Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять

Ягоды годжи, которые в народе прозвали волчьими, — это плоды Дерезы обыкновенной, или Дерезы берберов (лат. Lycium barbarum), представителя рода Дереза (лат. Lycium). Так же, как картофель, помидоры и паприка, растение относится к семейству Пасленовые (лат. Solanaceae). В Центральной Европе это неофит. В англоязычном пространстве ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) известны как godjy. В результате транслитерации английского названия в русском языке возникло слово «годжи».

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

Польза и вред ягод годжи для организма

Годжи активно рекламируются как суперфуд, то есть продукт, содержащий рекордное количество антикосидантов, важных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Считается, что регулярное употребление плодов, в том числе в рамках оздоравливающей щелочной диеты, приводит к улучшению физического состояния, увеличению мышечной силы, повышению выносливости. По словам маркетологов, они защищают человека от самых разных заболеваний, включая рак.

Однако утверждения о «суперспособностях» опровергают специалисты по питанию и ученые. Согласно нутрициологам из института при Гранадском университете, употреблять ягоды дерезы так же полезно, как все остальные съедобные плоды. Даже если наблюдаются необычные положительные изменения, они, по мнению испанцев, связаны исключительно с самовнушением (эффект плацебо).

Не существует убедительных научных доказательств того, что годжи благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. Одновременно результаты некоторых исследований указывают на высокую антиоксидантную активность водного экстракта.

Предположение о присутствии в плодах холиноблокатора гиосциамина выдвинуто только в труде за 1890 год, и с тех пор никем не подтверждено. Актуальные фармакологические исследования его опровергают.

Отдельные полезные свойства ученые все же доказали:

  1. Экстракт дерезы обыкновенной уменьшает потерю ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме и рассматривается как потенциальный кандидат в нейропротективное средство с соответствующим действием.
  2. Полисахариды улучшают иммунную защиту, активируя Т-лимфоциты, которые борются с вирусами и раковыми клетками. Они обладают почти такой же химической структурой, как укрепляющие иммунитет вещества эхинацеи, рудбекии или грифолы курчавой.

Эхинацея — известный препарат, используемый в периоды высокой вероятности развития ОРВИ. Грифола назначается для профилактики раковых заболеваний и во время химиотерапии для смягчения побочных эффектов. Однако убедительных результатов лабораторных и клинических исследований, доказывающих противораковое действие годжи, пока не существует.

Ягоды снабжают организм витаминами (А в форме бета-каротина, В, С, Е) и микроэлементами, включая германий, который сейчас редко встречается в основных продуктах питания, так как сельскохозяйственные растения выращиваются на истощенных почвах. Сто грамм продукта удовлетворяют больше половины суточной потребности мужчин в железе, составляющей 10 мг.

Полисахариды годжи — источник энергии для полезных кишечных бактерий. Употребление плодов способствует восстановлению кишечной флоры и очищению организма, так как ускоряется выведение отходов метаболизма.

Поскольку полисахариды повышают работоспособность мышц, ягоды рекомендуется есть спортсменам. Они помогают вывести молочную кислоту, которая образуется во время тренировок. Одновременно накапливается гликоген, уменьшается окислительный стресс.

Калий, вторичные растительные вещества сесквитерпены, аминоксилоты л-аргинин и л-глутамин стимулируют выработку человеческих гормонов роста в гипофизе, необходимых не только детям. Они способствуют росту мышечной массы и повышают устойчивость к стрессу, поэтому годжи называют адаптогеном.

Плоды обладают противовоспалительными свойствам и, предположительно, полезны при аутоиммунных заболеваниях: болезни Крона, системной красной волчанке. Антикосиданты зеаксантин и лютеин предупреждают возрастную дегенерацию макулы (центр сетчатки глаза).

На протяжении тысячелетий годжи используются в традиционной китайской медицине (TCM) при самых разных проблемах со здоровьем:

  • гипертонии,
  • высоком уровне сахара в крови,
  • ухудшении зрения и глазных заболеваниях,
  • снижении иммунитета,
  • астме,
  • аллергии,
  • болезненных состояниях.

Китайцы уверены, что ягоды спасают от рака и повышают с их помощью уровень Инь. В основном применяют сушеные плоды в виде настоек на вине и отваров. Одна доза составляет 6–15 г.

На недостаток Инь печени и почек, когда целесообразно указывают:

  • помрачение сознания,
  • диабет,
  • анемия,
  • простуды,
  • ночной гипергидроз,
  • импотенция,
  • сильная утомляемость,
  • преждевременное старение,
  • слабость в спине и коленях,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • ухудшение зрения,
  • бесплодие.

