Вкусные пасхальные куличи

Куличи пасхальные

Кулич “Краффин” 4.6 34

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем “Краффин”, с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее

Венское тесто для куличей 4.5 19

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее

Быстрая пасха 4.2 15

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый – готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.4 12

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Пасхальный кулич 4.3 9

Пасхальный кулич – то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее

Простая пасха 4.3 6

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Необычный кулич 5.0 4

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее

Кулич для новичков 5.0 4

Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее

Пасхальный сдобный кулич 4.4 3

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла “венской сдобой”, из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее

Кулич в хлебопечке 4.1 3

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Панеттоне 3.5 3

Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог “Панеттоне” в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. . далее

Кулич в мультиварке “Редмонд” 4.0 3

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее

Кулич с творогом и изюмом 4.3 2

Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее

Кулич на опаре 5.0 2

Скоро Пасха, поэтому хочу предложить рецепт приготовления кулича на опаре. Эта выпечка получается по-настоящему праздничной, пышной, ароматной и очень вкусной. . далее

Влажный творожный кулич 5.0 2

Вкусный влажный творожный кулич непременно украсит ваш праздничный пасхальный стол. Берите на заметку рецепт и готовьте с удовольствием! . далее

Пасха пышная 2.8 2

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов. . далее

Кулич “Бриошь” 5.0 2

“Бриошь” – это сдобная булочка, состоящая из двух разных по размеру шариков. Кулич не стоит представлять. У этих изделий много общего. Предлагаю поэкспериментировать, объединив эту выпечку. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее

Кулич творожный в хлебопечке 3.7 2

Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. . далее

Сдобные куличи 4.3 2

Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу. . далее

Кулич на сливках 4.4 2

Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! . далее

Православная паска, как у бабушки 4.3 2

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее

Кулич простой 3.8 2

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается глазурью. . далее

Пасхальный кулич без дрожжей 3.2 1

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее

Кулич русский 3.6 1

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается. . далее

Пасха для хлебопечки 3.0 1

Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее

Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1

Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети. . далее

Кулич в хлебопечке “Панасоник” 3.6 1

Если у Вас особо нет времени для выпекания кулича, то поможет Вам несомненно хлебопечь.Сделать кулич с ней проще простого: засыпьте в чашу необходимые ингредиенты, а печка все сделает за Вас. . далее

Кулич творожный бездрожжевой 1

Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно! . далее

Пасхальный кулич в мультиварке “Панасоник” 3.5 1

Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке “Панасоник”. По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке. . далее

Кулич на водке 5.0 1

Секрет данного рецепта заключается в добавлении алкоголя. Именно он придает куличу легкость и самое главное, его можно готовить впрок. Он долго не черствеет. . далее

Пасхальный кулич простой 4.2 1

Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. . далее

Кулич на Пасху 3.8 1

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке. . далее

Кулич на меду 4.4 1

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои “фирменные” куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается и куличам. . далее

Кулич в хлебопечке “Мулинекс” 2.3

Современная техника поможет справиться не только с ежедневными блюдами, но и с праздничной выпечкой. Яркий тому пример – простой рецепт кулича в хлебопечке “Мулинекс”. . далее

Кулич сахарный 4.3

Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант, и совсем не сложно. . далее

Куличи без изюма 4.7

Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма. . далее

Кулич тяжелый 4.7

На заметку любителям кулинарных экспериментов предлагаю весьма простой вариант, как приготовить кулич тяжелый безопарный. Очень вкусный и невероятно ароматный получается, пробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

Читайте также:  Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона
  • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

  • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
  • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Куличи на Пасху: 9 вкусных и простых рецептов

Без чего не можно представить праздник Пасха, так это без кулича, творожной пасхи и ярких крашеных яиц. Все умелые хозяйки готовят праздничную выпечку, красят яйца и придумывают различные блюда для того, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

А чтобы получились удачными блюда, обязательно перед их приготовлением нужно прочитать традиционную молитву и попросить у Господа благословения на такой труд.

Кулич с творогом, пошаговый рецепт с фото

Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. К сожалению, его нельзя отнести к ряду полезных блюд, ведь в нем содержится много сахара, да и калорийность весьма не маленькая. Но мы нашли выход!

