Закваска для йогурта в домашних условиях: какая лучше?

Закваска для йогурта – где купить. Лучшие закваски и рецепты приготовления йогуртов в домашних условиях с фото

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Как делать йогурт из закваски

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур. К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар. Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Закваска для йогурта – польза и вред

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм. Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ. Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания. Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты. В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике. Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника. Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Сухая закваска для йогурта

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру. Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт. Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка. Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке. От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться. Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант – живая закваска для йогурта. Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий. Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию. При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий). Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.
  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта – какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт. Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта. Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр. Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты. Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия – инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта. Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок. Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку. При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций. Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво – инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя. При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» – 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта

Отзывы

Ольга, 29 лет Постоянно пью только домашние йогурты/кефиры и чувствую себя после их употребления отлично. Давно нет никаких проблем со стулом, кроме того, отметила, что намного реже болею простудными заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Из всех испробованных больше нравится Бифилак актив, Виво и Йогуртель (как по качеству, так и по цене).

Николай, 26 лет Пил домашние йогурты после операции, чтобы скорее восстановиться. Эффект мне понравился, и я купил специальный прибор для более простой готовки продукта – йогуртницу. Как правило, заказываю сразу несколько упаковок в каталоге интернет-магазинов, чтобы надолго хватило. Нравится продукция Закваскин и Эвиталия.

Полина, 32 года Мне не очень нравится домашний йогурт по вкусу/текстуре, поэтому покупаю его редко. Как правило, пью био-кефир, при этом даже спустя год активного использования заквасочных основ иногда продукты не получаются. Планирую позже приобрести йогуртницу, чтобы упростить задачу. Среди других заквасок особенно выделяю Good Food (75-80 рублей за упаковку).

Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Александр » 22 дек 2010, 10:52

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Кто-то в качестве закваски для йогурта , который готовят в домашних условиях с помощью йогуртницы, использует «живые» йогурты без различных добавок, кто-то – специальные сухие закваски, а кто-то – даже сметану. Что Вы используете в качестве закваски? Почему Вы предпочитаете именно этот продукт в качестве закваски для йогурта?

Читайте также:  Выбрать вино - легко! Изучаем карту вин в ресторане

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение agerzen » 03 фев 2011, 17:38

Для приготовления кефира или йогурта, в домашней обстановке и в собственной йогуртнице, необходимы молоко (домашнее или магазинное) и кисломолочные бактерии (приобрести которые можно в некоторых продуктовых магазинах, а также в аптеках и специнститутах). Эти бактерии имеются в обычном «живом» йогурте или кефире (приготовления которых ничем не отличаются, кроме склада используемой закваски). Можно как закваску использовать и готовый йогурт (и кефир)
Чтобы прокипяченное молоко (или пастеризованное, которое кипячения не требует) превратилось в йогурт его нужно остудить до нужной температуры, добавить кисломолочные бактерии и оставить в покое при необходимой температуре на определенный час. За это время молоко и заквасится и в йогурт преобразуется. Но, для создания и поддержания этих условий-температур, а также временного промежутка лучше всего годится йогуртница. Залейте в нее подготовленную смесь и все дальнейшее она сделает сама: нагреет, продержит, и выключит (при наличии таймера).
И все готово…
Но не забывайте непременное условие, важное для правильной закваски кисломолочных продуктов – расположение йогуртницы должно обеспечивать ей абсолютный покой в ее рабочее время.
И еще, полезность йогурта зависит от качества его закваски и обезжиренного молока, но не от количества ягод и фрукт, которые теряют свои качества в процессе приготовления, а служат лишь вкусовой добавкой.

А теперь о закваске на будущие йогурты – оставьте немного своего готового йогурта именно для этой цели. Использовать можно его как закваску до 3 раз.

