Венский пирог с вишней: рецепты с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Венский пирог с вишней

Простой, но очень удачный венский пирог с вишней сегодня гость вашего стола! Вишня – совсем необязательна в этом рецепте, можно с легкостью заменить ее абрикосами, сливой, черешней или другими сезонными фруктами, а зимой, когда фруктовое разнообразие весьма скудно, и вовсе взять густое варенье. Постарайтесь не использовать для приготовления теста маргарин – хорошее сливочное масло обеспечит вам тот неповторимый и нежный вкус настоящего венского пирога, за который его так любят во всем мире, да и пользы от пирога на маргарине будет маловато.

Ингредиенты для приготовления венского пирога:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 140 г
  • вишня – 300-400 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • миндальные лепестки – 80 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления венского пирога с вишней:

Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.

По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.

Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.

Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.

Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.

Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.

Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Венский пирог нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, венский пирог можно доставать.

Венский вишнёвый пирог

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Венский вишнёвый пирог»

Венский вишнёвый пирог с миндалём

Сегодня хочу поделиться рецептом удивительного вишнёвого пирога! Он действительно очень удачный — идеальное сочетание кисло-сладкой начинки и сладкого теста, которое получается и нежным, и хрустящим одновременно!

Для приготовления пирога я возьму замороженную вишню. Обратите внимание, если вишня после разморозки даст явно много жидкости, то её лучше слить. Жидкости, кроме ягод, для начинки должно быть не более 3-4 столовых ложек.

Для этого пирога подготовьте форму размером 28х19 см или круглую диаметром 26 см.

Очень советую попробовать приготовить этот пирог с замороженной вишней (заморозка вишни) — уверена, вы будете приятно удивлены гармоничным вкусом, кроме того он выглядит очень нарядно и смело может стать украшением любого чаепития!

Как приготовить “Венский вишнёвый пирог” пошагово с фото в домашних условиях

Начнём приготовление пирога с начинки. Для этого 300 г вишни разморозить, если жидкости много, то половину слить.

Добавить к вишне 70 г сахара, 2-3 ст.л. (около 100 г) крахмала, ориентируйтесь на вишню — если она явно сухая, то крахмала нужно добавлять меньше.

Хорошо всё перемешать и отставить на время приготовления теста.

Тем временем приготовим тесто. Соединим 180 г сахара и 150 г мягкого сливочного масла — хорошо все растереть вилкой.

Добавить 2 яйца и опять всё тщательно перемешать.

Теперь добавляем щепотку соли, 2 чайных ложки разрыхлителя и вводим частями 220 г муки.

Замешиваем гладкое, липкое тесто.

Берём форму и выкладываем 2/3 теста или даже чуть больше — хорошо разравнивая его лопаткой. И выливаем подготовленную начинку (если жидкости явно много, то лучше её не добавлять, в взять только ягоды и совсем немного сока).

Теперь оставшееся тесто выкладываем на начинку, более-менее равномерными кусками.

И присыпаем всё миндальными лепестками (2-3 ст. л.).

Выпекаем 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке до сухой лучины.

Как только пирог достали, приступим к глазури-заливке. Для этого соединить 80 г сахарной пудры и 2 столовых ложки молока.

Замешать ложкой в однородную не очень густую глазурь.

Ещё тёплый пирог полить глазурью. И буквально через 15-20 минут можно продавать этот вишнёвый пирог!

Лучшие рецепты венских пирогов – с вишней, яблоками, вареньем

Венский вишневый пирог

П ростой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:



    Мука – 200 г;

Масло сливочное – 180 г;

Сахар ванильный – 1 ч.л.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Вишня б/к – 400 г;

Миндальные лепестки – 100 г;

Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

Приготовление:



    Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.

Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.

Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.

Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.

Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.

Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.

Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Читайте также:  Суп из консервов сайры: рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:



    Мука – около 500 г;

Масло сливочное – 250 г;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:



    Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.

Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.

Взбить миксером с яйцами и сахаром.

Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.

Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.

Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.

Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.

Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.

Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста:



    Мука – 60 г;

Масло сливочное – 60 г;

Яйца куриные – 3 шт;

Для начинки:



    Яблоки кисло-сладкие – 700 г;

Яблочный сок – 300 мл;

Крахмал кукурузный – 50 г;

Корица молотая – ½ ч.л.;

Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:



    Мука – 100 г;

Масло сливочное – 100 г;

Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:



    В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.

Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.

Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.

Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.

Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.

Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.

Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.

Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.

Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.

Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.

На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.

Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочно й и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Венский пирог с вишней

Добрый день, дорогие мои читатели и любители домашней кулинарии. Многие из вас знают, что у Юлии Высоцкой есть телевизионная передача «Едим дома». В одном из выпусков она рассказывала и показывала, как приготовить венский пирог с вишней. Мне так понравился этот рецепт, что не приготовить эту вкусную выпечку я не могла.

