Закуски для пикника. Рецепты приготовления простых и изысканных закусок, бутербродов

Закуски на природу фото с рецептами

Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
  2. Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
  3. Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
  4. Свежие фрукты.
  5. Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

Простые и вкусные рецепты закусок для выезда на природу с фото

К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:

  • Каждое блюдо упаковывается отдельно.
  • Бутерброды и нарезку заворачивают в бумагу.
  • Закуски для пикника с резкими запахами (соления, рыба, маринованные продукты) и салаты упаковываются в герметичные пластиковые лотки.
  • Хлеб помещают в отдельный полиэтиленовый пакетик.
  • Стеклянная, фарфоровая посуда легко бьется и для пикника не подходит.
  • Чтобы вытирать руки возьмите с собой салфетки, кухонные полотенца.
  • Вилки, ложки, тарелки для еды во время пикника используйте одноразовые.

Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.

Бутерброды на скорую руку

Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:

  • По возможности ингредиенты для закуски подготовьте заранее у себя на кухне, сложите их в разные контейнеры, а бутерброды мастерите уже по приезде к месту пикника.
  • Не используйте для приготовления закуски продукты, которые могут растаять (сливочное масло).
  • Баклажаны для закуски обжарьте предварительно.
  • Чтобы соусы для бутербродов не вытекали и стали гуще, смешайте с ними измельченную зелень.
  • Хлеб самый важный ингредиент в закуске, от его разновидности зависит вкус блюда. Используйте любой, который вам нравится – ржаной, белый, с кунжутом, злаками или отрубями, лаваш, в виде тостов или гренок.

Бутерброд с овощами

Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • баклажан – 5-6 долек;
  • маленькие помидорки – 1-2 шт.;
  • листья салата – 2-4 шт.;
  • укроп, петрушка – 0,5 пучка;
  • свежие листочки базилика – 5 шт.;
  • томатный острый соус;
  • масло топленое.

  1. Кусочки баклажана обжарьте с двух сторон в небольшом количестве топленого масла.
  2. Приготовьте два кусочка хлеба средней толщины, намажьте их по всей длине соусом.
  3. Затем на один кусочек хлеба положите салатные листья, обжаренные баклажанные дольки.
  4. Сверху на баклажаны поместите листики базилика, затем помидоры и зеленый укроп.
  5. Закройте второй половинкой хлеба.

Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:

  • хлеб черный – 2 ломтика;
  • колбаса или ветчина – 50г;
  • салат – 1-2 листика;
  • помидор – половинка;
  • огурец – 2-3 кружочка;
  • горчица.

  1. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем кусочки нарезки на одну половинку хлеба.
  2. Сыр режем по размерам хлеба, кладем поверх ветчины.
  3. Затем выкладываем промытые листочки салата.
  4. В завершение закуски кладем тоненькие кружечки помидор, огурца. Накрываем второй половинкой хлеба, по краям предварительно смазанную горчицей.

Холодные закуски на природу

Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:

  • сыр твердый – 150-200 г;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • колбаса – 20 кусочков;
  • шпажки – 20 шт.

  1. Огурцы очищаем от шкурки, нарезаем ровными кружечками.
  2. Аналогично шинкуем колбасу.
  3. Сыр режем пластинками.
  4. Затем формируем канапе. На шпажку последовательно насаживаем сыр, огурчик, колбасу.

Рулет из сыра и ветчины

Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:

  • ветчина – 300 г;
  • сыр плавленый – 200 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • грецкий орех – 100 г;
  • майонез;
  • лук зеленый – 100г.

  1. На мелкой терке натираем сырок и предварительно сваренные и очищенные яйца.
  2. Орехи очищаем от скорлупы и мелко измельчаем.
  3. Зубчики очищенного чеснока выдавливаем.
  4. Смешиваем с майонезом плавленый сыр, яйца, орехи, чеснок.
  5. Ветчину нарезаем тоненькими ломтиками, на каждый краешек которых кладем по 1 неполной столовой ложке начинки.
  6. Сворачиваем ветчину в рулетик, обвязываем зеленым лучком. Чтобы все лучше держалось, закрепите каждый сверток зубочисткой.

Быстрые и вкусные салаты и закуски к шашлыку

Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.

Салат с сыром «Фета» и свежими овощами

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • салат – 2-3 листочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • оливковое или постное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления закуски:

  1. Предварительно помытые перец, помидоры, огурцы нарезать крупными кубиками.
  2. Листья салата порвать небольшими клочками, зелень мелко нашинковать.
  3. Оливковое масло в отдельной посуде смешать с горчицей.
  4. Нашинкованные овощи и зелень выложите на тарелку, залейте приготовленной заправкой, перемешайте.
  5. Далее в закуску выложите сыр «Фета», нарезанный кубиками и цельные маслины.

Салат с капустой и редисом

  • свежая капуста – 300-500 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • редис – 100-150г;
  • лимон – половинка.

  1. Все овощи хорошо промойте.
  2. Насеките капусту и слегка помните ее руками, высыпьте в салатницу.
  3. Редис и огурцы нарежьте тоненькими кружочками или дольками, досыпаем к капусте. Все хорошо перемешиваем.
  4. Солим, приправляем закуску свежевыжатым лимонным соком.

Легкие закуски детям на день рождения на природе

Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.

  1. Для канапе возможно использование других ингредиентов, все зависит от вашей фантазии. Фрукты хорошо промыть в проточной воде, дать им обсохнуть.
  2. Все кроме винограда нарезать кубиками.
  3. На шпажки нанизать фруктовые квадратики, чередуя их по цвету. Последней наколоть бусинку винограда.

Сосиски в слоеном тесте

Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • сосиски – 15 шт.;
  • огурчики маринованные – 4-5 шт.;
  • сыр твердый.

  1. Огурцы разрезаем четвертинками.
  2. Сыр нарезать тоненькими пластинками.
  3. Слоеное тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать длинными (30 сантиметров) полосками, шириной 4 сантиметра.
  4. Сосиску очистить от шкурки и завернуть в полоску с тестом, с сыром или огурчиком.
  5. Завернутые сосиски выложить на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой.
  6. Выпечку поставить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 20-25 минут.

Простые рецепты закусок из лаваша

Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:

Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой

  • лаваш – 2 упаковки;
  • семга – 200-300 г;
  • сырная паста – 2 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • зелень.

  1. Измельчите зелень.
  2. Тоненькими пластинами нарежьте семгу и ветчину.
  3. На лист лаваша тоненьким слоем нанесите сырную пасту.
  4. Затем выложите семгу, притрусите все зеленью.
  5. Лаваш с семгой замотайте в рулетик и положите в морозилку на 10 минут.
  6. После, достаньте, нарежьте кусочками.
  7. Также сделайте еще один рулет, но семгу замените ветчиной.

Конвертики из лаваша

  • помидоры – 4шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • сыр (твердый) – 300г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 200г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления закуски:

  1. Измельченный чеснок и укроп смешайте с майонезом.
  2. Каждый лист лаваша разрежьте на 8 квадратов.
  3. С одной стороны квадратики смажьте чесночно-майонезным соусом.
  4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами, помидоры – кольцами.
  5. На листики лаваша выложите слоями в такой последовательности – сыр, помидор, ветчину.
  6. Заверните конверт, положите на противень. Выпекайте 10-15 минут в духовке.

Аппетитные рецепты закусок к пиву

На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.

  • слоеное тесто – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тертый сыр – 200-300 г.

  1. Раскатайте тоненько тесто, смажьте сверху его желтком.
  2. Визуально разделите лист теста на две половинки, на одну из них выложите предварительно натертый на средней терке сыр.
  3. Накройте второй половинкой и хорошо прокатайте по тесту скалкой.
  4. Нарежьте заготовку на одинаковые полоски (длиной 2 сантиметра).
  5. Полосы выложите на противень. Отправьте выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.

