Можно ли беременным имбирь пить или есть?

Имбирь при беременности: польза и вред

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Почему нельзя кушать имбирь перед родами и какие противопоказания есть на всех сроках вынашивания: рецепты, показания и свойства корня

Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного. Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи. В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.

Имбирь и беременность: за и против

«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», — утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю. Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты. Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.

Можно ли на разных сроках беременности пить чай с имбирем

Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания. Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности. Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.

Польза на первом триместре

В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях (с повышением температуры);
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы печени;
  • употреблении антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов).

Кроме того, жгучие свойства корня могут раздражать слизистую. Пить имбирный напиток следует с осторожностью при наличии новообразований, так как корень может спровоцировать рост опухолей.

Как употреблять беременной женщине имбирь, чтобы не болеть простудой

Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.

Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Читайте также:  Можно ли делать флюорографию кормящей маме?

Приготовление:

  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойка

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде: 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках

Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.

Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Полезное видео

Можно ли есть имбирь при беременности и в каком виде его лучше употреблять?

Имбирь хорошо известен не только как популярная в азиатской кухне специя. Это еще и лекарственный корень, имеющий массу полезных и благотворных свойств. Корень имеет терпкий вкус, насыщенный аромат, и многие его любят. Допустимо ли принимать имбирь беременным женщинам, и в каком виде лучше это делать, расскажет эта статья.

Полезные свойства имбиря для беременных

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Противопоказания и возможный вред

Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.

Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.

Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.

Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника. Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться.

Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических. На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост. Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.

Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.

Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.

Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.

Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.

На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.

Как употреблять?

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный. При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы.

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

Если добавить в готовый процеженный чай немного молока, получится отличный напиток, который облегчит отхождение мокроты при влажном продуктивном кашле.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

Такая комбинация может стать основой не только чая, но и домашнего печенья, а также варенья из лимона и имбиря. Его можно употреблять в умеренных количества женщинам, не имеющим проблем с лишним весом и не страдающим от патологически большой прибавки веса в течение беременности.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Следует помнить, что для смеси и напитка берут только свежий имбирь и не засахарившийся жидкий мед свежего урожая. Только в этом случае все полезные свойства каждого из продуктов смогут раскрыться в полной мере.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Читайте также:  Развиваем память и внимание ребенка

Можно ли при беременности имбирь – что показали исследования

Имбирь растет в Китае, Индии, Африке, на Карибах и в других местах с теплыми климатическими условиями. Корень этого растения хорошо известен как пряность и ароматизатор в кулинарии. Он также является лекарственным средством во многих культурах на протяжении тысячелетий.

Чем имбирь может помочь?

Имбирь – распространенное народное средство, применяемое при проблемах с пищеварением, тошноте и простудных заболеваниях, в частности ангине. Есть научные доказательства того, что он действительно помогает при этих проблемах, способствуя пищеварению и выработке слюны. 1 2

Исследования показали, что прием имбиря действительно может помочь некоторым беременным женщинам уменьшить тошноту и реже рвоту при токсикозе. По результатам одного из таких исследований, у каждой третьей женщины через 6 дней употребления имбиря даже прекращалась рвота 3 . Однако в намного более крупном научном обзоре говорится, что не было отмечено значительного влияния на количество эпизодов рвоты, хотя наблюдалась тенденция к улучшению 4 . Но это в первую очередь касается симптомов токсикоза легкой и средней степени тяжести, а не тяжелых.

Существуют убедительные доказательства того, что имбирь может облегчить боль при остеоартрите. Это также может помочь с такими проблемами, как:

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что имбирь теоретически может:

  • уменьшить раковую опухоль;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • понизить уровень холестерина;
  • защитить от болезни Альцгеймера;
  • предотвратить свертываемость крови.

Клинические данные также свидетельствуют о том, что имбирь способен понижать уровень сахара в крови и артериальное давление.

