Кофе без кофеина: польза и вред, марки

Кофе без кофеина — вред и польза

Юлия Верн 23 922 0

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид. Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов — просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Влияние и польза кофе без кофеина на организм

Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.

Как производится кофе без кофеина

Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.

При производстве кофе могут использоваться:

Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.

Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.

Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.

Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.

При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.

Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:

  • формирование канала для стока жидкости;
  • электрохимическое окисление и разложение кофеина;
  • сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.

Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.

Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.

Польза и вред кофе без кофеина

Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.

Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.

Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания коры крушины

Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.

При употреблении кофе следует помнить о следующем:

  1. Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
  2. В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
  3. При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
  4. Цена будет гораздо выше.

Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.

Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.

Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.

Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.

Повышает ли он давление

Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.

Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.

Сколько такого кофе можно употреблять в день

В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.

Состав кофе без кофеина

В составе присутствуют такие химические соединения:

В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.

Отличия во вкусе

По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.

Бренды кофе без кофеина

За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:

Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.

Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.


Кофе без кофеина: польза или вред

Кофе без кофеина — это один из отличных вариантов для тех, кто не мыслит свою жизнь без этого горьковатого напитка, но не может себе позволить употреблять кофеин. Это касается людей, имеющих:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • желание полностью перейти на полезное и здоровое питание.

Возникает резонный вопрос – полезен ли такой кофе или, возможно, мы что-то не знаем о его скрытом вреде для человеческого организма.

Отрицать тот факт, что чрезмерное употребление кофе вредит здоровью и негативно сказывается на работе органов, никто не будет. Но также сложно отрицать, что людям с низким давлением показано употребление кофе в определенной дозировке и без него они физически не способны нормально существовать. Такая неоднозначная репутация кофе только порождает новые мифы и истории об этом напитке.

В последние годы, с момента появления пропаганды максимально здорового питания, все больше людей начинают полностью отказываться от кофе, как продукта, который не приносит организму ничего хорошего. Именно для такой категории изначально был создан напиток без кофеина. Вкус мало чем отличается от настоящего натурального черного кофе, но состав значительно проще.

Государственный контроль неоднократно проверял качество молотого кофе различного помола

Нет пока растения, которое бы давало нам зерна кофе, в которых нет кофеина. Но есть несколько способов извлечения кофейного напитка из обычных зерен, благодаря чему безкофеиновый кофейный напиток стал реальностью.

Основной секрет – использование исключительно зеленых зерен. В них нет кофеина, так как он образовывается в уже доспевающем кофе. Основные способы получения зерен без кофеина:

  • водяной;
  • с использованием газа под давлением;
  • водно-растворительный.

Водный способ предполагает использование очень горячей воды для замачивания зерен. Таким образом весь кофеин уходит с водой, а зерна остаются такими же ароматными. В такой воде замачивают несколько партий кофе, делая все таким образом, чтобы кофеин оставался на специальном фильтре, а зерна были чистым от него.

От такого напитка нет вреда сердечной системе. Также этот способ считают наиболее щадящим и экологичным, поскольку не используется никакой химии.

Метод газов – наиболее современный. Он появился сравнительно недавно. Суть его в использовании двуокиси углерода, как дополнительного очистителя зерен от кофеина. То есть, сначала зерна замачивают в горячей воде, а затем в сжиженном газе, который выступает растворителем кофеина. Метод считается безопасным для человека и надежным при вымывании кофеина.

Третий способ – с использованием растворителя. Метод традиционный и далеко не всегда безвредный для человеческого здоровья. Причина его частого использования – минимальные затраты и дешевизна применяемой химии.

Раньше использовали растворитель – метиленхлорид, очень опасный для человека и окружающей среды. Тем более, что некий процент его остается в зернах и употребляется с кофейным напитком. При ежедневном употреблении 2-х чашек кофе, добытого таким путем, оказывается огромный вред нервной системе, вплоть до расстройств поведенческого спектра:

  • депрессии;
  • бессонницы;
  • нервные приступы и т.д.

Первые проявления – чувство тошноты и головокружение, даже потеря ориентации в пространстве при частом употреблении.

Много недобросовестных изготовителей кофе без кофеина «забывают» указать, каким именно способом он получен. Что существенно может отразиться на вашем здоровье. Если вы действительно любите кофе без кофеина, покупайте его только у проверенного продавца и уточняйте, не использовались ли растворители при изготовлении продукта.