Во-первых, у меня все домашние любят вишневые сладкие десерты. Во-вторых, рецепт был очень прост, да и она с такой легкостью преподнесла приготовление пирога, что захотелось тут же попробовать самой воспроизвести все увиденное на экране.
И мои ожидания вполне оправдались. Приготовив этот пирог однажды, я больше не смогла его забыть. Это очень вкусно – вишневые нотки, подкрепленные хрустом миндальных лепестков! Сегодня я хочу поделиться с вами этим рецептом венского пирога с вишней от Юлии Высоцкой.

Венский вишневый пирог

как приготовить венский пирог с вишней рецепт

Если вы не найдете миндальные лепестки – не страшно. Их можно можно приготовить самостоятельно. Купите сырой миндаль, залейте его кипятком, дайте набухнуть. Слейте воду и снимите тонкую пленочку (шкурку) с миндального ореха. Подсушите в духовке (не зарумянивать). Остудите и нарежьте ножом.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.,
  • сливочное масло – 180 г,
  • мука пшеничная – 200 г,
  • сахар – 6 ст. ложек,
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • вишня без косточек – 400 г,
  • миндальные лепестки – 30-50 г.

Процесс приготовления:

Пирог замешивается очень быстро. В оригинальном рецепте написано, что начинать приготовление нужно с разогрева плиты, но моя плита нагревается за 5-7 минут, поэтому я не вижу смысла греть духовку впустую и начинаю с подготовки вишни. Ягоды очистите от косточек и постарайтесь не пропустить ни одной вишенки, чтобы в готовом пироге косточки не попадались. Будем замешивать тесто. В миску вбейте яйца и добавьте сахар.

Читайте также:  Брусника с сахаром на зиму без варки: рецепты

Вилкой или венчиком взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в тесто и снова взбейте массу. Масло должно быть мягким, но не топленым.

Муку просейте. Делать это обязательно, мука обогащается, что придает «легкости» готовому тесту. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте в тесто.

Замесите тесто. Оно получится довольно жидким, и по консистенции будет напоминать густую сметану. При замесе теста можно добавить ванилин или другую отдушку. Я ароматизаторов не добавляю, потому что для меня важен натуральный вкус и аромат вишен.

Тесто переложите в форму для запекания. В современной кулинарии многие хозяйки используют силиконовые формы для запекания. Это удобно и функционально. Если вы используете любую другую емкость для выпечки, то обязательно застелите ее бумагой для выпечки, чтобы тесто не прилипло к стенкам, и уже на бумагу выложите тесто.

Ягоды вишни выкладывайте по кругу, слегка продавливая их в тесто. Ягод не жалейте, их должно быть так много, чтобы вся поверхность пирога стала красной.

Небольшим количеством миндальных лепестков посыпьте сырой пирог. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и выпекайте пирог в духовке около 40 минут. Готовность венского пирога проверьте деревянной шпажкой. Ягоды при запекании изменят цвет на более темный, но не стоит переживать по этому поводу. Пирог не подгорает, а это всего лишь сигнал о его готовности. Миндальные лепестки при этом слегка подрумянятся.

Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой. Это следует делать лишь после того, как десерт полностью остынет.

Венский вишневый пирог готов. Он получился удивительно нежным и вкусным. Аппетитные ягодки и миндальные лепестки придают выпечке особый вкус и легкую хрустинку.

Я уверена, что приготовив однажды такой пирог, вы каждый раз будете возвращаться к этому рецепту. А я буду ждать вас с отзывами и фотоотчетами. Надеюсь, среди вас тоже найдутся почитатели этого пирога, такие же, как и я! А ваши отзывы будут вознаграждением для меня, за мой труд в создании этого кулинарного мастер-класса.

С уважением, Варвара Сергеевна.

Венский пирог с вишней

Для домохозяек, которые пекут времени от времени, но не считают себя бесподобными кулинарами, прекрасно подойдет венский пирог с вишней. Самые популярные рецепты его приготовления собраны в статье. Видео материалы помогут тем, кому удобно один раз увидеть, чем прочитать текст.

Пирог с вишней от Юлии Высоцкой «Венский»

Приготовление 55 минут
Рецепт на 4 персоны

«В Будапеште есть очень симпатичное кафе New York. Я не знаю, почему оно так называется, но булочки там — просто не оторваться, а самое опасное — вот этот венский шедевр, мой рекорд — 4 порции за час! Очень рекомендую заварить к нему ароматный чай, я в тот памятный день выпила два чайника Earl Grey. И еще в New York Cafe его подавали со взбитыми сливками — оно, собственно, и понятно, кто же в Вене ест пирожное без сливок?»

