Ананас при беременности

Можно ли при беременности есть ананас?

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • медь
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • йод
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.

Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

Содержание

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо. Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Чем полезен ананас для беременных

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Читайте также:  Уход за новорожденной девочкой

Можно ли ананас во втором триместре

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананас при беременности на поздних сроках

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов). Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса. Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!

В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.

Консервированные ананасы при беременности

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Рецепты для беременных

Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Как правильно выбрать фрукт

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Актуальное видео

5 продуктов опасных при беременности


Ананас при беременности: польза и вред, правила употребления

Беременным женщинам приходится быть более внимательными в вопросах организации своего питания, ведь влияние определенных продуктов на развитие малыша и самочувствие будущей мамы может быть весьма существенным. Одним из продуктов, которые вызывают много вопросов, является ананас.

Чем полезен для беременных?

Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.

Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.

Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.

Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.

Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.

При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.

Особенно полезным фрукт будет для беременных, кто страдает лишним весом, ожирением, переедает, а также для любительниц мяса и мясных продуктов.

На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.

Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.

В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.

Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.

Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.

Противопоказания и вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания, при которых продукт либо не может применяться совсем, либо его следует жестко ограничить. Окончательное решение о допустимости добавления продукта в рацион беременной в этом случае принимает ее лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение нельзя.

Ананас относится к группе продуктов питания с высоким аллергическим статусом, а это означает, что аллергия на фрукт вовсе не редкость, и именно она может нанести организмам мамы и малыша существенный вред. Фрукт является тропическим, он не произрастает в наших широтах, а потому содержит определенные комбинации веществ, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. У беременных такой риск выше базового уже по той причине, что иммунитет после зачатия начинает работать в новом режиме, он подавляется, и аллергия может проявиться даже в том случае, если до наступления беременности ее не было. По этой причине беременным, имеющим отягощенный аллергический анамнез, не рекомендуется увлекаться данным фруктом.

К другим противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет любого типа, включая гестационную форму.

Ранее врачи не советовали употреблять ананас женщинам в первом триместре, полагая, что это может стать причиной развития аллергии у ребенка в будущем. Но последние исследования показали как раз обратное, и Всемирная организация здравоохранения изменила собственные официальные рекомендации. Теперь считается, что риск аллергии у ребенка будет ниже, если женщина в умеренных количествах принимает во время беременности различные высокоактивные аллергены. А потому несколько долек ананаса точно не навредят.

Мифами окружено и загадочное ферментное вещество бромелаин. Многие женские журналы и сайты сообщают, что это вещество в составе ананаса может стать причиной преждевременных родов на поздних сроках беременности. Но это не соответствует действительности. Бромелаин имеет противовоспалительное действие, способствует препятствованию образования тромбов, но на синтез простагландинов, окситоцина, на уровень прогестерона он не влияет, а потому стать причиной начала родовой деятельности раньше срока не может.

Опасность может крыться в переедании — фрукт нужно употреблять в умеренных количествах, а сок следует разбавлять водой. Если не соблюдать этих требований, не исключены желудочно-кишечные расстройства, проявления аллергии даже у женщин, которые не имеют явных и скрытых противопоказаний к употреблению фрукта. Недозрелые фрукты опасны сами по себе, поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильной диареи и обезвоживания организма. Но незрелый ананас к тому же невкусный, а потому много его при всем желании съесть не получится.

В каком виде лучше есть?

Лучшим выбором беременной женщины будет свежий ананас. Его можно употреблять отдельно, сочетать с другим фруктами и ягодами, например, в составе фруктового салата, добавлять дольки в творог, творожный мусс, кефир. Разумным количеством фрукта можно считать до половины плода среднего размера в день. Каждый день фрукт есть необязательно. Правильным будет введение ананаса в рацион с частотой от 1 до 3 раз в неделю.