Справка из истории

Бытует мнение, что первый кофе без кофеина был получен совершенно случайно, когда его перевозили по морю и в шторм груз подвергся воздействию теплой соленой воды. Когда все утихло, выяснилось, что зерна по-прежнему пригодны для употребления, но у них значительно меньше кофеина, чем было до воздействия воды. Этот способ запатентовали и начали развивать, применяя всё новые методики и растворы.

В приготовлении такого кофе важно сохранить вкусовые качества, а потому, в первую очередь, нужно подбирать правильные зерна, которые даже после обработки останутся ароматными и вкусными. Как правило, это арабика с многогранными оттенками запаха и привкусов, которые еще больше раскрываются в готовом напитке. Такой кофе не может стоить дешево, поскольку для его качественной обработки и хранения приходиться вкладывать довольно серьезные средства.

Но вопрос о пользе такого напитка остается открытым. Так что же думают по этому вопросу специалисты и врачи?

Польза и вред кофе без кофеина

Начнем с того, что декаф не оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Хотя, малый процент кофеина все-таки остается, независимо от типа обработки. Это стоит учитывать, если вы любите пить от двух чашек кофе в день.

Медицинские исследования в этом направлении однозначно критично относятся к применению растворителей при изготовлении кофе. Ведь даже малая их часть, которая оседает в зернах, способна вызывать серьезные расстройства, заболевания, вплоть до онкологии.

Лучше перестраховаться и покупать только дорогой, качественный кофе, имеющий сертификат безопасности. Зерна, происхождение которых невозможно проверить, зачастую очищаются самым дешевым и, увы, не безопасным методом.

Также медицина не опровергает тот факт, что, если человек не имеет противопоказаний по здоровью, то умеренное употребление кофейных напитков не может навредить никоим образом. И для гипотоников он даже показан в лечебных целях. Декаф же такими свойствами не обладает, учитывая минимальное содержание кофеина.

Споры продолжаются, ведь люди с болезнями сердца не могут себе позволить такую роскошь, как пить кофе. Для них именно без кофеиновая версия – это возможность употреблять любимый напиток и оставаться здоровыми.

Потому, скорее всего, это выбор каждого отдельного человека – употреблять без кофеиновый напиток или нет. Если на весах стоит удовольствие и здоровье, то каждый в праве сам выбирать, что ему по душе.

Кофе без кофеина: полезен или вреден?

Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что делать тем, кто не может позволить себе употреблять его, а вкус кофе любит? Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем вреда? Мы разбирались вместе с экспертами.

В наше время, когда все озабочены здоровым образом жизни, кофеин имеет достаточно неоднозначную репутацию. Да, некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе положительно сказывается на состоянии здоровья, но и негативное его влияние на сердечно-сосудистую систему является для медиков неоспоримым фактом. В результате для некоторых «обычный» кофе оказывается под запретом, а кто-то сам не хотел бы подвергать себя возможному риску. В таких случаях не помощь приходит кофе без кофеина (или декаф). Казалось бы, он сочетает в себе все преимущества этого напитка, а при этом лишен его недостатков. Но не все так просто.

«Росконтроль» проверил качество молотого кофе

Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:

  • «водяной»;
  • вода + растворитель;
  • использование сжатого газа.

1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.

Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.

2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.

Читайте также:  Каким бывает мед и в чем «фишки» разных видов?

Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.

3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.

Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.

К сожалению, далеко не всегда производители указывают, каким именно способом произведен тот кофе, который они предлагают покупателям. То есть, есть риск приобрести тот, который обрабатывался растворителями. Если вы предпочитаете декаф, уточняйте, как он сделан!

Для справки:

Впервые декаф получили, как это бывает, случайно. Одна из партий кофе, переправляемого по морю, подверглась воздействию соленой воды. Позже выяснили, что зерна остались пригодны для приготовления напитка, но лишились кофеина. Метод был сразу запатентован, но широкое распространение получил только в 30-е годы XX века.

То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.

Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.

Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?

Польза и вред

С одной стороны, декаф не влияет негативно на сердце. Однако любителям его нужно учитывать, что какое-то количество кофеина в зернах все же остается. Поэтому совершенно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.

С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он применялся для извлечения кофеина. Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний. Поэтому тем, кто предпочитает кофе без бодрящего компонента, нужно тщательно следить, чтобы покупать самый качественный и безопасный.

