Можно ли беременным квас пить?

Можно ли беременным пить квас?

Во время беременности очень важно наладить питьевой режим. Травяные чаи, ягодные морсы, разбавленные соки не вызывают опасений. Однако будущей маме может захотеться холодного, кисло-сладкого кваса с ароматом ржаного хлеба. И если до беременности была возможность пить его без ограничений, то в период вынашивания необходимо подумать, как напиток скажется на малыше. Несмотря на то, что употреблять его врачи не запрещают, необходимо знать, когда квас противопоказан, а когда, наоборот, принесет пользу.

Полезные свойства кваса

Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма. В настоящее время уровень алкоголя составляет около 1,2%, и квас употребляют даже дети с 3-х лет. Он не только хорошо утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
  2. Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
  3. Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
  4. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
  5. Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
  6. Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
  7. Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
  8. Микроэлементы – калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.

Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

Квас при беременности:

Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

– 1 триместр

Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.

Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий. Особенную опасность представляет срок в 4-6 недель. Именно в это время формируются все органы и системы крохи, поэтому под действием алкоголя у него могут возникнуть отклонения в развитии.

Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.

Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

– 2 триместр

Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению волос, эмали зубов;
  • улучшению структуры крови;
  • расслаблению, успокоению нервной системы.

Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

Квас при беременности: кладезь витаминов или доза алкоголя?

Налаживание питьевого режима — одна из важных задач будущем мамы, ведь это необходимо для нормального обмена веществ, очистки организма и удовлетворения суточной потребности в жидкости её собственного организма и развивающегося организма ребёнка. Не меньшее значение имеют свойства напитков, которые употребляет женщина во время беременности. Сразу же возникает множество вопросов: что можно пить, а от чего следует отказаться, чтобы не навредить малышу? Если мнение врачей по поводу таких напитков, как чай или кофе, потребление которых рекомендуется свести к минимуму, достаточно однозначно, обсуждение кваса, а также его пользы и потенциального вреда для беременных имеет множество противоречий.

Полезные свойства кваса

Квас не зря прошёл испытание временем, ведь это не только вкусный, но её и очень полезный напиток. В его состав входят витамины С, Е, РР, а также витамины группы В, аминокислоты, полезные микроэлементы и ценные ферменты. А содержащийся в квасе кальций содействует укреплению волос и ногтей.

Настоящий квас настолько богат витаминами, что в старину его даже использовали для профилактики цинги.

Кисломолочные бактерии, которыми так богат этот бодрящий напиток, оказывают благотворное действие на работу желудка и кишечника, поддерживая естественную микрофлору и препятствуя развитию дисбактериоза. Кроме того, он оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обменные процессы в организме в целом.

Квас оказывает на организм освежающее и тонизирующее действие. Он полезен для сердца, сосудов. Кроме того, он способствует росту и укреплению мышц. Отлично утоляет жажду, поддерживая оптимальный водно-солевой баланс.

Можно ли беременным пить квас — мнения врачей

Наибольшее количество опасений вызывает у беременных женщин содержащийся в квасе алкоголь. Однако специалисты утверждают, что, поскольку содержание этилового спирта в квасе, в среднем, не превышает 1%, поэтому даже пара стаканов этого напитка в день не может оказать серьёзного негативного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка, ведь доля алкоголя, которая попадёт к нему через плаценту, будет ничтожной. Этиловый спирт вреден для плода в больших количествах. Но учитывать нужно отнюдь не только содержание алкоголя.

Мнения врачей и беременных женщин сходятся в том, что квас в интересном положении следует употреблять с большой осторожностью

Мнения врачей по поводу употребления кваса в беременность сводятся к совету осторожно пить этот напиток в небольших количествах с учётом его качества и возможных индивидуальных реакций организма. Вот несколько цитат:

Пить квас можно и даже нужно. Квас — натуральный напиток, богатый витаминами группы В — что полезно для формирования нервной системы плода. Алкоголь в квасе содержится в очень незначительных количествах (1,2%) – поэтому вреда ребёнку квас не причинит. Однако стоит отдавать предпочтение квасу домашнего приготовления, а не магазинному бутилированному. В магазинный квас могут входить всевозможные консерванты и подсластители, которые уж точно не полезны для здоровья. Домашний же квас — вкусный, полезный и абсолютно безопасный для мамы и малыша.