Некоторые люди прикладывают имбирные компрессы к коже от боли, но не известно, насколько они эффективны (нет исследований). 1

Сколько имбиря безопасно употреблять при беременности?

Считается, что беременные женщины должны быть осторожны с имбирем. Некоторые эксперты опасаются, что он может повысить риск выкидыша, особенно в больших дозах. Хотя нет единого мнения о безопасном количестве 5 , чаще всего рекомендуют, чтобы суточная доза не превышала 1-1,5 г сушеного корня имбиря* 6 1 . Это количество обычно делят на 2-4 приема. 3

Но стоит также понимать, что многие из имбирных продуктов (капсулы, масло и др.) на рынке представляют собой высококонцентрированные экстракты имбиря. Когда на этикетке написано «250 мг», это означает 250 мг экстракта. Эквивалент высушенного корня имбиря может составлять от 2500 до 5000 мг. Если вы принимаете подобные БАДы, например, для облегчения боли при артрите, лучше придерживаться суточной дозы, которая упомянута выше и использовалась в клинических исследованиях (не более 1-1,5 г сушеного корня). Для этого предпочтительнее будет покупать высушенный порошок имбиря или капсулы с ним, а не его экстрактом. 6

Так как нет официальных стандартных рекомендаций касательно допустимого количества имбиря для беременных женщин, а его качество и концентрация в пищевых добавках могут широко варьироваться от производителя к производителю, то обязательно стоит поговорить со своим врачом перед началом приема этого продукта в любой форме.

Но помимо количества имбиря, необходимого для эффективного действия, также важно его качество с точки зрения безопасности. В составе может отличаться концентрация активных и вредных веществ, что зависит от источников, методов и периодов сбора, хранения и обработки. Например, во Франции обязательно контролируют концентрацию метилэвгенол из-за его потенциальной токсичности. Кроме того, встречаются подделки. 7

Риски от употребления имбиря

Для беременных

Крупнейшие исследования делают выводы, что применение имбиря на ранних сроках беременности от тошноты, по-видимому, не увеличивает риска врожденных пороков развития, мертворождения / перинатальной смерти, преждевременных родов и низкого веса при рождении. Среди общих побочных эффектов отмечается только изжога у чувствительных людей, вызванная реакцией на состав имбиря. 7

Но некоторые более мелкие исследования показывают обратное, и связывают употребление имбиря при беременности с пороками развития и мертворождением. Поэтому встречается экспертное мнение на основании ограниченных клинических данных, что имбирь противопоказан вблизи родов или для тех женщин, у кого ранее были выкидыши, вагинальное кровотечение или нарушения свертываемости крови из-за риска кровоизлияния. 3

Но даже даже если в настоящее время нет убедительных доказательств побочных эффектов имбиря на плод, потенциальный антикоагулянтный эффект (свойство разжижать кровь) имбиря все еще остается сомнительным и должен также учитываться врачами перед рекомендацией этого продукта пациенткам.

Общие побочные эффекты и риски

Имбирь также обладает рядом общих побочных эффектов, не зависящих от беременности. Хотя это касается обычно больших доз – более 5 г в день, что и так не рекомендовано при беременности.

Взаимодействие с лекарствами

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать использовать пищевые добавки с имбирем. Они могут взаимодействовать со средствами для разжижения крови, от диабета и высокого давления.

В отличие от производителей лекарств, производители БАДов не должны показывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке. 1

Кому лучше избегать имбиря в период беременности?

При употреблении имбиря могут возникнуть проблемы у тех, кто принимает определенные лекарства, в том числе для предотвращения свертывания крови или понижения артериального давления. Кроме того, в зависимости от дозы имбирь может снизить уровень сахара в крови и, следовательно, стать проблемой для женщин, принимающих лекарства от диабета. Если вы принимаете такие лекарства и хотите использовать имбирь от тошноты во время беременности, поговорите со своим врачом.

Можно ли употреблять имбирь или добавки с ним во время кормления грудью?

