Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека. Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.
Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр
2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки
3. Оливковое масло – 2 ст. ложки
4. Белое вино – 150-200 мл
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.
2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.
3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.
4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.
5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.
6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.
Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

1. Мясо мидий – 400 гр.
2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)
3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки
4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл
5. Молотый черный перец и соль по вкусу
6. Зелень (укроп, петрушка)
7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить.
2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки.
3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут.
4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут.
5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения.
6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут.
7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты.
Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Ингредиенты

1. Моллюски – 500 гр
2. Сливочное масло – 100 гр
3. Лук репчатый – 1 шт
4. Петрушка – 1 небольшой пучок
5. Чеснок – 3 зубчика
6. Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.

Мидии в сливочном соусе: рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг. Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
2. Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
3. Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
4. Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
5. На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния. Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
6. Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
7. В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
8. Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
9. Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций.
Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Ингредиенты

· новозеландские зеленые мидии – 12 шт.
· сливочное масло – 100 гр.
· масло оливковое – 5 ст. ложек
· чеснок – 3 зубца
· петрушка – 1 пучок
· любой твердый сыр с жирностью более 20% – 100 гр.
· лайм – 2 шт.
· тимьян – 2 веточки
· соль, белый перец по вкусу.

Нежные мидии под сыром: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Прежде всего отделяем ножку основного ингредиента от края раковины. Этот шаг позволит в дальнейшем избежать неудобств.
2. Тщательно моем каждую из створок под проточной водой, очищаем ее с двух сторон так, чтобы не осталось водорослей. В процессе можно использовать жесткую губку, но стоит помнить, что каждая из ракушек по краям довольно хрупкая. Важно, чтобы отпавшие элементы не стали частью готового блюда.
3. В глубокой посуде аккуратно смешиваем оливковое и подтаявшее сливочное масло.
4. Получаем сок из одного лайма с помощью специального приспособления для цитрусовых.
5. Нарезаем петрушку, как можно мельче.
6. В смесь масел добавляем сок лайма, листики тимьяна, петрушку, измельченный под прессом чеснок. Перчим и солим по вкусу.
7. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.
8. Мясо моллюсков выкладываем сверху ракушек. Далее добавляем по одной столовой ложке масляной смеси.
9. Каждую из раковин выкладываем на противень. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы, и жидкость в процессе термообработки не вытекла. Для этого можно использовать либо зубочистки, либо противень со специальными выемками.
10. На мелкой терке измельчаем любимый сорт твердого сыра. Равномерно распределяем сверху каждой из раковин.
11. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф не более чем на 8 минут помещаем наш противень с морепродуктами. Важно не передержать блюдо в духовке — в противном случае мясо станет жестким.
12. Пока блюдо готовится, выдавливаем сок из оставшихся двух лаймов, оформляем его в соусницы.
13. По истечению времени достаем противень, даем немного остыть.
14. Бережно выкладываем готовые морепродукты в тарелку. Подается блюдо горячим, каждая порция перед употреблением поливается соком лайма.
В результате всех шагов приготовления получаются очень нежные и сочные моллюски, которыми можно приятно удивить даже самого заядлого гурмана. Очень гармоничным в качестве гарнира является отварной рис, который крайне эффектно будет выглядеть, если при порционном выкладывании его на тарелку использовать овальные формочки.

Вкусные рецепты мидий в сливочном соусе

В этой статье осветим как приготовить очень вкусную и экзотическую закуску, которую оценят самые привередливые гурманы. Морепродукт полон полезных веществ и витаминов, а также доступны круглый год в свежем или замороженном виде.

Читайте также:  Салат Цезарь с пекинской капустой

Ниже вы узнаете рецепты обжаренных мидий, запеченных и приготовленных под вкусным, нежнейшим соусом.

