Кефир при беременности

Польза кефира для беременной женщины

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим, благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Польза кисломолочного продукта

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Благодаря входящим в него особым компонентам, кефир восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя устранению приступов тошноты, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Кефир полезен при беременности, так как в состав входят важные для развития малыша микроэлементы и витамины С, А, Д. и Е. Еще цинк, йод, калий, фосфор, натрий и другие. Белок, способствующий развитию клеток и тканей плода, также присутствует в напитке в достаточном количестве.

Разгрузочные дни

Чтобы дать организму отдохнуть, беременной полезно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням. В такие дни важно подобрать только полезные и легкоусвояемые продукты. Специалисты рекомендуют гречку с кефиром при беременности. Эти продукты низкокалорийные, но насыщают организм будущей мамы, нормализуют работу желудка и кишечника, позволяют почувствовать в теле необычайную легкость.

Гречку отваривают без соли и едят на протяжении дня. Между приемами пищи можно пить кефир в количестве полутора литров в день.

Напиток и молочница

При беременности часто возникает молочница, которая появляется вследствие снижения иммунитета женщины. Провоцируют ее появление грибы рода Candida, с которыми справиться не так просто. Иногда, эффект после приема препаратов длиться совсем недолго.

Помочь организму справиться с проблемой можно при помощи кефира, который пьют ежедневно при молочнице во время беременности. Таким образом, микрофлора кишечника придет в норму, защитные силы организма будущей мамы повысятся, что положительно повлияет борьбу с кандидозом.

Возможный вред напитка

Стоит отметить, что кефир при беременности приносит не только пользу, но и вред. Противопоказанием к применению кисломолочного продукта является его индивидуальная непереносимость. Если у женщины аллергия на лактозу, кефир пить нельзя.

Включив его в рацион, нужно соблюдать меру, иначе могут появиться дискомфортные ощущения в кишечнике.

Устраняем изжогу кефиром

Среди преимуществ напитка стоит выделить то, что он отлично сочетается с любыми мучными изделиями. Запивая мучное кефиром, желудку будет легче переварить пищу, тяжести и изжоги при беременности не будет. Полезные вещества, входящие в его состав отлично борются с изжогой. Достаточно выпить пару глотков напитка для ее устранения.

Если у женщины часто возникают отеки при беременности, кефир пьют между приемами пищи.

Польза окрошки на кефире

Планируя приготовить окрошку, вместо кваса за основу стоит взять кефир. Окрошка на кефире беременности позволяет насытить организм витаминами, а также бороться с приступами утренней тошноты. Это можно объяснить наличием в блюде кислых компонентов. Еще окрошка отлично утоляет жажду в жаркий зной.

Для нормализации пищеварения, необходима клетчатка, присутствующая в овощах окрошки.

Ограничением остаётся окрошка, в состав которой входят грибы.

Кефир на разных сроках

В первом триместре беременности женщина может ощущать тошноту, которую отлично устраняет кефир. По статистике, мясные блюда на ранних сроках не актуальны. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, в частности кефиру.

На поздних сроках для стабилизации веса и устранения отеков у женщины кефир при беременности является необходимостью.

При наличии запоров у будущей мамочки на ночь можно принять немного кефира с добавлением чайной ложки подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в напиток щепотку корицы. К тому же, этот рецепт используется для сжигания жира, а значит, способствует похудению.

Можно ли на ночь пить жирный или нежирный кефир, и как кисломолочный продукт влияет на течение беременности: польза и вред

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Кефир при беременности

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Польза кисломолочных продуктов при беременности

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

Какой кефир выбрать – жирный или нежирный?

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Можно ли пить на ночь при изжоге

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Польза для плода и плаценты

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

Как часто можно пить кефир

Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности. Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша. Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Полезное видео

Стоит ли пить кефир во время беременности

В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает определённые изменения. В это время очень важно оградить его от воздействия вредных факторов и употреблять в пищу больше натуральных и свежих продуктов. Важное место в рационе женщины, должны занимать кисломолочные продукты.

