Вустерский соус: где купить?

Соус heinz worcester в Балашихе

Соус Mr.Djemius майонезный провансальский (350 г)

Соус Heinz чесночный 230г

Соус Heinz Salsa

Heinz cоус Кисло-сладкий, 230 г

Соус Heinz Терияки, 1 кг

Соусы SCHEZWAN STIR FRY Sauce, Ching’s Secret (щезван С.

Соус Kuhne Smoked pepper BBQ

Соус Ворчестер 290мл

Соус Heinz сырный 230г

Соус Heinz Сырный, дип-пот

Соус TABASCO TABASCO® HABANERO SAUCE: Хабанеро Перечный.

Соус Heinz Барбекю, дип-пот

Соус Heinz Гриль, 1 кг

Соус TABASCO TABASCO® GARLIC PEPPER SAUCE: Чесночный Пе.

Соус Heinz сальса 230г

Соус Хайнц (Heinz) сырный 1кг

Соусы RED CHILLI Sauce, Ching’s Secret (красный чили Со.

Соус Сальса жгуче-острый порционный Heinz 25г дип-пот 1.

Соевый соус Heinz 150 мл

Соус Ворчестер Appel

Соус Heinz Сладкий чили

Соус Хайнц (Heinz) кетчуп порционный 125шт*25мл

Соус Kuhne Цезарь

Соус Heinz Сырный, дой-пак

Соус Heinz Чесночный, 230гр

Соус Sen Soy Pad thai

Соус Heinz Песто

Соус Heinz Деликатесный, 230 г

Соус Lea & Perrins Worcestershire

Biomeals Соус Dieta Sauce 310 г

Heinz cоус томатный Сальса, 230 г

Соус Appel Worcester, 140 мл

Соус HEINZ Соевый классический, 150 мл.

Соус «Ворчестер»; стекло; 140мл

Соус Ворчестер Appel, 140 мл

Соус MasterFoods Ворчестер

Соус Heinz Сырный, 1 кг

Соус Heinz Терияки 230г

Соус Heinz Барбекю, стеклянная бутылка

Соус Heinz Карри, стеклянная бутылка

Соус Calve 1000 островов

Соус Ворчестер Lea and Perrins

Mr.DjemiusZERO Соус 0,31л (Кетчуп)

Вустерский соус LEA AND PERRINS HEINZ 290 мл

Worcestershire sher sause Соус пикантный French, 148 мл

где в Москве купить ворчестерский соус и сколько он стоит

Буду проездом в Москве, подскажите, где и за сколько можно купить ворчестерский соус.

Азбука вкуса, рублей 300

а что за соус, опишите?

Сложный, многокомпонентный. Лучший производитель Lea&Perrins

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Основной ингредиент – соль. Очень вреден для здоровья.

этот соус используют, когда блюдо совершенно не солят, для вкуса и вместо соли одновременно. а что по-вашему в соли? не одна соль? если вы его неправильно использовали, не значит что он вредный-плоxой.

автору – в москве не знаю где купить, покупаю в Европе.

В Азбуке или в Глобус Гурме. Или в новый торговый центр “Сенной рынок” – там на верхних этажах очень приличные всякие соусы.

По фирме и у Хайнц есть и еще есть такая компания HandP.

В Азбуке или в Глобус Гурме. Или в новый торговый центр “Сенной рынок” – там на верхних этажах очень приличные всякие соусы.

По фирме и у Хайнц есть и еще есть такая компания HandP.

Тьфу, “Цветной рынок”!

Основной ингредиент – соль. Очень вреден для здоровья.

Основной ингридиент там помидоры, а вообще там более 60 -ти ингридентов. И он добавляется по несколько капель в соусы. Очень вкусный. Пользы там много.

автор, мне кажется он везде продается

Основной ингридиент там помидоры, а вообще там более 60 -ти ингридентов. И он добавляется по несколько капель в соусы. Очень вкусный. Пользы там много.

автор, мне кажется он везде продается

чего-чего а помидоров там точно нет :). Соус использую постоянно.