Приготовление на сковороде

Обжаренные мидии имеют потрясающий вкус. Основные правила жарки:

  1. Свежие мидии сразу кидать на сковородку и готовить без очищения от раковины.
  2. Замороженное сырьё разморозить, слить лишнюю воду, чтобы продукт был жареным, а не тушеным. Разморозку проводить естественным путём в дуршлаге.
  3. Морепродукт можно готовить в ракушке или очищенные, вкус от способа жарки будет сильно различаться.
  4. Моллюски особенно вкусны жареные на качественном сливочном масле, аромат и вкус будут нежными и мягкими. На оливковом или подсолнечном масле холодного отжима морепродукт также хорош, но послевкусие слегка горчит.

Рецепт жареных мидий на сковороде

  • Мидии 600 гр
  • Масло сливочное 3 ст/л
  • Лук 1 шт
  • Соль и специи по вкусу

Запеченные в духовке

Представляем рецепт запечённых в духовке мидий с сыром. Этот шикарный рецепт удивит вас и ваших гостей утончённым нежным вкусом сливок с сыром и насыщенного морепродукта.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100г: 219 ккал.

  • 10 шт мидий в ракушках;
  • лимонный сок;
  • майонез;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, перец.
  1. Разморозить замороженный продукт.
  2. Выложить очищенных и вымытых моллюсков на большой противень створкой вниз.
  3. Полить их лимонным соком.
  4. Положить на каждую створку по чайной ложке майонеза.
  5. Натереть твёрдый сыр и насыпать щепотку на каждую порцию.
  6. Разогреть духовой шкаф и поставить противень на 12-15 минут при 185 градусах.
  7. Печь до образования красивой золотистой корочки и полного открытия .

Ещё один рецепт морских гребешков в духовом шкафу с брокколи и креветками.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100г: 266 ккал.

  • 300г морских мидий;
  • 300г креветок;
  • 250г брокколи;
  • 3ч.л. муки;
  • 350 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • специи, соль, перец.


Рецепт приготовления потрясающего соуса с капустой брокколи и морскими обитателями-мидиями:

  1. Брокколи помыть, посушить и разрезать на небольшие части. Залить разрезанные соцветия горячей водой и оставить на 5 минуток.
  2. Чесночок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
  3. Раковины с морепродуктом помыть, почистить от песка и грязи, порезать на две части. Креветки очистить от панциря.
  4. Разогревать посуду с оливковым маслом.
  5. Морепродукты немного посолить и поперчить, насыпать муки и положить их на разогретую сковороду.
  6. Жарить всю смесь ещё 5 минут.
  7. Добавить чеснок и сливки, немного сушенных итальянских трав и мускат.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с сыром

Приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе очень просто, особенно аппетитны черноморские моллюски. Запечённые в сливочном соусе с чесноком и твёрдым сыром они станут настоящим подарком для аппетитного и праздничного стола. Отлично сочетаются и белым вином и пастой на гарнир.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 25 мин

Калорийность на 100г: 378 ккал.

Продукты для рецепта:

  • 1 кг черноморских свежих или мороженных мидий;
  • 4 шт лука-шалот;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 60г сливочного маслица 85,2%;
  • 150 мл сливок 33%;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • чайная ложечка мёда;
  • растительное масло для жарки;
  • красный перчик, соль;
  • свежая петрушка.
  1. Почистить ракушки от грязи, песка и разных каменных наростов, промыть под холодной проточной водой.
  2. Вычистить водоросли из раковин.
  3. Мелко нашинковать лук — шалот и чесночок острым ножом.
  4. Смешать сливочное и растительное масло на сковородке и обжарить лучок с чесноком.
  5. Добавить к овощам промытые мидии и жарить на сильном огне 5-6 минут.
  6. Под высокой температурой раковины откроются и дадут сок, закрытые мидии выкинуть.
  7. Влить в сковородку хорошее белое вино и потушить 6 минут под крышкой.
  8. Налить жирненькие сливки и потушить ещё 3 минуты.
  9. Добавить к смеси зелень, морскую соль и красный жгучий перец.
  10. Подержать мидии в сливочно-чесночном соусе под стеклянной крышкой 10 минут и выложить на порционные тарелки.