Гренки с чесноком

  • плотный хлеб;
  • масло топленое;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

  1. В любом плотном хлебе (Бородинский, Нарезной) удаляем корку. Мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  2. Бруски хлеба смазываем топленым маслом.
  3. Сухую сковороду ставим на огонь и быстро обжариваем с каждой стороны.
  4. Готовые гренки приправляем смесью чеснока, воды и соли.

Видео-рецепты: какие закуски приготовить для пикника на природе

Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.

Очень вкусная закуска для пикника летом

Фаршированный батон с селедочкой

Канапе на шпажках

Острая закуска из молодых кабачков

Салат из маринованных помидоров с чесноком

Закуски на природу: простые и вкусные рецепты

  • 6 Октября, 2018
  • Закуски
  • Легина Марина

Выезды на природу – это всегда здорово, особенно в теплое время года. И, конечно, когда все нагулялись и устали, можно приступать к трапезе. Пикник на полянке, посиделки на зеленой травке – разве не о таких выходных мечтают жители мегаполисов? А вот о том, как собрать корзинку для пикника нужно подумать заранее. Закуски на природу должны готовиться быстро и долго сохранять свежий вид. Конечно, на ум первым делом приходит шашлык. Но кто сказал, что нельзя порадовать себя и другими блюдами?

Сыр в пивном кляре

Отлично идет для дружеских посиделок. Конечно, водители могут быть против такого блюда, но весь алкоголь улетучится в процессе приготовления, поэтому можно смело лакомиться. Эту закуску, собираясь на природу, можно готовить заранее, а если очень хочется, можно разогреть на костре. Вам потребуется:

  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сыр – 200 г.
  • Пиво светлое – 4 ст. л.

В миску высыпайте муку, добавьте соль и перец, яйцо и пиво. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Разогрейте сковородку. Готовится это блюдо на сильном огне. Теперь хорошо обваливаем сыр в кляре и выкладываем на сковородку. Моментально обжаривается корочка и можно вытаскивать. Простая и вкусная закуска на природу.

Фаршированные сосиски

  • Упаковка сосисок.
  • Бекон и сыр – по 6 ломтиков.
  • Горчица или майонез.

Это блюдо можно менять по своему вкусу. Вместо горчицы можно добавить сливочный, грибной или чесночный соус, кетчуп. Сосиски нужно очистить от пленки и аккуратно надрезать, но не до самого конца. Промажьте соусом и добавьте чеснок. Сыр нарежьте брусочками, которые по длине будут совпадать с самой сосиской и вложите его внутрь. Оберните каждую сосиску беконом и закрепите зубочисткой. Переложите в жаропрочную форму и запеките до румяной корочки. Закуски на природе много не бывает, поэтому можно смело готовить сразу несколько порций.

Лепешки с зеленью

Отличный вариант для весеннего пикника. Легкие, воздушные, нежные, они придутся по вкусу детям и взрослым. И даже если вы придерживаетесь диеты, то сможете полакомиться одной-двумя лепешками без вреда для фигуры. Отличная закуска на природу, особенно если вы забыли взять с собой хлеб.

  • Вода – 1.5 ст.
  • Зелень – 3 пучка.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Мука – 1 кг.
  • Растительное масло.

Из указанных ингредиентов (кроме зелени) нужно приготовить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Дайте ему немного отдохнуть и займитесь начинкой. Для ее приготовления можно брать любую зелень. Покрошите ее в салатник и заправьте маслом. Закуска для пикника на природе должна быть легкой, поэтому и начинку не будем перегружать сыром или майонезом.

Теперь все очень просто. Отщипываем кусочек теста, выкладываем на него немного начинки, защипываем и жарим в масле с двух сторон. Горячие лепешки можно смазать сливочным маслом.

Кабачковая закуска

Для пикника на природе — то, что надо. Легкая, сочная и вкусная, она понравится даже детям. И ингредиентов потребуется не так много:

  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и перец.

Овощи покрошите некрупными кубиками. Чеснок измельчите и посыпьте сверху на кабачок. Добавьте специи, зелень и сушеные травы. Положите небольшой кусочек масла. Выложите всю массу в фольгу и сверните плотным конвертом. Запеките в духовке в течение 20 минут. С собой закуску можно взять также в фольге.

Сырные шарики

Отлично подойдут для посиделок в теплой компании, особенно летом. Закуска на природу дополнит собой любые напитки начиная от чая и заканчивая пивом. Вам понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 255 г.
  • Масло растительное.
  • Молоко – 55 мл.
  • Мука – 110 г.

Первым делом нужно натереть сыр. Можно использовать несколько видов, тогда закуска получится еще более интересной и оригинальной. Добавьте немного молока. В отдельной миске взбейте яйцо, а еще в одну насыпьте сухари или муку. Из сырной массы сформируйте шарики, окуните их в яйцо и обваляйте в сухарях. Обжарьте в масле в течение нескольких секунд. Берите летом закуску на природу, она разлетается со скоростью света.

Рулетики из лаваша

Это самый простой вариант, если вам нужно быстро приготовить закуску из подручных продуктов. Потребуется сам лаваш, а также все, что найдется в холодильнике. Вареное мясо, копчености и колбасы, любой сыр, овощи и зелень, корейская морковь и грибы, все это может стать отличным вариантом для начинки лаваша. Летом на природе закуски для пикника очень востребованы. Накупавшись и набегавшись, дети и взрослые чувствуют приступ здорового аппетита.

Читайте также:  Овощное рагу: рецепт с картошкой и капустой

Для приготовления рулетов можно использовать следующие варианты:

  • Помидор, огурец, вареная или жареная курица и майонез.
  • Говядина, сладкий перец, корейская морковь.
  • Свинина, брусочками нарезанный огурец, припущенный лук, сладкий перец крупными полосками. Заправить можно майонезом, кетчупом или маслом.

Можно заворачивать лаваш с рыбой, птицей, делать его полностью вегетарианским. После заворачивания рулет можно слегка подрумянить при помощи аэрогриля. Такая закуска для пикника летом на природе является идеальным вариантом.

Кекс из кабачка

Наверняка вы уже готовили яркий, оранжевый кекс из моркови. Порадуйте своих родных еще одним удивительным блюдом. Симпатичные маффины исчезают со стола в мгновение ока. При желании в них можно добавлять ветчину или сыр, тогда вкус получается еще более оригинальным. Если вы любите укроп, то можно и его добавить в рецепт. Закуска на природу получается свежая, яркая и оригинальная. Вам потребуется:

  • Два кабачка среднего размера.
  • Стакан муки (может потребоваться меньше).
  • Два яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Кабачок не нужно очищать от кожуры. Просто натрите на крупной терке, дайте пару минут постоять и слейте воду. После этого смешайте с остальными ингредиентами и выложите в формочки для кексов. Выпекаются они в течение 20 минут в разогретой духовке. Рецепты простых закусок, на природе используемых, выручают и дома, когда внезапно к вам собрались гости. Не всегда дома есть продукты для приготовления изысканных блюд.

Быстрый паштет

Если срочно нужно приготовить что-то вкусненькое с собой, но в холодильник есть курица, попробуйте приготовить этот чудесный паштет. Его можно сложить в баночку и взять с собой, а уже на природе аккуратно намазать на кусочки хлеба. Последний можно предварительно запечь в тостере. Получится прекрасная закуска на скорую руку. На природе — это именно то, что нужно.

Вам нужно взять:

  • Курица отварная – 300 г. Лучше не использовать филе грудки. Гораздо вкусней будет, если добавить в блюдом мясо с голени или бедра.
  • Сливочный сыр – 125 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Грецкий орех – 1 горсть.
  • Несколько веточек эстрагона.

Чтобы приготовить паштет нужно отправить мясо в блендер. К нему следует добавить сыр, чеснок, соль и перец. Если масса получается слишком густой и вязкой, требуется долить к ней немного йогурта. В готовую массу добавьте рубленые орехи и зелень. Еще раз проверните массу в блендере и можно складывать ее с собой. Закуски для пикника с паштетом получаются моментально, а какие они вкусные. Необязательно это должен быть хлеб. Можно отварить яйца, а потом белки начинить паштетом. Очень вкусно получается, если срезать крышечку с запеченного картофеля и начинить его сливочной массой.