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Bumajka » 14 фев 2011, 10:37

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Emma » 14 фев 2011, 12:59

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение Bumajka » 16 фев 2011, 12:05

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение alenkaru » 16 фев 2011, 12:31

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение svetikkk » 21 мар 2011, 14:51

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение KiRa » 30 мар 2011, 08:38

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение olex-t » 04 апр 2011, 11:33

Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?

Сообщение marisabel » 16 апр 2011, 09:49

Закваска для йогурта – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Закваска для йогурта, которая продается во многих супермаркетах и аптеках, поможет приготовить прекрасный диетический продукт, натуральный и полезный. Уже несколько столетий назад йогурт в Европе был не только продуктом питания, но и лекарством, которое охотно использовалось в народной медицине. Описание различных заквасок и рецепты домашнего йогурта помогут лучше понять принцип их действия и вникнуть в тонкости процесса приготовления.

Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях?

Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать сухую закваску или готовить живую на молоке, и хранить в холодильнике.

Нужно помнить, что живую закваску рекомендуют готовить только 1 раз из сухой, которую продают в магазине. Потом желательно использовать новый сухой концентрат.

Сухая закваска для йогурта

Преимущества сухой закваски в длительном сроке хранения, который составляет не менее 1 года с момента изготовления. Для получения домашнего натурального йогурта её выбирают в аптеке или в магазине, а потом хранят в темном, прохладном месте. Во время приготовления йогурта добавляют закваску в теплое молоко и выдерживают состав 6 – 8 часов при температуре от 36 до 38 градусов. Готовый йогурт хранят в холодильнике не более 5 дней.

Живая закваска для йогурта

Для приготовления живой закваски в теплое молоко добавляют закваску сухую. Молока берут в два раза меньше, чем для обычного йогурта (на 1 г – пол-литра молока).

Для приготовления живой закваски:

  1. Молоко кипятят.
  2. Затем охлаждают до 38 градусов.
  3. Добавляют закваску и выдерживают состав в йогуртнице или теплом месте 8 часов.

Получившаяся тягучая масса слабокислого вкуса – это живая закваска, которую нужно хранить в чистой, плотно закрытой банке в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сделать из нее йогурт, берут 2 ст. л. рабочей закваски на 1 л молока. Время приготовления будет составлять около 8 часов.

Какая закваска для йогурта лучше: сравнительные характеристики

Врачи часто назначают закваски йогурта, как лечебные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Неправильно подобранные, они могут вызвать неприятные последствия. Желательно посоветоваться с врачом, какая закваска лучше для вас. Например, если есть непереносимость лактозы, необходимо покупать закваски с лактулозой. Для детей есть также специальные препараты, которые можно принимать, начиная с рождения.

Закваска «Виво» (Vivo)

«Йогурт Виво» – это сухая закваска, которая подходит для приготовления домашнего натурального йогурта. Она пользуется популярностью у покупателей благодаря высокому качеству. Производитель «Виво» находится на Украине. Закваска для йогурта vivo раньше продавалась в стиках по 10 штук в одной картонной упаковке, теперь ее можно купить в небольших пластиковых баночках.

Она содержит:

  • три вида лактобактерий;
  • ацидофильную палочку;
  • болгарскую палочку.

В готовом йогурте полезные бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, губительной для болезнетворных микроорганизмов.

У производителя есть в ассортименте закваски для детского питания:

  • «Бифивит» (с 6 месяцев);
  • «Виталакт» (детям от 1 года).

Для укрепления здоровья взрослых производитель предлагает целую серию заквасок, среди которых: «Стрептосан», «Симбилакт», «Ацидолакт», «Йогурт с лактулозой» и «Симбилакт с лактулозой».

«Наринэ» для йогурта

Производитель выпускает закваску для приготовления домашнего йогурта в трех формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

«Наринэ» содержит живые ацедофильные лактобактерии.

В пользу таких заквасок для йогурта говорит то, что употреблять кисломолочный продукт на их основе можно малышам с рождения. Готовый продукт имеет нежную, густую консистенцию, немного слизкую.