Специалист getmedic.ru

http://getmedic.ru/beauty/beremennost/40335-mozhno-pit-kvas-vo-vremya-beremennosti

Квас можно пить. Если вы покупаете разливной квас заводского производства, то опасности для вашего здоровья не должно быть. Если это квас куплен на рынке «с рук», я бы не советовала.

Березовская Е. П.

http://www.komarovskiy.net/faq/upotreblenie-kvasa-vo-vremya-beremennosti.html

Квас допустимо пить совсем в минимальных количествах — буквально несколько глотков, тогда никаких «побочных эффектов» не будет. Злоупотребление традиционным русским напитком может негативно сказаться на состоянии будущей мамы и малыша. Дело в том, что квас содержит углеводы, которые могут вызывать брожение в кишечнике с выделением углекислого газа.

Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

http://mama.ru/articles/mozhno-li-beremennym-pit-kvas

Итак, первое, что следует сделать, прежде чем «налегать» на квас, — проконсультироваться у ведущего вашу беременность врача, который оценит риск негативных последствий от этого напитка с учётом особенностей вашего организма и протекания беременности.

Польза этого напитка для беременных

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Обязательно уточните у врача, как часто и в каком количестве можно употреблять квас. Вряд ли доктор разрешит вам выпивать в день больше одного стакана (200 мл) бродильного питья.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.

Тонус матки, особенно в первом и третьем триместрах

Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения. Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе.

Отёки второй половины беременности

Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.

Избыточный набор веса на любом — раннем или позднем — сроке

Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва. Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности. Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность.

При противопоказаниях или негативной реакции организма на квас лучше ограничить употребление или совсем исключить его из рациона, заменив натуральными (но не магазинными!) соками и ягодными морсами.

Если будущую маму «тянет» на квас

А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.

Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.

Витамины группы В содержатся во многих продуктах помимо кваса

При наличии противопоказаний к употреблению кваса, в целях «витаминизации» лучше будет заменить его тем, что даст организму вещества, которых он требует.

Если восполнить их нехватку витаминов группы В другими продуктами, нездоровая тяга к квасу пропадёт.

Какой продукт лучше выбрать

Квас — исконно русский напиток, известный своей пользой с древнейших времён. Традиционный квас готовился на основе муки и ржаного или ячменного солода. На сегодняшний день существует множество рецептов кваса, но в своей основе это всегда продукт брожения, чем и обусловливается содержание в нём некоторого процента алкоголя — от 0,7% до 2,5% (по ГОСТу не более 1,2%).

Читайте также:  Мастурбация во время беременности

Квас — продукт брожения, в котором всегда содержится небольшой процент алкоголя

Бочковой

Утверждается, что произведённый промышленным способом разливной квас отличают от домашнего лишь масштабы изготовления. Но разливной квас, который продают летом на каждом углу далеко не всегда может быть безопасным. Больше всего нареканий вызывают в этом случае санитарно-гигиенические нормы. Ведь невозможно проверить, насколько добросовестно его продавцы соблюдают (и соблюдают ли вообще!) чистоту бочек, которые обычно стоят на жаре, что делает их благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Покупать разливной квас на улицах будущей маме точно не стоит

К сожалению, реальность этой угрозы подтверждается отзывами женщин:

В третью беременность только и ела окрошку — до беременности терпеть [её] не могла. Квас только бутылочный покупала, потому что до этого я, купив маленький стаканчик разливного, так траванулась… 5 дней в реанимации.

Светик

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_beremennym_kvas/?page=6

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Итак, даже если очень хочется кваса, рисковать, покупая его на улице, лишний раз не стоит. Если есть возможность, лучше приобрести этот напиток на розлив в магазине. Для поступающего в магазины кваса в кегах обязателен санитарно-гигиенический контроль, а также соблюдение определённых сроков его реализации.

Польза магазинного кваса для беременных весьма сомнительна

Произведённый промышленным способом бутилированный квас («Очаковский», «Никола» и другие продукты, выпускаемые менее известными производителями) тоже совсем не гарантирует пользы для организма беременной. Зачастую такие напитки содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы, углекислоту. Перед покупкой следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта на наличие химических добавок.

В лучшем случае магазинный квас — это газированный напиток, который может утолить жажду — пользы от него немного.