Плоды дерезы считаются неядовитыми, случаи отравления людей неизвестны. Согласно немецкому Федеральному институту оценки рисков, нет указаний на вредное воздействие годжи при употреблении в обычных количествах. Однако из-за высокого сенсибилизирующего потенциала существует риск возникновения перекрестной аллергической реакции.

Возможно также взаимодействие с лекарственными средствами, так как компоненты ягод вступают в реакцию с цитохромом, влияя таким образом на метаболизм в печени. На основании описаний клинических случаев был сделан вывод о недопустимости употребления плодов при пользовании медикаментами, снижающими свертываемость крови, например, фенпрокумоном, маркумаром или варфарином.

При одновременном приеме действие разжижителей усиливается, увеличивается риск возникновения кровотечений.

Состав и калорийность ягод годжи (сушеных)

Энергетическая ценность составляет 349 ккал, количество балластных веществ — 13 г. Ниже указано содержание некоторых важных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 7,5 г;
  • углеводы — 77,06 г;
  • жиры — 0,39 г;
  • белки — 14,26 г.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • кальций — 0,19 мг;
  • железо — 6,8 мг;
  • натрий — 0,3 мг.

Как принимать ягоды годжи

Согласно производителям, для получения желаемого эффекта важно употреблять плоды каждый день, независимо от формы. Тем, кто желает включить их в свой рацион, предлагаются разные возможности:

  • употреблять в течение дня сушеные ягоды,
  • пить выжатый сок,
  • смешивать с напитками порошок.

Сок ягод годжи приятный на вкус, если пить его утром на завтрак, гарантируется прилив энергии. Покупая этот продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в нем было меньше добавок и больше ягод. Чай покупают готовый в магазине или делают самостоятельно из сушеных годжи, заливая их горячей водой.

Плодами перекусывают в перерывах между едой, добавляют их в мюсли или йогурт. Не рекомендуется слишком долго нагревать их, так как теряется большая часть ценных ингредиентов.

Уже несколько лет в магазинах иногда появляются свежие годжи, которые используются как сушеные. Проще всего ежедневно принимать продукт в виде капсул. В этом случае концентрация полезных веществ самая высокая.

Что говорят о Ягодах Годжи эксперты?

Смотрите передачу из цикла «Жить Здорово»

Польза и вред ягод годжи — 8 фактов об их влиянии на организм человека

Наверняка вы немало слышали о ягодах годжи, а также об их предположительной пользе для здоровья. Благодаря легендам и агрессивным маркетинговым акциям 2007-2010 годов, эти ягоды получили широкое распространение во всём мире, как средство едва ли не от всех болезней.

Но правда ли, что они настолько полезны? Какие их свойства подтверждаются современными исследованиями, а что является мифом? Все ответы ниже.

Что такое ягоды годжи?

Годжи (дереза обыкновенная, волчья ягода) – кустарник с красными плодами, которые имеют сладкий, слегка кислый вкус. Часто их употребляют в сушеном виде или в виде сока.

Ягоды отличаются высоким содержанием витаминов (C и A) и антиоксидантных веществ.

Исследования утверждают, что регулярное употребление ягод может улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать эмоциональный фон и состояние кожи, снизить вероятность появления злокачественных новообразований.

Но отмечается также и высокая частота встречаемости побочных эффектов: от банальной крапивницы до смертельных маточных кровотечений или прерывания беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств ягод годжи с опорой на доказательную базу.

1. Источник ряда ценных веществ

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью (349 калорий на 100 грамм) и содержат следующие группы питательных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин A895 %
витамин C53 %
железо39 %
натрий23 %
пищевые волокна65 %

Плоды также содержат небольшое количество антиоксидантных веществ, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований и ряда хронических патологий.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушение обмена холестерина с последующим атеросклеротическим поражением артериальных сосудов – одна из главных и крайне опасных проблем современного общества.

Появление атеросклеротических бляшек приводит к практически полной закупорке сосудов и появлению таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, хроническая ишемия мозга и т.п.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что ягоды годжи, при регулярном употреблении, снижают содержание в крови общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ). В результате предотвращается образование атеросклеротических бляшек.

Также растение снижает вероятность появления любых нарушений ритма и проводимости со стороны сердца, тем самым уменьшает риск внезапной сердечной смерти и тяжёлой сердечной недостаточности.