Запеченные баклажаны с мясом

Очень красивое и даже праздничное блюдо. Если вы хотите накрыть интересный и оригинальный стол на природе, то это блюдо стоит того, чтобы повозиться с ним немного дольше, чем со всеми остальными. Вам потребуется:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатный сок – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Мята, орегано, петрушка.
  • Растительное масло – 50 г.

Готовится блюдо следующим образом. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной 1 см. Посолите и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок, и ушла горечь. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Отдельно нарежьте лук кубиком. Половину нужно смешать с фаршем, посолить и поперчить. Дополнительно следует приготовить соус. Для этого потушите оставшийся лук на растительном масле в течение 3-5 минут. К луку добавьте остальные овощи и потушите до мягкости, заливайте томатным соком. Теперь берем форму, выкладываем в нее баклажаны, на них фарш. Заливайте все это соусом и запекайте в течение 45 минут. Это блюдо можно взять с собой в той же форме, в которой оно и запекалось. Оно станет настоящей жемчужиной пикника.

Бутерброды, беспроигрышные рецепты

Закуска для пикника на природе, которая не будет сложной даже для начинающей хозяйки. Причем вариантов приготовления огромное количество. Можно взять с собой шпроты и черный хлеб или батон и колбасу. Но можно придумать и более оригинальный вариант. Например, попробуйте чесночно-сырную гармошку. Для этого вам потребуется:

  • Большой багет или батон.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Петрушка или другая зелень.

Приготовить эту быструю закуску на природу совсем несложно. Расстелите фольгу, на нее выложите батон, и сделайте по нему надрезы, но не до конца. На терке натрите сыр, добавьте измельченный чеснок. Отдельно в чашке смешайте размягченное масло и зелень. Начините в разрезы зелень с маслом, засыпьте сыром. Плотно заверните в фольгу и поместите в духовку на 20 минут. После этого откройте фольгу и дайте 5 минут для образования корочки.

Мини-пицца

Это прекрасный вариант для гурманов, который понравится любителям необычных кулинарных решений. Чтобы приготовить мини-пиццу в качестве закуски на пикник придется проявить фантазию. Большой плюс заключается в том, что пицца готовится буквально моментально. Поэтому можете сразу ставить духовку разогреваться, а параллельно готовить все ингредиенты.

Французский хлеб разложите и посолите. Его нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Сверху выложите сыр бри и персики. Запекайте около 10 минут, после чего украсьте базиликом, нарежьте и подавайте.

Омлетные рулетики с грибами

Простой вариант приготовления холодного блюда на пикник или на завтрак. Чрезвычайно просто, эффектно и вкусно. Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • Яйца – 2 шт.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Яйца требуется взбить и приготовить блинчики. Грибы отдельно пожарить на сковородке, добавить зелень, соль и перец. Распределите начинку на блинчиках и сверните их рулетиками. Остается только перевязать их перышками зеленого лука и можно укладывать с собой на пикник. Такое блюдо прекрасно подойдет к завтраку.

Картофельная тарталетка

Еще один способ удивить гостей. Это возможность не только накормить всех присутствующих, но еще и продемонстрировать свои кулинарные таланты. Обязательно включите такие тарталетки в меню, когда будете думать, что приготовить на пикник. Вам потребуется:

  • Картофель – 7 шт.
  • Куриное филе – 600 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Зелень.
  • Соль и перец.
  • Подсолнечное масло.

Филе нужно нарезать мелким кубиком и потушить с майонезом в течение 30 минут. Добавьте специи и чеснок. Картофель натрите на терке и посолите. Формочки для кексов смажьте маслом, выложите картофель, а сверху начинку. Запекайте 25 минут при 240 градусах. За 5 минут до готовности необходимо засыпать сыром. Получается оригинальная и вкусная закуска. Выложите готовые корзинки в разъемную форму. Это позволит довезти их в целости и сохранности. Количество не имеет никакого значения, они все равно будут съедены самыми первыми.

Креветка на один укус

Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать пикник особенным и изысканным. Поверьте, быстрые закуски на природу — это не только скучные бутерброды. Если планируется костер и шашлыки, то пока идет возня с мясом, вы успеете приготовить легкую закуску. Для этого вам потребуется:

  • Креветка – 1 кг.
  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Зубочистки.

Первым делом очищаем креветки от панциря. Теперь берем ломтик ветчины, сверху выкладываем кусочку сыра и очищенную креветку. Сворачиваем рулетом и скрепляем зубочисткой. Каждый рулетик нужно смазать маслом и поджарить на гриле в течение 4 минут. Это быстро, вкусно и очень просто.

Мясо на косточке

Специалисты знают, что ребрышки — это намного интересней, чем филе. Кроме того, приготовление не потребует шампуров. Если вы не обзавелись этими аксессуарами, то рекомендуется попробовать свиные ребрышки. Подготовить их нужно заранее, чтобы осталось лишь обдать их дымком и приступать к дегустации.

  • Свиные ребрышки – 1 кг.
  • Сушеная приправа для мяса – 3 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Готовая горчица – 4 ст. л.
  • Лимон – 1 большой плод.
  • Капустный рассол – 100 г.

Промытые и обсушенные ребрышки нужно выложить в миску, натереть перцем, солью и горчицей. После этого заливаем мясо соком лимона и рассолом и оставляем мариноваться. Когда вы прибудете на место проведения пикника, достаточно будет выложить их на решетку и слегка подрумянить.

Маршмэллоу на костре

Обычно о десерте задумываются, когда уже составили меню и решили, что приготовить на пикник на природе. Закуски обычно представляют собой различные сочетания овощей, мяса и рыбы. Но когда первый голод отступает, вспоминают о сладостях. Лучше всего продумать и эту часть пикника. Особенно это важно, если с вами едут дети.

Малыши точно оценят маршмэллоу, приготовленный на костре. Чтобы его приготовить, достаточно насадить белоснежные кусочки на палочки и нагреть над пламенем. Они на глазах становятся большими и пышными. Снаружи образуется поджаристая карамель, а внутри тягучая масса. Не только дети, но и сладкоежки-взрослые нередко в восторге от такого десерта. Во всяком случае, он точно будет необычным и очень интересным.

Дополнить десерт можно при помощи фруктов. Подайте их в виде канапе, насадив кусочки на деревянные шпажки. Это весело и интересно, а также прекрасно вписывается в вариант загородного пикника на свежем воздухе. Отдельно можно спросить у каждого участника, что бы ему хотелось видеть на столе. Тогда вы можете быть точно уверены в том, что учтете все пожелания.

Вместо заключения

Пикник на природе — это прекрасный повод провести время вместе с самыми родными. А чтобы время прошло еще приятней, с собой нужно прихватить корзинку для пикника. Сегодня мы рассмотрели интересные и простые рецепты блюд, которые можно взять с собой или приготовить непосредственно на пикнике. Среди них вы точно найдете то, что любит ваша семья. А если вы хотите экспериментировать, то наверняка придумаете новые варианты вкусных закусок для пикника. Эти блюда выручат и дома, если к вам собираются гости.

Бутерброды на пикник на природе: быстрые и простые рецепты закусок

Готовясь к выезду на природу, важно продумать все до мелочей. Одной из важных задач при этом является подготовка меню для пикника.Ведь именно от правильного выбора продуктовой корзины и блюд будет зависеть не только удачное времяпровождение на воздухе, но и возможность отдохнуть от готовки.

Поэтому хозяйки чаще всего выбирают легкие салаты и закуски для пикника на природе, среди которых лидирующие позиции занимают бутерброды, канапе и сэндвичи.

Однозначно, бутерброды и закуски для пикника – прекрасное решение. Они быстро готовятся, не требуют большого набора продуктов. Но и здесь есть целый ряд рекомендаций, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы не испортить праздник. Ресурс Затусим подготовил свод основных правил и варианты рецептов лучших бутербродов для пикника.

