Творожная запеканка с бананом и манкой: рецепт с фото

Творожно-банановая запеканка: топ-5 простых рецептов для духовки

Что может быть проще, чем творожная запеканка с бананом в духовке? Смешал все компоненты, переложил в форму и отправил запекаться — легко же. А как аппетитно и вкусно! Причем готовиться творожно-банановая запеканка в духовке может по-разному — с манкой и без, с изюмом или яблоками, порционно или для большой семьи, а есть и диетические пп-рецепты, которые разрешены даже худеющим!

Секреты вкусный творожных запеканок с бананом

Какой бы рецепт запеканки из творога и бананов ты ни выбрал, запомни несколько моментов — именно они и гарантируют успешный результат:

  • бананы должны быть максимально спелыми, то есть кожура у таких ярко-желтая с мелкими черными точками;
  • идеальный творог для запеканок — средней жирности, нежный (без сухих крупинок), не слишком влажный, без кислого привкуса. Если в магазинах города такой не найти, то можно хорошо отжать вот этот творожок, получится практически то, что нужно.

Порционные запеканки без манки и муки

Не всегда выпечка с творогом получается удачной. Но только не в этом случае! Речь идёт о творожной запеканке, но не совсем обычной. Скорее это мини-десерты, они делаются порционными в маленьких формочках. Это, как оказалось, очень удобно и красиво, а ещё и невероятно вкусно — запеканочки получаются очень нежными, в меру сладкими. Только их обязательно нужно хорошо охладить.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 250 г творога
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 банан
  • сливочное масло — для смазывания формочек

Способ приготовления пошагово:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром, можно добавить и ванилин, но он перебьёт тонкий сливочно-банановый аромат, мне нравится без него.

Добавляем в миску кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Теперь отправляем в миску творог и сметану, взбиваем всё блендером или миксером до однородной массы.

Масса получится довольно жидкой, но так и нужно. Даем ей постоять в течение 5-10 минут, а затем ещё раз хорошо перемешиваем.

Формочки для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно кружочки спелого банана.

Разливаем по формочкам творожную массу, не доходя до края 2-3 сантиметра.

Выпекаются такие мини-запеканки из творога с бананом в духовке около получаса, температура — 180 градусов. За это время они хорошо поднимутся и подрумянятся.

Обязательно охлаждаем румяную творожную выпечку!

Кстати, настоятельно рекомендую добавить при подаче ложечку сметаны или несладкого йогурта, сочетание будет просто прекрасное. Приятного аппетита!

Ароматная яблочно-банановая запеканка с творогом

Этот рецепт — для любителей сочетания корица-яблоко. Запах у такой выпечки всегда нереально аппетитный! А спелый банан делает его более нежным, впрочем, как и консистенцию запеканки.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг полужирного творога
  • 2-3 яйца
  • 23 ст. манки
  • столько же сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 сладкое яблоко
  • 1 очень спелый банан
  • корица — 1 ч.л.
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного растопленного масла

Как приготовить:

  1. В блендере взбиваем порезанный кусочками банан, оставшуюся манку, творог, яйца, разрыхлитель и почти весь сахар (оставьте 1 ст.л. для яблок). Получается жидковатая масса. Она должна постоять минут 20, чтобы манка слегка набухла. В это время подготовим остальное.
  2. Маслом смазываем форму (нужна большая, с высокими бортами), посыпаем манкой.
  3. Яблоко чистим, удаляя семечки и кожицу, и режем тонкими дольками.Выкладываем на дно формы равномерно.
  4. Посыпаем яблоки корицей и 1 ст.л. сахара.
  5. Заливаем всё тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Наша творожная запеканка с бананом и яблоком в духовке должна пробыть 35-40 минут. Достаём после этого и смазываем верх сметаной. Печем ещё 10 минут — это сделает корочку просто восхитительной!
  7. Остужаем готовую запеканку, извлекаем из формы и зовем всех на чай!