В свое время было проведено исследование, в котором приняли участие три группы испытуемых: одни вообще не пили кофе, вторые пили декаф, третьи пили обычный кофе. По прошествии времени оказалось, что у участников второй группы повысился уровень свободных жирных кислот. А именно они образуют «плохой» холестерин. Также у участников этой группы образовывался белок, который связан с «плохим» холестерином.

Но как бы там ни было, для «сердечников» кофе без кофеина может стать настоящим спасением. Но, как мы уже упоминали выше, есть проблема: исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в маленьких количествах. Поэтому даже с «мягким» кофе нужно быть осторожнее. Выбирать только качественные бренды, тщательно следить за своим самочувствием, чтобы регулировать количество потребления в зависимости от него.

В целом декаф может быть решением и для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто по другим причинам хотел бы ограничить количество кофеина. Чтобы сохранялся привычный вкус и аромат, к порции зерен на помол можно добавить буквально несколько штук «обычного»: сильно уровень кофеина он не поднимет, а вот вкуснее кофе станет. А значит, и настроение, которое, как известно, зачастую зависит от бодрости и активности человека.

Можно ли пить кофе без кофеина и как его делают?

Кофе может как положительно, так негативно влиять на человеческий организм. Причиной этому являются свойства кофеина. Некоторые стараются избегать его употребления, придерживаясь принципам ЗОЖ. Другим его употребление категорически неприемлемо. Чтобы избежать потерю потенциальных клиентов, производители научились делать кофе без кофеина.

История появления

Появлению кофе без кофеина поспособствовало стечение обстоятельств. В начале 1900-х годов один предприниматель из Германии во время перевозки кофейных зерен на корабле попал в серьезный шторм. В результате чего мешки с зерном пропитались морской водой.

Прибыв на землю, предприниматель решил быстро избавиться от испорченного товара. Но его бережливость одолела здравый смысл, и он решил попробовать восстановить зерна. Для этого кофейные зерна тщательно просушили и обжарили. Попробовав напиток, предприниматель с удивлением заметил, что он не потерял своего аромата и вкусовых качеств. Единственное, что после его употребления не возникало ощущения прилива сил и энергии. Именно таким образом появился на свет кофе без кофеина.

Особенности производства

Любителям кофе станет интересна информация, касающаяся эволюции технологии его производства. На протяжении десятилетий она совершенствовалась и изменялась.

Процесс, в результате которого из кофейных бобов извлекается вредный алкалоид называется декофеинизацией. Чтобы достичь желаемого результата, производители используют самые разнообразные технологии.

Швейцарская методика

Один из самых эффективных методов был придуман в 1970-х годах. Он достигается путем таких операций:

  • В результате вымачивания в воде из бобов вытягивается кофеин;
  • После этого полученная «настойка» фильтруется;
  • полученная вода возвращается обратно к ягодам.

Этот процесс повторяется несколько раз. Такой способ эффективен тем, что полезные свойства вновь возвращаются к зернам. Единственный минус метода – его дороговизна, которая влияет на стоимость полученного продукта.

Экстракция углекислым газом

Кофейные зерна сначала распаривают, после чего отправляют в специальный сосуд, заполненный водой и углекислотой. Затем внутри емкости образуется высокое давление (до 300 атмосфер), а также нагревается до 70 градусов Цельсия. В таких условиях CO2 переходит в жидкое состояние ,благодаря чему он практически полностью растворяет кофеин.

Это вполне эффективный способ избавления от алкалоидов. После его применения кофе сохраняет свои аромат и вкус без использования химической обработки.

Прямая очистка

Классический метод декафа, предусматривающий производство кофе без кофеина таким образом:

  • кофейные зерна сначала смачиваются в горячей воде, после чего их помещают в растворитель;
  • после этого дожидаются, пока из кофе испарится кофеин;
  • последним этапом обработки является обработка кипятком и сушка.

Главным недостатком указанного метода является то, что в нем используется растворитель. Ополаскивание помогает частично избавиться от остатков химии в зернах.

Непрямой метод

Способ похож на прямое очищение. Его особенностью является то, что аромат и вкус продукта остается прежним. Наличие же химии в сырье является его недостатком.