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3.
  • Пищевая ценность на 100 грамм:
  • Калорийность: 250 Калорий.
  • Белки: 10 грамм.
  • Жиры: 8 грамм.
  • Углеводы: 18 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука — 100 г;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • творог — 200 г;
  • ванильный сахар — пачка;
  • разрыхлитель — ч.л.
  • изюм — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • подсластитель — 30 г;
  • куриный белок — 2 шт;
  • шоколад горький — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • пищевой краситель;
  • любые кондитерские посыпки, украшения, ягоды и т.д.

1. Для начала приготовьте ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось правильным.

2. В глубокую миску положите творог, немного размягчите его с помощью вилки. Разбейте 2 куриных яйца, всыпьте подсластитель (20 грамм) и хорошенько взбейте.

Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в яично-творожную смесь. Просейте сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте изюм и перемешайте так, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

3. Разогрейте духовку до 150 градусов. Перелейте тесто в формы и отправьте в духовку запекать я на 50-55 минут.

4. После приготовления куличей им нужно дать подостыть. Тем временем сделайте глазурь. В одной миске взбейте до пышной пены яичный белок с 5 граммами подсластителя, добавьте пищевой краситель.

Во второй миске растопите шоколад на водяной бане и смешайте с молоком.

5. Глазурью смажьте куличи и украсьте. Готово!

Пасхальный кулич в духовке без дрожжей на 1 порцию

Вот и пришла долгожданная весна! Время подумать о Пасхе, которую с нетерпением ждут многие люди. Этот праздничный день славится вкусными, ароматными и пышными куличами. Обычно их выпекают с помощью дрожжей, опарным методом. Если время ограничено, то можно воспользоваться рецептом без дрожжевой выпечки.

И еще посмотрите, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями легко, просто и красиво!

Рецепт рассчитан на одну порцию. Кулич выходит весом около 350 г.

Продукты:

  • мука белая, пшеничная – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло коровье или сливочный маргарин – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • сметана домашняя – 150 г;
  • сода или лимонный сок – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

Как готовить

  1. В металлическую миску положить размягченное коровье масло, всыпать сахарный песок и хорошо растереть венчиком или лопаткой до однородной белой массы.
  2. Белок одного яйца оставить для глазури, желток и одно яйцо ввести в массу, взбить.
  3. Добавить домашнюю сметану, она придаст тесту мягкость и эластичность.
  4. Муку просеять и частями ввести в жидкость. Положить соду, гашенную лимонным соком или уксусом и ванилин. Тесто должно быть не густым, а немного жидковатым. Изюм, перед тем как поместить в тесто, надо замочить в кипятке, а потом обсушить.
  5. Форму для куличей, слегка смазать и заполнить на одну треть тестом. Выпечь в духовке до готовности. Примерно 45 минут.
Читайте также:  Как приготовить хворост? Рецепты на молоке, кефире и водке

Оставшийся белок взбить венчиком или вилкой с 1 ст. л. сахара до густой пены. Горячий верх куличей смазать белком и украсить присыпкой.

Как приготовить кулич на Пасху на сухих дрожжах в духовке

Трудно представить праздничный Пасхальный стол без нарядных и красивых куличей.. Приготовленный своими руками, с любовью и душой он будет намного вкуснее покупного. Хорошее настроение залог успешной выпечки.

Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах, испеченный в духовке, получается очень вкусный, сдобный и ароматный. Рецепт рассчитан на 4 порции, весом 400 г.