Можно пить ананасовый сок. Достаточно половины стакана перед едой 1-2 раза в день. Принимайте сок незадолго до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и стимулировать выработку необходимых пищеварительных ферментов. В свежий сок следует добавить чистой воды примерно наполовину. Это обезопасит слизистые оболочки вашего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Меню 8 месячного ребенка на искусственном вскармливании

При желании можно в небольших количествах позволить себе сушеные дольки ананаса. Но помните — в сушеном продукте сахара больше, чем в свежем, а потому следует максимально ограничить употребление такого лакомства.

Консервированный ананас не показан беременным, поскольку пользы в нем почти нет, а вреда — хоть отбавляй. То же в равной мере относится и к долькам ананаса в шоколаде, в глазури и прочим фабричным кондитерским изделиям.

Как употреблять на разных сроках?

На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.

В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.

Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.

На любом сроке вы должны очень ответственно подходить к вопросу выбора хорошего фрукта. У спелого ананаса нежный почти неуловимый сладковатый запах. Если его нет, то плод, с большой долей вероятности, недозрел.

Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.

Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.

Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.

Незрелые ананасы впрок тоже не берите — если плод был собран слишком рано, ни в каких домашних условиях он не дозреет, и сразу начнется стадия гниения.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Стоит ли употреблять в пищу консервированный, сушенный или свежий ананас беременным женщинам: польза и вред, количество безопасных порций

Экзотический ананас завоевал популярность благодаря богатому составу и универсальному использованию в кулинарии. Фрукт торжественно выглядит и украсит любой стол. Существует масса рецептов салатов с ананасом, десертов и даже горячих блюд. Но стоит ли лакомиться таким плодом в период вынашивания малыша?

Можно ли беременным ананас

Беременная женщина, узнав об интересном положении, начинает тщательно следить за своим рационом питания.

Продукты должны быть свежие, качественные и максимально полезные. Разрешён ли ананас роженицам? В чем его преимущества?

Польза и вред

Плюсы плода в гестационный период:

  • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
  • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
  • уничтожает инфекции в кишечнике;
  • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • уменьшает метеоризм и газообразование;
  • очищает сосуды от жировых накоплений;
  • понижает артериальное давление;
  • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
  • насыщает организм витаминами;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • обладает мочегонным эффектом.

Кроме преимуществ, продукт имеет следующие недостатки:

  • вызывает аллергию при чрезмерном употреблении;
  • способствует тонусу матки, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
  • вызывает повышение кислотности желудочного сока и способствует расстройству ЖКТ;
  • может стать причиной развития сахарного диабета, а при беременности – гестационного;
  • разрушает зубную эмаль.

Медики сходятся во мнении, что лучше исключить ананас в первом и последнем триместре. Наиболее подходящее время – середина беременности. Разрешён только свежий фрукт и небольшими порциями. Перед приёмом нужно посоветоваться с врачом.

В каком виде лучше всего употреблять ананас

Существует несколько способов употребления фрукта: в свежем виде, замороженном и консервированном. Какой же самый полезный при беременности?

Свежий

При употреблении свежего плода, в организм проникают все полезные витамины и вещества. Можно приготовить фруктовый салат: яблоко, груша, зернышки граната и ананас, заправить йогуртом. Такое сочетание полезно и легко усваивается.

Можно кушать ананас отдельно, небольшими порциями. Спелый фрукт содержит большое количество витаминов, питательных волокон, антиоксиданты и сахарозу. В месяц достаточно одного, двух плодов.

Мороженный

Замороженные ананасы сохраняют витамины. Можно добавлять такой продукт в рацион, например, в выпечку, горячие блюда (курица с ананасами или мясо, пользуются популярностью). Главное правило – соблюдать меру и не увлекаться.

Консервированный

Консервированный ананас запрещён при беременности. При такой обработке фрукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного воздействия на организм.

Наоборот, продукт обладает повышенным количеством сахара, что вредно при беременности. Практически, всегда при консервации используются дополнительные ингредиенты, которые вредны – консерванты, красители.