Домашний хлебный квас (белый)

Наиболее безопасным вариантом будет домашний квас, который вы приготовите сами из натуральных продуктов. В интернете есть множество простых и интересных рецептов по приготовлению этого освежающего напитка. Или же можно поинтересоваться у родственниц старшего поколения: наверняка в вашей семье есть проверенный «фамильный» рецепт кваса.

Если врач разрешил вам пить квас, лучше готовить его самостоятельно из пшеничного хлеба

Отзывы женщин

Отзывы женщин, употреблявших квас при беременности, обычно предостерегают лишь от злоупотребления им в интересном положении:

Мы с подругой всю беременность пили квас. Всё ок!

Маргарита

http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/3898171/

Я сама делаю и пью, а магазинный ничем не лучше газировки…

Элька

http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/3898171/?page=1#comments

Я не буду спорить насчёт можно или нельзя, просто приведу пример из личного опыта, трёхдневной давности: налопалась окрошки, да и просто кваса в течение дня напилась — в общей сложности литра полтора получилось. На следующий день отекла так, что ноги заболели! И прибавка за сутки 2 кг. Испугалась, расстроилась, давай врачу звонить. Она пояснила — квас НЕ РЕКОМЕНДОВАН беременным не из-за глупых мифов типа содержания алкоголя, а из-за того, что очень плохо выводится почками, а при нашей расположенности к отёкам это мгновенно сказывается на состоянии беременной. Понятно, что это относится не ко всем, вон сколько девочек пишут, что пили без последствий. И это здорово! но если боитесь отёков — лучше не рисковать, мне кажется.

Тигра

http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/3898171/?page=2#comments

Видео: врачи о содержании спирта и дрожжей в разливном квасе

При разумном подходе квас скорее полезен беременным, чем вреден. Однако не стоит забывать, что, какими бы полезными свойствами он ни обладал, употреблять его даже с разрешения доктора можно лишь в умеренных количествах. Кроме этого, при угрозе невынашивания, склонности к отёкам и быстрому набору веса врач, скорее всего, не станет рекомендовать будущей маме пить этот напиток. Бывает и так, что квас разрешён, но вызывает неприятные ощущения, тогда лучше не поддаваться искушению и повременить с ним до конца беременности.

Можно ли пить квас беременным женщинам в третьем, первом или во втором триместре

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр — самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С+Е + группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие. Микрофлора в напитке является уникальной, она способна бороться с бактериями, являющимися причиной серьёзных болезней, такими как тиф и паразитарные инфекции.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Читайте также:  Когда ребенок начинает спать всю ночь, не просыпаясь?

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Можно ли беременным пить квас? Есть ли в нём алкоголь?

Традиционный славянский напиток — квас, прекрасно справляется с чувством жажды в знойный летний период. Он считается полезным продуктом, содержащим витамины и ценные ферменты. Этот напиток известен уже много веков, но до сих пор вызывает сомнения у беременных женщин. Можно ли его им пить? В нем же содержится незначительная доза алкоголя, да и противопоказания есть.

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Полезный ли квас для беременных?

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали. Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов. Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Виды кваса. Домашний квас и его отличия

Специалисты не создавали конкретных классификаций этого напитка. Их создала жизнь. Условно можно поделить квас по следующим категориям:

  • пивные заводы (бочковой);
  • производители безалкогольных напитков (бутилированный);
  • самостоятельное изготовление (домашний);

3. Длительность выдержки:

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть .

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 ° C , отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушатся, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из «Бородинского»;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее .

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 ° С . Накрыть горлышко банки марлей .

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.
  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Низкое кровяное давление;
  4. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки, то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах — не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Квас при беременности

Все беременные женщины задаются одним и тем же вопросом — что можно кушать, а от чего лучше отказаться, что можно пить в период вынашивания малыша, а что — нежелательно? И если запрет на такие продукты, как колбаса, сосиски, алкоголь, конфеты очевиден, то с некоторыми из них ничего не понятно. Например, такой «непонятный» продукт, вернее, напиток — это популярный квас. Можно ли пить квас во время беременности? Постараемся ответить на этот вопрос.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Для русского человека квас, как и хлеб, — всему голова! К тому же они изготавливаются почти из одинаковых продуктов. Впервые приготовленный ещё во времена правления великого князя Владимира Красное Солнышко, квас и по сей день радует нас своим освежающим вкусом, ароматом, приятным цветом, обилием витаминов и полезных веществ. А в императорской России доктора прописывали принимать квас людям для восстановления сил после тяжёлых заболеваний.