Растворители используют из-за простоты метода и его дешевизны. Но негативного влияние на здоровье от полученного продукта не избежать. При покупке кофе без кофеина стоит остановить свой выбор на том продукте, который прошел обработку швейцарским методом, либо с помощью очистки углекислым газом.

Производители, очищающие бобы указанными способами, в большинстве случаев делают специальную пометку на упаковке.

Существуют ли натуральные зерна без кофеина?

Кофе без кофеина не является выдумкой или рекламным трюком. На самом деле, имеются растения, плоды которых после декофеинизации практически полностью лишаются кофеина.

Самыми знаменитыми из них являются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. Первые используются для производства аравийского кофе, а вторые – камерунского. Особенности этих растений объясняются генной мутацией. Вместо кофеина они содержат вполне безвредный теобромин.

Открытые в недалеком 2004 году, чудо-деревья растут на территории Бразилии. Получаемый из их плодов напиток называется Coffeaarabica. В данный момент проводятся эксперименты с выращиванием новых растений с целью получения других видов кофе, не содержащего кофеина.

Популярные марки безкофеинового кофе

В связи с увеличением спроса, производители решили расширить ассортимент продукта. Практически у любой известной марки в каталоге имеется декоф. Ценители тонизирующего напитка могут найти его на полках практически каждого магазина. Ценовая категория варьируется от дешевых сортов до элитных.

Самыми знаменитыми марками декафа являются:

  • Грандос Экстра Мокко;
  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико.

Производятся они в Германии, Колумбии, Швейцарии и Америке.

О вреде продукта

Обычный кофе противопоказан некоторым категориям людей. Некоторые любители вкуса и аромата напитка употребляют его безкофеиновый аналог, считая что он безвреден. На самом деле, декаф обладает как полезными, так и вредными свойствами.

В первую очередь стоит отметить, что декаф, хоть и в небольшом количестве, все же содержит кофеин. Приблизительное содержания алкалоида в пяти чашках безкофеинового кофе равняется одной чашке обычного. Если у вас проблемы со здоровьем, злоупотреблять «безопасным» напитком не стоит.

Во-вторых, при обработке зерен используется растворитель – этилацитат. Он используется для травли насекомых. Из его побочных эффектов наиболее опасным является то, что он способен вызвать цирроз печени. Конечно, после его использования, зерна промывают кипятком, но небольшое количество химиката все равно остается. В итоге получается, что заботясь о своем организме, лишая его кофеина, люди ежедневно травят себя химикатами.

Напиток также неблагоприятно влияет на состав крови. Ежедневное употребление приводит к увеличению количества свободных жирных кислот. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития артериосклероза.

Полезные свойства

Целью декофеинизации является избавление людей от побочных эффектов, связанных с его употреблением. Напиток не обладает тонизирующим эффектом, зато сохраняет вкус и аромат натурального кофе. Его употребление доставляет эстетическое удовольствие.

Из полезных свойств выделяются:

  • Снижение риска развития рака и диабета;
  • Нейтральное влияние на нервную систему;
  • Способствует выведению шлаков из организма;
  • Отсутствие зависимости;
  • Снижение уровня артериального давления;
  • Отсутствие противопоказаний.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него добавляют ваниль, корицу, молоко, сливки и топинги. Его можно употреблять даже людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус декафа идентичен натуральному кофе, а содержание кофеина в нем меньшее, чем в черном чае.

Читайте также:  Сколько нужно держать градусник под мышкой по времени?

Можно ли употреблять кормящим?

После рождения младенца, многим матерям крайне тяжело отказаться от чашечки натурального кофе с утра. Но понимая то, что кофеин делает материнское молоко непригодным, приходится жертвовать и мучатся. Есть выход – это кофе без кофеина. Но к его выбору также нужно грамотно подойти.

В первую очередь, обратите внимание на то, чтобы продукт состоял из натуральных зерен, которые качественно прожарены и помолоты. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять вообще. Это относится не только к кормящим матерям. Также стоит взвесить се за и против, определить риски перед употреблением безкофеинового напитка во время вскармливания. Одна-две чашки в день не нанесут особого вреда. Главное – не злоупотреблять.

Стандарты

Согласно европейским стандартам, к безкофеиновому кофе относится продукт, содержание в котором кофеина не превышает 1%. С помощью швейцарской технологии можно добиться результата в 0,01%.

Как определить декоф?