Десерт для настоящих сладкоежек

Какой любитель сладкого откажется от шоколада! Запеканка из банана, творога и под шоколадной глазурью — очень вкусный десерт!

Будет нужно:

для теста:
  • 400 г жирного творога
  • 0,5 ст. кефира
  • 2 банана
  • 1 яйцо
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • манка — 0,5 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
для шоколадной глазури:
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ч.л. какао-порошка
  • ванилин
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. молока

Готовим в 3 этапа:

  1. В блендере взбиваем до однородности все продукты для теста, переливаем в любую подходящую форму (в идеале — в силиконовую) и печем запеканку в духовке 45 минут при температуре 180-200 градусов. Оставляем остывать на столе.
  2. Варим на плите глазурь, соединив все компоненты. До кипения н едоводим, просто, помешивая, греем на среднем огне до тех пор, пока шоколадная масса не станет однородной. Тоже ставим оставыть, накрыв крышкой и периодически перемешивая.
  3. Когда всё станет чуть теплым, переворачиваем осторожно запеканку на плоскую тарелку, протыкаем в 8-20 местах ножом (не до дна, где-то до середины). И выливаем глазурь.
  4. Всего 1-2 часа в холодильнике и бананово-шоколадно-творожно лакомство можно подавать!

Запеканка на сметане

Консистенция этой запеканки очень воздушная, и секрет этого — обычная сметана.

Продукты:

  • творог — 500 г
  • 2 яйца
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • спелый банан
  • 0,5 стакана изюма
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Изюм запариваем кипятком минут на 10 и промываем под проточной водой.
  2. Яйца взбиваем с половиной сахара до пышной пены.
  3. Сметану хорошо взбиваем с оставшимся сахаром.
  4. Банан в блендере измельчаем вместе с творогом, в конце добавляем муку и ещё раз хорошо все смешиваем.
  5. Теперь соединяем яичную, сметанную и творожную смесь. Делаем это в миске при помощи ложки. В творог постепенно, по 2-3 ложки сперва вводим сметанную массу, потом яичную. В самом конце добавляем разрыхлитель и изюм.
  6. Выкладываем тесто в подготовленную форму (или силиконовую, или любую другую, смазанную маслом).
  7. Нежная сметанно-творожная запеканка с бананом без манки в духовке готовится немного иначе. Сперва температуру держим на 180 градусах 30 минут, потом уменьшаем до 160 градусов и запекаем ещё 20 минут. Духовку выключаем, но форму с запеканкой достаем только через 10 минут!
  8. Ждём, пока остынет, и только после этого осторожно перекладываем на тарелку.

ПП-запеканка с овсянкой

Диетическая творожная пп-запеканка с бананом в духовке запекается практически так же, как и любая другая. Вкус — ничуть не хуже традиционных рецептов с сахаром, но вот калорийность (всего 120 ккал на 100 г) и отсутствие муки, сахара и лишнего жира дает возможность насладится вкусняшкой даже на диете!

Будет нужно:

  • 300 г творога
  • 1 белок яйца
  • 1 спелый банан
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев
  • курага, изюм, сушеная клюква — 2 ст.л.
  • любой сахзам (например, фитпарад) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлопья перемалываем в муку в блендере.
  2. Добавляем туда же остальные продукты и хорошо всё взбиваем. Сухофрукты перед этим нужно запарить кипятком и вымыть.
  3. Перекладываем массу в любую форму с антипригарным покрытием и запекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
  4. Подаем остывшей!

Советы опытных кулинаров

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творожно-банановая запеканка в духовке


Сегодня я хочу рассказать о своем самом любимом блюде – творожно-банановой запеканке, приготовленной в духовке. Запеканка получается безумно нежной и воздушной, но особый, просто необычайный вкус ей придает банан. Получается не просто запеканка, а вкуснейший десерт, в котором творог практически не чувствуется. Поэтому приведенный ниже рецепт с фото пошагово понравится даже тем, кто творог на дух не переносит. По консистенции блюдо скорее напоминает суфле, пышное и воздушное.
В процессе приготовления данного вкусного, полезного и нежного десерта нет ничего трудного. С рецептом справится не только самый неопытный кулинар, но и ребенок. В принципе, весь процесс приготовления состоит из того, что необходимо все продукты выложить в любую миску и хорошо их перебить погружным блендером. Согласитесь, что это элементарно!