3. Нормализация сна

По данным исследований, употребление плодов годжи перед сном снижает время, необходимое для засыпания, а также значительно улучшает качество сна (он становится более глубоким, реже отмечаются прерывания сна под воздействием внешних раздражителей).

При этом развития каких-либо побочных эффектов (даже несмотря на крайне высокий уровень клетчатки в составе) не отмечалось.

Ягоды рекомендуется употреблять при стрессе, различных депрессивных расстройствах и тяжёлых соматических заболеваниях с целью улучшения качества сна.

4. Антиоксидантное действие

Специалисты из Швейцарии выяснили, что ягоды годжи богаты зеаксантином – крайне ценным антиоксидантом.

Зеаксантин защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов (в ходе окислительного стресса) и, соответственно, от последующего разрушения или злокачественного перерождения.

Кроме того обнаружено, что употребление годжи в течение 3 месяцев защищает органы зрения от множества тяжёлых возрастных заболеваний, приводящих к полной потере зрения. Данное свойство ученые тоже связывают с антиоксидантами в составе ягод.

5. Улучшение эмоционального фона

Согласно данным зарубежных исследований, употребление годжи на протяжении 14 суток способствует повышению настроения и эмоционального благополучия (участники эксперимента становились более спокойными и уравновешенными). Также они активизировали работу головного мозга.

Кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение спортивных результатов, повышение тяги к жизни.

К числу дополнительных преимуществ ягод относят: снижение усталости и выраженности стрессовых расстройств, нормализация работы пищеварительной системы.

6. Польза для кожи

Ягоды годжи богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой и зеаксантином. Данные вещества, как утверждают эксперты из Австралии, обладают следующими положительными свойствами по отношению к коже и её придаткам:

  1. Повышение гладкости и эластичности. Предупреждение образования морщин.
  2. Снижение выраженности раздражения кожи при бритье или депиляции.
  3. Защита от вредного солнечного излучения.
  4. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, нормализуют обменные процессы, защищают клетки эпидермиса от преждевременной гибели.
  5. Снижение ломкости волос и ногтей.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Установлено, что плоды годжи повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови.

Таким образом, растение воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Исследования демонстрируют, что действие ягод наиболее выражено у лиц, которые имеют проблемы с гликемическим фоном, но вообще не принимают сахароснижающих препаратов.

Следовательно, годжи могут использоваться для профилактики развития сахарного диабета II типа, а также для его улучшения его течения на начальных этапах совместно с изменением пищевого поведения.

8. Снижение массы тела

Ягоды годжи можно использовать для похудения. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, витамина C и антиоксидантов, они обладают следующими положительными эффектами в отношении жировой массы тела:

  1. Снижение всасывания жиров из просвета пищеварительного аппарата.
  2. Снижение инсулинорезистентности. При гипогликемии скорость формирования жировых депо значительно ниже.
  3. Улучшение обменных процессов на уровне адипоцитов (жировых клеток). В результате они более эффективно расходуются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, при приёме ягод годжи часто развиваются побочные эффекты. К ним относятся:

  1. Аллергические реакции. Обычно встречаются несистемные патологии в форме ринита, конъюнктивита, крапивницы. Отмечены даже случаи контактного дерматита при обработке ягод.
  2. Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Отмечается тропность к матке и сфинктеру Одди.
  3. Диспепсические расстройства. Развиваются при чрезмерном употреблении ягод (свыше 200 грамм за раз) и проявляются в форме вздутия живота и запоров.

Важно отметить, что ягоды годжи запрещено употреблять женщинам при беременности. Они повышают тонус матки и могут вызвать преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения, прерывание беременности.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Ягоды годжи: полезные свойства и правила употребления

Ягоды годжи (тибетский барбарис) — это плоды дерезы обыкновенной. Их родиной является Тибет, однако выращиваются они в Китае. По внешнему виду годжи напоминают изюм, но имеют более яркую окраску.

Тибетский барбарис не только используют в кулинарии, но и применяют в народной медицине. Одна столовая ложка плодов в день способна насытить человеческий организм необходимыми витаминами. Плоды помогают бороться с лишним весом, их включают в состав диет, которые назначают при ожирении.

В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • лизин;
  • треонин;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.

Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • замедляют процесс старения в организме и благотворно влияют на состояние кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • защищают кожу от солнечных лучей;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • стабилизируют работу печени и почек;
  • выводят желчь из организма;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • предохраняют от простудных заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • устраняют хроническую усталость и повышают выносливость;
  • выступают в роли афродизиака (нормализуют эрекцию и усиливают половое влечение);
  • предотвращают появление злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.