[quote=”vvvvvvvvvv”]чего-чего а помидоров там точно нет :). Соус использую постоянно.[/quote

Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) ≈ все его называют на русском языке, как хотят ≈ разработан в Англии во второй половине XIX века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.

Уорчестер ≈ сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой ╚Хэрис и Уильямс╩, хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.

ворчестерский соус езть почти везде – от перекрестка до Глобуса. А зачем он вам? У меня както был от Хайнц, сделала коктейль кровавая мэри – фу , отстой получился. купила рублей за 250. так и простояла эта бутылочка год и я ее выкинула почти полную. бесполезная вещь.

[quote=”5″]не знаете-не балякайте. какие в *** помидоры? это рановиность базьзамического уксуса, тупица![/quote

Вежливость не ваш конек. Так же, как и кругозор.

вустерский соус состоит из томатов, это основная часть.

Настоящим и непревзойденным считается Lea & Perrins.

Бальзамического уксуса там нет ни грамма.

Бальзамиков нет никаких видов, он один единственный, изготавливается из винограда. Точнее, из его сусла.

Девушки, не ругайтесь, пожалуйста. Этот соус в салат “Цезарь” идет, поэтому хочу его прикупить. Спасибо за ответы.

А я после кризиса 2008 года в Ростове нигде найти не могу. Покупала ХАйнц. Раньше в Метро был, еще в паре суперов. А теперь 3 года купить не могу :((( Добавляю в суп овощной постный в тарелку – мне очень нравится. Еще в маринады для мяса и в пельмени – масло сливочное + ворчестерский соус.

Вустерский соус в классическом исполнении пр-во Великобритания

350 рублей за 290 ml теперь в С-Пб!

Ну этот соус еще подходит для приготовления других соусов. Например соуса для гриля,так же идет в коктейли и супы и даже закуски. Но где его купить не в курсе. Делаем его сами)))

Если для кого-то еще актуально – купила на днях в Азбуке Вкуса в Москве на Дмитровском шоссе, думаю, и в других магазинах этой сети должен быть. Настоящий, Lea & Perrins. Цена – 170 рублей.

В Англии этот соус стоит примерно 1 фунт..т.е.52 рубля..У нас умеют делать гешефт..

“[quote=”&#x0413&#x043e&#x0441&#x0442&#x044c”]&#x041d&#x0443 &#x044d&#x0442&#x043e&#x0442 &#x0441&#x043e&#x0443&#x0441 &#x0435&#x0449&#x0435 &#x043f&#x043e&#x0434&#x0445&#x043e&#x0434&#x0438&#x0442 &#x0434&#x043b&#x044f &#x043f&#x0440&#x0438&#x0433&#x043e&#x0442&#x043e&#x0432&#x043b&#x0435&#x043d&#x0438&#x044f &#x0434&#x0440&#x0443&#x0433&#x0438&#x0445 &#x0441&#x043e&#x0443&#x0441&#x043e&#x0432. &#x041d&#x0430&#x043f&#x0440&#x0438&#x043c&#x0435&#x0440 &#x0441&#x043e&#x0443&#x0441&#x0430 &#x0434&#x043b&#x044f &#x0433&#x0440&#x0438&#x043b&#x044f,&#x0442&#x0430&#x043a &#x0436&#x0435 &#x0438&#x0434&#x0435&#x0442 &#x0432 &#x043a&#x043e&#x043a&#x0442&#x0435&#x0439&#x043b&#x0438 &#x0438 &#x0441&#x0443&#x043f&#x044b &#x0438 &#x0434&#x0430&#x0436&#x0435 &#x0437&#x0430&#x043a&#x0443&#x0441&#x043a&#x0438. &#x041d&#x043e &#x0433&#x0434&#x0435 &#x0435&#x0433&#x043e &#x043a&#x0443&#x043f&#x0438&#x0442&#x044c &#x043d&#x0435 &#x0432 &#x043a&#x0443&#x0440&#x0441&#x0435. &#x0414&#x0435&#x043b&#x0430&#x0435&#x043c &#x0435&#x0433&#x043e &#x0441&#x0430&#x043c&#x0438)))[/quote]n
&#x0438&#x043d&#x0442&#x0435&#x0440&#x0435&#x0441&#x043d&#x043e, &#x043a&#x0430&#x043a &#x044b &#x0435&#x0433&#x043e &#x0434&#x0435&#x043b&#x0430&#x0435&#x0442&#x0435, &#x0435&#x0441&#x043b&#x0438 &#x0435&#x0433&#x043e &#x0440&#x0435&#x0446&#x0435&#x043f&#x0442 &#x0434&#x0435&#x0440&#x0436&#x0438&#x0442&#x0441&#x044f &#x0432 &#x0442&#x0430&#x0439&#x043d&#x0435 &#x0443&#x0436&#x0435 &#x0431&#x043e&#x043b&#x044c&#x0448&#x0435 100 &#x043b&#x0435&#x0442, &#x0438 &#x0432 &#x0435&#x0433&#x043e &#x0441&#x043e&#x0441&#x0442&#x0430&#x0432&#x0435 &#x0431&#x043e&#x043b&#x0435&#x0435 25 &#x0438&#x043d&#x0433&#x0440&#x0435&#x0434&#x0438&#x0435&#x043d&#x0442&#x043e&#x0432, &#x0438 &#x0435&#x0449&#x0435 &#x043e&#x043d &#x0434&#x043e&#x043b&#x0436&#x0435&#x043d &#x0432&#x044b&#x0434&#x0435&#x0440&#x0436&#x0438&#x0432&#x0430&#x0442&#x044c&#x0441&#x044f &#x0432 &#x0442&#x0435&#x043c&#x043d&#x043e&#x043c &#x043c&#x0435&#x0441&#x0442&#x0435 &#x043d&#x0435 &#x043c&#x0435&#x043d&#x0435&#x04352 &#x043b&#x0435&#x0442 ?”