И это неспроста, дело в том, что квас получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. И в процессе, схожем с процессами брожения в кефире, зарождаются весьма полезные микроэлементы и вещества: медь, цинк, фосфор, молибден, много железа, аминокислоты, холин, витамины С, Е, В, В1, РР, полезные углеводы. Поистине это удивительный продукт, так как он ещё и совершенно диетический.

Читайте также:  На каком сроке ребенок переворачивается вниз головой в животе?

Врачи утверждают, что каждый вид кваса, добавление в его состав определённых трав или фруктов, приносит свою пользу для организма. Например:

  • хлебный квас улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в петровский квас добавляется множество мяты, которая обеззараживает и противодействует заболеваниям носа и горла;
  • квас с шишечками дикого хмеля хорош в диетологии, а также может применяться в косметических целях, например, для мытья волос — ведь ферменты, которые содержатся в таком квасе, будут создавать здоровый блеск волос, укреплять их и питать;
  • лимонный квас улучшает обмен веществ, а если им протирать лицо, то борется с прыщиками и покраснениями. Ещё бывает квас с добавлением изюма, цедры, мелиссы и так далее.

Итак, с медицинской точки зрения квас — это наиценнейший продукт, обогащающий организм полезными веществами. Однако, можно ли квас при беременности? Ведь беременность — это особое состояние женщин, поэтому возможность применения кваса требует отдельного расследования.

Из чего и как делают квас?

Для начала давайте разберёмся, из чего именно и как готовят квас. Ведь только так можно понять, возможно ли употреблять квас при беременности.

По сути, квас можно делать из любых углеродосодержащих продуктов. И самый популярный среди них — чёрный хлеб. Помимо хлеба, можно использовать и муку, и крупы, и готовые сухари. А также в процессе приготовления применяются различные пряные и целебные травы, ягоды, фрукты, изюм. Рецепт кваса очень прост: высушиваем хлеб в духовке до сухариков (или берём готовые – 700 гр.), складываем их в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой (5-7л) и оставляем на 4-5 часов настояться.

Периодически помешиваем готовящееся сусло деревянной лопаткой или ложкой. Получившееся квасное сусло процеживаем от хлебных крошек через марлю, добавляем к нему пару стаканов сахара, растворённого в тёплой воде, а также 10 гр дрожжей, тоже предварительно замоченных и смешанных с 1 столовой ложкой муки. Замачивать сахар и дрожжи необязательно в тёплой воде — можно использовать жидкость из настоявшегося сусла. Все это оставляем на 15 часов в теплом помещении бродить. Затем разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Через 2 дня квас готов!

Вот такой квас, сделанный из домашних ингредиентов, с любовью, беременным женщинам можно и надо нужно употреблять, ведь в нём множество полезных микроэлементов, необходимых именно при вынашивании малыша. У женщины не будет проблем с кишечником, обмен веществ станет работать как часы, так как квас прекрасно его регулирует. Кроме того, напиток борется с запорами, оказывая слабительное действие. Он великолепно утоляет жажду, освежает, способствует повышению общего тонуса и настроения, что так важно, когда внутри у вас маленькая жизнь.

Вы скажете: «Но это же спиртовое брожение! Разве можно будущей маме алкоголь?» Однако, количество образующегося алкоголя в квасе настолько мало — всего 0,7%, что оно не причинит никакого вреда ни малышу, ни маме. Кроме того, процесс спиртового брожения не успевает пройти полный цикл при настаивании и приготовлении этого напитка. Он схож с кефирным, молочным брожением, поэтому ничего общего с водкой или спиртом не имеет. Главный лозунг — не злоупотребляйте ничем! Ни квасом, ни овощами, ни фруктами. Если злоупотреблять, то даже самый полезный продукт может нанести вред. Беременной женщине можно выпивать в пределах двух стаканов кваса в день. Такая порция не нанесёт никакого ущерба.

Однако и для домашнего кваса есть небольшие оговорки. Если у беременной женщины есть риск преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках либо у неё повышенный тонус матки, то пить квас строго воспрещается.

Какой квас нельзя ни при каких обстоятельствах?