Закваска «Симбилакт»

Полезная закваска «Симбилакт» из серии «Виво» — это пробиотик нового поколения, в состав которого входят такие микроорганизмы:

  • лактобактерии;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • пропионово-кислые бактерии.

По вкусу готовый йогурт из «Симбилакта» мало отличается от обычного, но имеет больше целебных свойств. Он защищает организм от микробов и токсинов, способствует пищеварению и синтезу витамина К.

«Эвиталия» для йогурта

Продается закваска «Эвиталия» в пакетах по 5 штук в 1 упаковке или стеклянных флаконах. Производитель находится в Москве.

В состав продукта входят штаммы полезных бактерий:

  • лактококки;
  • лактобациллы;
  • пропионово-кислые бактерии.

Готовый йогурт имеет замечательный, нежный вкус. Он легко усваивается, содержит необходимые питательные компоненты, нормализует обмен веществ в организме.

В йогуртнице: классический рецепт

Для приготовления нужна любая сухая закваска для йогурта, качественное молоко и йогуртница. Хорошо, если есть термометр для определения температуры жидкости (молока), но можно обойтись и без него.

Процесс приготовления:

Если молоко домашнее или с небольшим сроком хранения, его необходимо перед приготовлением перекипятить, а затем остудить до 35 или 38 градусов. Пастеризованное молоко длительного хранения достаточно просто подогреть до нужной температуры.

  1. В теплое молоко добавить выбранную закваску в соответствии с рекомендацией на упаковке. Перемешать молоко, чтобы сухие частички растворились и равномерно распределились по объему жидкости.
  2. В чистые стаканы йогуртницы разлить молоко с закваской, накрыть крышками.
  3. Установить их в йогуртницу, выставить температуру 36 градусов и время от 6 до 8 часов.

По этому рецепту получается классический натуральный йогурт с нейтральным и нежным вкусом. В него по желанию можно добавить любые добавки – сладкие фрукты, кусочки бисквита или печенья. Натуральным йогуртом заправляют также овощные салаты.

В мультиварке

Приготовить йогурт в мультиварке можно по простому рецепту.

Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 г сухой закваски.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть в мультиварочной чаше в режиме «Подогрев» до 38 градусов.
  2. Перелить в чистую кастрюлю, добавить закваску и перемешать.
  3. Разлить по стеклянным баночкам с крышками, емкостью около 250 мл. Накрыть их крышками, но не закручивать.
  4. На дно мультиварочной чаши положить резиновый коврик или полотенце.
  5. Поставить сверху банки с заквашенным молоком, налить теплую воду в мультиварку до уровня молока в банках.
  6. Включить программу «Йогурт», установив таймер на 8 часов.

Готовый продукт поставить в баночках на полку холодильника. Через 2 часа он станет густым и тогда его можно будет есть с фруктами и ягодами, сахарной пудрой или просто так, без наполнителей.

Простой рецепт домашнего йогурта в банке

Для домашнего йогурта можно выбрать любую закваску, которая есть в магазине, и качественное молоко.

Обязательное условие успешного приготовления – вся посуда должна быть стерильно чистой.

Для приготовления домашнего йогурта понадобятся такие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 шт.;
  • мед и шоколадное печенье для подачи.

Приготовление:

  1. В чистой кастрюле с толстым дном нужно довести молоко до кипения, а затем остудить его до 37 – 38 градусов.
  2. Добавить 1 упаковку закваски для йогурта, перемешать чистой ложкой и накрыть кастрюлю плотной крышкой.
  3. В грелку налить горячую воду, сверху поставить кастрюлю с заквашенным молоком и укутать ее шерстяным одеялом.
  4. Примерно через 8 часов йогурт будет готов. Он станет густым.
  5. Переложить готовый продукт в чистую стеклянную банку с крышкой и убрать в холодильник.
  6. Подавать йогурт с кусочками шоколадного печенья и ложкой меда.