Запеканка творожно банановая, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • стакан творога (250 грамм);
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки муки.

Рецепт запеканки с творогом и бананом в духовке

Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку, температуру выпекания устанавливаем на 180 градусов.

1. Творог для банановой запеканки нужно выбирать мягкий и слегка влажный, его комочки должны легко перетираться между пальцами. Лучше подходит домашний творог, но если нет возможности его приобрести, то лучше остановить выбор на сладкой творожной массе. Хотя, тут решать вам. Чем мягче будет творог, тем нежнее и однороднее получится получится и сама запеканка.

Итак, сразу же я перекладываем весь творог в миску. Миску можно взять любую: пластиковую или же стеклянную, главное, чтобы она была глубокой и в нее поместились все последующие ингредиенты.

2. Банан очищаем от кожуры, выкладываем его на разделочную деревянную досточку, нарезаем, а затем выкладываем его сверху на творог.

3. Затем всыпаем сахар, при желании можно добавить также ванильный сахар или щепотку ванилина для аромата. Если вы готовите блюдо деткам, или вам нельзя сахар, тогда не добавляйте его. За счет банана запеканка сама по себе выйдет слегка сладковатой. Кстати, если готовите запеканку из творожной массы, учитывайте, что она уже обычно продается сладкой и регулируйте количество сахара по вкусу.

5. Завершающим ингредиентом является мука. При желании ее можно заменить манкой — это на любителя, так что экспериментируте.

6. Блендером хорошенько пробиваем все ингредиенты. Масса получается однородной и довольно ароматной. Кстати, хочу порекомендовать приготовить данную запеканку еще и с кусочками банана, не перебивая его блендером. Такой вариант тоже очень интересный, так как банан не темнеет в готовой запеканке из-за того, что в твороге содержится кислота. Вот такая необычная кулинарная химия!
Полученную творожно-банановую смесь выкладываем в формочку для запекания. Для приготовления такого рода запеканок очень удобно использовать силиконовые формы, поскольку они очень просты в обращении, а готовая выпечка извлекается из них в два счета, достаточно всего лишь перевернуть форму на блюдо. Поскольку тесто готовится с липким бананом, для надежности, чтобы запеканка не прилипла, можно смазать форму растительным или сливочным маслом. Тесто же можно не разравнивать, оно получается довольно жидкое.

Читайте также:  Торт Наполеон

7. Отправляем аккуратно силиконовую формочку с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Если у вас силиконовая формочка, знайте, ни в коем случае нельзя ее отправлять в духовку с температурой более 230 градусов, так как данная формочка на это не рассчитана.

Через 35 минут выключаем духовку и аккуратно, с помощью кухонных прихваток извлекаем запеканку. Изумительный банановый аромат с кухни привлечет к столу все семейство!

Переворачиваем форму на блюдо, тем самым извлекая запеканку.

Вот такая красивая, румяная и с четкими рельефными формами вышла творожно-банановая запеканка в духовке! Да, такой сладкой выпечкой смело можно угощать даже самого привередливого кулинарного критика! Нарезаем и подаем к столу, приятного аппетита! Если Вам понравилась эта творожная запеканка с бананом, смотрите остальные рецепты запеканок с творогом.

Творожная запеканка с бананом – вкуснейшее лакомство для детей и взрослых!

Творожная запеканка с бананом – великолепный вариант полезного, вкусного и питательного завтрака или десерта, которому будут рады и взрослые и дети. Творог, как базовый компонент, совершенно не угадывается едоками, чем можно воспользоваться и накормить ценным продуктом приверед.