Продукты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • белки яиц – 2 шт;
  • сок одного лимона – 0,5 ч. л.
  • мука белая, пшеничная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • дрожжи быстрорастворимые, сухие – 10 г;
  • яйца домашние, куриные – 5 шт,
  • маргарин сливочный или масло коровье – 200 г;
  • молоко жирное– 400 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Как готовить

  1. Кулич готовится опарным методом. Для этого надо нагреть молоко, до состояния парного, засыпать сухие, быстрорастворимые дрожжи, всыпать просеянную муку, примерно 500 г, перемешать до однородного состояния, без комочков.
  2. Поместить в тепло на один час. При этом емкость с опарой должна быть накрыта. При двух кратном увеличении опара готова.
  3. Яйца поделить на белки и желтки, разместить отдельно. Желтки добела растереть с сахаром. Белки взбить в крутую пену. Маленькими частями добавить, помешивая в опару.
  4. Влить растопленное коровье масло и всыпать оставшуюся, просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оставит в тепле на сорок минут, для поднятия.
  5. Изюм промыть горячей водой и обсушить, добавить в тесто, вымешать и обмять.
  6. Формы заполняются до половины. Подождать тридцать минут и можно выпекать в духовке.
  7. Готовность куличей рекомендуется проверять протыканием зубочистки.

Для глазури взбить белки, сахар и сок лимона. Смазать уже готовые куличи белком, украсить посыпкой.

Самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей: рецепт с фото

Обычно пасхальные куличи выпекаются с помощью дрожжей, но если вдруг их под рукой нет, можно обойтись и без них. Куличи без дрожжей получаются очень вкусные, ароматные и красивые.

Продукты:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука белая пшеничная – 250 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • молоко коровье– 150 г;
  • сметана домашняя– 2 ст. л;
  • крахмал – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Миксером, можно венчиком или вилкой, взбить яйца с сахарным песком, до легкой пены. Влить растопленное, в микроволновке, сливочное масло. Добавить домашнюю сметану, коровье молоко и коньяк. Тщательно перемешать.
  2. Всыпать просеянную, белую муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто. Вымытый и просушенный изюм добавить непосредственно в тесто, тщательно и осторожно вымесить.
  3. Формочки для куличей заполнить до половины и выпекать в разогретой духовке. Примерное время один час.

Испеченные без дрожжевые куличи полить глазурью и украсить цветным сахаром. Вкусной и светлой Пасхи!!

Простой рецепт приготовления кулича в мультиварке

В последнее время все больше набирают популярность мультиварки. Используют их не только для приготовления еды, но и для разной выпечки, например куличей. Пасхальная, праздничная выпечка получается легкая, вкусная, воздушная и очень красивая.

Продукты:

  • яйца – 4 шт;
  • домашнее молоко – 200 г;
  • мука белая – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • цукаты– 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить

  1. В просеянную муку (200 г), добавить сухие быстрорастворимые дрожжи, смешать с теплым, коровьем молоком, накрыть и оставить в тепле на полчаса.
  2. Желтки отделить от белков.
  3. Сто грамм сахара смешать с желтками, хорошо растереть до однородной белой массы. Влить в опарное тесто, вымешать.
  4. Небольшими, маленькими порциями добавить мягкое, сливочное масло. Взбить.
  5. Венчиком взбить яичные белки до состояния густой пены.
  6. Смешать осторожно с тестом, добавить просеянную, оставшуюся, белую муку. Замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть, поместить на один час в тепло для подъема.
  7. Цукаты помыть, обсушить и мелко измельчить ножом.
  8. Смешать с тестом, всыпать ванилин.
  9. Хорошо вымешать.

Бумажные формочки на треть заполнить тестом, поставить в мультиварку и включить режим «Подогрев». Накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Затем, не открывая крышку включить режим «Выпечка», выпекать 60 минут.

Готовые куличи достать с мультиварки и горячими украсить глазурью. Вкусные, ароматные, праздничные куличи готовы.

Классический рецепт пышного кулича на Пасху: с изюмом на молоке

Выпечка пасхального кулича в нашей семье считалось традицией. С самого утра бабушка одевала чистый, белый фартук, повязывала голову белым платочком и с божьей молитвой приступала к приготовлению теста на куличи.

С замиранием сердца мы наблюдали этот волшебный процесс, как из простого теста выходили пышные, румяные куличи. Прошли года, а бабушкин обычай и рецепт до сих пор живет в нашей семье.

Продукты:

  • домашнее молоко – 1 литр;
  • мука высшего сорта – 2 кг;
  • яйца – 10 шт;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 пачка.