В течение 5 дней после приготовления домашнего йогурта из магазинной закваски, можно использовать его для новой порции. Для этого достаточно 1 ст. ложку готового продукта добавить в 0,5 л молока и далее сделать все так, как описано в рецепте выше.

Замечательный домашний йогурт на завтрак улучшит не только настроение, но и пищеварение. Его можно подавать с медом и печеньем, с вареньем или свежими фруктами.

Домашний йогурт и сравнение заквасок

Я приветствую всех посетителей моего блога. Сегодня я пока и расскажу вам как приготовить домашний ЖИВОЙ йогурт. Если вы покапаете до сих пор йогурты в магазине и думаете что они невероятно полезны, то спешу развенчать стереотипы навеянные нам с экранов телевизоров. Априори йогурты которые хранятся больше 4-5 дней не могут быть полезными и живыми, а тем более как то положительно влиять на состояние вашего организма. Поэтому я вам советую готовить йогурт дома за бактериальных заквасках.
Причин делать йогурт дома множество вот только некоторые из них:

  • вы получаете натуральный продукт без содержания сахара, консервантов, стабилизаторов, крахмала.
  • домашний йогурт содержит большее количество полезных бифидо бактерий чем магазинный.
  • это диетический продукт, рекомендованный к употреблению детям от 6 месяцев, беременным, спортсменам, людям пожилого возраста, тем кто хочет нормализовать вес, и людям с ослабленным иммунитетом.
  • у вас на столе всегда будет свежий продукт высокого качества.
  • готовить йогурт дома это к тому же экономично.

    Перечислять можно бесконечно. Я скажу самый главный довод готовить йогурт дома .

    Наш иммунитет целиком и полностью зависит от состояния желудочно кишечного тракта. Домашние йогурты, в свою очередь, помогают нам нормализовать его работу, а соответственно повысить сопротивляемость к болезням, т.е. укрепить иммунитет.

    Есть люди, которые могут со мной поспорить, и сказать что все бактерии полезные умирают только попадая в желудок под воздействием соляной кислоты. Не буду спорить скажу одно — они действительно работают! Проверено на себе!

    Итак что бы приготовить йогурт вам необходимо следующее.

    • МОЛОКО — от качества и жирности молока будет зависеть качество и жирность вторичного продукта, т.е. йогурта. Если вы используете домашнее молоко его следует предварительно перекипятить и остудить.
    • ЗАКВАСКА — сегодня на рынке представлено много заквасок и каждая по своему хороша, я буду использовать сразу 4 закваски, что бы провести сравнительный анализ. Это будут следующие закваски для йогурта:
    Читайте также:  Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму

    закваска GoodFood «Наринэ»

    — закваска для йогурта GoodFood

    — закваска для йогурта VIVO

    — закваска для йогурта GENESIS

    • Вам так же понадобиться ЙОГУРТНИЦА (у меня йогуртница Vivo на 4 стакана по 250 г). Йогуртница не обязательное условие для приготовления йогурта. Йогурт, так же можно приготовить

    — в термосе;

    — в духовом шкафу на низкой температуре;

    — просто пометить молоко с закваской в теплое место, например, на батарею.

    • Так же не обязательный предмет это — ТЕРМОМЕТР. Вы можете контролировать температуру тактильно.
    1. Подогрейте молоко до температуры 38-40 градусов. Если молоко домашнее, его следует перекипятить и остудить до этой же температуры. Молоко должно быть еле теплым, ни в коем случае, не горячим иначе закваска не сработает.
    2. Далее, необходимо взять закваску и растворить ее в небольшом количестве молока, после чего соединить с остальным молоком и тщательно перемешать.
    3. Залить молоко с заваской в посуду и оставить на 6-8 часов при температуре 36-40 градусов. Все предельно просто.