Итак, квас можно пить беременным женщинам! И в разумных количествах он принесет максимальное количество пользы, снабдив организм витаминами группы B, полезными микроэлементами и кислотами, позаботится о правильности работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы и создаст благополучный фон для работы всего организма. Но квас должен быть исключительно домашним! Рецепт приготовления описан выше.

А можно ли пить квас при беременности из магазина? Покупные напитки под названием «Квас» или ещё хуже – «Квасной напиток», как правило, не имеют ничего общего с этим бесценным напитком. Даже хлебный аромат там искусственный, созданный с применением ароматизаторов. Зачастую такие напитки ещё и газируют, что уже точно противопоказано беременным женщинам, так может вызвать бурление, метеоризмы, лишив будущую маму комфорта и покоя. А также в состав вводят искусственные красители, подсластители, консерванты и так далее. От употребления подобных жидкостей возможно возникновение аллергии, сбой в работе кишечника, они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также ухудшают обменные процессы. Такого счастья беременной женщине, точно, не надо.

Квас в первой половине беременности

Обычно в первой половине беременности у женщин появляются симптомы, которых раньше не было. Они временные, однако, могут доставлять массу неудобств. Например, у большинства женщин повышается давление. И тут всё тот же старый добрый квас придёт на помощь. Он способствует снижению давления. Во всяком случае, точно, не повышает его, в отличие от чая, кофе и некоторых газированных напитков.

Фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, а ведь ухудшение состояния зубов — общеизвестная проблема во время беременности. Недаром все женщины в обязательном порядке проходят плановый осмотр у стоматолога.

Важный для здоровья витамин С, которого в квасе очень и очень много, укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями, выступая как средство профилактики и укрепления. Кроме того, если у женщины при беременности много витамина С в организме, то у неё риск появления растяжек на груди и животе гораздо ниже, чем у мамочек, которые страдали нехваткой витамина.

Витамины РР укрепляют нервную систему и снижают уровень холестерина в крови. Витамины группы B незаменимы для растущего внутри женщины малыша — она способствуют нормальному росту и полноценному развитию.

И самое важное: группа витаминов Е, содержащаяся в квасе, способствует тому, чтобы малыш получал и максимально усваивал через пуповину и плаценту все полезные питательные вещества. А также витамин Е содержит так называемый прогестерон, способствующий сохранению беременности.

Квас во второй половине беременности

Употреблять квас во второй половине беременности категорически не рекомендуется, даже если он домашний и вы точно знаете, какие продукты были использованы для его приготовления.

Дело в том, что квас, как продукт брожения, содержащий дрожжи, может вызывать повышенное газообразование. Это может привести к раннему началу схваток и даже к преждевременным родам.

Кроме того, риск возникновения отёков у беременных и так велик, а квас при беременности во втором триместре ещё больше задерживает жидкость. Отеки могут возникнуть не только снаружи (на ногах, руках, лице), но и внутри тела беременной женщины, что уже опасно для жизни и здоровья малыша.

Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке

Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует. Но стоит ли его употреблять беременной женщине? Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас. Просто довериться производителю и продавцу, доверив ему также и здоровье своего не родившегося ребёнка, — неоправданный риск. Поэтому лучше избегать разливного кваса именно из санитарно-гигиенических соображений.

Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.

Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.

Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.

Нельзя квас, если у вас:

  • Повышенная отёчность;
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Заболевания печени;
  • Повышенное газообразование;
  • Второй триместр беременности.

Можно и нужно пить квас, если:

  • у вас небольшой токсикоз;
  • у вас нет противопоказаний, отёков, угроз выкидыша;
  • вам очень хочется кваса.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Зато если они отсутствуют, какое наслаждение вы получите от этого истинно русского прекрасного напитка.

После рождения малыша следует ещё какое-то время повременить и не употреблять квас, так как он может вызвать колики и газики у маленького человека. Но через 3 месяца можно смело выпивать по 1-2 стакана кваса в день.

Квас во время беременности – можно ли пить черный или белый и какие требования к продукту во время 1, 2 и 3 триместра

В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

В период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.

Почему нельзя: возможные противопоказания

Квас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

1 триместр – ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

Какой выбрать – темный или белый?

При выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Сколько можно пить в жару

Жидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода. Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Полезное видео

Добавить комментарий