Вустерский соус оптом

Здесь вы можете найти каталог товаров и оптовые цены на Вустерский соус

Товаров: 616 567

Введите название товара для поиска среди всех поставщиков

Соусы

Чай в ассортименте со склада в Уфе Доставка оптовая. Все актуальные цены на сайте www.kirbaza.ru.

Соусы

Соус. Стеклянная банка. Виды: тфист-офф СКО 500 грамм (в упаковке 8 штук). Вкусы: Краснодарский, Острый, По-грузински, Шашлычный.

СОУС БАРИНОФФ

Соусы Буздяк

20 руб. (Мин. заказ: 1 шт.)

Соусы в ассортименте оптом в ассортименте в Уфе. Уфа Гурьевская 3А склады 41А -41. Тел. (347)2743322 (Кировская оптовая База ) Прайс лист на www.УФАБАКАЛЕЯ .РФ Работаем с 8 до 17 ч выходной воск.

Соус Unagi

350 руб. (Мин. заказ: 20 шт.)

Объем 1 уп. — 1,8 л Количество упаковок в коробке — 6 шт Страна изготовления — Китай Соус для угря Унаги приготовлен на основе соевого соуса и мирина. Этот сладковато-соленый густой соус чаще всего и.

Соус “Рыбный”

Cоус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии. 200 гр.

Соус Teriyaki

360 руб. (Мин. заказ: 20 шт.)

Объем 1 уп. — 1,8 л Количество упаковок в коробке — 6 шт Страна изготовления — Китай Соус Терияки – традиционный японский соус. В основном терияки используют для приготовлении мясных, рыбных, а также.

Соус “Терияки”

Терияки – соус, который служит заправкой к салатам, улучшает вкус овощного рагу, становится отличным партнером к мясу, рыбе и морепродуктам, птице. Как правило, он используется уже в ксачестве финальн.

Читайте также:  Картофельные шарики: рецепт. Приготовление картофельных шариков с начинкой

Соус “Устричный”

Имеет темно коричневый цвет, специфический запах и чуть сладковато-соленый вкус. Консистенция достаточно густая и вязкая. Является универсальной приправой для мясных блюд. Придает особый аромат и вкус.