Тибетский барбарис содержит много витамина C, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. В этом случае вред проявится в виде аллергической реакции. Людям с патологиями кишечника также не стоит использовать плоды, так как они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и рвоту.

Плоды оказывают бодрящий эффект, и если употреблять их перед сном, то может возникнуть бессонница. В период медикаментозного лечения и при повышенной температуре тела необходимо отказаться от ягод, так как они усиливают действие лекарственных препаратов.

Другие противопоказания к употреблению ягод:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипертония.

Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.

Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.

Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.

Сушеные ягоды годжи

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Сушеные плоды годжи можно заваривать или употреблять без обработки.

Суточная порция не должна превышать сорока граммов.

Для похудения ягоды используют в следующих видах:

  1. 1. Сушеные ягоды. Плоды тщательно промывают и едят два раза в день. Суточная норма не должна превышать тридцати граммов.
  2. 2. Чай из плодов дерезы и имбиря. Одну столовую ложку ягод заливают кипятком (0, 25 мл) и настаивают в течение получаса. Перед употреблением в напиток добавляют лимонный сок.
  3. 3. Отвар из годжи. Одну столовую ложку плодов заливают кипятком (0,5 мл) и настаивают в течение двадцати минут. Полученный отвар и разбухшие плоды употребляют несколько раз в сутки.

Для омоложения и защиты от негативного воздействия солнечных лучей рекомендуются следующие способы применения плодов:

  1. 1. Настой для умывания. В стакан добавляют столовую ложку ромашки и такое же количество плодов годжи, заливают кипятком и настаивают один час. Готовым средством умывают лицо.
  2. 2. Крем для кожи. Одну чайную ложку измельченных ягод годжи смешивают с питательным кремом или сметаной. Полученной смесью протирают лицо или другие проблемные участки кожи.
  3. 3. Смузи. В емкость засыпают стакан ягод (клубника, малина, черника), стакан миндального молока, две столовые ложки годжи, столовую ложку меда. Все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают в холодильнике в течение получаса.

Для укрепления иммунной системы, в качестве афродизиака, для улучшения зрения используют следующие рецепты:

  1. 1. Коктейль. Сто граммов ягод годжи, мякоть одного апельсина, два листа мяты и два плода киви измельчают в блендере. Принимают напиток в утреннее время три раза в неделю.
  2. 2. Черный чай. При заваривании обычного черного чая в чашку кладут четыре плода годжи и дольку лимона.
  3. 3. Настойка. В тару из темного стекла укладывают пятьдесят граммов плодов и заливают водкой. Емкость ставят в темное место на десять суток, а затем употребляют настойку утром и вечером по десять миллилитров.

Дерезу обыкновенную можно использовать при приготовлении различных блюд. Плоды делают еду полезной и изысканной на вкус. Их добавляют в чай или в готовые блюда.

  1. 1. На одну порцию берут две столовые ложки риса и десять ягод.
  2. 2. Все ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и варят до готовности.
  3. 3. Специи и соль добавляют по вкусу.
  1. 1. В кастрюлю наливают два с половиной литра воды и доводят до кипения.
  2. 2. В емкость кладут сто граммов порезанной небольшими кусочками телятины, столовую ложку тибетского барбариса и варят сорок минут.
  3. 3. Готовое блюдо приправляют измельченной зеленью (петрушка или укроп).
  1. 1. Сто граммов сливочного мороженого размягчают при комнатной температуре, добавляют пять ягод годжи и взбивают блендером.
  2. 2. Мороженое охлаждают и перед подачей на стол украшают измельченными грецкими орехами.
  1. 1. Десять ягод заливают 100 мл кефира, добавляют половину яблока и 100 г творога.
  2. 2. Ингредиенты перемешивают в блендере и перекладывают в десертный стакан.

Ягоды Годжи для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Ягоды годжи прорастают в Гималаях, Монголии, но все их родиной считаются субтропические районы Китая. Они представляют собой кустарник, достигающий 3 метров в высоту и зеленеющий на протяжении всего года. В народе эти ягоды часто называют волчьими. На сегодняшний день известно порядка 40 разновидностей ягод годжи и еще столько же их подвидов.

История этих ягод насчитывает свыше 5 тысячелетий. В древности китайцы и тибетские монахи использовали целебные свойства ягод для нормализации работы печени, сердца и желез. Также они верили, что годжи способны дарить людям долголетие за счет способности уменьшать молекулярную дегенерацию.