Вкусная творожная запеканка с бананом

Творожно-банановая запеканка получится вкусной, если следовать требованиям выбранного рецепта и запомнить некоторые секреты по улучшению вкуса десерта.

  1. Творог зернистой структуры необходимо перед использованием перетереть через сито или пробить блендером до исчезновения крупинок.
  2. Бананы в приоритете спелые или даже перезревшие, с ароматной и сладкой мякотью. От применения зеленых лучше воздержаться или дополнительно добавить в основу ароматизатор, как минимум ваниль.
  3. При добавлении манки творожную массу оставляют на некоторое время для набухания крупинок, а если использовать муку или крахмал, размешивают массу, пока все комочки растворяться.
  4. По готовности запеканки ее не извлекают из формы до остывания или пока изделие станет теплым.

Запеканка творожная с бананом в духовке – рецепт

Творожная запеканка с бананом получается нежнейшей по вкусу, если не превышать норму муки. В зависимости от кислинки творога, сладости бананов и вкусовых предпочтений едоков количество сахара можно подкорректировать. Если творог суховат, сметану можно заменить молоком. Чтобы изделие легко было извлечь из формы, дно застилают пергаментом.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • бананы – 2 шт.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют творог, сметану, половину масла, муку, смешивают все миксером.
  3. Добавляют нарезанный банан, перекладывают массу в промасленную форму.
  4. Готовиться будет творожная запеканка с бананом в духовке при 170 градусах в течение часа.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке

Элементарно готовится творожная запеканка с бананом в мультиварке, обеспечивая десерту равномерное и качественное пропекание. Вместо муки здесь добавляется манная крупа, которую следует заранее, как минимум на 30 минут, замочить в молоке. Бананы раздавливают вилкой или перебивают вместе с творогом блендером.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло.
  1. Заливают манку молоком.
  2. Творог взбивают вместе с бананом блендером.
  3. Яйца и сахар взбивают до растворения кристаллов.
  4. Соединяют манку с творожно-банановой основой и взбитыми с сахаром яйцами.
  5. Выливают смесь в промасленную чашу, включают программу «Выпечка».
  6. Спустя 70 минут творожно-банановая запеканка в мультиварке будет готова, но необходимо еще на 15 минут оставить десерт на «Подогреве».

Творожная запеканка с бананом в микроволновке

Максимально диетической получается запеканка из творога с бананом в микроволновке. Готовить десерт необходимо в подходящей для СВЧ печи емкости с крышкой или в стеклянной форме, затянутой пленкой. Манку можно заменить мукой и подкорректировать на свое усмотрение сладость десерта, изменяя количество сахара.

  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • бананы – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • ванилин.
  1. Смешивают в миске творог, сахар, яйца, манку, ванилин, разрыхлитель и ложку масла, взбивают.
  2. Добавляют нарезанный или размятый банан, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
  3. Отправляют емкость под крышкой на 5 минут готовиться при максимальной мощности.
  4. Готовая творожная диетическая запеканка с бананом подается со сметаной, вареньем.

Творожная запеканка с бананом без яиц

Детская творожная запеканка с бананом должна быть по максимуму диетической, легкой и соответствовать индивидуальным возрастным потребностям. При непереносимости яиц, существует возможность приготовления ценного десерта без их участия, что не повлияет значительно на вкус. Порцию бананов можно увеличить вдвое, добавив при этом ложку манки.

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сметана – 4-6 ст. ложек;
  • сахар – по вкусу;
  • банан – 1 шт.;
  • масло.
  1. Творог соединяют в миске с бананом, сахаром, манкой, добавив сметану.
  2. Пробивают массу блендером, перекладывают в промасленную, застеленную пергаментом форму.
  3. Запекаться творожно-банановая запеканка без яиц будет в течение часа при 180 градусах.

Творожная запеканка с бананом и манкой – рецепт

Классический состав запеканки с манкой можно дополнить кроме банановой мякоти распаренными и нарезанными сухофруктами, ягодами или измельченными орехами. Порция манной крупы может быть подкорректирована в меньшую или большую сторону в случае использования слишком сухого или жидкого творога.