Читайте также:  Сколько длятся выделения после родов - лохии?

В чём польза

Кефир во время беременности очень полезен благодаря его богатому составу и уникальным свойствам. Но остаётся вопрос можно ли его употреблять в пищу ежедневно. Кефир допустимо употреблять каждый день, но только в умеренных количествах. Слишком большие дозы этого напитка могут иметь послабляющий эффект.

Польза кефира заключается в том, что в нём имеется большое содержание кальция. Это вещество является строительным материалом для костей и зубов малыша и имеет большое значение для организма матери.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой вздутия и дискомфортного состояния из-за изжоги. Кефир может стать решением этих проблем. Он может наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

В его составе присутствуют следующие вещества:

  • Минералы: Кальций, магний, натрий, цинк, селён, железо, йод, фосфор, калий, марганец, сера, и другие.
  • Витамины: A, PP, Н, E, B;
  • Полезные вещества: Жиры, углеводы, молочно-кислые бактерии, жирные кислоты.

Благодаря такому уникальному составу кефир может оказать пользу в следующих случаях:

  • при постоянных запорах, оказывая своё расслабляющее действие на кишечник;
  • если имеется набор лишнего веса, можно устраивать разгрузочный день на кефире;
  • мочегонные свойства напитка способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • в качестве успокоительного напитка в момент тревоги и паники;
  • устранения приступов при наличии токсикоза;
  • для восстановления микрофлоры в кишечнике.

Как правильно употреблять

Во время беременности следует осторожно подходить к выбору продуктов питания. Лучше отдавать предпочтение продукту, который не содержит консервантов и имеет небольшой срок хранения. Необходимо не забывать следить за свежестью кефира.

Суточная норма потребления этого молочного напитка для беременных женщин составляет 500 миллилитров. Если наблюдаются признаки запора, можно увеличить его потребление до 700 миллилитров в день. Лучше всего кефир беременным пить утром за завтраком или в вечернее время перед сном.

Если существует потребность устроить себе полдник, между обедом и ужином, можно это сделать при помощи кефира. Хорошим вариантом может быть вкусная булочка, которую можно скушать с этим напитком.

При употреблении напитка необходимо следить за его температурой. Нельзя пить холодные молочные продукты. Это может привести к простудным заболеваниям, которые совсем не нужны будущей маме.

Разгрузочный день

Иногда врач-гинеколог назначает беременной женщине разгрузочные дни. Такая мера требуется, когда набранный вес уже не укладывается в нормы для определённого срока. В таком случае без проведения разгрузки не обойтись.

Разгрузочные дни способствуют:

  • налаживанию работы всех систем организма;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • выводу токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов.

Но следует учесть, что проводить подобные действия можно только с назначения врача. При этом женщина должна не забывать употреблять витамины, без которых невозможно обходиться на протяжении всего срока. Такие дни можно проводить только на поздних сроках беременности, иначе организм не получит необходимых веществ для нормального развития ребёнка, которое происходи в первых двух триместрах беременности.

Чтобы провести разгрузочный день на кефире необязательно полностью отказываться от употребления других продуктов. Беременным очень тяжело бороться с чувством голода. Это определённый стресс для организма. Поэтому более разумно совмещать употребление кефира с фруктами и творогом. В течение дня необходимо выпить 1,5 литра напитка, чередуя его с другими продуктами. Это даст положительные результаты, если прибегать к таким дням хотя бы раз в 5 дней.

От молочницы, изжоги и запора

Часто женщины в таком положении сталкиваются с таким заболеванием как молочница. Оно возникает в момент, когда грибок Сandida начинает активно размножаться. Он есть в организме практически у всех, но при спаде иммунитета начинает проявлять себя и значительно осложнять жизнь. Беременность является хорошей средой для его роста, ведь организм беременной женщины ослаблен.

Кефир при беременности может стать хорошим средством при борьбе с этим грибком. При обнаружении кандидоза у женщины, назначать ей сильнодействующие противогрибковые препараты нельзя, а вот к кисломолочным продуктам это не относится. В них содержатся пробиотики, которые способствуют росту в организме полезных бактерий.