Как готовить бутерброды для пикника: правила и рекомендации

Бутерброды для пикника – вещь практичная, удобная и недорогая.

К тому же правильно приготовленный бутерброд не навредит фигуре и подойдет в качестве закуске тем, кто считает калории или просто придерживается правильного питания. Чтобы такая закуска действительно была полезной, легкой, удобной и быстрой в приготовлении, придерживайтесь основных правил.

Выбираем правильный хлеб. Хлеб для бутербродов должен иметь плотную структуру, не рассыпаться после нарезки, и не раскисать при нанесении соусов и начинок. Правильный бутербродный хлеб, пропитываясь соусом, становится только вкуснее.

Идеально подойдет для приготовления бутербродов чиабатта, фокачча, тостерные нарезки, булочки для бургеров, багет.

Можно делать закуски с ржаным хлебом и изделиями из твердых сортов пшеницы. Обратите внимание на хлеб с орехами, травами, специями, семечками. Такие добавки придадут особой пикантности закускам.

И не отказываемся от сухого хлеба. Подсушенные или зачерствевшие гренки прекрасно подходят для приготовления бутербродов с соусами.

Исключаем водянистые ингредиенты. Если готовите закуску заранее, лучше отказаться от использования водянистых и дающих сок продуктов.

Такие компоненты бутербродов, как кружочки помидоров, огурцов, нарезанный салат, лучше сложить в контейнер отдельно, а доделать закуску уже на природе.

Отрабатываем технологию. Процесс приготовления бутербродов в домашних условиях можно довести до автоматизма.

Делайте одинаковые закуски конвейером: подготовьте все ингредиенты, разложите весь хлеб, намажьте все кусочки намазкой или соусом, разложите овощи, мясо, проделайте все остальные запланированные манипуляции. Такой способ приготовления очень ускоряет и облегчает процесс.

А если в нем будет принимать участие сразу несколько человек, времени на готовку будет потрачено минимум.

Заворачиваем правильно. Важно довезти до пикника бутерброды не просто целыми, но и свежими.

Поэтому их нужно сразу же завернуть. Для этого можно воспользоваться пищевой пленкой, фольгой, кулинарной бумагой.

Неплохо сложить все бутерброды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так готовые закуски не помнутся в дороге.

А вот раскладывать в полиэтиленовые пакеты – идея не удачная. В такой упаковке бутерброды мнутся, ломаются и нередко в пакете образуется конденсат, из-за которого хлеб раскисает.

Заботимся о безопасности. Помните, что такие ингредиенты как колбаса, курица, мясо не хранятся без холода более 2 часов, особенно когда на них воздействует соус.

Поэтому лучше скоропортящиеся ингредиенты сложить отдельно, предварительно охладив. Да и сами бутерброды до момента выезда лучше поместить в холодильник.

Идеи приготовления облегченных бутербродов

Многие отказываются от бутербродов на пикнике, боясь набрать лишние килограммы.

Но даже в этом случае можно найти выход и приготовить облегченные закуски.

Выбираем соус. Откажитесь от использования майонеза, готовых соусов и приготовленных с большим количеством масла, как сливочного, так и растительного. Готовьте облегченные варианты, для чего идеально подойдет горчица и хрен, фасолевый майонез и чатни, йогурт и ряженка.

Различные измельченные овощные смеси прекрасно заменяют жирные намазки.

Придать вкус и аромат таким соусам сможет сок лимона, сушеные помидоры, обжаренный чеснок и, конечно зелень, приправы.

Попробуйте смешать йогурт с горчицей и чесноком – получится прекрасный облегченный вариант соуса.

Нежирные белки. Не стоит для легких бутербродов в качестве начинки использовать жирную свинину, сало, шпик, бекон, салями, готовую буженину, колбаски, сосиски.

Лучше взять куриную или индюшачью грудку, которые можно предварительно замариновать и обжарить дома на сковороде или на природе на гриле.

Подойдет отварная говядина, которая прекрасно сочетается с зеленью и соусами с хреном.

И, конечно, консервы с тунцом, креветки, мягкий несоленый сыр, любая рыба – идеальные варианты белковой составляющей бутербродов.

Добавляем изюминку. Нет, не изюм, а именно тот штрих, который сделает бутерброды настоящим произведением кулинарного искусства. Для этого подойдут даже простые продукты, которые при правильном выборе заставят заиграть вкусам и ароматам по-новому.

Маринованный красный лук с добавлением меда, жаренный на гриле перец, оливки, маслины, каперсы, артишоки, кусочки пряной рыбы придадут закуске особого шарма.

Немного зелени. Выбирая зелень, не забывайте о молодом чесноке, рокер-салате, кресс-салате.

Такие травки более ароматны чем безвкусный салат латук.

Обязательно добавьте черешковый или листовой сельдерей, зелень базилика, листики мяты, мелиссы.

Любителям пряных вкусов понравится в бутербродах зеленый тархун, орегано, лимонник.

Необычные сочетания начинок для бутербродов на пикник на природе

Предлагаем приготовить бутерброды, применяя необычные и классические сочетания начинок.

Пита с хумусом и овощами

Для приготовления понадобится:

Питу разогреваем на костре, разрезаем не до конца, чтобы получился кармашек. Смазываем готовым хумусом, который можно приготовить самому из вареного нута, в который добавляем ароматные травки, лимонный сок и обжаренный кунжут.

Можно смешать хумус с соусом чили, если любите остринку.

Сверху раскладываем кружочки огурчиков и помидор.

Бутерброды с оливковой пастой и яйцами

Для приготовления понадобится:

  • багет;
  • перец болгарский;
  • куриные яйца;
  • анчоусы;
  • рокет-салат;
  • оливки.
Читайте также:  Свинина, запеченная в духовке в фольге

Багет нарезаем наискосок. Готовим пасту, взбив оливки блендером. Наносим готовую пасту на кусочки хлеба.

Перец запекаем на решетке, разрезаем на кусочки. Поверх пасты выкладываем кусочки перцев и вареных яиц.

Украшаем бутерброд анчоусами и рокер-салатом.

Чиабатта с грибной икрой

Для приготовления понадобится:

  • чиабатта;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны;
  • шпинат;
  • мягкий сыр.

Грибную намазку для бутербродов готовим заранее в домашних условиях. Для этого шампиньоны мелко режем и обжариваем на небльшом количестве оливкового масла.

Когда грибы будут готовы, добавляем к икре листики шпината, соль, перец, перемешиваем смесь и продолжаем тушить еще минут 5-7. В готовый грибной соус добавляем мягкий сыр.

Сыр лучше добавлять в горячую икру, чтобы он успел расплавиться. До охлаждения намазки несколько раз перемешайте, чтобы хорошо распределился сыр в икре.

На природе чиабатту разломайте на куски, каждый из которых просто намажьте грибной икрой.

Бутерброды с творогом и копченой индейкой

На кусочки поджаренного хлеба с орехами и изюмом намажьте творог, смешанный с клюквой и зеленым луком, сверху положите кусочки копченой индейки.

Для приготовления понадобится:

  • хлеб с изюмом и орехами;
  • творог;
  • укроп;
  • петрушка;
  • клюква;
  • копченая грудка индейки.

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем на сухой сковороде или в тостере. Зернистый творог смешиваем с мелкорубленной зеленью и ягодками клюквы. Это и будет намазка для бутербродов.

На намазку раскладываем небольшие кусочки копченой индейки.

Бутерброд с пастой из авокадо

Для приготовления понадобится:

  • хлеб с отрубями;
  • авокадо;
  • красный лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • майонез;
  • греческий йогурт.

Из авокадо готовим пасту. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, помидоры и огурцы нарезаем мелким кубиком.

Все ингредиенты добавляем в пасту из авокадо.