Соус Tonkatsu 4

Количество упаковок в коробке — 6 Объем 1 уп. — 1,8 л Страна изготовления — Китай Овощной соус Тонкацу приготовлен на основе нескольких овощей и фруктов, весьма гармонично сочетающихся на вкус. Соус .

Соус Лечо Алые Паруса

СТО 73296439-007-2015 Состав: перец сладкий свежий и/или паприка, томаты свежие и/или паста томатная 20%, морковь столовая свежая, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок свежий и/.

Сочинский деликатес «Три Соуса»

Ткемали для рыбы. Ткемали для птицы. И ткемали для мяса. Набор вкуснейших соусов с которыми Ваши блюда . Без красителей и консервантов.

Гранатовый соус, 6 кг

Состав: концентрат гранатового сока, глюкоза, лимонная кислота, карамель. Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом прохладном месте. Страна происхождения: Турция Питательный состав: углеводы- 54%.

Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт в домашних условиях

Среди всех существующих разновидностей пряностей и заправок для пищи особое место в кулинарии занимает загадочный и пикантный соус, изготовленный в Англии более 180 лет назад. Вустерширский соус, что также носит названия «Ворчестер» и «вустерский».

Это особая приправа, точный состав и процесс изготовления которой до сих пор остаются загадкой для кулинаров, его оригинальный вкус и многогранный состав появились благодаря рецепту, который один английский лорд взял у повара Бенгалии, где распространены такие специи.

Несмотря на сложный состав заправки, ее аналог можно создать в условиях дома и ощутить яркий и ни с чем несравнимый вкус и аромат бенгальских специй.

Что такое вустерширский соус и где его можно взять

Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы.

Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.

Вустерширский соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов. Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке.

Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.

Немного истории создания вустерширского соуса

Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии.

Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства». Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.

Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь. Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.

Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.

Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.

Состав, полезные свойства

В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:

    ферментированные анчоусы (пелагическая рыба); солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса; сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом); черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.

Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:

    лук-шалот или репчатый лук; лавровый лист; имбирь; чеснок; лимонный сок; мускатный орех; хрен; соль; экстракт перца чили.

Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Противопоказания и чем вреден вустерширский соус для организма

Так как состав очень богат, аллергикам следует быть осторожными. Если хотя бы один из компонентов вызывает аллергическую реакцию, продукт в рацион включать нельзя.

Противопоказаниями к употреблению также являются такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. При ожирении и соблюдении диеты от включения Ворчестера в меню также стоит отказаться. Вред для организма, проявляющийся в нарушении функций поджелудочной железы и печени, возможен при частом и излишнем употреблении.

При беременности включение в рацион приправы может быть полезным: если добавлять в пищу в малых количествах, помогает снять тошноту и стимулирует пищеварение. Однако при частом употреблении соус вызывает изжогу и нарушает работу кишечника.

Нельзя заправлять им пищу, если до беременности были проблемы с ЖКТ, почками и печенью. Кроме того, избыточное употребление может вызвать жажду, а избыток жидкости в организме во время беременности сильно нагружает почки и сердце, что приводит к ощущению тяжести в желудке и отечности. В последние месяцы беременности от употребления этой добавки лучше воздержаться.

Во время лактации включение в рацион соуса противопоказано: острые компоненты пищи выводятся с грудным молоком, что вызывает интоксикацию детского организма. Такие компоненты, как лук, горчица и перец изменяют вкусовые качества грудного молока, в результате чего ребенок отказывается от груди.

Детям до 8-10 лет давать приправу нельзя. Старшим детям и подросткам можно употреблять его в пищу, но в ограниченном количестве не чаще 1-2 раз в неделю, слегка приправляя пищу.