Приготовление

  1. Домашнее молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, остудить до состояния парного. Развести в нем сахар, дрожжи и муку 500 г., перемешать, оставить в тепле на сорок минут для подъема.
  2. Два белка оставить на глазурь, а остальные яйца взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Смешать с опарой.
  3. Масло растопить в микроволновке, влить в опару. Всыпать оставшуюся муку, вымешать тесто, накрыть и поместить в тепло на два часа. За это время оно должно подняться три раза. После каждого надо тесто обминать.
  4. В готовое тесто вмешать изюм и ванилин, хорошенько обмять. Формы смазать растительным маслом, заполнить тестом на одну треть. В течении двадцати минут дать подняться и можно выпекать.

Готовность проверить зубочисткой. Верх горячих куличей смазать взбитыми белками и украсить посыпкой. Вкусные, пышные куличи готовы. Приятных свят.

Кулич с творогом, очень вкусный и нежный, рецепт с фото в хлебопечке

Все большей популярностью при приготовлении куличей, пользуются хлебопечки. Удобство заключается в том, что не надо пачкать руки при замесе теста. Минимум затрат и у вас на столе вкусные, праздничные куличи. По вкусовым качествам они не уступают духовочным. Кулич из творога получается пышным, нежным и очень вкусным.

Продукты:

  • творог – 200 г;
  • молоко – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. В чашу хлебопечки положить сначала все сухие ингредиенты, дрожжи, сахар и просеянную муку.
  2. Добавить перетертый через дуршлаг творог. Перемешать. Вбить два яйца, влить молоко и добавить обязательно щепотку соли. Поместить чашу в хлебопечку, включить обычный режим «03».
  3. Пока тесто готовится, можно подготовить изюм. Его надо тщательно перебрать и замочить в горячей воде или коньяке на тридцать минут.
  4. Если в хлебопечке есть диспенсор, то изюм закладывается туда без жидкости. Если такого нет, то изюм добавляется в тесто через 30 минут после замеса. Всю остальную работу выполняет хлебопечка.

Спустя три часа от начала приготовления, кулич будет готов. Верх еще горячего творожного кулича смазать взбитым белком или глазурью, украсить цукатами. Приятных свят!!

Кулич на дрожжах: самый простой рецепт

Дрожжевой пирог или кулич можно встретить на любом пасхальном столе и не только из-за традиций, но и потому, что он является настоящим праздничным украшением. Для приготовления нам понадобится простой рецепт и форма.

Для выпечки нам понадобятся: мука, яйца, дрожжи, сахар, масса, соль и ванильный сахар. Можно также добавить в тесто изюм, он придаст интересный вкус. В рецептах используются разные пропорции этих продуктов, а мы предлагаем свой вариант.

Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ложки сухих дрожжей,
  • молоко для опары,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 50 г масла,
  • по щепотке соли и ванильного сахара,
  • изюм — количество на ваше усмотрение.

Процесс готовки

  1. Разводим дрожжи с теплым молоком, небольшим количеством соли, ложкой сахара и муки. Смешиваем опару, накрываем тканью и убираем в теплое место.
  2. Когда закваска поднимется, медленно добавляем оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто и оставляем еще на некоторое время, чтобы оно еще подросло.
  3. Далее смазываем форму маслом и посыпаем панировочными сухарями. Заливаем в форму тесто и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовый кулич нужно охладить и полить глазурью.

А украсить кулич можно по-своему. Также можно добавить в тесто любимый вкус: кроме изюма, положить апельсиновую цедру, цукаты и т.д.

Кулич сдобный, с изюмом на молоке, очень вкусный

Для приготовления понадобится набор таких продуктов:

  • 1 кг. муки;
  • 100 гр. прессованных дрожжей;
  • 2 стакана кипяченого молока;
  • 10 яичных желтков;
  • 400 гр. сыпучего сахара;
  • 1 пачка масла сливочного (200 гр.);
  • 150 гр. изюма;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 1 чайная ложка порошка цедры лимона (апельсина);
  • 1 порция ванильного сахара (10 гр.).