Нет никаких предупреждений об употреблении имбиря в его естественной форме во время кормления грудью. Но о приеме экстракта этого растения от тошноты или другого состояния недостаточно исследований. Обязательно поговорите со своим врачом по всем вопросам, связанным с кормлением грудью. 8

Действительно, многие исследования подтвердили, что имбирь во время беременности способен помогать женщинам справиться легкой и умеренной тошнотой и иногда рвотой, вызванными токсикозом. Также он имеет много других полезных свойств. Хотя в настоящее время нет надежных доказательств негативного влияния на плод или исход беременности, свойства разжижать кровь также остаются не до конца изученными, что должно учитываться врачами перед рекомендацией этого средства. Роль в безопасности также играет качество этого растения, которое зависит от условий выращивания, хранения, обработки и т. п. 6

Стоит ограничить потребление имбиря в форме сухого порошка до 1000-1500 мг в сутки, что является примерно средней дозой, которая применялась в большинстве исследований, и считается безопасной.

Имбирь при беременности: как употреблять корень с пользой для здоровья

Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности. Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм. Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Состав и лекарственные свойства

Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.

Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Витаминный состав очень обширный, включает в себя:

  1. Тиамин (витамин В1) – отвечает за крепость всех структур организма.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – принимает большое участие в росте и развитии эмбриона.
  3. Ниацин (витамин В3) – имеет решающее значение в выработке энергии.
  4. Пантотеновая кислота – витамин В5.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – играет большую роль в процессе кроветворения и повышения иммунной защиты малыша и матери.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в формировании различных структур костно-мышечного аппарата ребенка.
  8. Токоферол (витамин Е) – является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в выведении токсинов из организма матери.
  9. Филлохинон (витамин К) – регулирует процессы свертывания крови беременной женщины.

Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

Имбирный лимонад:

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом:

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Читайте также:  Стульчик для кормления: отзывы. Как выбрать стульчик для кормления?

Противопоказания и меры предосторожности

Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.

При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.

Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.

При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:

  • кровотечения, в том числе и геморроидальные;
  • наличие язвы, гастрита или опухоли внутренних органов;
  • проблемы с работой сердца;
  • очень высокая температура (в таком случае она может стать еще выше);
  • наличие кожных заболеваний;
  • индивидуальные особенности (непереносимость компонентов растения).

Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.

Имбирь при беременности: как употреблять его с пользой для здоровья

Имбирь — это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат — эфирные масла.

Содержание и концентрация активных веществ зависит от места произрастания, длительности хранения и кулинарной обработки корня.

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

  • улучшение работы системы пищеварения, снятие воспалений и спазмов в кишечнике, устранение запоров, метеоризма и тошноты, повышение аппетита и помощь в усвоении пищи;
  • предотвращение образования тромбов и отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудными и вирусными инфекциями, помощь при заболеваниях горла и бронхов в качестве обезболивающего и антисептического средства;
  • стимулирование мозговой деятельности, устранение головной боли (благодаря свойству разжижать кровь и улучшать снабжение клеток кислородом);
  • уменьшение неприятных ощущений в суставах и мышцах (что делает имбирь эффективным при артритах, остеохондрозе, мышечной усталости);
  • выведение токсинов и холестерина, помощь в борьбе с лишним весом;
  • замедление и остановка развития раковых опухолей, о чём свидетельствуют результаты исследований, проведённые в США, Саудовской Аравии и других странах;
  • успокоение нервной системы;
  • проявление противодиабетического эффекта;
  • выведение паразитов из кишечника.

Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой — стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

Имбирный чай

Самый популярный способ применения свежего имбиря — это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак — для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты — это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный имбирь

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности — фотогалерея

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, колит, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь — способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела — имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость — имбирный корень является сильным аллергеном.

Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

Пряность в кулинарии: советы и рецепты

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале — лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце — более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы — после тепловой обработки, в мясо и сладости — незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 — сухой имбирь острее свежего.

Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

Добавить комментарий