На каждую порцию вылить подливу из сковороды и потереть сыр пармезан, морепродукт будет в сырном аромате. На стол можно подавать с лавашом и полусухим белым вином.

В раковинах под сливочным соусом и белым вином

Такой рецепт моллюска в раковине не оставит равнодушным никого, понадобится немного времени и кулинарного вдохновения.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 360 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • петрушка, лук-порей;
  • сливочное масло;
  • лимонная цедра 1 лимона;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • соль, перец, сушёный базилик.
  1. Лук-порей и репчатый мелко нарезать.
  2. В высокую сковородку налить растопленное сливочное масло.
  3. Обжарить оба лучка и нарезанный сельдерей в течение 5 минут.
  4. Мидии помыть, очищаем очень аккуратно и добавить к овощам.
  5. Быстро налить вино, насыпать соль, перец, базилик.
  6. Накрыть крышечкой и тушить 12 минуток на медленном огне до открывания мидий.

Такой рецепт приготовления на скорую руку придётся по нраву всем домашним!

Томленые в сливочном соусе от Ивлева

Морепродукт, тушенный в нежнейшем сливочном соусе, от знаменитого кулинара Ивлева станет настоящей гурманской находкой.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 25 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 287 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500г замороженных мидий;
  • 1 белый лук;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 250 мл сливок 10-20% жирности;
  • 100г сливочного масла высокого качества.

Рецепт мидий в сливочном соусе:

  1. Разморозить мидии в тёплой воде, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, чесночок и петрушку нарезать ножом.
  3. Поставить сковородку на средний огонь с растопленным сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности и мягкости, добавить морепродукт и потушить 5 минут.
  4. Добавить к ним чеснок и потушить до выпаривания воды.
  5. Налить сливки и дождаться их закипания. Кинуть порезанную петрушку, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты.

Готовые мидии в сливках обильно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью. Моллюск в сырной обсыпке идеально подойдут к пропаренному рису или итальянской пасте. Сделайте себе незабываемый ужин, готовя по этому рецепту!

Фото изысканного ужина из мидий можно посмотреть ниже.

Соус к мидиям

К моллюскам обязательно должен идти насыщенный, пряный соус. Один из рецептов представим ниже.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100 г: 378 ккал.

  • пол литра молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • сухой лук в гранулах;
  • 60г пармезана;
  • 3 желтка;
  • 200 мл сливок с 33% жирности;
  • соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  1. Растопить масло в сотейнике и размешать с мукой до полного соединения.
  2. Влить тёплое молоко и быстро размешать до исчезновения комочков.
  3. Добавить гранулированного лука, муската и соли с перцем.
  4. Убавить огонь и варить подливу 5 минут.
  5. Налить половину стакана сливок и насыпать тертого пармезана.
  6. Взбить 3 желтка с другой половиной сливок и влить смесь в соус.


Подливка должна быть густой, ей как следует полить мидии на противне и запекать их в течение 15 минут.

Соус из мидий

Из морского продукта можно приготовить потрясающий соус, который надо подавать к основному гарниру или использовать как заправку салата с морепродуктами.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 260 ккал.

  • 150г моллюсков;
  • 60 мл томатного сока;
  • половинка репчатого лука;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 130г спагетти;
  • соль, перец, базилик и оливковое масло для обжарки.
  1. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета и полной прозрачности.
  2. Мидии очистить и взбить мясо в блендере.
  3. Моллюск добавить к лучку и потушить 2 минуты. Влить томатный сок и насыпать соль, перец и базилик.
  4. Потушить 30 секунд и добавить чеснок с петрушкой.
  5. Сварить спагетти и полить их соусом с морепродуктом.

Фото блюда представлено ниже.

Мидии – полезный морепродукт, который быстр в приготовлении и очень вкусный. Немного специй и пикантной подливы и моллюск станет настоящим гурманским блюдом.