При желании можно положить в смесь пару ложек майонеза или заменить жирную составляющую густым греческим йогуртом.

Намазку лучше приготовить дома, а вот собирать бутерброды будем непосредственно на пикнике.

Фокачча с баклажанами и козьим сыром

Для приготовления понадобится:

Баклажан нарезаем наискосок и обжариваем на гриле. Фокаччу разрезаем произвольными кусками.

Красиво смотрятся треугольники, для чего фокаччу разрезаем как круглый торт.

Кусочки намазываем мягким козьим сыром, выкладываем обжаренные баклажаны и украшаем салатом.

Бутерброды со свининой и луком

Для приготовления понадобится:

  • булочки с отрубями;
  • стейки свинины или говядины;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • перец.

Предварительно нужно подготовить золотистый жареный лук. Для этого понадобятся крупные луковицы, которые очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук на сковороду, смазанную оливковым маслом.

Чтобы лук получился золотистым, присыпьте его во время готовки сахаром.

Свинину нарезаем на стейки или медальоны, охлаждаем и складываем в контейнер.

На природе мясо выкладываем на решетку и обжариваем до готовности.

Если готовите говядину, можно обжарить мясо до степени medium (среднепрожаренный стейк) или medium rare (стейк с кровью). Готовое мясо солим, перчим и нарезаем на кусочки.

Собираем бутерброды: разрезаем будочки напополам, смазываем их горчицей, выкладываем кусочки мяса и украшаем карамелизированным луком.

Бутерброд с творогом и салями

Для приготовления понадобится:

  • багет;
  • творог;
  • сметана нежирная;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • салями;
  • огурцы свежие;
  • огурцы маринованные;
  • оливки;
  • твердый сыр.

Смешиваем творог с чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через давилку. Добавляем к смеси сметану, солим и перчим. Если любите более жирный насыщенный вкус, замените сметану майонезом.

В творожный соус можно добавить мелкорубленной зелени.

Багет нарезаем тонкими ломтиками. Каждый кусочек смазываем творожной смесью. Сверху выкладываем кружочки свежего и маринованного огурчика, пару кружочков салями. Завершаем конструкцию, разместив пару кубиков твердого сыра и оливку на шпажке.

Тосты с огурцами и тунцом

Для приготовления понадобится:

  • хлеб тостовый;
  • тунец в собственном соку;
  • огурцы;
  • красный лук;
  • салат листовой;
  • майонез.

Кусочки тостерного хлеба разрезаем напополам, чтобы получились треугольники. Кусочки тунца разминаем при помощи вилки и намазыаем на тосты.

Сверху выкладываем тоненькие кружочки огурца и лука. Украшаем листьями салата. При желании слой тунца можно смазать легким майонезом.

Канапе с яйцом и редисом

Для приготовления понадобится:

Готовим яичную намазку. Для этого отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем мелким кубиком, добавляем к ним горчицу, майонез, немного соли и перец. Все компоненты салата смешиваем.

Хлеб нарезаем прямоугольниками и каждый кусочек смазываем яичной смесью.

Сверху выкладываем красиво кружочки редиса и огурца. Украшаем канапе листиками кресс-салата.

Горячий бутерброд с сыром и мясом

Для приготовления понадобится:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • йогурт;
  • огурцы;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Предварительно готовим огуречный соус. Для этого свежие огурцы очищаем от шкурок и трем на крупной терке. Присыпаем кашицу солью и перекладываем в дуршлаг. Оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок.

Отжимаем огуречную смесь и добавляем к ней немного йогурта, оливкового масла, чеснок, пропущенный через пресс и перец. Перемешиваем соус и отправляем в холод на пару часов.

На кусочек хлеба выкладываем немного тертого сыра, кусочки жаренного на решетке мяса. Сверху выкладываем кружочки помидор, лука и поливаем соусом. Присыпаем тертым сыром и накрываем еще одним куском хлеба.

Готовый бутерброд обжариваем на решетке с двух сторон.

Видео: готовим дома бутерброды на пикник

Закуски для пикника

Помимо непременного шашлыка, в меню загородной поездки непременно входят закуски для пикника. Можно приготовить закуски для пикника прямо на природе, а лучше приготовить их заранее, ещё дома.

Идеальные закуски для пикника получаются из тонкого лаваша. Просто смажьте поверхность любой начинкой, туго сверните в рулет и охладите, а на природе кусочки такого рулета можно поджарить или есть их холодными – вкусно и так, и так. Вариантов начинок для таких рулетов не счесть. В качестве связующего элемента используется майонез, мягкий сливочный сыр или плавленый сырок, а также мягкий творог и авокадо. Вот, к примеру, некоторые варианты начинок для лаваша:

  • Творог, тёртый сыр, зелень, чеснок, чёрный перец, майонез;
  • Крабовые палочки, варёное яйцо, тёртый сыр, чеснок, зелень, майонез;
  • Творог, чеснок, солёный огурец, зелень;
  • Копчёная курица, обжаренные грибы, мягкий сливочный сыр, твёрдый тёртый сыр;
  • Обжаренные шампиньоны, лук, мягкий плавленый сыр, маринованный огурец;
  • Корейская морковь, адыгейский сыр или брынза, зелень, майонез;
  • Рыбные консервы в масле, тёртый сыр, зелень, майонез;
  • Шпроты, тёртый сыр, яйца, чеснок, майонез;
  • Слабосолёная сёмга, колбасный сыр, зелень лука, зелёный салат, майонез;
  • Варёное яйцо, варёный рис, майонез, зелень, соль;
  • Ветчина, твёрдый сыр, свежий огурец, чеснок, майонез;
  • Ветчина, корейская морковь, майонез;
  • Обжаренные по отдельности фарш, лук и сладкий перец, тёртый сыр;
  • Варёные креветки, сливочное масло, чеснок;
  • Креветки, слабосолёная сёмга, мягкий сливочный сыр, салат, майонез;
  • Пряная сельдь, свежий огурец, варёные яйца, авокадо, дижонская горчица, майонез, лимонный сок;
  • Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, зелень, сок лимона, майонез, соль, чёрный перец.

И этот список можно продолжать бесконечно! В принципе, в лаваш можно завернуть ингредиенты любого слоёного майонезного салата, благо рецептов таких салатов великое множество, и с каждым годом их становится всё больше.

Ещё один вариант закусок из лаваша – хрустящие конвертики. Принцип приготовления прост: на разрезанный пополам или на четыре части лаваш укладывается начинка (1-3 ст.л.), лаваш заворачивается конвертиком и обжаривается на растительном масле. Конвертики можно предварительно окунуть во взбитое яйцо. Начинка может быть разнообразной:

  • Фарш, потушенный на сковороде с луком, солью и перцем, остуженный и смешанный с сырым яйцом. Можно добавить варёный рис;
  • Обжаренное куриное филе, нарезанное кусочками, пекинская капуста, лук, твёрдый сыр, майонез, зелень, соль;
  • Ломтики варёной колбасы, ломтики сыра, немного горчицы. Положить на каждый конвертик по нескольку ломтиков колбасы и сыра, перемежая их и добавляя горчицу;
  • Тёртый сыр (одного сорта или смесь из 2-3 видов сыра, по вкусу), зелень, майонез, чеснок;
  • Сыр, помидоры, чеснок, майонез;
  • Варёный рис, обжаренная курица, обжаренные грибы, обжаренная морковь, зелень, майонез.

Конвертики из лаваша можно приготовить дома, а затем поджарить на костре на сковороде, но и в холодном виде они бесподобны.

«Сигары» из лаваша

Ингредиенты:
3 тонких лаваша,
200-250 г куриных сердечек,
200-250 г куриных желудочков,
150-200 г твёрдого сыра,
2 яйца,
зелень, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриные потрошки, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте измельчённую зелень, тёртый сыр, соль, перец и желтки сырых яиц. Хорошо перемешайте. Разрежьте лаваш на треугольники (удобно резать ножницами) и смажьте разболтанным белком. На широкую часть выложите начинку и сверните «сигары» (кончики «сигар» подверните). Обжарьте на растительном масле.