Но при выборе кефира для лечения молочницы необходимо следовать определённым правилам:

  • он должен быть свежим и натуральным;
  • жирность кефира должна быть не менее 1%;
  • более полезным будет кефир с живыми культурами бифидобактерий.

Такой неприятный симптом, как изжога обычно появляется на больших сроках беременности. Когда матка имеет уже большие размеры и начинает давить на внутренние органы матери, в том числе и на желудок. Кислота, вырабатывающаяся в избыточном количестве в нём, вызывает неприятные ощущения. Для того чтобы избавиться от этих проявлений употребляется кефир. Но пить его следует в небольших количествах и невысокой жирности.

При запорах также не обойтись без кефира. Он может возникнуть по разным причинам. Обычно это происходит из-за снижения тонуса кишечника или неправильного питания. В это время необходимо принимать в пищу продукты, которые обладают слабительным эффектом. К ним относится и кефир.

Для того чтобы избавиться от запора необходимо натощак выпивать стакан кефира. А если с вечера добавить в него ложку гречневой каши, то эффект только усилится.

В каких случаях может принести вред

При всех полезных свойствах кефира у него есть противопоказания. Он может быть вреден для женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. В этом случае полностью отказываться от кефира не стоит, но следует выбирать молодой кефир. Его свежесть не должна превышать 2 дня. Лучше всего готовить его самостоятельно. Для этого нужно брать свежее молоко и молочные грибки. Их можно приобрести в аптеке. В инструкции будет написано, как можно с их помощью приготовить кефир. Такой продукт будет содержать меньше кислоты.

Ещё в одном случае кефир может стать причиной неприятностей. В случае непереносимости лактозы, употреблять его нельзя. Любой подобный продукт у людей, не переносящих молочный белок, вызывает негативную реакцию организма. Во время беременности организм работает совершенно в ином режиме, чем у обычных людей. Даже если в привычном состоянии молочный белок в продуктах не вызывал никаких последствий, то в этот период все может быть иначе. Поэтому кефир для беременных в таком случае может стать причиной проблем.

Как выбрать

Покупая кефир в магазине необходимо внимательно изучать этикетку. На ней должно быть написана следующая важная информация:

  • Состав продукта.
  • Какие полезные микроорганизмы и их количество входит в состав продукта. У полезного кефира их должно быть не менее 107 на см3.
  • Информация о добавках, если они имеются.
  • Как хранить продукт. Если написано при температуре 1–6 и с небольшим сроком хранения не более недели, то это качественный продукт.
  • Дата производства и адрес производителя.

Если вся информация, имеющаяся на этикетке, соответствует нормам, то такой кефир можно смело покупать.

Кефир отличный продукт, который может принести беременной женщине много пользы. Если нет противопоказаний к его употреблению, он может постоянно присутствовать в рационе. Главное, следить за свежестью продукта и употреблять его в умеренном количестве.

Полезен ли кефир при беременности?

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Кефир при беременности

Кефир – это легкоусвояемый кисломолочный напиток, получаемый из молока посредством брожения. В холодильнике многих будущих мам можно обнаружить кефир различной степени жирности. Полезен ли кефир при беременности? Как правильно пить кефир в этот период?

Состав

До XX века кефир был популярен только среди горных народов Средней Азии. Вкусный напиток был получен случайно при попадании в молоко особого кефирного грибка. До 1867 года секрет приготовления кефира хранился в строжайшей тайне. Только в начале XX века началось массовое производство этого напитка в странах СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В состав кефира входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, B, C, D, E, H, PP;
  • минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь, марганец и др.;
  • молочнокислые бактерии;
  • незаменимые аминокислоты.

В настоящее время на рынке представлены несколько вариаций кефира:

  • обезжиренный (менее 1% жирности);
  • классический (2,5%);
  • жирный (3,2%);
  • сливочный (6%).

Будущим мамам на пользу пойдет обезжиренный и классический кефир. Другие разновидности этого напитка не всегда хорошо переносятся беременными женщинами.