    Теперь ,мне бы хотелось сравнить непосредственно закваски, которые я использовала. Если вы как и я готовите йогурт дома, наверняка вы опробовали массу заквасок, хотелось бы в комментариях узнать ваше мнение о лучшей.

    ЗАКВАСКА VIVO

    — удобство в применении, только она идет в баночке;

    — йогурт не слишком «сопливый»;

    — возможность использования в качестве пробиотика просто разведя водой.

    Минусов в этой закваске не нашла, она всегда работает.

    ЗАКВАСКА GENESIS

    — не «сопливый» йогурт.

    — растворяется хуже других по этой причине в йогурте могут быть сгустки;

    — йогурт получается жидкий;

    ЗАКВАСКА GOODFOOD «НАРИНЭ»

    — на вкус «Наринэ» кислее других;

    ЗАКВАСКА GOODFOOD ДЛЯ ЙОГУРТА

    — не слишком «сопливый».

    — на вкус немного кислее vivo;

    То что я изложила это лично мой опыт и мое мнение!

    Домашний йогурт может стать отличной заправкой к салатам, для тех кто следит за фигурой. В йогурт можно добавить:

    — свежие или замороженные ягоды;

    — варенье или джем;

    — сухофрукты чернослив, курагу и пр.;

    — орехи и семечки;

    — перемешать с фруктовым соком и сделать коктейль.

    Надеюсь моя статья была для вас полезна. Желаю всем здоровья любви и до новых рецептов.

    Гудфуд и генезис не пробовал, а вот с виво уже целый год живу. Особенно нравится Симбилакт (http://ru.zakvaski.com/catalog/zakvaski/zakvaski-dlya-immuniteta/106) Делаю его на жирном молоке (5%+) получается как сметана почти!

    По совету врача пробовала аптечные закваски, но ребенок кушал эти кефирчики без радости, да и приготовление замороченное. Попробовола закваски Vivo и вполне довольна результатом. Квасила на них в мультиварке, даже бабушкиным способом укутывала — всегда отличный результат. А с приобретением йогуртницы процесс стал еще проще и приятнее. Йогурты из этих заквасок ребенок всегда кушает с удовольствием, добавок делаю по минимуму. Мужу для сытности добавляю распаренные овсяные хлопья и что-нибудь сладенькое. Я уважаю смузи на йогурте с овощами или ягодами. Это самые вкусные и полезные перекусы в любое время года.

    5 способов сделать домашний йогурт

    О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

    Необходимые продукты

    Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

    Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

    На батарее

    Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

    Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

    В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

    В термосе

    Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

    Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

    Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

    В йогуртнице

    Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

    Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

    Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

    В мультиварке

    Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

    Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

    Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

    В духовке

    Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

    Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

    Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

    Как правильно выбрать закваску для йогурта

    Благодаря различным закваскам, которые продаются на полках магазинов, хозяйки могут баловать свою семью вкусными и полезными йогуртами, симбивитом, ряженкой, творогом и другими кисломолочными продуктами, приготовленными в домашних условиях. Как правильно выбрать закваску, расскажут диетолог Светлана Фус и семейный врач Константин Зеленский, а гинеколог Виталий Рымаренко объяснит, какие закваски лучше для беременных и кормящих мам.

    Читайте также:  Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими?

    Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях сейчас очень просто. Для этого во многих магазинах и аптеках продаются специальные закваски. Это настоящая находка для хозяек. С их помощью можно радовать близких свежим натуральным йогуртом ежедневно. Кроме того, они содержат живые бактерии, в пользе которых никто не сомневается. Но как выбрать правильную закваску среди всего изобилия на полках магазинов? Своим опытом поделились диетолог Светлана Фус, семейный врач Константин Зеленский и гинеколог Виталий Рымаренко.

    Закваски содержат бактерии, которые создают непатогенную микрофлору и участвуют в регуляции важных функций организма, – рассказывает Светлана Фус. – Каждому, кто использует закваски для приготовления йогурта в домашних условиях, нужно знать о видах бактерий и их функциях.