В качестве основы для закусок можно использовать булочки-питы или французские багеты. Их так же можно начинить готовыми продуктами или запечь.

Ингредиенты:
1 багет,
200-250 г варёной колбасы,
2-3 солёных огурца,
100 г сливочного масла,
1 пучок зелёного лука,
горчица, чёрный молотый перец, сок лимона – по вкусу.

Приготовление:
Багет разрежьте вдоль с нижней стороны и выньте мякиш. Раскрошите мякиш и подсушите в духовке или на сухой сковороде. Нарежьте колбасу и огурцы кубиками, добавьте измельчённую зелень, размягчённое сливочное масло, сок лимона, чёрный перец, горчицу и подсушенный мякиш. Хорошо перемешайте начинку и наполните ею багет. Плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. При подаче нарежьте ломтиками.

Фаршированный багет с сельдью

Ингредиенты:
1 багет,
1 крупная сельдь пряного посола (или скумбрия),
2-3 варёных яйца,
100 г сливочного масла,
пучок зелени,
чёрный молотый перец, томатная паста или кетчуп, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте багет снизу вдоль, извлеките мякиш и подсушите его. Разделайте рыбу на филе, удалив все косточки, нарежьте кубиками. Яйца натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Половину мякиша смешайте с зеленью, оставшийся мякиш соедините с томатной пастой. Разделите все продукты на две части и смешайте одну часть с зелёным мякишем, вторую с красным. Если будет суховато, добавьте майонез. В багет выложите сначала зелёную начинку, затем красную, плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник.

Ингредиенты:
1 багет,
100-150 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
½ пучка зелени укропа,
несколько веточек зелени сельдерея (по вкусу),
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Багет нарежьте поперёк, не дорезая до конца, ломтиками толщиной 1,5-2 см. Зелень и чеснок измельчите, перемешайте, посолите и поперчите. В разрезы багета положите кусочки сливочного масла и зелень с чесноком, заверните в фольгу и запекайте при температуре 180°С в течение 15 минут.

Хрустящий багет с сыром

Ингредиенты:
100-150 г сыра,
100-150 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Так же, как и в предыдущем рецепте, надрежьте багет, заполните разрезы тёртым сыром, смешанным со сливочным маслом, измельчённой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут.

В качестве закуски для пикника отлично подойдут пирожки из слоёного теста, а также лепёшки с различными начинками.

Китайские лепёшки с мясной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
240 мл тёплой воды.
Для начинки:
800 г смешанного фарша,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. натёртого свежего имбиря,
2 ст.л. водки,
растопленное сливочное масло – для смазывания лепёшек,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто и накройте его плёнкой. Измельчите зелёный лук, чеснок пропустите через пресс, смешайте все ингредиенты для фарша и хорошо перемешайте. Разделите фарш на 8 частей. Тесто также разделите на 8 частей и каждую раскатайте в тонкие лепёшки диаметром 22-25 см. На лепёшку выложите начинку, отступив от края 1 см и закрыв ¾ лепёшки. Надрежьте тесто от края к центру и накройте тестом ¼ часть начинки. Поднимите накрытую часть и заверните её на начинку так, чтобы получился полукруг. Затем сложите лепёшку, чтобы получилась четвертинка круга, и защипните края теста со всех сторон. Обжарьте полученные треугольнички на раскалённой сухой сковороде под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые лепёшки смажьте маслом.

Баранки в беконе

Ингредиенты на одну баранку:
1-2 ч.л. мягкого сливочного сыра,
2 ломтика бекона.

Приготовление:
Для этого блюда нужно взять крупные мягкие баранки. Разрежьте каждую баранку вдоль напополам, смажьте срез сливочным сыром, сложите обратно и оберните ломтиками бекона. Храните заготовки в холоде, а на пикнике обжарьте на решётке до румяной хрустящей корочки.

Отличные закуски для пикника получаются из маринованных продуктов. Ими можно не только утолить голод, но и подать их в качестве гарнира к шашлыку.

Маринованный лук со свёклой

Ингредиенты:
1 кг лука,
1 небольшая свёкла,
винный уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кольцами и утрамбуйте в банку, перекладывая кружками сырой свёклы. Разведите винный уксус холодной кипячёной водой в соотношении 1 : 1, добавьте соль и перец и залейте лук. Поставьте на сутки в холодильник.

Маринованный лук №2

Ингредиенты:
мелкий лук,
500 мл 9% уксуса,
500 мл воды,
2 ст.л. соли,
1-2 ст.л. сахара,
душистый горошек, розмарин, гвоздика, зёрна горчицы, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очистите луковички, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут и остудите в ледяной воде. Уложите в банки и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду со специями, остудите, смешайте с уксусом. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Луковки в карамели

Ингредиенты:
300 г мелкого лука,
3-4 ст.л. сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 лавровый лист,
2 горошины душистого перца,
3 гвоздички,
щепотка соли.

Приготовление:
Лук очистите, промойте и обсушите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и томите на среднем огне примерно 6-7 минут до состояния карамелизации. Выложите в сковороду луковки и обжарьте со всех сторон до румяности. Добавьте специи и 5-6 ст.л. воды, уменьшите огонь и варите ещё 10-15 минут. Выложите в банку вместе с загустевшим соусом.

Лук в томатном соусе

Ингредиенты:
2-3 крупные луковицы,
2-3 ст.л. качественного томатного соуса или кетчупа,
растительное масло – для жарки,
соль, сахар, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный лук нарежьте кольцами (удобно использовать овощерезку). В сковороду налейте растительное масло (чтобы дно было покрыто полностью), разогрейте и выложите луковые кольца. Перемешивая вилкой аккуратно, стараясь не рвать кольца, потушите в течение 5 минут до прозрачности, посолите, добавьте сахар по вкусу и красный перец. Потомите ещё минут 5 и выложите в миску. Добавьте томатный соус, перемешайте вилкой и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на сутки.

Ингредиенты:
250 г сыра,
1 лимон,
1,5 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. смеси сухих трав,
1 зубчик чеснока,
100 мл оливкового масла,
щепотка острого красного перца.

Приготовление:
Сыр нарежьте кубиками, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для маринада и залейте кубики сыра. Поставьте в холодильник на ночь.

Паштет из солёного сала с луком

Ингредиенты:
300 г солёного сала,
½ – 1 стак. очищенных грецких орехов,
1-2 ч.л. молотой паприки,
1-2 ч.л. специй для мяса (по вкусу и желанию),
1-2 головки чеснока,
1 пучок зелёного лука.

Приготовление:
С сала снимите шкурку и стряхните лишнюю соль. Чеснок очистите. Пропустите через мясорубку грецкие орехи и сало с чесноком, перемешайте и прокрутите смесь ещё 2-3 раза. Разомните сало вилкой и добавьте измельчённый зелёный лук и специи. Тщательно вымешайте вилкой, добиваясь однородности, и разложите по стеклянным банкам.

Вот такие закуски для пикника можно приготовить, чтобы устроить настоящий пир на свежем воздухе! Только позаботьтесь о безопасности: чтобы продукты не испортились в жару, заверните их в одеяло вместе с замороженными напитками. Имейте достаточный запас чистой воды или обеззараживающих салфеток для рук. И помните о правилах совместимости продуктов. Ведь главное блюдо на вашем пикнике всё-таки мясо, а закуски играют второстепенную роль.

Читайте также:  Сливочный суп с лососем

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Пикник на природе: изысканные рецепты закусок и блюд

Опубликовано 22 Май 2017 13:54 © Женская доля

В теплые дни так и хочется выехать на природу и побаловать себя вкусной пищей. Все блюда, которые предлагаются вашему вниманию, подходят для пикника. Какие-то можно готовить прямо на свежем воздухе, какие-то требуют предварительной домашней подготовки. Но все они довольно просты в приготовлении и доставят вам гастрономическое удовольствие на пикнике.