Чем можно заменить вустерширский соус и как приготовить его в домашних условиях

Из-за большого количества компонентов, которые входят в состав специи, и особого способа приготовления заменить оригинал идентичным продуктом не получится. Однако можно использовать другие пряности, которые подходят для заправки салатов и мариновки мяса:

    Смешать в равных частях соевый соус, белый уксус и тамариндовую пасту, добавив щепотку черного молотого перца и гвоздики. Смесь получается пряной и так же, как и Ворчестер, подается к мясным блюдам и салатам из морепродуктов. Взять по 10 мл уксуса и красного вина, добавить 20 мл рыбного соуса и 2 щепотки соли. Такая смесь подается к тостам и сухарикам, ею можно заправить густой суп. Не менее ароматный продукт получается при смешивании в равных количествах лимонного сока, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с добавлением 20 г сахара.
Читайте также:  Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Если каких-либо ингредиентов не хватает для приготовления традиционной приправы, их можно также заменить. К примеру, вместо черной патоки берут темный мед, лучше всего гречишный, сок лимона заменяют соком лайма, а филе анчоусов – рыбным соусом, для сохранения аромата. Схожим с английским соусом вкусом также обладают такие продукты, как:

    красное вино; устричный и рыбный соус; обычный или яблочный уксус; бальзамический уксус с добавлением тайского соуса; перетертые кислые ягоды.

Рецепт оригинала для «Цезаря»

Существует множество рецептов приготовления известного салата, но его классический вариант обязательно включает в себя добавление английского соуса. Данный рецепт содержит меньше ингредиентов, чем оригинальный, но готовить по нему в домашних условиях проще, и вкус получается наиболее приближенным к традиционному.

    2 чесночных зубчика; 20 г корня имбиря; 3 ложки семян горчицы; пол чайной ложки острого перца; 1 чайная ложка черного перца горошком и гвоздики ; палочка корицы (2 см); 2 стакана уксуса; молотый карри и кардамон; 3 ложки соли; полстакана сахара; 30 г анчоусов; 10 г тамаринда.

Лук и чеснок измельчить, корень имбиря порезать на маленькие кубики. Смешать эти составляющие, добавить горчицу, 2 вида перца, кардамон, гвоздику и корицу. Ингредиенты вложить в плотный кусочек марки, завязать мешочек. В кастрюлю нужно налить уксус и соевый соус, положить сахар и мякоть тамаринда. Тщательно перемешать, и опустить в кастрюлю со смесью марлевый мешочек. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

Пока смесь будет закипать, в отдельную миску положить рыбу, посыпать ее карри и посолить. Помешать, и добавить к остальным ингредиентам. После закипания снять кастрюлю с огня и перелить содержимое в стеклянную емкость, при этом мешочек с марлей нужно оставить в соусе.

Дать смеси остыть и поставить в холодильник на 2 недели. Периодически содержимое емкости нужно помешивать и отжимать мешочек со специями. Через 14 дней его можно выбросить, жидкость процедить и продолжать хранение в холодильнике. Для салата «Цезарь» достаточно добавления одной чайной ложки соуса.

Рецепт на основе патоки

Черная патока – меласса – обязательный компонент для приготовления соуса, богатый витаминами и микроэлементами. Она представляет собой темный густой сироп с ярко выраженным запахом.

Для приготовления нужны следующие продукты:

    1 головка лука шалот; 2 зубчика чеснока; 3 чайных ложки соли; полстакана сахара и патоки; 5 стручков кардамона ; 25 г корня имбиря; стакан классического соевого соуса; 1 палочка корицы; 4 перца чили; 3 ложки горчичных семян; 1 чайная ложка черного перца, несколько бутонов гвоздики и карри.

Лук, чеснок и чили очистить и мелко нарезать, смешать их со стручками кардамона, придавленного ножом. Все компоненты, указанные в списке (кроме сахара), сложить в сотейник, помешать, поставить на средний огонь.

Когда содержимое сотейника закипит, полученную массу нужно продолжать томить на огне около 10 минут. В это время сахар нужно высыпать на сковороду и разогревать его, пока он полностью не растает.

Получившийся сироп нужно постепенно вливать в сотейник, помешивая венчиком, после чего емкость можно снять с огня.

Полученную массу процедить через сито и вылить в стеклянную емкость. Срок хранения – до 10 месяцев в прохладном темном месте.

Приготовление соуса с анчоусами

Основу вустерского соуса составляют анчоусы, благодаря которым продукт приобретает легкий рыбный привкус. Готовя приправу в домашних условиях, не рекомендуется заменять анчоусы килькой. В крайнем случае можно взять мякоть красной рыбы.