    Если есть проблемы с пищеварением, ослаблен иммунитет, тусклые волосы, ломкие ногти, то нужно выбирать закваски по содержанию бактерий и показателям качества. Иначе можно потратить деньги впустую, – считает Константин Зеленский.

    80% иммунитета человека формируется в кишечнике с помощью микрофлоры, которая состоит из живых и дружественных организму бактерий. Речь идет о лакто- и бифидобактериях, которые еще с молоком матери заполняют кишечник сразу после рождения и остаются там в течение всей жизни. Бифидобактерии противостоят распространению инфекций, обеспечивающих усвоение полезных веществ. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и вещества с действием антибиотиков, которые уничтожают вредные бактерии. Но нерегулярное питание, нарушение режима сна, консерванты, некоторые лекарства и алкоголь приводят к гибели полезных бактерий и разрушают естественный защитный барьер организма.

    Самый вкусный способ восстановить бактерии – домашний йогурт. Первым упоминаниям о йогурте, по оценкам историков, более 6 тысяч лет. А история заквасок, которые необходимы для изготовления йогурта по современной технологии, начинается с открытия российского ученого Ильи Мечникова. Ученого удивило большое количество долгожителей на Балканах. По его данным, по сравнению с 36 странами в Болгарии из тысячи человек четверо достигли столетнего возраста. Мечников связал это с болгарским йогуртом, который является национальным блюдом балканских стран. В результате исследований болгарских кисломолочных продуктов было подтверждено целебную силу болгарской палочки. С того времени и до конца своих дней Мечников считал ее панацеей от всех болезней. Сегодня болгарская палочка – обязательная составляющая современных заквасок.

    Мечников считал, что болезни и старость человека наступают в результате самоотравления организма микробными ядами, – пояснила Светлана Фус. – Поэтому наибольшее значение он придавал кишечной флоре. Его исследования болгарской палочки были признаны во всем мире.

    Кстати, Лев Николаевич Толстой был не согласен с Мечниковым по многим научным вопросам, – заявил Константин Зеленский. – Но «мечниковскую теорию о болгарской палочке» очень ценил и пил каждый день кислое молоко с ее содержанием до самой глубокой старости.

    Закваски содержат те же виды бактерий, что содержатся в нашем организме: бифидобактерии и лактобактерии, – рассказывает Светлана Фус. – Средняя длина кишечника взрослого человека может составлять до 8 метров. Снаружи он ровный. Внутри огромное количество складок. В каждой мелкой складочке живут бактерии. В кишечнике около 2 кг полезных бактерий. Больше 90% бактерий – это бифидобактерии. Бифидобактерии осуществляют на слизистой оболочке кишечника физиологическую защиту от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Когда они в достаточном количестве, то болезнетворные микробы и токсины не могут проникнуть. Когда они в недостаточном количестве, то инфекции проникают во внутреннюю среду организма. И наоборот: бифидобактерии усиливают всасывание питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов из пищи, в частности, кальция и железа. Бактерии помогают проникать витаминам и микроэлементам внутрь.

    Чем лучше усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы, тем сильнее и здоровее организм: здоровая кожа, волосы, ногти, зубы, – согласен с коллегой Константин Зеленский. – Также бифидобактерии препятствуют образованию газообразующих организмов в кишечнике. И поэтому если вы страдаете от вздутия, нужны закваски с содержанием бифидобактерий.

    С бифидобактериями понятно. Но что такое лактобактерии? Мы знаем, что они помогают перерабатывать лактозу – молочный сахар. Те, у кого непереносимость молочных продуктов, принимают комплекс лактобактерий. Лактобактерии расщепляют лактозу на глюкозу и молочную кислоту, которая очень важна для организма.