Как готовить:

  1. Для начала следует приготовить опару. Подогретое молоко размешать с половиной стакана муки, хорошо вмешать и добавить дрожжи. Полученную массу размешать и оставить на 20 минут.
  2. Растереть до однородной массы куриные желтки с сахаром. Половину смеси перемешать с опарой и дать подойти тесту. Добавить остальное количество муки, желтковую массу, коньяк, цедру лимона или апельсина, изюм, ванильный сахар. И аккуратно все продукты вымесить.
  3. Заранее приготовить формы для выпекания пасхи, немного их подогреть в духовке и смазать маслом. Тесто разделить на части и выложить в формы до половины. Оставить тесто подниматься на 2/3. Когда тесто подойдет, на верхушку пасхи нанести взбитый желток. И выпекать его в духовом шкафу при температурном режиме в 180 С 40-50 минут.

Готовые пасхи следует вынимать очень аккуратно с формы охлажденными. Когда пасхи полностью остынут, украсить верх цукатами и глазурью.

По этим рецептам можно приготовить вкусные пасхальные куличи, которые станут украшением праздничного стола. Рецепты простые и у вас точно все получится! С праздником, Светлым Христовым воскресеньем!

Пасха-2020: Лучшие пошаговые рецепты домашних куличей

Хорошие хозяйки с Чистого четверга (в этом году выпадает на 16 апреля) начинают выпекать пасхальные куличи – главное блюдо светлого праздника Воскресения Христова. Следующий день, когда можно заниматься такой выпечкой, – 18 апреля, в Великую субботу. Хоть на первый взгляд выпечка куличей может показаться достаточно простым занятием, но, чтобы испечь его идеально, нужно сперва найти свой рецепт, а затем немало потрудиться.

Чтобы этот процесс был более легким, предлагаем пошаговые инструкции приготовления самой популярной обрядовой выпечки.

Кулич “Традиционный”

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц;
  • 0,5 л молока;
  • 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 9 стаканов муки;
  • 1,5 ч.л. соли без верха.

Приготовление:

Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место.

Опара должна увеличиться в три раза.

Тесто:

  • Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить опять в теплом месте.
  • Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти.
  • Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги.
  • Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.
  • После этого форму накрыть полотенцем и дать подойти тесту до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Важно: Открывать духовку нельзя — кулич осядет. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки, ею нужно проткнуть тесто: если палочка сухая — кулич готов.

Украшение: Украсить кулич можно обычной белковой глазурью с цветным “пшеном” или сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики, надписи.

Последнее не требует особой инструкции, а вот если и глазурь вы делаете не часто, уточним:

  • Понадобится 1 яичный белок, 200-250 г сахарной пудры и 1-2 ч.л. лимонного сока.
  • Белок взбиваем вилкой до легкой пены, добавляем примерно половину сахарной пудры и перемешиваем вилкой.
  • Затем выдавливаем лимонный сок и вновь перемешиваем.
  • Как только содержимое побелеет, добавляем оставшуюся сахарную пудру для нужной густоты.
  • Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Цветное “пшено” обычно появляется в каждом супермаркете к пасхальным праздникам.

Необычный кулич “Краффин”

Размеры форм для выпечки:

  • диаметр 11 см высота 10 см;
  • диаметр 13 см высота 8 см.

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 6 г (1 ч.л.) или свежие – 20 г;
  • молоко – 80 мл (теплое);
  • сахар 1 ч.л.

Для замеса теста:

  • сливочное масло – 40 г (растопить).
  • сок апельсина – 30 мл.
  • апельсиновая цедра 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 80 г.
  • соль – 1/2 ч.л.

Для прослойки:

  • сливочное масло – 100-125 г (мягкое);
  • мускатный орех – (щепотка);
  • клюква вяленая – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • черника – 50 г;
  • миндальные лепестки – 50 г (или любые другие измельченные орехи);

Для украшения:

Приготовление:

  • Для опары: в теплое молоко добавить 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на 10-15 минут.
  • Взять 2 желтка и 1 яйцо, добавить сахар, щепотку соли и взбить миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку влить дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца и замесить тесто.
  • Вымешивать на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатать в шар, выложить в миску и совсем немного смазать растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на 2-3 части. Скатать тесто в шарики, накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут.
  • Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазать пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпать мускатным орехом. Разложить по всему тесту вяленую клюкву и сухофрукты. Аккуратно свернуть пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступить примерно два сантиметра от начала.
  • Формируем кулич “Краффин”. Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
  • Поместите куличи в форму для выпекания, накрыть сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. После чего нужно снизить температуру до 180 градусов, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.
  • После выпечки горячие куличи полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.
Читайте также:  Как приготовить куриную печень быстро и вкусно?