Несмотря на это, ягоды являются ядовитыми, поэтому для употребления их следует готовить особым способом и обязательно предварительно просушивать. А прикосновение к ним может вызывать на коже разнообразные аллергические реакции.

Калорийность

Достаточно часто в интернете встречаются диаметрально противоположные сведения о калорийности ягод годжи. В некоторых источниках эта цифра составляет от 200 до 300 калорий на 100 г. Такие сведения сводят на нет все истории о том, что ягоды способствуют похудению, ведь при таком уровне калорийности это достаточно сложно.

На самом же деле количество калорий, содержащихся в ягодах, значительно ниже – всего 112 ккал. Именно поэтому их можно употреблять даже на диете Дюкана, при которой допускаются исключительно продукты с низким содержанием углеводов.

В ягодах годжи содержится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 1,6 г;
  • углеводов – 24 г.

Полезные свойства

Любого рода ягоды положительно влияют на организм человека. Не исключение и ягоды годжи. Они имеют просто огромное количество полезных свойств. В связи с небывалым ажиотажем, созданным вокруг этого продукты, была проведена масса исследований по их выявлению.

Некоторые даже приписывают ягодам свойства так называемого эликсира молодости. На самом же деле они, благодаря большому содержанию витамина А, способствуют улучшению психического состояния и защищают организм от всевозможных раздражителей и стрессов, что в определенной степени предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, антиоксиданты в составе ягод способствуют предотвращению роста раковых клеток.

Доказано их положительное влияние на печень, они выводят лишний жир, а также используются в качестве достаточно эффективного средства, повышающего сексуальную потенцию.

Среди прочих положительных качеств этих ягод можно выделить:

  • содержащийся в них бета-каротин улучшает состояние кожного покрова и повышает зрение;
  • используется для профилактики простудных заболеваний, помогает укрепить иммунитет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты;
  • наличие железа способствует борьбе с анемией;
  • могут входить в комплекс мер по лечению сахарного диабета, так как содержат гликозиды, понижающие уровень сахара;
  • оказывают благотворное воздействие на систему пищеварения и помогают нормализовать и улучшить углеводный обмен.

Отрицательные стороны ягод годжи

Несмотря на большое количество полезных свойств ягоды годжи, как и многие другие продукты, имеют и свои отрицательные стороны. В частности, человек, которые страдает аллергией, может получить пищевую крапивницу. Это связано с тем, что наряду со множеством иных фруктов и ягод, годжи являются достаточно серьезным аллергеном. Люди с различными кишечными проблемами рискуют пострадать от диареи и усиленного газообразования. Еще одной проблемой может стать употребление ягод совместно с некоторыми лекарственными средствами: ягоды способны усиливать действие определенных препаратов, например тех, которые предназначены для уменьшения артериального давления.

В связи с этим существуют определенные противопоказания к употреблению годжи. Не рекомендуются они:

  • людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций на любые овощи или ягоды желтого, оранжевого или красного цвета;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • тем, кто имеет определенную склонность к диарее.

С особой осторожностью необходимо их употреблять и при наличии разнообразных онкологических заболеваний. Зачастую такие люди обладают ослабленным иммунитетом из-за принятия серьезных медицинских препаратов, а его стимуляция ягодами может иметь довольно неприятные последствия и негативно отражаться на течении заболевания.

Как употреблять ягоды годжи

Для того, чтобы не нанести вреда своему организму, следует ознакомиться с некоторыми особенностями употребления годжи. Первоначально необходимо ответственно отнестись к месту, откуда они будут привозиться. Достаточно часто их везут из Испании, но некоторые утверждают, что ягоды, выращенные там, не обладают всеми своими полезными качествами. Наилучший вариант – это приобретать их в лавках Тибета.

Не рекомендуется есть много ягод в первый раз. Следует ограничиться небольшим количеством и, если не возникнет никаких неприятных ощущений или побочных эффектов, тогда можно спустя несколько дней увеличить дозу. Для предотвращения скачков давления у людей преклонного возраста употреблять ягоды желательно в очень малых количествах.

Не следует забывать, что при всей своей полезности, эти ягоды ядовиты и принимать в пищу их можно исключительно в сухом виде. Это связано с тем, что именно в процессе сушки они теряют все вредные вещества и становятся своеобразным лекарственным средством. В среднем рекомендуется за один день съедать не более 45 грамм ягод. Если предварительно подержать их какое-то время в воде, ягоды можно добавлять в выпечку, десерты, коктейли и салаты.