Пищевая ценность порции 925 кКалл

Основные ингредиенты венской выпечки:

Пошаговый рецепт вишневого венского пирога

Венская выпечка с замороженной вишней — настоящее объеденье. Но учтите, он достаточно жирный и калорийный. Приготовить его не так уж сложно, но нужно учитывать два момента: чем выше форма для выпекания, тем дольше нужно держать тесто в духовке; вишню раскладывать так, чтобы она не прикасалась к стенкам формы. В этом рецепте замороженную вишню нужно разморозить и сцедить сок, можно брать также консервированную ягоду.

Подготовим необходимые продукты для венского ароматного пирога.

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Вишня без косточки — 300 г
  • Миндальные хлопья — 30 г
  • Миндальная эссенсия — несколько капель

Я брала сахарную пудру, но можно и мелкий сахар. Если нет пудры, советую сахар перемолоть в кофемолке, сахарная пудра лучше взбивается с маслом.

Сначала подготовим форму для выпекания, я обычно застилаю ее фольгой, так надежнее. Фольгу всегда можно аккуратно снять, не повредив пирог.

Берем немного сливочного масла и смазываем им фольгу.

Остальное масло помещаем в микроволновку на 20 секунд для размягчения. Масло желательно предварительно нарезать кубиками.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито, чтобы она была более воздушной.

Соединяем сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли с размягченным маслом и взбиваем миксером.

По мере взбивания добавляем яйца по одному.

Когда масса увеличится в объеме, постепенно всыпаем муку, продолжая взбивать, но уменьшив обороты.

Тесто по консистенции получается как густой масляный крем. Выкладываем его в подготовленную форму и выравниваем ложкой поверхность, формируя небольшой бортик. Он нужен для того, чтобы вишня не прикасалась к стенкам формы.

Выкладываем на тесто вишню равномерным слоем.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Если форма низкая и широкая, пирог может испечься и за полчаса, все зависит от толщины слоя теста.

Через 40 минут вынимаем пирог из духовки и проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если на ней остается налипшее тесто, пирог еще не готов. Посыпаем поверхность пирога миндальными хлопьями, добавляем несколько капель миндальной эссенции и отправляем снова в духовку, еще на 20 минут.

Достаем из духовки через 20 минут, снова проверяем готовность деревянной шпажкой. Если нет налипшего теста, пирог готов. Время выпекания у нас заняло один час.

Извлекаем пирог из формы, поднимая его за края фольги. Фольгу аккуратно снимаем и выкладываем изделие на блюдо. Даем остыть.

Посыпаем пирог сахарной пудрой и зовем друзей за стол пить чай с венским чудом.

Рецепт венского пирога с вишней пошагово

Простой, но очень удачный пирог с вишней венский сегодня гость вашего стола! Вишня – совсем необязательна в этом рецепте, можно с легкостью заменить ее абрикосами, сливой, черешней или другими сезонными фруктами, а зимой, когда фруктовое разнообразие весьма скудно, и вовсе взять густое варенье. Постарайтесь не использовать для приготовления теста маргарин – хорошее сливочное масло обеспечит вам тот неповторимый и нежный вкус настоящего объедения, за который его так любят во всем мире, да и пользы от пирога на маргарине будет маловато.

Ингредиенты для приготовления венского десерта:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 140 г
  • вишня – 300-400 г
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • миндальные лепестки – 80 г
  • сахарная пудра
Читайте также:  Тыквенная запеканка с манкой

Рецепт приготовления венского домашнего пирога с вишней:

Если ваше сливочное масло находилось в морозилке или холодильнике, ему необходимо дать время нагреться при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. В таком состоянии масло отлично взобьется в легкий крем с сахаром.

По одному добавить к маслу с сахаром яйца, продолжить взбивать.

Когда яйца будут хорошо взбиты, а сахарные кристаллы растворятся – масса увеличится вдвое, станет пышной и воздушной.

Перед тем, как вводить в тесто муку – просеять ее через сито, а затем добавить для начала половину порции муки с разрыхлителем и ванилином.

Перемешать, лопаткой или ложкой аккуратно вмешивая муку в тесто (по аналогии добавления взбитых белков), кругообразными движениями снизу вверх. Затем ввести всю оставшуюся муку. Тесто не должно потерять своей первоначальной пышности, остаться легким и мягким.

Форму с разъемным бортом застелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять по поверхности.

Вымытую вишню избавить от косточек и разложить в произвольном порядке. Количество вишни регулируйте по своему вкусу, но наш совет – чем больше вишни будет в пироге, тем он будет вкуснее.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180-ти градусов, так как вся выпечка обычно ставится в горячую духовку для моментального начала процесса выпекания. Нужно выпекать 20-25 минут, а после чего, не выключая духовки и не изменяя температуры выпечки, пирог вынуть и присыпать миндальными лепестками, снова отправить в духовку. Теперь время выпечки будет зависеть от количества и сочности вашей вишни (других фруктов, которые добавлены в начинку). Следите за состоянием пирога, и как только деревянная шпажка будет «выходить» из него сухой, можно доставать.