«Промытый» продукт легко узнать по специальной маркировке. Кроме того ему характерен светлый оттенок. Качественный кофе без кофеина, приготовленный опытным баристой, сможет распознать лишь истинный знаток.

Для очистки отбираются только отборные зерна – монсорта арабики. В итоге получается продукт, обладающий мягким вкусом и тонизирующим ароматом.

Капсульный декоф

В нашей стране кофе без кофеина пока не пользуется большой популярностью. Поэтому найти качественный продукт не является простой задачей. Например, для системы Tassimo лично капсулы не нашел. Для Дольче Густо можно найти капсулы только через сторонние компании. Для того, чтобы их найти, надо сильно постараться. У официального представителя в РФ они отсутствуют.

Самое большое количество кофе для капсул на территории России имеется для Nespresso. Среди них: Ristretto Decaffeinato, Arpeggio Decaffeinato, Volluto Decaffeinato, Vivalto Lungo Decaffeinato.

Итог

Кофе без кофеина пользуется большим спросом на территории США. Местные жители отдают предпочтение молотым зернам, игнорируя растворимые продукты. Такой напиток более крепкий и обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Количество кофеина в зернах напрямую зависит от уровня обжарки. Декоф также имеет небольшое количество кофеина. Его употреблять стоит с осторожностью. Злоупотребление кофе без кофеина может привести к негативным последствиям. Уровень натуральности напрямую намного выше в заварном напитке. Растворимый же, в свою очередь имеет не такой насыщенный вкус и аромат.

Польза и вред кофе без кофеина

Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.

Как производят кофе без кофеина

Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.

Европейский способ:

  • зерна погружают в горячую воду;
  • затем воду сливают;
  • добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
  • кофеин растворяется, раствор сливают;
  • промывают кипятком и сушат.

Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.

Естественный способ

Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.

Угольная фильтрация по-швейцарски

  • зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
  • кофеин из них удаляют;
  • зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;

В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.

Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.

Интересно! О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности.

Чем заменяют кофеин в кофе

Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.

Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.

Состав и калорийность кофе без кофеина

Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.

Содержание полезных веществ в декафе:

  • 0,7 мг витамина РР;
  • 5 мг кальция;
  • 7 мг фосфора;
  • 2 мг железа;
  • 85 мг калия.

Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.

Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.

Чем полезно кофе без кофеина

Польза безкофеинового варианта заключена:

  • в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
  • улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
  • минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;

Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.

Важно! Декаф сохраняет такое полезное свойство, как стимуляция активности и хорошего настроения, что так ценится в традиционном кофе.

Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе

Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:

  • быть прозрачной;
  • не иметь резкого неприятного запаха;
  • пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.

Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:

  • закипятить воду;
  • на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
  • залить кипятком;
  • дать настояться 3 — 4 минуты.

Вред кофе без кофеина и противопоказания

Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:

  1. Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
  2. Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
  3. Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
  4. Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
  5. Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
  6. Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.

Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам

Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.

При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.

Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.

Популярные марки декофеинизированного кофе

В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.

  • в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
  • молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
  • растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.

Совет! При выборе продукта необходимо тщательно читать упаковку. На ней после названия обязательно должны присутствовать следующие маркировки: Decaf, Decaffeinated.

Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без

Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.

Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.

Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.

Заключение

Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.

Отзывы

Василий Куликов, 67 лет, Курск Врачи сказали, что у меня гипертония. Запретили пить кофе. Жена нашла выход — перейти на более полезный, без кофеина. Теперь могу порадовать себя, поскольку совсем отказаться от любимого напитка очень сложно. Мария Кривина, 23 лет. Таганрог Это здорово, что есть технология, позволяющая не отказываться от изысканного напитка, но снизить негативные последствия. Стараюсь не экономить, выбираю хорошие сорта, чтобы получить преимущества безвредного кофе по максимуму. Мария Жукина. 52 года. Нижний Новгород Очень люблю пить кофе по утрам. Но с некоторых пор стала себя ограничивать, поскольку чувствую, что попала в кофейную зависимость. Энергии больше лишь поначалу, эйфория пропадает уже к обеду, и опять приходится поднимать тонус. Потом прочитала, что кофеин на самом деле истощает ресурсы организма. Не знаю, сумею ли отказаться совсем, но вариант «пятьдесят на пятьдесят» пока устраивает.

Добавить комментарий