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • банан – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • масло, ваниль.
  1. Манку заливают молоком на час.
  2. Растирают творог с сахаром и яйцом при помощи блендера, добавив ваниль и банан.
  3. Вмешивают в творожную основу манную, добавляют орехи, перекладывают массу в форму.
  4. Спустя 50 минут запекания при 180 градусах творожная запеканка с манкой и бананом подрумянится и будет готова.

Творожная запеканка с бананом и изюмом

Не менее вкусной будет творожная запеканка с бананом без манки, которую в данном случае заменяют мукой, корректируя по надобности количество в зависимости от влажности творога. Из добавок кроме банана изюм, который промывают в горячей воде, а затем обсыпают в муке для идеального распределения в творожной основе.

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3-5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ваниль.
  1. Взбивают желтки с сахаром.
  2. Растирают блендером творог.
  3. Добавляют к творогу желтки, растопленное масло, изюм, муку, ваниль и нарезанные бананы.
  4. Последними вмешивают взбитые до пиков белки.
  5. Готовиться творожно-банановая запеканка в духовке будет при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка с киви и бананом

Запеканка с бананом и творогом приобретает приятную кислинку и аппетитный внешний вид, если дополнить и украсить десерт нарезанным кружками киви. По желанию после остывания посыпают изделие сахарной пудрой и дополняют листиками свежей мяты. Банан можно нарезать кусочками, не превращая в пюре.

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • масло сливочное, ваниль, сахарная пудра.
  1. Творог смешивают с сахаром, яйцами, манкой, добавив ваниль и размятый банан.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1 час.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают нарезанные кружками киви.
  5. Отправляют форму на 50 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Остывшая творожная запеканка с киви и бананом посыпается пудрой.

Запеканка творожная с грушей и бананом

Запеканка из творога и банана в духовке приобретет дополнительный аромат и сочность, если добавить в качестве наполнителя мякоть спелой, нарезанной кубиками или дольками груши. Бананы измельчают точно так же, как и грушу, или разминают до состояния пюре, добавив в емкость при обработке блендером творога.

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • банан и груша – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Творог обрабатывают блендером, перекладывают в яичную смесь.
  3. Добавляют ваниль, манку, растопленное масло, перемешивают, оставляют на 30-40 минут для набухания крупы,
  4. Вмешивают нарезанную грушу и банан.
  5. Переливают творожное тесто с фруктами в форму.
  6. Отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Творожная запеканка с бананом без сахара

Диетическая творожная запеканка с бананом может быть приготовлена без добавления сахара. Обеспечить нужную сладость удастся, добавив больше бананов, которые должны быть хорошо спелыми. В качестве наполнителя или дополнительного источника сладости будет добавленный в основу изюм без косточек.

  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • масло.
  1. Растирают творог с желтками и бананами.
  2. Добавляют взбитые до пиков белки и промытый, обсушенный изюм.
  3. Перекладывают массу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 50 минут извлекают форму из устройства, дают десерту остыть.

Творожная запеканка с бананом и шоколадом

Запеканка творожная с бананом и кусочками шоколада понравится фанатам последнего и подойдет для подачи к горячему кофе, чаю, какао. Шоколадом можно не только наполнить основу запеканки, но и использовать растопленный с маслом продукт для заливки остывшего десерта. С такой глазурью лакомство получается особенно вкусным.

  • творог – 0,5 кг;
  • манка – 60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • шоколадные капли – 100 г;
  • ваниль.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют творог, ваниль и манку, оставляют на полчаса.
  3. Вмешивают бананы и половину шоколада.
  4. Выпекают из основы запеканку, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  5. После остывания десерта, покрывают его глазурью, растопив оставшийся шоколад с маслом.
Читайте также:  Кальвадос в домашних условиях

Запеканка творожная с бананом и овсянкой

Овсяно-творожная запеканка с бананом – одна из самых полезных, диетических и вкусных версий десерта. Подать изделие можно со Создатьсметной, вареньем или дополнить шоколадной глазурью. Геркулесовые хлопья должны быть мелкими и нежными быстрого приготовления. Более плотные следует предварительно слегка перемолоть в блендере.