Многие производители добавляют в кефир различные ягодные и фруктовые наполнители. Важно, чтобы добавки были натуральными, без вредных красителей и консервантов. Сладкий фруктово-ягодный кефир не теряет своих полезных свойств и может быть включен в рацион беременной женщины наравне с другими кисломолочными продуктами.

Полезные свойства

Кефир – легкоусвояемый напиток. Все компоненты кефира легко всасываются в пищеварительном тракте и быстро поступают в кровь. Основные лечебные свойства напитка завязаны на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий, что входят в состав кефира любой жирности.

Кефир пойдет на пользу беременным женщинам при неполадках в работе пищеварительного тракта. На ранних сроках беременности напиток поможет справиться с токсикозом, устранить чувство голода и улучшить переваривание пищи в кишечнике. На поздних сроках кефир рекомендуется при запорах и сопутствующих болях в околопупочной области.

Кефир богат пробиотиками – особыми веществами, которые увеличивают количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Большое количество пробиотиков помогает пищеварительному тракту функционировать в оптимальном режиме на всем протяжении беременности. Употребление кефира позволяет нормализовать микрофлору кишечника во время беременности и в послеродовый период.

Кефир, как и все кисломолочные продукты, богат кальцием и фосфором. Нехватка этих элементов во время беременности неблагоприятно сказывается на развитии костно-мышечной системы плода. Большое количество витамина H (биотина) делает кефир незаменимым напитком для нормального функционирования желудка и кишечника. Биотин также влияет на обмен глюкозы в организме и способствует нормальному росту волос и ногтей.

Кефир – один из самых известных диетических продуктов. Беременным женщинам, склонным к полноте, следует пить кефир утром и на ночь в качестве легкого перекуса. При регулярном употреблении кефир ускоряет обмен веществ, облегчает выведение продуктов обмена и помогает избежать быстрой прибавки веса во время беременности.

Другие полезные свойства кефира:

  • утоляет жажду;
  • устраняет чувство голода;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • успокаивает и помогает подготовиться ко сну;
  • стимулирует иммунитет;
  • облегчает усвоение белка и клетчатки;
  • укрепляет кости и зубы беременной женщины;
  • способствует профилактике анемии.

Кефир рекомендуется при непереносимости лактозы. Употребление молока при этой патологии приводит к срыву стула и появлению аллергической сыпи на коже. Достаточно заменить молоко на кефир – и проблема исчезнет сама собой без дополнительной терапии. На пользу беременным женщинам также пойдут другие кисломолочные напитки.

Меры предосторожности

Злоупотреблять кефиром не стоит при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая диарея.
Читайте также:  Когда происходит зачатие после акта?

При этой патологии употребление кефира должно быть сведено к минимуму. Разрешается пить кефир вне обострения заболевания при условии хорошего самочувствия.

Кефирная диета для похудения во время беременности не рекомендуется. Для разгрузки организма подобная диета может быть назначена врачом при определенных показаниях.

Способ употребления

Суточная норма кефира – 500 мл. Допускается пить до 700-800 мл кефира в сутки при запорах (в том числе на поздних сроках беременности).

Когда лучше всего пить кефир? Утром на завтрак или вечером перед сном. Можно употреблять кефир в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не следует сочетать кефир с тяжелой мясной, жирной и жареной пищей.

Беременным женщинам не следует пить слишком холодный кефир. Холодные кисломолочные напитки могут привести к развитию фарингита, ангины и появлению болей в горле.

Кефир прекрасно сочетается с мучными изделиями. Запив булочку кефиром, будущая мама не будет ощущать неприятной тяжести в животе. Можно употреблять кефир со сладкой выпечкой, печеньем и пряниками.

Во время беременности предпочтение следует отдавать кефиру без консервантов. Такой кефир может храниться в холодильнике до 7 дней. Кефир можно добавлять в выпечку: домашние сырники, запеканки и другие блюда.