Итальянский кулич “Панеттоне”

Ингредиенты:

  • изюм – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 ст.л.;
  • ром – 2 ст.л.;
  • мука – 3 и 3/4 стакана;
  • сухие дрожжи – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • ваниль – половина стручка (соскрести семена) можно заметить пакетированной;
  • лимонная цедра – 1/4 ч.л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • мед – 1 ст.л.;
  • прохладная вода – 2/3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 160 г;
  • охлажденное сливочное масло – 1 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст.л.;
  • цитрусовые цукаты – 2/3 стакана.

Приготовление:

Приготовление кулича по этому рецепту рассчитано примерно на 20 часов, поэтому заранее планируйте время.

  • В неглубокой миске залить изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставить пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь).
  • В другой посуде до однородной консистенции смешать муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль.
  • В средней миске взбить яйца, теплую воду, мед. Влить яичную смесь в мучную, перемешать все ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить, тесто должно быть гладким и эластичным. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой, оставить приблизительно на 12-15 часов, пока тесто не увеличиться в объеме втрое.
  • Слить изюм, смешать с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла.
  • Посыпать рабочую поверхность мукой, немного растянуть края теста в стороны от центра, затем сформировать колобок, швом вниз. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении на период до 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы).
  • Разогреть духовку до 190 градусов. Используя зазубренный нож, сделать на верхушке теста надрез в виде буквы “Х” Поместить 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекать от 60 до 75 минут.
  • Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для хранения панеттоне обернуть плотно в пищевую пленку или фольгу. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.

Кулич творожный “Тирамису”

Ингредиенты:

  • 90 г молотого кофе;
  • 450 г воды;
  • 210 г печенья савоярди;
  • 2,1 кг творога;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г сахара;
  • 270 г сгущенки комнатной температуры;
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры;
  • какао для прослойки и отделки.

Приготовление:

  • Заварить кофе и отфильтровать его.
  • Подготовить формы для пасхи, выстелить их марлей или агроволокном.
  • Творог смешать с йогуртом и сахаром, взбить блендером до гладкости.
  • К сгущенке добавить сливочное масло (оба ингредиента должны быть комнатной температуры) и взбить до состояния крема.
  • Подмешать крем к творожной массе.
  • Для формирования кулича на дно отправить немного творожной основы. Сверху в один слой распределить савоярди, обмакивая их в кофе. (Не бойтесь разламывать савоярди, чтобы идеально заполнить форму для пасхи).
  • Поверх савоярди распределить немного творожной массы и присыпать ее какао-порошком.
  • Повторить прослаивание еще 2-3 раза.
  • Подогнуть края ткани, закрывая творожную массу.
  • Установить на пасху груз и убрать на ночь в холодильник для оттока жидкости и уплотнения.
  • Перед подачей присыпать пасху какао-порошком.

Кулич “Красный бархат”

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан (200 мл) свекольного сока;
  • 1/2 стакана (100 мл) морковного сока;
  • 600 грамм самоподнимающейся муки;
  • 200 грамм домашнего жирного творога;
  • 100 грамм измельченного белого шоколада;
  • 1/2 стакана (100 мл) воды.

Глазурь:

  • 8 яичных белков;
  • 1 кг сахарной пудры;
  • сок четверти лимона.