    Лактобактерии составляют от 1 до 4 процентов бактерий кишечника. Именно они играют роль в формировании иммунитета, так как вырабатывают вещества с антибактериальной активностью. Перекись водорода и лизоцим, а также вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Эти вещества подавляют болезнетворную микрофлору и препятствует заболеваниям. Они также вырабатывают молочную кислоту, которая приостанавливает рост вредных бактерий, противостоит кишечным инфекциям, защищает слизистую оболочку, предупреждает запоры и аллергические реакции.

    Итак, бифидобактерии помогают справиться с авитаминозом, слабыми волосами, ломкими ногтями, проблем с кожей, вздутием живота, метеоризмом, проникновением инфекций. А лактобактерии лечат пищеварение, слабый иммунитет, плохое усвоение молочных продуктов и аллергии.

    Все названия бактерий написаны латиницей, – рассказывает Светлана Фус. – Все виды бифидобактерий обозначаются «Bifido» или сокращенно «B». А лактобактерии «Lacto» или «L». Все бактерии отвечают за усвоение и выработку разных веществ, поэтому, чем больше бактерий каждого вида содержится в закваске, тем лучше. Что касается вкусового аспекта, тот тут все дело в разной кислотности желудочного сока. Если закваску продержать дольше, то йогурт будет более кислый, и состав тоже будет отличаться. В более кислом йогурте лактобактерии успели выделить больше молочной кислоты. Поэтому даже из одной и той же закваской можно получать разный по вкусу и содержанию молочной кислоты йогурт. С повышенной кислотностью желудочного сока употребление йогурта с кислым вкусом ни к чему, ведь она еще больше повысится. Если вам нравится просто есть домашний йогурт, а не употреблять его в лечебных целях, то можно использовать классическую закваску.

    Для классического йогурта используют лактобактерии – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Они выделяют молочную кислоту и благодаря этому молоко сквашивается. Эти бактерии есть во всех заквасках. Они расщепляют лактозу (молочный сахар). В кисломолочных продуктах меньше лактозы, поэтому они легче усваиваются. Остальные бактерии добавляются для достижения разных вкусов и решения разных проблем со здоровьем.

    Закваски входят те штаммы бактерий, которые прошли в лабораторных условиях испытания и проявили устойчивость к желудочному соку и желчи, – рассказывает Светлана Фус. – Такое утверждение актуально лишь для редких случаев: при повышенной кислотности и во время приема антибиотиков. Поэтому в период лечения антибиотиками можно использовать закваски с содержанием устойчивых бактерий, которые поддерживают бифидо- и лактобактерии. Это пропионовокислые бактерии.

    Закваски с пропионовокислыми бактериями актуальны во время простуды, ведь антибиотики разрушают полезные бифидо- и лактобактерии, нарушают микрофлору и слизистую кишечника. А пропионовокислые бактерии защищают полезные бактерии от влияния медикаментов, болезнетворных микроорганизмов.

    Если йогурт некислый, и вы не страдаете повышенной кислотностью, – рассказывает Светлана Фус. – то употребление домашнего йогурта не вредно на голодный желудок. Йогурт из закваски домашнего приготовления наоборот эффективней есть на завтрак. Если вы хотите употреблять йогурт несколько раз в день, то хорошо его использовать в качестве перекуса. Но тогда для большей эффективности, нужно сохранять режим его употребления с основными приемами пищи. А именно: за полчаса до еды или через час после.

    Кроме того, рекомендуется кушать йогурт еще и на ночь – за час-два до сна. Тогда на утро не будет сильного чувства голода, и соответственно йогурт или закваска, которыми вы будете завтракать, не будут подвержены действию большого количества желудочного сока. И помните, что кисломолочная продукция должна составлять одну третью часть от суточного рациона, не больше 400 мл.