Блюда из ягод годжи

Помимо того, что их можно употреблять в качестве сухофрукта, существует большое количество оригинальных, полезных и вкусных рецептов, в состав которых входят годжи:

– салаты и вторые блюда:

  • спингроллы с овощами, ягодами и грибами;
  • салат с годжи и диким рисом;
  • гречневая лапша с морепродуктами и ягодами;
  • творожная запеканка из шоколада и ягод:
  • овсяное печенье с годжи и шоколадом;
  • вегетарианский десерт;
  • клюквенный соус с годжи.

Отзывы о диетах на ягодах годжи

1. У меня мама несколько лет пыталась похудеть. Перепробовала всевозможные средства – все бесполезно и решила попробовать еще и эти ягоды. Полгода она их употребляла, выбросила огромную сумму денег, а вес каким был, таким и остался. Не понимаю почему многие их так хвалят, но я лично убедилась, что никакого эффекта от них в принципе нет. Много всего перечитала по поводу годжи и оказалось, что эти ягоды – практически то же самое, что и шиповник. Даже по составу витамин одинаковые. Поэтому никакой пользы для похудения они не несут. Гораздо результативнее будет походить в спортзал и перейти на правильное питание. А годжи – это лишь зря выброшенные немалые деньги.

2. Я 2 года назад решила похудеть перед поездкой на море. Начиталась множество отзывов о том, как эффективно эти ягоды помогают сбросить лишний вес и решила испытать их действие на себе. Заказала в интернете небольшой пакетик и начала заваривать их и пить по утрам вместо чая. Одного пакета мне хватило практически на неделю. Конечно если просто кушать несколько ягодок в день, тогда хватит на гораздо больший промежуток времени. Спустя неделю результат не был таким, как обещают на различных сайтах, но все же 4 килограмма у меня ушло. Сейчас вот опять решила попробовать еще раз. Стоимость их конечно уже выросла, но все таки хочу проверить действительно ли я похудела именно от них. Уже заказала, теперь вот сижу и жду.

3. У меня друг долгое время пытался похудеть – сидел на диетах, посещал всякие курсы, даже принимал какие-то лекарства. Но все, что получалось сбросить, возвращалось как только он переставал их пить. А потом увидел статью про ягоды годжи и заказал по почте. Он кушал их с гречкой и рисом, а также заваривал и пил настои. В результате через 3 недели его вес уменьшился на 9 кг. После этого и я решила испытать на себе их действие. Действительно уже после первой недели употребления ягод я сбросила 3 кг лишнего веса. Побочных эффектов от них я никаких не почувствовала, но теперь стала постоянно делать зарядку, кушать меньше мучного, а на ужин каждый день каши с годжи.

4. Насмотревшись реклам о чудодейственном похудении на ягодах годжи у меня сложилось впечатление, что это очередной обман. Внимательно изучила состав ягод и решила приобрести их, но в большей степени для того, чтобы обогатить свой организм полезными витаминами. Употребляла я их несколько раз в неделю в виде напитка. Спустя месяц результаты меня просто потрясли – у меня ушло 8 кг веса, а объем талии уменьшился на 11 см. Это действительно впечатляет. Кроме того, я стала лучше себя чувствовать, перестали слоиться ногти, исчезла постоянная усталость. Те, кто говорит, что ягоды не помогают мне кажется просто попали на подделку, так как достаточно часто вместо годжи продают обычный барбарис. Поэтому всем рекомендую эти ягодки, но только внимательно относитесь к покупке, чтобы не попасть на очередной обман.

5. Меня изначально насторожило огромное количество положительных отзывов о ягодах – очень похоже на обычную рекламу. Но все же интерес и любопытство взяли верх, я решила попробовать и приобрела себе пакетик годжи. Обошлось мне это удовольствие совсем не дешево, поэтому для уверенности я перестала есть после 6 и пару раз в неделю устраивала утренние пробежки. И вот через 2 недели результат меня, грубо говоря, очень удивил. Вместо того, чтобы сбросить пару лишних килограмм, мой вес увеличился на целых 4 кило. Вот такие вот ягоды годжи. Не советую никому выбрасывать деньги на ветер и покупать бесполезные ягодки.

6. Я купила себе годжи просто из любопытства. Но после 3 недель регулярного употребления ягод я потеряла 7 кг и уверена, что это далеко не предел. Ведь все это время я не слишком уж ограничивала себя в еде и даже позволяла кушать тортики и булочки. А если уж исключить мучное, да еще и добавить немного физических нагрузок, то я не сомневаюсь, что результат будет ошеломительным. На вкус, кстати, они мне очень напоминают курагу, которую я просто обожаю. На различных ресурсах отзывы о ягодах годжи очень разняться. Возможно они действительно помогают не всем, а может просто покупали подделку, не знаю. Лично я от этих ягодок осталась в восторге.