То же самое касается и ананасового сока, который изготовлен на производстве.

Можно ли кушать ананасы

Тропический фрукт улучшает настроение, помогает побороть депрессию. Насыщает организм полезными веществами, одновременно не способствуя набору лишнего веса. Избавляет от изжоги и отёчности. Несмотря на всю пользу, в гестационный период фрукт употреблять нужно только после разрешения врача.

На ранних сроках

В первые недели после зачатия происходит формирование внутренних органов плода и жизненно важных систем.

В это время важно исключить любое негативное влияние, чтобы это не отразилось на развитии ребёнка. Ананас разрешено употреблять в небольшом количестве. Запрещён женщинам имеющим:

  1. Повышенный тонус матки.
  2. Угрозу выкидыша.
  3. Замершие беременности, мертворождение в анамнезе.
  4. Гастрит, язву желудка.

Долька фрукта помогает при сильном токсикозе. Разрешён свежевыжатый ананасовый сок. Перед приёмом обязательно следует проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В последнем триместре плод нужно с осторожностью вводить в рацион. Вещества в составе фрукта могут спровоцировать родовую деятельность и схватки. Предварительно нужно посоветоваться с доктором, чтобы исключить неприятные последствия и уточнить суточную дозу.

Иногда врач целенаправленно рекомендует ананас роженице при быстром наборе веса. Плод имеет низкую калорийность и хорошо насыщает организм.

Противопоказания

Фрукт имеет следующие противопоказания в период беременности:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Угроза выкидыша.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Мертворождение, замершая беременность в анамнезе.
  5. Повышенный тонус матки.

Главное правило при употреблении – соблюдение меры. В день достаточно пары кусочков. При чрезмерном количестве, могут возникнуть боли в желудке, дискомфортные ощущения, жжение и воспаление слизистых.

Чем полезен ананас для плода

Экзотический плод полезен не только для женщины, но и для ребёнка:

  1. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки и ЦНС.
  2. Кальций и калий укрепляют скелет.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает железом.

Сколько и как часто можно есть ананас

Врачи рекомендуют съедать в сутки не более 150-200 грамм фрукта или же стакан свежевыжатого сока.

Плод можно добавлять в салаты и горячие блюда. Но не стоит совмещать с кисломолочными продуктами.

Чтобы избежать болей в желудке, употреблять ананас нужно не натощак.

Пару долек фрукта могут помочь при токсикозе и изжоге.

Полезные и привычные продукты при беременности попадают под запрет. Ананас, при отсутствии противопоказаний, разрешён в гестационный период. Однако, многие врачи рекомендуют отказаться от фрукта или же употреблять минимальное количество плода в сутки, чтобы избежать возможных осложнений.

Полезное видео

Когда ананас при беременности полезен

Вкусный, сладкий, ароматный ананас придётся по душе многим беременным. Разыскать его не составит труда, так как данный экзотический фрукт есть на прилавках магазинов круглый год. От употребления ананаса беременная, несомненно, получит удовольствие. Но будет ли от него польза?

Польза ананаса

Ананас при беременности можно использовать как источник:

  • витаминов A и C. Остальные же (например, B1, B2, PP) содержатся в очень незначительном количестве;
  • минералов. Таких как калий, железо, кальций, фосфор, магний.

В состав ананаса входит бромелин — фермент, ускоряющий расщепление белков, а также обладающий рядом эффектов, которые и обусловили большинство лечебных свойств данного фрукта.

Так, ананас может помочь при:

  • густой крови, так как способен её разжижать. Поэтому полезен для профилактики тромбозов, тромбофлебитов и плацентарной недостаточности. А при лечении данных заболеваний, наряду с препаратами Аспирин, Курантил и другими антиагрегантами и антикоагулянтами, способствует улучшению свойств крови;
  • гипертонии;
  • болезнях почек;
  • отёках;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Например, атеросклерозе;
  • нарушениях работы поджелудочной железы;
  • воспалительных заболеваниях. Таких как ангина, синусит, артрит, пиелонефрит и других;
  • плохом аппетите и тошноте, так как улучшает пищеварение.