    Если у Вас повышенная кислотность, или хоть иногда бывает привкус кислого во рту, лучше выбрать менее кислые закваски, – считает Светлана Фус. – Также обратите внимание на время заквашивания: как только йогурт загустел до состояния сметаны, сразу убирайте его в холодильник. Не передерживайте продукт, поскольку чем дольше йогурт заквашивается, тем больше молочной кислоты успеют выработать бактерии. В случае с повышенной кислотностью желудка это не нужно. При заболеваниях желудка домашнее молоко лучше заменить на магазинное с более низкой жирностью. Раньше вот при запорах рекомендовали пить кефир. Для решения такой проблемы закваски и йогурты домашнего приготовления тоже подходят. Запоры на протяжении всей жизни обычно вызваны особенностями длины определенных участков кишечника. Чтобы улучшить стул в такой ситуации, нужно употреблять натуральные кисломолочные продукты минимум два, а лучше – три раза в день по 150-200 мл вместо перекуса. При этом сохранять основные приемы пищи. В сухом виде закваски принимаются по рекомендации врача. И график, количество и время приема устанавливает врач. Также лучше сдать анализы и определить: баланс каких бактерий нужно восстановить. Тогда врач с точностью сможет определить, какие закваски необходимо использовать для сквашивания.

    Есть рекомендации по использованию заквасок в сухом виде и на упаковке каждой закваски. При приеме сухих заквасок важно не сочетать прием закваски с едой. Сухая закваска должна приниматься не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем через час после.

    О том, можно ли беременным есть йогурт для похудения, рассказал акушер-гинеколог Виталий Рымаренко:

    Беременным нельзя использовать закваски «для очищения» и «для похудения», так как они ускоряют метаболизм, и ребенок может не дополучить полезные вещества. Поэтому беременным лучше использовать закваски для улучшения иммунитета. Так как хороший иммунитет нужен и маме, и ребенку. Чтобы не набрать лишний вес, маме показаны занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, правильное питание.

    Хочу добавить для всех женщин, которые выбирают закваски для похудения, – сказал Константин Зеленский. – Важно, чтобы закваска для похудения содержала в равной степени и лакто- , и бифидобактерии. Чтобы при процессе очищения, полезные вещества успевали усваиваться.

    Светлана Фус также рассказала о том, как определить качество закваски еще до покупки:

    На упаковке должен быть расписан весь бактериальный состав закваски. Обычно это латинские названия бактерий. По количеству этих названий можно понять, сколько разновидностей каждого вида содержат закваски. Чем больше, тем лучше. То есть смотрим на упаковку и считаем количество наименований каждого вида. О качестве закваски говорит количество живых бактерий – это коэффициент КОЕ (количество колониеобразующих бактерий на 1 грамм). Чем он больше, тем лучше. Сейчас есть закваски с коэффициентом КОЕ – 1012 на 1 г. Показатель КОЕ является главным показателем качества заквасок. Чем больше бактерий в кисломолочном продукте, тем больше их приживется в кишечнике. Показатель КОЕ на конец срока годности не меньше 107. Чем больше степень, тем больше бактерий! Тем полезнее закваска и йогурт! Срок годности: до года при температуре до +10С. Убедитесь в правильных условиях хранения. Покупайте закваски, которые хранились в холодильнике. В замороженном виде возможен срок до 2 лет. Сейчас закваски продаются во многих местах: в аптеках, магазинах, супермаркетах. Я бы рекомендовала покупать их там, где вы можете видеть, как они хранятся.

    Есть понятие первого поколения бактерий. Бактерии первого поколения выращены селективным путем, а не путем перезаквашивания. Перезаквашенные бактерии легко определить по цвету – они бежевого цвета, цвета высушенного молока. При условии промышленного размножения способом перезаквашивания, бактерии эволюционируют (перестают быть идентичными тем бактериям, которые живут в кишечнике) и теряют свойство приживаться в кишечнике. Поэтому хорошие закваски имеют белый цвет.

  • Добавить комментарий