Приготовление:

  • Все ингредиенты для теста перемешать до однородной структуры. Тесто должно быть не слишком жидким, но и не слишком крутым. Сразу можно разлить по формочкам. Этого объема должно хватить на 4 типовые одноразовые формы для куличей диаметром 12 см.
  • Куличи поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, и выпекать 40 минут до полной готовности.
  • Готовым куличам нужно дать немного остыть. Для глазури нужно взбить 8 яичных белков с 1 килограммом сахарной пудры и соком четверти лимона. Взбивать до образования однородной блестящей и тягучей массы, после этого можно украшать глазурью остывшие куличи.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это неизменный атрибут празднования Светлой Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, а потому всегда необычайно торжественно и с большим размахом отмечалась на Руси. В преддверии Пасхи в каждом доме было принято печь высокие и пышные изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освещать их в церкви. Поскольку наступление Пасхи означало также окончание Великого Поста, который длился в течение почти полутора месяцев и был сопряжен с отказом от какой-либо лакомой пищи, то пасхальные куличи старались выпекать из самого вкусного сдобного теста с добавлением большого количества сахара, масла и яиц. Благодаря такому обычаю эта выпечка не только обладала великолепными вкусовыми свойствами и позволяла получить истинное наслаждение после суровых ограничений поста, но и помимо прочего она долго не черствела и радовала всю семью и гостей несколько дней подряд.

Несмотря на то, что кулич кажется довольно бесхитростным хлебобулочным изделием, его приготовление – занятие далеко не самое простое, ведь большое количество сдобных ингредиентов делают тесто густым и тяжелым, затрудняя работу дрожжей по формированию легкой пористой структуры. Поэтому процесс изготовления теста для кулича является многостадийным и довольно сильно растянут во времени, что позволяет дрожжам постепенно разрыхлять тесто, наполняя его пузырьками и создавая удивительно нежную, пышную и воздушную консистенцию. Пасхальный кулич, приготовленный по классической технологии, просто тает во рту и значительно отличается от другой выпечки из дрожжевого теста, которая быстро замешивается в один прием.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать мой любимый рецепт кулича к Пасхе, который готовится не слишком долго и сложно, как это бывает в некоторых вариантах, зато всегда получается очень мягким, пышным и по своему вкусу настолько прекрасным, что просто не передать словами. Отведав этот кулич домашнего производства хотя бы однажды, вы наверняка никогда больше не взглянете в сторону магазинных изделий, которые по сравнению с ним покажутся вам слишком сухими, пресными и невзрачными. Ведь тесто для этого кулича замешивается исключительно на яичных желтках и с добавлением натурального сливочного масла, поэтому оно получается очень насыщенным на вкус, аппетитного желтоватого цвета и, ко всему прочему, необычайно ароматным.

Кроме того, мне хочется поделиться с вами рецептом весьма необычной сахарной глазури для украшения кулича, которая готовится с использованием желатина и получается очень нежной и немного тягучей, благодаря чему она не растрескивается и не осыпается при разрезании кулича и в процессе еды. Такую глазурь вы никогда не встретите на покупных изделиях, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать сделать ее в домашних условиях и оценить по достоинству этот немаловажный элемент декора пасхальных куличей. Поскольку прекрасный христианский праздник Пасха бывает только раз в году и пышные сдобные куличи нечасто присутствуют в нашем обыденном рационе, то я уверена, что совершенно необходимо готовить их самим и звать ближайших родственников и друзей на радостное и обильное застолье. Надеюсь, мой рецепт пасхальных куличей поможет сделать этот светлый праздник ярче и вкуснее!

Полезная информация

Уровень сложности:4*Размер порции:120 г
Время приготовления:6 часовКалорийность порции:
Количество порций:12Цена одной порции:24 руб.

Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт кулича на Пасху с глазурью на желатине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 2 ст. л. сахара (40 г)
  • 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 2 пак. ванильного сахара (20 г)
  • 7 яичных желтков
  • цедра маленького лимона
  • ½ ч. л. соли
  • 120 г изюма + ½ ст. л. муки
  • 1 мал. яйцо для смазывания куличей
  • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды
  • 50 г цукатов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пасхального кулича

1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним, около 5 минут.

2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.
3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.
4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 желтков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.


5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.
6. Перелить полученную яичную смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.
7. В 3 – 4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».
8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.


9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный желтый цвет за счет большого количества масла и яичных желтков.
10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10 – 15 минут.
11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.


14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35 – 40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.
16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже вам.
17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.

Глазурь на желатине для пасхального кулича

18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3 – 5 минут.
19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.
20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.
21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

Добавить комментарий