    500 мл яблочного или винного уксуса; 2 луковицы; 2 столовые ложки мелко нарезанной рыбы; 2 ложки соевого соуса; 2 зубчика чеснока ; 3 ложки кетчупа и перемолотых грецких орехов.

Мелко нашинковать лук и чеснок ножом. Орехи слегка обжарить на сковороде, после перемолоть их до крошки. В стеклянную баночку выложить все ингредиенты и перемешать, поставить ее в прохладное место и встряхивать несколько раз в день.

Соус будет готов через 14 дней. Смесь продуктов нужно выложить в сито, жидкость процедить и снова перелить в стеклянную тару.

Распространенные вопросы о пользе и приготовлении соуса

С какими продуктами не сочетается соус?

Продукт не подают к сладостям, сладкой выпечке и фруктам. Он также не употребляется с такими напитками, как чай, кофе и сок. Единственный сок, удачно сочетающийся со специями, – томатный. Томатный сок и соус являются основой алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Можно ли включать в меню при сахарном диабете?

При диабете включать в свой рацион данный продукт нежелательно, так как уровень сахара в нем достаточно высок. Можно добавить каплю в салат для запаха, но увлекаться его употреблением диабетикам нельзя.

Как долго можно хранить вустерширский соус?

Срок годности покупного соуса обычно составляет 4 года с момента открытия бутылки, а в закрытой бутылке может храниться дольше. И запечатанную и открытую бутылку нужно хранить в прохладном затемненном месте, иначе в ней может появиться плесень.

Иногда на дне бутылки появляется осадок, однако это не значит, что продукт испорчен: бутылку нужно взболтать и продолжать использовать соус.

Можно ли замораживать вустерширский соус?

Хотя соусы не принято замораживать, данный продукт можно заморозить, и он не испортится. Однако его вкусовые качества сильно ухудшатся: вкус уже не будет таким пряным и насыщенным и не подойдет для мариновки мяса.

Этот пикантный соус, элемент национальной кухни Англии, придает блюдам изюминку и помогает раскрыть их вкус в полной мере. Хотя приготовить его в домашних условиях может быть непросто, результат стоит того – это настоящий аромат и вкус английской старины.

Вустерский соус: где купить?

В старой доброй Англии ни одно застолье не обходится без вустерского соуса. Более того, стол, на котором нет этого волшебного дополнения к блюдам, считается бедным. Попробовав в ресторане блюдо, приправленное этим соусом, Вы наверняка захотите иметь вустерский соус в арсенале приправ Вашей кухни. Однако его не только сложно приготовить в домашних условиях (оригинальный соус практически невозможно приготовить дома), его и раздобыть-то можно не в каждом магазине.

История возникновения вустерского соуса

Сама история создания этого соуса несколько необычна. Существует версия, что в далеком 1837 году бывший губернатор Бенгалии привез в свой родной Вустер рецепт индийского соуса, который ему очень понравился в то время, когда он служил в этой стране. Он поручил приготовление этого соуса местному аптекарю. В результате получилась смесь, которая по своим вкусовым качествам даже отдаленно не напоминала тот соус, что приглянулся лорду. В результате, соус забраковали и поместили в подвал. Спустя некоторое время именно там его и обнаружили. Время явно пошло на пользу продукту, ведь потомившись в бочках, он приобрел исключительный вкус.

По другой версии все было гораздо проще. Химики Джон Ли и Уильям Перринс по просьбе лорда Маркенса без особого труда смогли получить именно тот самый соус, который употребляется сейчас.