Похудение с ягодами годжи от знаменитостей

Известная актриса Анджелина Джоли с каждым годом становится лишь привлекательнее и стройнее. Не так уж давно она поделилась своим секретом похудения, что вызвало небывалый ажиотаж.

Многие считали, что она постоянно прибегает к пластическим операциям, другие утверждали, что актриса изнуряет себя диетами и практически голодает. На самом же деле Джоли совершенно не ограничивает себя в питании, а на спорт у нее не так уж много времени. Секрет оказался достаточно прост – она употребляет ягоды годжи. Началось все с того, что перед очередными съемками ей необходимо было срочно похудеть и она дважды в день на протяжении недели пила отвар этих ягод, благодаря чему сумела сбросить сразу 4 кг.

Годжи ей понравились по своим вкусовым качествам и Анджелина стала их постоянно принимать, в результате чего чрезмерно похудела, что и повлекло за собой различные сплетни и слухи. Сейчас она смело рассказывает о своем столь простом и доступном методе похудение и рекомендует всем эти ягодки, но только советует внимательно следить за своим весом, чтобы вовремя остановиться и не стать похожим на привидение.

К слову, после настоящего бума, ягоды годжи стали употреблять и многие российские знаменитости, которые позднее шокировали публику своими стройными формами, в частности Светлана Пермякова, жена Стаса Михайлова и прочие.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Ягода годжи: польза и вред, калорийность, применение

Не так давно в США, Европе, а чуть позже и в России появилась реклама нового продукта, который, по заявлениям продавцов, обладает поистине чудесными исцеляющими свойствами. Они обещают нам быстрое, а самое главное — легкое избавление от лишнего веса, укрепление иммунитета, излечение сахарного диабета, онкологических заболеваний и множества других болезней. Конечно же, многие догадались, что речь идет о ягодах годжи.

Научное название растения, с которого собирают эти «чудо-ягоды» – дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых, многие представители которого обладают токсичными свойствами. Однако плоды этого вида кустарника и некоторых его родственников, с которых собирают ягоды, не ядовиты.

Сушеные ягоды дерезы используются традиционной китайской и тибетской медициной уже почти 2 тысячи лет. Существует множество легенд, связанных с этими плодами, все они рассказывают о крепком здоровье и долголетии людей, которые их употребляли.

Чем полезны ягоды годжи?

Плоды дерезы действительно содержат много полезных веществ, которые оказывают на организм человека благотворное влияние.

В них есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и ретинол, немного витамина Е. Наличие витаминов С и Е делает ягоды годжи полезными для поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, кожи и др. Эти плоды считаются полезными для нервной системы, их рекомендуют употреблять при повышенных психоэмоциональных нагрузках, депрессии, головных болях, бессоннице, для снятия стресса и нервного напряжения. А наличие в них витамина А и бета-каротина обусловливает их пользу для органа зрения.

Богаты чудесные ягодки и минеральными солями, хоть количество их и не велико. В них есть калий, магний, цинк, медь, селен, железо, редкое вещество германий и многие другие микроэлементы, полезные для сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной, половой и других систем организма. Кстати, именно наличием германия некоторые ученые пытаются объяснять противораковые свойства плодов дерезы.

Помимо витаминов и минералов, в ягодах годжи обнаружены белок, углеводы (глюкоза и фруктоза), пищевые волокна, дубильные вещества, которые организму, безусловно, нужны.

Пожалуй, на этом описание достоинств ягод годжи можно закончить, сделав вывод о том, что продукт этот в качестве пищевой добавки организму не вреден и может быть даже очень полезен. Однако такой химический состав этих плодов вряд ли может обеспечить все те целебные свойства, которые им приписываются. Давайте разберемся, где правда, а где маркетинг, который часто бывает не очень честным.

Мифы о ягодах годжи

Ягоды годжи помогают похудеть без усилий и диет

Изучив состав этого продукта, можно прийти к выводу, что в нем нет веществ, которые могли бы значительно влиять на жировой обмен в организме. Клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других веществ, которые могли бы способствовать избавлению от лишних килограммов, в ягодах явно мало. А за счет слабого мочегонного эффекта сбросить несколько десятков килограмм, да еще за короткий срок, получится вряд ли.