Рецепты закусок и салатов для пикника

Салат в огурце

Длинноплодные огурцы порежьте ножом для чистки овощей или очень тонким острым ножом на тонкие полоски. Сверните кольцо из 2 полосок с нахлестом не менее 3 см, можно даже скрепить полоски зубочистками. Перемешайте с оливковым маслом и бальзамическим уксусом некрупные листики салатного микса, порезанную соломкой очищенную грушу, жареный миндаль и вяленую вишню. Пропорции этих продуктов определяйте по своему усмотрению, можно добавить немного очищенного огурца, порезанного кубиками. Выложите салат в огуречное кольцо и посыпьте сверху лепестками козьего или любого другого твердого сыра. Лепестки можно нарезать тем же ножом для овощей. Сверху положите креветку.

Салат с беконом

Поджарьте до хруста 3 порезанных ломтика бекона и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Смешайте пригоршню салатного микса, 2 мелко порезанных черешка сельдерея, полбанки оливок с начинкой по вашему вкусу (их можете положить целиком или порезать). Добавьте поджаренный бекон, заправьте салат смесью из 1,5 ст. ложки виноградного уксуса, очень мелко порезанной четвертинки луковицы, 3 ст. ложек оливкового масла. Посолите, поперчите. Перемешайте и подавайте.

Салат с яйцами и тунцом

Филе консервированного тунца отцедите от жидкости и разделите вилкой на кусочки. Отварите яйца так, чтобы желток оставался чуть недоваренным. Сварите до готовности замороженную или свежую спаржевую фасоль. Порвите руками листья салата. Смешайте салат, рыбу, фасоль, измельченный зубок чеснока, рубленые грецкие орехи, порезанные пополам помидорчики черри или обычные помидоры, добавьте немного майонеза, перемешайте, выложите в салатник и украсьте четвертинками вареного яйца.

Мексиканский салат

Разложите на большом блюде полосками натертый сыр, отцеженные консервированные красную фасоль и кукурузу, кусочки помидоров и авокадо, поджаренные до хруста кружочки сосисок и кукурузные чипсы. Полейте красиво разложенные ингредиенты щедрой порцией смеси из равного количества сметаны и майонеза, к которым добавлен измельченный чеснок и большой пучок мелко порубленной кинзы. Перемешивают это салат уже на столе.

Салат с клубникой

Вымойте и обсушите пучок шпината, выложите в большой салатник, добавьте туда же 50 г любых измельченных орехов, можно взять миндальные лепестки, половинку красной луковицы, порезанной очень тонко, кусочки авокадо и разрезанные пополам ягоды клубники (200 г), все перемешайте. Полейте салат заправкой из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и черного перца, все по вкусу, еще раз перемешайте и раскрошите сверху 100 г сыра с голубой плесенью.

Сандвич с мясными шариками

Из котлетного фарша сформуйте фрикадельки, обжарьте их, примешайте немного кетчупа для барбекю и тушите до готовности. Длинный французский багет разрежьте на столько частей, чтобы в каждой поместилось по 4 фрикадельки. Иногда продают короткие французские багеты, их можно использовать по одному. Разрежьте багет вдоль не до конца и уложите в разрез несколько фрикаделек на порцию. Можно добавить листья салата.

Хот-доги в тесте

Разрежьте пласт готового бездрожжевого слоеного теста на треугольники с основанием чуть меньше длины сосисок. В сосисках сделайте продольные надрезы, вставьте в них кусочки сыра. Заверните соски в тесто и выложите на смазанную маслом плотную фольгу. Поместите хот-доги над углями, но не над открытым огнем. Переворачивайте хот-доги по мере пропекания теста.

Рыба, запеченная с овощами

Для овощной подушки тонко порежьте очищенный плод фенхеля, несколько картофелин (если фенхеля нет, увеличьте количество картофелин), луковицу, измельчите зубок чеснока. Все перемешайте, выложите на противень, залейте полстаканом воды, стаканом белого сухого вина, посолите, поперчите.

Очищенную от чешуи, внутренностей и жабр рыбу посолите, поперчите, вложите в брюшко по веточке розмарина, тимьяна, несколько ломтиков лимона и выложите в форму для запекания поверх слоя овощей. С 2 лимонов сотрите и сохраните цедру, лимоны порежьте кружочками. Часть вложите в рыбу, остальные кружки добавьте к овощам. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке до готовности рыбы и картофеля. Подавайте прямо в форме, посыпав цедрой лимона и зеленью петрушки.

Батон с ветчиной и сыром

Батон надрежьте на ломти, не дорезая до конца. У вас должно получиться 6 сандвичей. Смешайте 3 ст. ложки сливочного масла со ст. ложкой дижонской горчицы и смажьте этой смесью те стороны ломтей, которые будут обращены к начинке. Вложите в каждый сандвич по ломтику сыра, ветчины, окорока или колбасы. Кусок фольги смажьте растительным маслом, положите на него батон, заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха. Запеките батон в духовке под грилем или на решетке мангала. Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте фольгу и разрежьте батон.

Гамбургер с беконом и луком

Ломтики белого хлеба для сандвичей поджарьте с одной стороны. 3 большие головки лука тонко порежьте и спассеруйте на растительном масле, посыпьте половиной говяжьего бульонного кубика, добавьте 2 ст. ложки воды и потушите.

Отдельно поджарьте плоские котлеты и ломтики бекона. Выложите на неподжаренную сторону хлеба котлету, посыпьте ее тертым сыром, сверху положите бекон и щедрую порцию лука. Подайте к закуске любой готовый соус по вашему вкусу.

Фаршировки для пикника

Приготовьте начинку: сварите вкрутую 8 яиц, дайте остыть и разрежьте пополам. Все желтки и белки 2 яиц измельчите в миске вилкой. Добавьте к ним пучок порезанного зеленого лука, пучок рубленой кинзы, измельченный зубок чеснока, 100 г мягкого плавленого сыра и заправьте натуральным йогуртом или майонезом. Посолите, поперчите, добавьте по желанию другие специи.

Обжарьте на растительном масле 4 небольших острых или сладких перца, разрежьте вдоль пополам, выньте семена и перегородки. Помидоры «сливка» разрежьте пополам и выньте сердцевину, оставив только чашечки. Заполните емкости из яиц, перца и помидоров начинкой, по желанию украсьте зеленью или кружочками оливок. Перед подачей поставьте закуски в холодильник на 2 часа.

Блюда для пикника на костре и мангале

Сосиска в беконе

В сосисках сделайте надрезы и вставьте в них по кусочку плавленого сыра. «Запеленайте» сосиски в полоски бекона, закрепите зубочистками и жарьте на решетке на открытом огне до готовности.

Картошка и свинина гриль

Порежьте картофель кружками толщиной 1,5 см и выложите в один слой на решетку мангала. Свинину тонко порежьте, посолите, поперчите, обсыпьте специями по выбору и положите рядом с картофелем. Когда картофель будет готов, снимите его с решетки, посолите, добавьте сливочное масло, рубленую зелень по вкусу, накройте крышкой и встряхните. Подавайте со свининой.

Кстати, если вы купили в магазине молодую картошку, ее можно не чистить, а просто хорошенько вымыть. Вместо обычной соли для картошки можно использовать морскую, «вкусную соль» или набор специй для картофеля.

Мясные шарики в сладком соусе

Смешайте по 0,5 кг свиного и фарша из индейки, добавьте лук, чеснок, размоченную в молоке и отжатую булочку, соль, перец, специи по выбору. Сформуйте крупные фрикадельки, подержите их в холодильнике 2 часа, чтобы немного застыли, нанижите на шампуры или вымоченные в воде деревянные шпажки, перемежая кусочками сладкого перца. Жарьте шашлычки на открытом огне или запекайте в духовке, время от времени смазывая сладким соусом.

