вот такие симпатичные варенички.
    8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

    Варианты приготовления теста для вареников

    Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

    Тесто с содой на пару

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 1 – 1,5 стакана;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • сода – 1 ч. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль.
    Читайте также:  Пирожки с яблоками на сковороде на кефире: рецепт с фото

    Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

    Тесто на кефире без яиц

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. л;
    • соль.

    Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

    Тесто с добавлением простокваши

    • мука – 2, 5 стакана;
    • простокваша – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • сода – 1,5 ч. л;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. л.

    В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

    Тесто на кефире в хлебопечке

    • мука – 2 стакана;
    • кефир – 1 – 1,5 стакана;
    • соль;
    • сода – 0,5 ч. л;
    • уксус – 1 ч. л.

    Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

    Достаем готовое тесто и лепим вареники.

    Начинки

    С овощами

    С картошкой

    Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

    Из продуктов понадобится:

    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 большие головки;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль.

    Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

    Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

    Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

    С капустой

    • белокочанная капуста – ½ кочана;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • соль;
    • масло – для жарки.

    Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

    Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

    С творогом

    • творог любой жирности – 0,5 кг;
    • яичные желтки – 2 шт;
    • сахар или соль;
    • сметана.

    Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

    Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

    В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

    Начинка готова, можно лепить вареники.

    Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

    С ягодами

    С клубникой

    • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
    • сахар

    Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

    Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

    С вишней

    • свежая или замороженная вишня;
    • сахар

    Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

    Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

    Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

    С черникой

    • свежая или замороженная черника;
    • сахар

    Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

    Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

    Пищевая ценность

    Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    • 190 ккал;
    • белки – 4 гр;
    • жиры – 5 гр;
    • углеводы – 30 гр.

    Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

    Видеорецепт

    Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:


    Тесто для вареников на кефире

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Готовим аутентичное украинское тесто для вареников

    Украинские вареники в классическом варианте всегда готовятся на каком-нибудь кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша, сыворотка, сметана с водой и прочее. Такое тесто подходит и для варки в воде, и для приготовления на пару.

    Мы сегодня сделаем тесто для вареников на кефире, которое нам пригодится, например, для вареников с вишней и вареников с крапивой.

    Как приготовить “Тесто для вареников на кефире” пошагово с фото в домашних условиях

    Кефир мы приготовили заранее, используя закваску. Соберём остальные простые продукты для вареничного теста.

    Просеять муку горкой в подходящую миску.

    Добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца!

    К яйцу добавляем сахар.

    Размешиваем яичную смесь, не взбивая.

    Делаем в горке муки углубление.

    Вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки.

    Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности.

    Сформованный шар вареничного теста ударяем с силой 40-50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности приготовляемого теста.

    Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке вареников. Приятных гастрономических впечатлений!

    Рекомендуем

    Отзывы (23):

    Готовила такое тесто и потом из него лепила вареники с вишней и варила на пару ,просто ум отъешь как вкусно

    ..это точно, Аурика, мы вчера отъели его за ужином, когда приготовили 2 вида вареников – с крапивой и яйцом, и с вишнями, чтоб был десерт к основному блюду

    Очень хорошее тесто!! Спасибо, что напомнили!:+1:

    Я тоже им очень довольна, по сравнению с тем, как обычно готовишь “на глаз”. Хорошо подходит и для сладких, и для солёных вареников. Я теперь решила всегда только на таком виде теста готовить вареники.

    Тесто беру на вооружение, обязательно попробую!

    Ира, рекомендую, этот рецепт у всех выходит отлично. Яйцо лучше выбирать покрупней.

    Соды 1 столовая ложка? Не опечатка? Может чайная?

    Нет, не опечатка. Нужна 1 ст. л., но плоская, без горки. Я теперь только таким тестом для вареников пользуюсь.

    Эх, вот только замесила. Перерыла инет, у всех указана чайная ложка. Поэтому уменьшила дозу. Уже не терпится попробовать его на вкус. Делала, рискуя. Потому что как то пробовала тесто с содой и очень чувствовала ее вкус, что мне не нравится. Но если в вашем рецепте она не будет чувствоваться, то попробую потом увеличить ее количество до столовой ложки. И моей муки потребовалось больше.

    Читайте также:  Как приготовить хачапури с сыром: рецепты с фото

    Желаю удачной готовки вареников

    У меня был не кефир, а простокваша из козьего молока. Она поплотней, поэтому муки столько хватило. Да, и от качества самой муки очень многое зависит, поэтому надо “чувствовать рукой” при замесе.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Добавила и домесила руками, чтобы чувствовать.

    Я с фотоотчетом и благодарностью! Тесто великолепное! Очень нравится, что оно не теряет свою форму после варки, и косичка у защипа остается отчетливой. Даже в самом тонком месте оно не порвалось при варке. Супер! И сода совсем не чувствуется, что меня больше всего беспокоило.

    Да, Лена, это теперь и мой постоянный фаворит среди теста для вареников.

    Очень красивое фото, +1

    Прочла все отзывы и не думала что напишу сама. Сделала строго все как в рецепте. И начала лепить. Тесто не рвется, край защипываеься супер, из за того что эластичное начинки помещается много. При варке не разошелся край, а это важно, форму держит. Да, смутила сода что многовато – в готовом вареннике не чувствуется ни грамма. Идеальный рецепт. Семейство уплетало, а я богиня теперь варенников и пельмешек! Большое спасибо за рецепт.

    И содой отдают, и кефиром, и яйцом. – ужас ((( и к рукам тесто липнет, и расклеиваются, и фиолетовыми стали от реакции соды с вишней))) надо было тот рецепт, что раньше использовала, брать. Так мне ж захотелось на кефире. Мне не понравился ваш рецепт, мне он не подходит.

    Вареники на пару рецепт как сделать домашние вареники на пару из теста на кислом молоке или кефире с содой

    Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

    Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

    Вариант с содой на пару

    Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

    • кефир — 300 мл;
    • яйцо — 1 штука;
    • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
    • соль — щепотка;
    • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
    • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

    1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
    2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
    3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
    4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
    5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
    6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

    С овощами

    Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

    Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

    Вам понадобится:

    • мука — 4 стакана;
    • кефир — 230 миллилитров;
    • яйцо — 2 штуки;
    • соль — 10 граммов.
    1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
    2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
    3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
    4. Оставьте шар под миской на полчаса.
    5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

    А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

    Вам понадобится:

    • картофель — 6 штук;
    • лук — 2 штуки;
    • сливочный маргарин — 50 граммов;
    • соль, черный перец — по вкусу.
    1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
    2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
    3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
    4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

    С капустной начинкой

    Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

    Вам понадобится:

    • капуста белокочанная — 1 средняя;
    • лук — 3 штуки;
    • паста томатная — 1 столовая ложка;
    • масло растительное — по вкусу;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
    2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
    3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
    4. Посолите, добавьте специи.
    5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

    Вариант без яиц

    Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

    Вам понадобится:

    • мука — 3 стакана (до краев);
    • кефир — 1 стакан;
    • соль — ½ чайной ложки (без горки);
    • сода — 1 чайная ложка (без горки).
    1. В чаше соедините соль, соду, муку.
    2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
    3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
    4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
    5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

    С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

    Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

    Вам понадобится:

    • творог — 500 граммов;
    • яичный желток — 1 штука;
    • соль и сахар — по вкусу.
    1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
    2. Смешайте творог с желтком.
    3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

    Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

    1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
    2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

    Секреты мастерства

    Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

    Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

    1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
    2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

    Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

    Добавить комментарий