Можно ли ананас беременным

Однако для беременных бромелин несёт не только пользу. Он вызывает сокращения матки, что, в крайнем случае, приводит к прерыванию беременности.

Поэтому некоторые врачи рекомендуют отказаться от употребления ананаса во время беременности. Другие же настроены не столь категорично и считают, что кушать его можно, но с осторожностью и в небольших количествах.

В первый триместр беременности, когда происходят значимые перестройки в организме и матка, зачастую, легко приходит в тонус, от употребления ананаса лучше отказаться. Во втором триместре, конечно, при отсутствии других противопоказаний, кушать ананас можно, но, не превышая суточную норму.

Третий триместр для употребления данного фрукта считается самым безопасным. Однако не следует увлекаться ананасом при приближении срока родов, так как его способность разжижать кровь опасна маточными кровотечениями в родах и после них.

Итак, явные противопоказания для употребления ананаса беременными:

  • 1 триместр беременности;
  • тонус матки;
  • аллергия на фрукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

В каком виде употреблять

При беременности предпочтительнее кушать свежие плоды или пить свежевыжатый сок (разбавленный водой). Плоды обязательно должны быть спелыми, без признаков испорченности.

Как же правильно выбрать ананас? Для этого следует его внимательно рассмотреть и понюхать. Спелым и качественным является плод:

  • правильной формы;
  • без повреждений, плесени и коричневых пятен;
  • имеющий неподвявшую ботву зелёного цвета;
  • ароматно (но не резко) пахнущий;
  • упругий;
  • имеющий золотисто-жёлтую или оранжево-жёлтую корку;
  • достаточно тяжёлый.

А вот при употреблении готовых соков из пакетов нет гарантии, что они были сделаны только из спелых и качественных ананасов. И если беременной очень хочется ананасового сока, но нет возможности приготовить его самостоятельно, то лучшим вариантом будет сок, рекомендованный для детского питания, и при этом проверенного производителя.

Что же касается консервированных ананасов, то для беременных — это в первую очередь сладость, а не источник полезных веществ или лечебных свойств.

Читайте также:  Схватки Брекстона-Хиггса - какие ощущения?

Также важно знать, что органические кислоты, входящие в состав ананаса, разрушают зубную эмаль. Посему после приёма в пищу данного плода или же его сока следует прополоскать рот тёплой водой или почистить зубы.

Суточная норма

Суточная норма употребления ананаса при беременности составляет не более 150 г мякоти свежего плода, а ананасового сока — не более 200 мл.

Отзывы

Из отзывов беременных следует, что многие из них кушали ананас на разных сроках беременности и никаких негативных воздействий не ощутили.

Правда, при этом они не злоупотребляли данным фруктом и ничего не упоминали о том, были ли у них состояния, относящиеся к противопоказаниям.

Таким образом, чтобы ананас при беременности не навредил, кушать его можно, но не превышая суточную норму и только в случае, если у беременной нет противопоказаний.

Считается, что лечебные свойства ананас проявляет, если в день съедать не менее 200 г его мякоти. А это больше, чем положено беременным. Поэтому при беременности рассматривать данный фрукт целесообразно не как лекарство, а как средство для профилактики и просто, как вкусный продукт питания.

А вы кушали ананас при беременности? Заметили его влияние на ваше самочувствие?

А меня все время тянет поесть ананас, хочется и все. Что ж теперь отказывать себе?

Ананас при беременности

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас во время беременности — состав и свойства тропического фрукта

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта, расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Ананас при планировании беременности

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Консервированные ананасы при беременности

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность. При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы. Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Выбор свежих ананасов при беременности

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

Ананасы при беременности — отзывы о тропическом фрукте

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

Добавить комментарий