Кроме того, ягоды годжи – это абсолютно не диетический продукт, в 100 г сушеных плодов содержится более 250 ккал. Невозможно сосчитать количество рецептов для похудения с их использованием, многие из них рекомендуют съедать различные количества измельченных сушеных плодов. Безмерное поедание этих чудо-ягод теми, кто поверил в рекламу, может дать эффект, обратный ожидаемому.

Единственное, что можно посоветовать худеющим – это использовать ягоды годжи и отвар из них в качестве биологически активной добавки к основному комплексу мероприятий, необходимых для избавления от лишнего веса (соблюдение диеты, физические нагрузки, косметические процедуры и др.). Если вы решили использовать этот продукт в качестве вспомогательного средства, то лучше пить отвар из него и не забывать учитывать при подсчете калорийности рациона.

Ягоды годжи – один из лучших источников витамина С

Одно из основных утверждений, на которых строится рекламная компания этого продукта, гласит о высочайшем содержании в плодах дерезы витамина С. Некоторые маркетологи и вовсе утверждают, что ягоды годжи имеют самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты среди всех овощей, фруктов и ягод. На самом деле это настоящий обман. Конечно, это вещество в ягодах годжи есть, но уровень его не выше, чем, например, в клубнике и цитрусовых. Как известно, цитрусовые по содержанию витамина С уступают многим другим фруктам. Следует отметить, что самое большое количество аскорбиновой кислоты обнаружено в шиповнике.

Ягоды годжи – лекарство от сахарного диабета

И снова возникает вопрос, что же такого содержится в этих плодах, что могло бы стимулировать выработку инсулина или каким-то другим путем снижать уровень глюкозы в крови. Ответ прост: «Ничего». Кроме того, при сахарном диабете эти ягоды могут нанести вред. Калорийность свежих ягод невысока, но в нашу страну они поставляются только в высушеном виде, то есть представляют собой сухофрукты с высоким содержанием сахаров и калорийностью. Хорошо известно, что людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять в пищу сушеные фрукты и ягоды.

Лекарство от рака

Это одно из самых распространенных заблуждений, связанных с этим «чудо-средством». В 2006 году в США несколько дистрибьюторов ягод годжи и сока из них получили предупреждение и были оштрафованы управлением по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами за распространение ложных сведений о лечебных свойствах ягод годжи. В частности это касалось предоставления населению ложной информации о проведенных исследованиях в области лечения рака молочной железы. В ходе проверок выяснилось, что некоторые из них не проводились вообще, а другие не предоставили весомых научных доказательств эффективности ягод годжи в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Ягоды годжи, действительно, содержат некоторые вещества, которые обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью, но не более чем множество других продуктов растительного происхождения. Вот поэтому позиционироваться как средство, помогающее эффективно бороться с онкологией, они не могут.

Вред ягод годжи

Как любой продукт питания, эти ягоды могут стать причиной возникновения аллергии. Злоупотребление сушеными плодами может привести к запорам и болям в животе.

Вред, который могут нанести ягоды дерезы, связан с недобросовестностью фермеров, которые их выращивают. Большинство из них для получения хорошего урожая используют на плантациях (ягоды не должны собираться с дикорастущих растений) удобрения, инсектициды, фунгициды и другие химические вещества, которые, разумеется, накапливаются в плодах. Это стало особенно актуально в последние 10 лет в связи с возросшим благодаря маркетологам спросом на эти плоды. Департамент США, контролирующий качество пищевой продукции, неоднократно запрещал некоторые поставки ягод годжи в свою страну в связи с обнаружением в них превышения допустимого уровня вредных веществ.

Однако в Россию основная часть ягод ввозится нелегально и контроль их качества не проводится. Многие продавцы утверждают, что размещенный на упаковках зеленый ярлык свидетельствует о том, что ягоды выращены в соответствии с экологическими стандартами. Однако они забывают упомянуть, что это стандарт страны-поставщика, то есть Китая, и что он допускает наличие химических веществ, признанных во всем мире опасными для здоровья, даже для «органических» продуктов.

Краткий итог

Учитывая собранную информацию, можно сделать вывод о том, что ягоды годжи полезно иметь в своем рационе в качестве биологически активной добавки. Но учитывая их неоправданно завышенную стоимость и отсутствие полной уверенности в качестве поставляемых в Россию плодов, стоит обратить внимание на другие продукты. Например, отвар шиповника или настой из изюма будут не менее полезны для организма, чем ягоды годжи.

Телеканал «Россия 1», программа «Утро России», видеосюжет о ягодах годжи:

Читайте также:  Лечение радикулита в домашних условиях
Добавить комментарий