Рецепты пирогов с вишней

Многие знают актрису Юлию Высоцкую как изобретательного и чуткого кулинара. Поведение в кадре сыграло свою роль, но больше всего аудитории полюбились семейные рецепты с ноткой легкой экзотики, кропотливо собранные Юлией со всего мира.

Выпечка, приготовленная актрисой, всегда пользовалась большой популярностью. Сейчас особенно высок спрос на рецепты с вишней: в холодную пору года хочется чего-то яркого, а длительную заморозку лучше всех переносит именно эта ягода. «Со Вкусом» подготовила для вас подборку из трех идей выпечки с вишней от Юлии Высоцкой.

Венский вишневый пирог

Его еще называют ленивым пирогом с вишней за простоту приготовления. Сильно напоминает шарлотку, но тесто всё же отличается.

Ингредиенты:

  • 400 г вишни
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 140 г сахарного песка
  • 4 яйца
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 0,25 ч. л. ванильного экстракта
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разморозьте ягоды и дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Заранее взбейте яйца.
  2. Взбейте сливочное масло с сахаром до образования воздушной однородной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте яичную смесь, затем добавьте несколько капель ванильного экстракта.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавляйте мучную смесь понемногу, буквально по столовой ложке, к яйцам с маслом и сахаром. Тесто должно получиться гладким и жидковатым.

  • Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите тесто. Сверху плотным слоем поближе друг к дружке распределите ягоды. Присыпьте ягоды миндальными хлопьями.
  • Выпекайте пирог в духовке 35 минут при 180 градусах. Подавайте в горячем или холодном виде.
  • Вишневый пирог с безе

    Этот пирог с вишней, как и рецепт его главного ингредиента, пришел к нам из Франции. Традиционно готовится с особым видом коричневого сахара (демерарой), который придает пирогу выраженный карамельный вкус. К счастью, его можно успешно заменить доступной сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • 600 г вишни
    • 200 г пшеничной муки
    • 4 яйца
    • 140 г сахара
    • 40 г сахарной пудры
    • 100 мл вишневого сока
    • 1 ч. л. корицы
    • 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • 20 г миндаля
    • 1,5 ч. л. кукурузного крахмала

    Приготовление:

    1. Приготовьте песочное тесто: натрите в муку сливочное масло и перетрите вместе с сахаром (60 г) и солью в мелкую крошку. Добавьте одно яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
    2. За это время подготовьте вишню: переложите в сотейник, посыпьте корицей и сахарной пудрой, добавьте две трети вишневого сока и проварите на огне в течение 3 минут.
    3. Пока вишни в сиропе закипают, разведите в остатках вишневого сока крахмал и добавьте его к ягодам.
    4. Доведите смесь до загустения, снимите с огня и дайте немного остыть.

  • Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму. Сделайте проколы вилкой, сверху распределите миндальную крошку, поверх которой нужно выложить вишневую начинку. Выпекайте пирог 25 минут при 200 градусах.
  • За это время взбейте три белка с сахаром (80 г) и щепоткой соли до устойчивых пиков. Выложите белковую массу на ягодную основу полосами или ровным слоем, после чего запеките пирог до полной готовности 15 минут при 200 градусах. Готово!

    Клафути с вишней

    Говорят, что десерт клафути придумали в Лиможе — одном из самых теплых городов Франции. Это лакомство считается чем-то средним между запеканкой и пирогом. Фрукты и ягоды выпекаются в жидком тесте, похожем на блинное. Для большинства это блюдо — самый обычный заливной пирог с вишнями.

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. пшеничной муки
    • 165 г вишни
    • 3 яйца
    • 50 г сахара
    • 100 мл молока (или кефира)
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Выложите вишни в смазанную форму и займитесь приготовлением теста: взбейте яйца с солью и щепоткой сахара до тех пор, пока масса не увеличится в объемах и не посветлеет.
    2. Просейте половину муки с сахаром и разрыхлителем к яйцам, перемешайте. Влейте молоко и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто.
    3. Залейте вишню тестом и отправьте пирог запекаться в духовку на полчаса при 180 градусах.

    Вишневые пироги хороши тем, что в охлажденном виде зачастую даже вкуснее, чем в горячем. Представить гостям аппетитные кусочки в еще более выгодном свете поможет пломбир или свежевзбитые сливки. Дарим маленький секрет для тех, кто хочет получить сочные и упругие ягоды даже после разморозки: оставьте их оттаивать на ночь в холодильник. Чем медленнее будет происходить процесс, тем вкуснее они будут. Приятного аппетита!

  • Добавить комментарий