Состав вустерского соуса

Нужно отметить, что производится настоящий вустерский соус только промышленным способом. Кроме того, точный рецепт этого соуса до сих пор не раскрыт и держится в секрете. Примерный же перечень ингредиентов, входящих в состав приправы, выглядит следующим образом:

  1. Томатная паста – 950 г
  2. Экстракт грецких орехов – 190г
  3. Экстракт-отвар шампиньонов – 570 г
  4. Молотый черный перец – 80 г
  5. Десертное вино – 760 г
  6. Тамаринд – 570 г
  7. Сарделла (специальная пряная рыбка) – 190 г
  8. Карри – 100 г
  9. Экстракт красного перца чили – 340 г
  10. Душистый перец – 4 г
  11. Лимон – 190 г
  12. Хрен – 40 г
  13. Сельдерей – 80 г
  14. Мясной экстракт – 80 г
  15. Аспик (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный) – 70 г
  16. 10% мальтозный (солодовый) уксус – 2,3 л
  17. Вода – 3 л
  18. Имбирь – 1 г
  19. Лавровый лист – 1 г
  20. Мускатный орех – 4 г
  21. Соль – 230 г
  22. Сахар – 230 г
  23. Чили стручком – 1 г
  24. Жженый сахар – 19 г
  25. Экстракт эстрагона – 10 г
Читайте также:  Торт графские развалины со сметаной. Как приготовить торт графские развалины: видео

Технологию приготовления вустерского соуса производители скрывают. Поэтому приобрести его оригинальный вариант или подделку под него можно лишь в магазинах.

Где купить вустерский соус?

Производством вустерского соуса занимаются несколько компаний. Оригинальный вустерский соус производит только компания «Lea& Perrins», остальные занимаются производством имитации. В России оптимальным вариантом станет покупка вустерского соуса фирмы «Heinz» и «Lea& Perrins».

Вустерский соус принято использовать для жареных и тушеных мясных блюд английской кухни, в качестве приправы для бекона с яичницей, а также прочих закусок. Кроме того, его используют для маринования рыбного филе, а также для придания вкуса отварной или жареной рыбе. Вустерский соус является одним из главных компонентов коктейля «Кровавая Мэри» и используется при приготовлении салата «Цезарь».

На вид вустерский соус напоминает обыкновенный соевый соус, разве что немного светлее. Этот соус очень концентрированный. Достаточно использовать лишь одну чайную ложку соуса во все блюдо. Если же Вы собираетесь использовать его порционно, то на каждую достаточно будет нескольких капель.

Вустерский соус в домашних условиях

В домашних условиях Вы можете приготовить только имитацию вустерского соуса, специально адаптированную для приготовления дома.

Для приготовления соуса Вам понадобится марлевый мешочек или кусочек марли для того чтобы обрабатывать некоторые необходимые компоненты.

Состав:

  1. Лук — 1 головка
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Анчоус – 1 шт
  4. Имбирь
  5. Перец горошком
  6. Семена горчицы – 3 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч.л.
  8. Карри – 0,5 ч.л.
  9. Молотая корица – 0, 5 ч.л.
  10. Перец красный – 0,5 ч.л.
  11. Гвоздика – 0,5 ч.л.
  12. Кардамон – 2 ч.л.
  13. Уксусная кислота – 2 ч.л.
  14. Сахар – 100 г
  15. Соевый соус – 0,5 ст.
  16. Тамаринд

Приготовление:

  • Лук необходимо поместить в раствор уксуса и оставить его там на несколько минут. Затем лук, вымоченный в уксусе, нужно мелко нарезать. Чеснок измельчите, и сбрызните уксусом.
  • В приготовленный заранее марлевый мешочек поместите лук, чеснок, красный и черный перец, корицу, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек плотно завяжите.
  • В кастрюльку налейте соевый соус и уксусную кислоту, засыпьте туда же сахар и поместите тамаринд. Затем влейте немного воды и поставьте на огонь.
  • Содержимое кастрюли нужно кипятить в течение получаса на слабом огне.
  • Отдельно смешайте порезанный на кусочки анчоус, карри и соль. Все это нужно разбавить небольшим количеством воды. Полученную смесь вылейте в кастрюлю с общим соусом и продолжайте варить.
  • После того, как огонь Вы выключите, мешочек со специями поместите в стеклянную банку и закройте ее крышкой, влив предварительно туда соус. Содержимое банки нужно хорошенько охладить и поместить в холодильник. Мешочек со специями Вам необходимо будет в течение недели каждый день отжимать. Затем мешочек можно убрать. Получившийся соус разлейте по маленьким бутылочкам и оставьте на хранение в холодильнике.