  • творог – 0,5 кг;
  • овсянка – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.
  1. Смешивают яйца, сахар, творог, растопленное масло, взбивают блендером.
  2. Добавляют овсянку с разрыхлителем и ванилином, нарезанные бананы.
  3. Перекладывают смесь в промасленную форму и выпекают изделие 40-50 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с бананом

Творожная запеканка с изюмом – это, конечно, классика. А пробовали ли вы ее делать с бананом? Скорее всего, да, ведь сейчас и в печати, и в Интернете столько всевозможных рецептов можно найти, что сложно удержаться и не попробовать приготовить что-нибудь новенькое по одному из них.

Вот и я однажды наткнулась на один такой рецепт. Не знаю, почему, но автор назвал его «пудингом», хотя, на мой взгляд, это самая обычная творожная запеканка, только с бананом. Но в принципе, название для меня особой роли не играет, главное ведь вкус и качество, а запеканка получилась отменная!

К сожалению, не могу поблагодарить автора данного рецепта, так как даже не помню, где я его вычитала. Но пропорции знаю четко, ведь с тех пор готовлю такую творожную запеканку с бананом постоянно. Поэтому, кому интересно, записывайте.

Как приготовить творожную запеканку с бананом

  • 400 грамм творога (2 пачки)
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 грамма ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 банана
  • масло сливочное для смазки посуды
  • панировочные сухари для обсыпки

Беру две пачки магазинного творога и разминаю его вилкой:

Он уже сам по себе мягкий, так что особых усилий затрачивать на это не надо. Если же вы используете домашний творог, который приобрели на рынке, лучше перетрите его через сито.

Добавляю к творогу два яйца и перемешиваю:

Следом в ход идут манка, сахарный песок, все по три столовых ложки. Обязательно надо добавить чуть-чуть соли и по желанию ванильного сахара:

Опять все тщательно вымешиваю и включаю духовку, пусть разогревается:

Огнеупорную посуду или противень промазываю сливочным маслом:

засыпаю панировочными сухарями:

Выкладываю на него половину творожной массы.

Банан чищу, нарезаю кружочками:

Равномерно распределяю по всей поверхности творога:

Сверху укладываю оставшуюся часть творога:

и второй нарезанный банан, при этом надо кружочки слегка прижать, как бы «утопить»:

Теперь осталось только поставить противень в духовку и ждать минут двадцать, когда наша творожная запеканка с бананом зарумянится:

В принципе, при температуре 200 градусов ей готовиться минут двадцать, не больше, но для первого раза все же попробуйте сначала проткнуть тесто зубочисткой. Если она останется сухой, значит, запеканка готова. Однако лично я ее сразу из духовки не достаю, как и любой выпечке, ей противопоказаны резкие температурные перепады.

Я, когда впервые такую творожную запеканку попробовала, очень удивилась ее необычному вкусу. Запеченный банан в ней заиграл совершенно по — новому. Если не знать, что именно использовали при приготовлении, не сразу и поймешь, что это был банан, скорее, что-то из цитрусовых. В любом случае, запеканка очень нежная, воздушная, невероятно вкусная, и со своей «банановой изюминкой».

Творожная запеканка с бананом : Один комментарий

А если бананы не кусочками,а сделать пюре и с творожной массой смешать?Для усиления бананового вкуса.

Творожная запеканка с бананом

среда, 11 мая 2016 г.

Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной – отличный завтрак или полдник для всей семьи.

Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. Причем эти фрукты будут присутствовать в блюде в двух вариантах: в виде пюре и кусочками. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой вкусной творожной запеканки входят следующие ингредиенты: творог, сметана, бананы, куриные яйца, сахарный песок, кукурузный крахмал, ванилин и соль. Творог и сметану берите любой жирности, которая вам больше нравится. Куриные яйца используем среднего размера. Бананы (также среднего размера) непременно должны быть зрелыми, но при этом не мятыми, без темных пятен на мякоти. Добавлять ароматизатор (я про ванилин) или нет – решать вам. Ну, а щепотка соли нужна для того, чтобы сбалансировать вкус готовой запеканки из творога и бананов. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем духовку на 160 градусов – пусть греется. Тем временем в подходящую миску кладем 600 граммов творога (у меня 5% жирности), добавляем 170 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Следом кладем 250 граммов сметаны (я использовала 20% жирности).

Если вы хотите, чтобы готовая творожная запеканка получилась идеально гладкой и очень нежной, без единой крупинки творога, советую воспользоваться именно погружным блендером. Этот помощник измельчает все продукты до состояния однородного пюре. Если у вас такого девайса нет, тогда творог придется протереть через сито (лучше дважды), а часть бананов измельчить на терке или вилкой. Погружным блендером пробиваем творог, сметану, сахар, ванилин и соль до получения пастообразной массы. Затем добавляем по одному яйцу и снова все пробиваем.

В результате получается довольно жидкое тесто (чуть жиже, чем на оладьи). Чистим 2 банана и ломаем мякоть прямо в тесто, после чего вновь пробиваем все блендером.

Пора добавить загуститель для нашей творожной запеканки – это будет кукурузный крахмал, которого понадобится 5 столовые ложек без горки. Если у вас нет именно кукурузного (он нежнее), используйте картофельный, но его нужно меньше – 3-3,5 столовые ложки вполне хватит.

Соединяем тесто и крахмал с помощью все того же блендера, чтобы получилось вот такое жидкое тесто. По консистенции оно получается как кефир.

Остается добавить в будущую творожную запеканку еще два банана, которые предварительно нужно почистить и нарезать произвольно не крупными, но и не мелкими кусочками. Просто вмешиваем фруктовые ломтики в тесто ложкой.

Переливаем все тесто в подходящую по объему форму для выпечки. У меня силиконовая квадратная, размером 18х18 см по низу, 20х20 см по верху и высотой 6 см. Форму я ничем не смазывала. Выпекаем творожную запеканку в прогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки.

Готовая запеканка из творога с бананом довольно хорошо поднимется. Достаем ее из духовки и полностью остужаем в форме.

После остывания она осядет – это характерно для всех творожным запеканок.

Вынимаем ее из формы и перекладываем на блюдо.

Нарезаем порционными кусочками и можно подавать.

По этому простому рецепту получается действительно изумительная, нежная, в меру сладкая, очень ароматная и вкусная творожная запеканка. Ломтики бананов отлично держат форму и привлекательно смотрятся в готовом блюде. Попробуйте, очень рекомендую.

5 простых рецептов творожной запеканки с манкой в духовке (с фото)

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Читайте также:  Жареные на сковороде пышки на кефире

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.

к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко – полстакана
  • яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Теперь пошаговый рецепт приготовления

  1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
  2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30

творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.

  • хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  • в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

    если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

    подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

    перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

  • теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  • готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

    Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

    Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

    Вот что нам понадобится:

    • полкило творога обычной жирности
    • 1 спелый банан
    • 2 яйца
    • полстакана молока
    • 3 ст.л сахара
    • 3 ст.л. м анки

    Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

    Пошаговое приготовление:

    1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут

    выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности

    добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем

  • если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  • смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  • выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  • ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

  • форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  • подавать лучше в теплом виде
  • Видео рецепт вкусной запеканки из творога с манкой и сметаной в духовке

    Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

    Соус и подлива для творожной запеканки

    Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

    Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

    А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • маленькая щепотка соли
    • 200 мл молока
    • 1 гр ванилина (1 пакетик)

    В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

    Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

    Добавить комментарий