Кефир при беременности: влияние на организм и правила употребления

Кисломолочные напитки очень полезны для будущих мам. Эта статья подробно расскажет о влиянии кефира на женский организм во время беременности, а также о правилах употребления данного напитка.

Чем полезен?

Кисломолочные продукты содержат множество ценных компонентов, которые необходимы будущей маме во время вынашивания малыша. Эти напитки не только приносят огромную пользу здоровью самой беременной женщины, но и благоприятно влияют на процесс внутриутробного развития ребенка.

Беременность — это особое время. В этот период потребность женского организма в различных минеральных соединениях существенно возрастает. Например, важным минералом, который необходим организму будущей мамы, является кальций. Это вещество обеспечивает прочность маленьких косточек ребенка, а также поддерживает нормальное физиологическое развитие его опорно-двигательного аппарата. В качественном кефире содержится довольно много кальция.

Также кисломолочные продукты содержат довольно много питательных нутриентов, которые обеспечивают организм энергией. Протеины, входящие в состав этих напитков, являются строительным материалом, который необходим клеточкам маленького организма для полноценного развития. Стоит учитывать, что недостаточное поступление белков во время внутриутробного развития плода чревато формированием ряда опасных патологий, которые могут обнаружиться уже после появления крохи на свет. Кефир препятствует этому.

Кефир включается в рацион будущих мам и при различных недугах. Так, употребление свежего кисломолочного продукта полезно при лечении молочницы, дисбактериозе кишечника, а также при снижении иммунитета. Во время беременности работа иммунной системы женского организма изменяется.

Улучшать иммунитет можно разными способами. Врачи отмечают, что правильное питание играет в этом важную роль. Так, для того, чтобы иммунная система работала исправно, будущей маме следует обязательно включать в свой рацион свежий кефир. Содержащиеся в этом напитке полезные бифидо- и лактобактерии способствуют укреплению защитных сил организма. Благодаря этому риск заражения будущей мамы различными инфекциями существенно возрастает.

В этом кисломолочном продукте содержится довольно много активных веществ, которые способны улучшать работу всего женского организма во время беременности. В нем содержатся:

  • натрий;
  • витаминный комплекс (В, D, A);
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • цинк.

Изменения в работе органов желудочно-кишечного тракта начинают происходить с самых ранних сроков беременности. Однако неблагоприятные симптомы могут беспокоить будущую маму даже на позднем сроке. В кефире содержится целый комплекс различных веществ, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения.

Полезные компоненты способны воздействовать на работу толстого кишечника, что приводит к нормализации сократительной функции этого органа. Чем лучше функционируют органы желудочно-кишечного тракта, тем ниже вероятность развития запоров. Обычно эта деликатная проблема появляется ко второму триместру беременности и может беспокоить будущую маму до самых родов.

При проблеме стойких запоров употребление одного лишь кефира — недостаточно эффективная мера. В этом случае требуется полный пересмотр рациона. Профилактике развития запоров будет также способствовать достаточное употребление овощей и фруктов (продуктов, богатых растительными волокнами). Такое питание будет способствовать нормализации работы толстого кишечника.

Еще одной частой проблемой, с которой сталкиваются беременные женщины, является появление изжоги. Этот дискомфортный симптом может появиться даже у тех, кто до беременности не испытывал подобных проблем и не имел хронических заболеваний желудка. Появление изжоги часто бывает лишь временным явлением. После родов этот дискомфортный симптом, как правило, полностью проходит.

Поэтому в качестве оптимального средства для облегчения состояния достаточно принимать свежий кефир. В нем содержатся вещества, которые способны уменьшить изжогу. Однако данный кисломолочный продукт является эффективным средством от изжоги лишь для женщин, которые не страдают гиперацидным гастритом.

У будущих мам, имеющих такую патологию, кефир может спровоцировать обратный эффект — усиление жжения в груди.

Проблема токсикоза во время беременности стоит довольно остро. Это патологическое состояние может существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Постоянная тошнота, рвота по утрам — неблагоприятные симптомы, сопровождающие многих женщин. У будущих мам, страдающих токсикозом, обычно снижается и аппетит. При таком состоянии даже употребление любимых продуктов, как правило, не приносит удовольствия.