Читайте также: Как приготовить кисло-сладкий соус?

Приготовить вустерский соус конечно сложно, но это того стоит. Вы будете иметь универсальную приправу к бутербродам, рыбным и мясным блюдам. Если Вы хотите отведать настоящего вустерского соуса – Ваш путь лежит в ближайшие магазины на его поиски. Попробовав эту изысканную и сложную приправу хотя бы один раз, Вы не сможете остаться равнодушным к ней.

С чем едят вустерширский соус?

В эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса один английский лорд привез рецепт соуса из Индии и попросил фармацевтов изготовить его согласно рецепту. Приготовленный соус показался ужасно невкусным, но от него не избавились, а оставили в подвале и забыли на время.

Спустя год, когда стали расчищать подвальное помещение, то обнаружили бочонок с соусом. Фармацевты хотели его вылить, но сначала решили попробовать, и вкус превзошел все ожидания. В 1838 году они выкупили у лорда права на изготовление соуса и запустили его в розничную продажу, назвав соус вустерширским в честь одноименного графства, где фармацевты начали его производство.

С первых дней соус завоевал широкую популярность среди населения страны и стал использоваться чиновниками, горожанами, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Вустерширский (вустерский) соус — пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в Англии. Соус повсеместно используется в английской национальной кухне для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы.

Вот один из способов приготовления вустерширского соуса в домашних условиях, оригинальный рецепт которого держится в строжайшем секрете.

Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, ½ чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, ½ чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, ½ стакана темного и сладкого соевого соуса, ¼ стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, ½ чайной ложки карри, 1 анчоус и ½ стакана воды.

Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.

Отдельно смешайте соль, карри, анчоусы, воду и влейте эту жидкость в кастрюлю с соусом, затем снимите соус с огня. Перелейте соус вместе с мешочком со специями из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник на две недели, время от времени перемешивая соус и отжимая мешочек со специями.

Через две недели мешочек выбросите, а готовый соус разлейте по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением их необходимо взбалтывать. Несколько капель соуса в томатный сок и похмелье проходит
Фото: Depositphotos

Вустерширский соус нашел широкое применение в кулинарии, без него не обходится салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри». А некоторые исцеляющие напитки, которые могут избавить человека от похмельного синдрома, кашля, импотенции и даже душевных страданий, требуют добавления нескольких капель вустерширского эликсира.

Мне хотелось предложить на ваше рассмотрение эффективное средство от похмелья под названием «Удар быка» на основе говяжьего бульона.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл охлажденного говяжьего бульона, 30 мл водки, 2 капли вустерширского соуса, 1 капля лимонного сока, щепотка соли и черного перца и 5−6 кубиков льда.

Налейте бульон и водку в шейкер, добавьте кубики льда и все оставшиеся компоненты, хорошенько встряхните, а затем сцедите через специальное ситечко в стакан. Коктейль бодрости готов к употреблению!

Вот еще два кулинарных рецепта, где вустерширский соус придаст блюдам пикантный вкус. Фото: Depositphotos

Говяжья вырезка под луковым соусом

Вырезку отбейте молотком, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла, обжарьте стейк с двух сторон до румяной корочки и переложите на отдельное блюдо.

В образовавшемся жире обжарьте одну головку нарезанного лука, добавьте стакан красного вина, прокипятите, поперчите, посолите и добавьте одну чайную ложку вустерширского соуса.

Получившуюся обжарку пропустите на блендере, залейте им стейк, посыпьте зеленью и подайте в горячем виде.

Свиной карбонат с персиками

800 граммов свиного карбоната порежьте на 5−6 кусочков по 2 сантиметра толщиной, посолите и поперчите. На предварительно разогретой сковороде обжарьте с двух сторон свиные стейки и залейте их заранее приготовленной смесью из консервированных персиков, одной столовой ложки горчицы и по одной чайной ложке молотого черного перца и вустерширского соуса.

Накройте крышкой, доведите до кипения и подержите на медленном огне минут пять. Блюдо подавайте в горячем виде с овощами и бобами.

Добавить комментарий