Для соуса смешайте полстакана абрикосового джема, ч. ложку кукурузного крахмала, соль, перец, мускатный орех – по вкусу. Разведите несколькими ложками кипяченой воды. Для смазывания мясных шариков используйте кулинарную кисть.

Бургеры

Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой мясо с говяжьих ребер, посолите, поперчите и добавьте специи, которые вы обычно используете для говядины (можно добавить чайную или столовую ложку, в зависимости от количества фарша, любого соуса барбекю). Сформуйте большие плоские котлеты и жарьте их на огне или мангале. Подавайте на булочке или на тарелках – главное, чтобы не пропал сок из бургеров.

Шашлык-кебаб

Из килограмма баранины с жирком приготовьте фарш, добавив к постной баранине говяжье сало, большую луковицу и ломтик неразмоченного хлеба (без корки), чтобы кебабы легче было лепить. Посолите фарш, добавьте специи, перемешайте, поставьте на два часа в холодильник. Если слепить кебабы из фарша комнатной температуры, они развалятся при приготовлении. Сформуйте кебабы – продолговатые колбаски, нанижите их на шампуры с кружками помидора и жарьте на открытом огне до готовности. Помните, что кебабы готовятся быстрее, чем шашлык, – не пересушите их.

Шашлык диетический

Для детей и тех, кому настоящий шашлык не подходит по медицинским показаниям, можно приготовить дома в духовке шашлык из фрикаделек, ломтиков лука и перца. Для фрикаделек лучше взять фарш из индейки. К нему не обязательно добавлять специи, достаточно просто посолить. Даже если лук и перец есть не будут, все равно нанижите их на шампур, они добавят аромата и вкуса фрикаделькам.

Веганский шашлык

Если вы ярый противник мяса, приготовьте шашлык из шампиньонов, цукини, перца и лука. Поскольку овощи теряют часть вкуса и сок, если их посолить заранее, готовьте их несолеными, а после приготовления сбрызните смесью соевого соуса и лимонного сока или подайте к ним соус по своему выбору.

Шашлык с печенью и овощами

Очень быстро приготовится на открытом огне шашлык из говяжьей печени с овощами: перцем, шампиньонами и цукини. Поскольку все эти овощи можно есть и сырыми, нет ничего страшного, если они останутся после запекания чуть сыроватыми, так в них сохранится больше сока и витаминов.

Печень порежьте кусочками тоньше, чем вы обычно режете мясо. Можно предварительно 2 часа выдержать эти кусочки в молоке, потом вынуть и обтереть. Посолите, поперчите печень и смажьте растительным маслом. Готовьте шашлык, пока кусочки печени не станут плотными на ощупь.

Тирамису на российский лад

Приготовьте шоколадный крем: смешайте 4 сырых желтка крупных яиц с растопленной плиткой шоколада и содержимым банки сгущенки. Взбейте миксером и разведите коньяком или водкой до консистенции сметаны средней густоты. Переложите крем в банку и держите в холодильнике.

Приготовьте творожный крем. Взбейте миксером 500 г творога 9%-ной жирности со стаканом сметаны, 0,5 стакана сахара и ванилином. Разделите крем на 4 части.

Приготовьте 2 стакана крепкого растворимого кофе без сахара. Обмакивайте в остывший кофе печенье «Топленое молоко» и аккуратно выкладывайте в стеклянную форму с бортиками слоями по 8 штук. Половину одной части творожного крема размажьте ровным слоем поверх печенья, на него – слой шоколадного крема и остатки первой части творожного. Потом выложите опять слой печенья, творожный и шоколадный крем и третий слой печенья. Оставшийся творожный крем выложите на верхний слой печенья, разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и порошком какао. Поставьте тирамису в холодильник на несколько часов.

По желанию замените шоколадный крем прослойкой из ломтиков клубники, киви, апельсина или малины.

Десерт с вафлями

Очень легко и быстро можно приготовить десерт, если у вас есть купленные в магазине тонкие вафельные печенья или коржи.

Смешайте 3 ст. ложки сметаны, 100 мл сливок жирностью 33%, 2 ст. ложки сахара и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте к крему плитку размягченного на водяной бане чуть теплого белого шоколада и еще раз взбейте. Прослоите вафли кремом и кусочками свежей клубники или малины. Для красоты верх десерта можно посыпать сахарной пудрой. Можно использовать любые не очень кислые ягоды.

Надеемся, что наш «арсенал» закусок и блюд для пикника будет вам полезен. Удачного отдыха на природе!

Рецепты закусок

Такой бутерброд – сэндвич с семгой станет вкусным, сытным, полезным завтраком или перекусом на работе. Можно менять состав сэндвичей на свое усмотрение и вкус, например, семгу можно заменить лососем, который является чуть менее жирным, чем семга, или заменить форелью.

Язычки из баклажанов – всегда актуальная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю наиболее здоровый вариант приготовления этого блюда без обжаривания баклажанов – как вы знаете, они впитывают в себя много жира, а вместо майонеза предлагаю использовать сметану.

Предлагаю два варианта приготовления кабачков на гриле. При правильном приготовлении кабачки гриль получаются сочными и очень вкусными. На сковороде гриль можно приготовить не только кабачки, но и цукини. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо, хорошо сочетается со сметанным соусом и зеленью.

Хрустящие сырные шарики во фритюре – это простая, нежная и очень вкусная горячая закуска, которая будет кстати как на повседневном столе, так и на праздничном.

Цветная капуста в кляре – простое летнее блюдо, которое готовится на раз-два! Капуста пожаренная в кляре, получается нежной и сытной, она может быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Предлагаю рецепт вкусных хрустящих бутербродов. Они просты в приготовлении и питательны. Их можно приготовить на праздник, на пикник и просто так для разнообразия.

Всем известно, что дети очень любят бутерброды. В этот рецепт входит печень трески, которая является источником рыбьего жира, так же содержит в значительном колличестве витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, йод, которые очень полезны для подрастающего организма.

Пока еще не прошел баклажановый сезон, предлагаю приготовить из них очень вкусное блюдо с пикантным вкусом – баклажаны с чесноком и имбирем, или баклажаны по-китайски, которые готовятся на раз-два! Блюдо имеет кисло-сладкий с легкой остринкой вкус и нежную консистенцию. Приготовив его один раз, вы обязательно захотите добавить такой способ приготовления баклажанов в свой список рецептов.

Домашние картофельные чипсы всегда получаются красивыми, хрустящими и аппетитными! Готовить их не очень сложно, только нужно справиться с нарезкой картофеля тонкими ломтиками.

Предлагаю приготовить вкуснейший печеночный паштет из печени, сливочного масла и овощей! Несмотря на простой состав и процесс приготовления, в итоге получается невероятно вкусная и нежная закуска, которую не только можно намазывать на хлеб в обед или на ужин, но и красиво подать в виде канапе или оформить в виде рулета на праздничный стол. Сегодня как раз предлагаю сделать не просто паштет, а оформить его в виде печеночного рулета с маслом, что всегда смотрится очень аппетитно при подаче на новогодний стол или на День рождения.

В летний овощной сезон очень часто готовлю такую вкусную и легкую закуску из кабачков, которую прекрасно дополняет сметанно-чесночный соус с зеленью. Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к блюдам из птицы или к мясу.

На сайте представлены проверенные пошаговые простые рецепты закусок с фото, которые можно самостоятельно сделать дома из доступных ингредиентов.

Закуски на скорую руку идеально подойдут к пиву или для спонтанного фуршета – это могут быть сухарики с чесноком, ленивые беляши, шашлычки из курицы в духовке или модные ныне японские суши.

Рецепты закусок на праздничный стол, которые обычно подаются перед основными блюдами, отличаются сервировкой и более изысканными ингредиентами. Рецепты праздничных холодных закусок из мяса и рыбы будут уместны на день рождения или Новый год, а рецепты горячих закусок, например, блины с мясной начинкой или свинина шпигованная морковью и чесноком, вполне подойдут и для повседневного приготовления в качестве основного блюда.

Добавить комментарий