В кефире содержатся активные компоненты, которые способны не только улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выводить токсические продукты из организма. Это действие способствует уменьшению токсикоза, а, значит, и улучшению самочувствия беременной женщины. Лучше выбирать свежий кефир, так как в нем содержится больше ценных веществ.

Возможный вред для беременных

Однако злоупотреблять кефиром беременным не стоит. Хотя он относится к довольно полезным напиткам, в некоторых случаях он может и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются у женщин, которые употребляют этот напиток, имея определенные противопоказания к его приему.

Негативные клинические признаки могут развиться и при превышении рекомендованных дозировок употребления кисломолочного напитка или после употребления некачественного продукта питания.

Врачи выделяют несколько клинических противопоказаний к употреблению кефира. Так, у женщин, имеющих хронический гастрит с повышенной выработкой желудочного сока, данный кисломолочный напиток может спровоцировать появление болезненности в эпигастрии. Подобные симптомы после употребления данного напитка могут также появиться у женщин, страдающих язвенной болезнью желудка или кишечника.

При употреблении кефира следует помнить и о том, что он может спровоцировать учащение стула. Будущим мамам, страдающим энтеритом, сопровождающимся склонностью к диарее, от употребления такого продукта лучше отказаться. Также не следует включать в свой рацион данный кисломолочный напиток женщинам, имеющим непереносимость молочных продуктов, а также аллергию на кефир. Противопоказан продукт и при пищевом отравлении.

Таким образом, крайне неблагоприятные симптомы могут появиться, если пить напиток в большом количестве. Если же принимать кефир в умеренных дозах и выбирать только качественные кисломолочные продукты, то риск развития неприятных последствий существенно снижается.

Можно ли пить на ночь каждый день?

Употреблять кефир можно в любое время суток. Пить этот кисломолочный напиток можно и на ночь. Однако если у женщины есть склонность к появлению изжоги, то от употребления такого напитка в вечернее время ей лучше отказаться.

Некоторые женщины употребляют кисломолочные напитки во время завтрака. Содержащиеся в кефире полезные бактерии помогают «запустить» пищеварение. Это приводит к тому, что организм будущей мамы начинает работать лучше уже с утра.

Кисломолочные напитки должны присутствовать в рационе будущей мамы ежедневно. Ограничивать их употребление следует лишь женщинам, имеющим определенные противопоказания со стороны здоровья к их приему. Если же у будущей мамы нет проблем в работе пищеварительной системы, то пить кисломолочные продукты ей можно каждый день.

Рекомендации

Будущим мамам крайне важно употреблять только качественные кисломолочные напитки. Купить полезный кефир можно в магазине или супермаркете. Однако при желании его можно приготовить и в домашних условиях. В настоящее время существует множество различных заквасок, которые используются для самостоятельного приготовления данного напитка.

Некоторые женщины не любят вкус кефира. Во многом такое восприятие обусловлено индивидуальными особенностями организма. Однако вкус кисломолочного напитка можно немного улучшить. Для этого в него следует добавить немного свежих ягод или меда. Такой полезный напиток не только принесет организму пользу, но и разнообразит рацион.

Включать в меню свежие кисломолочные продукты следует женщинам, которые следят за своим весом во время беременности. Кефир может отлично заменить перекус. Калорийность этого напитка является невысокой — в 100 граммах содержится всего 45-50 ккал. Содержащиеся в кефире пищевые нутриенты обеспечивают уменьшение чувства голода, а также сохранение ощущения сытости на несколько часов.

Перед покупкой кисломолочного напитка следует обязательно проверить его срок годности. Любой молочный продукт — хорошая питательная среда для болезнетворных микробов. Обычно они попадают в кефир при несоблюдении правил его хранения или при нарушении целостности упаковки. Кефир, зараженный такими микробами, пить нельзя, так как это может привести к появлению крайне опасных симптомов пищевого отравления.

О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите далее.


Добавить комментарий