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Читайте также:  Как хранить бруснику?

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров. Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок. Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом. Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Отличительная особенность данных морепродуктов – небольшая цена. Мидия на сегодняшний день не роскошь. Поэтому их используют как основной ингредиент, так и в качестве дополнительного. Купив сравнительно дешевый продукт, можно получить массу разнообразных блюд.

Оптимальным вариантом считается приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе с сыром. Данное блюдо можно встретить в меню самых престижных ресторанов. Однако самостоятельное приготовление не займет много времени, сил, и окажется материально незатратным. Важно приобрести качественные продукты и найти хороший рецепт. Мидия – самый безопасный представитель моря на наших прилавках. Как правильно выбрать мидии? Это вопрос, на который нужно найти ответ до похода в магазин.

Выбрать хорошие мидии просто, да и в приготовлении они вовсе не сложны. Важно решить, какие морепродукты приобрести – в ракушках или очищенные. Выбор зависит от личных предпочтений хозяйки, готовить оба вида одинаково просто. Для продукта в панцире потребуется дополнительная подготовка. Бросьте мидии в воду и отварите до раскрытия ракушек, выньте из воды, остудите и можно приступать к очистке. Моллюсков в панцире легко определить на свежесть. Если мидия при варке в течение 5 минут раковина не раскрылась, значит, продукт попался испорченный. Риск отравления сводится к минимуму.

Обратите внимание на состояние раковины. Свежий и неиспорченный экземпляр должен иметь цельную раковину, расколотые удалите. Не берите для приготовления мидии с раскрывшимися раковинами. Также не стоит приобретать продукт небольшого размера, так как мяса в нем крайне мало, а платить придется в основном за раковину. Хорошие производители предлагают мидии с цельными плотнозакрытыми раковинами примерно одного размера.

Приобретая очищенное мясо мидий, важно ориентироваться на цвет. Если мидия имеет темные пятна, то продукт явно испорчен.

Перед приготовлением мясо разморозьте при комнатной температуре. Опустите в холодную воду, а затем тщательно промойте. Раковины сначала почистите зубной щеткой или проскоблите ножом. Важно тщательно промыть продукт. Если уделить этому моменту недостаточно внимания, то может остаться песок в мясе и попасть в блюдо.

В некоторых рецептах используются ракушки без отваривания. В таком случае после приготовления блюда, если мидия не открылась, ее удаляют.

Сколько варить ингредиент, как правило, написано на упаковке. Мидии готовятся быстро, поэтому достаточно 5-7 минут, длительное приготовление нецелесообразно.

Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в ракушках

Блюдо будет вкусным как в горячем виде, так и в холодном. В качестве гарнира можно готовить пасту, рис, овощи. Подавать к столу отлично с белым вином. Сливочно-чесночный соус пикантен, подчеркивает вкус морепродукта.

1. Мидии в ракушках – 0,5 кг.
2. Чеснок – 2 зубчика.
3. Сливки – 100 мл.
4. Сливочное масло – 30 г.
5. Твердый сыр – 100 г.
6. Перец по вкусу.
7. Зелень по вкусу.

1. Перед приготовлением морепродуктов размораживайте их в холодильной камере. Далее оставьте в холодной воде на час. Мидии в раковинах, которые за это время всплывут, необходимо выкинуть, содержимое раковин мертво и испорчено. В результате такой простой процедуры в готовом блюде останется меньше не раскрывшихся раковин.
2. Хорошо почистите раковины, используя металлическую губку или нож. Тщательно прочищайте раковины и промывайте мидии, так как остатки песка испортят готовое блюдо.
3. Выложите ракушки на бумажное полотенце и просушите.
4. Зубчики чеснока измельчите ножом или чеснокодавкой. Жареный чеснок на сливочном масле лучше отдает аромат и вкус.
5. Измельчите зелень.
6. На сковороду положите сливочное масло и обжарьте на нем чеснок. На мелком огне потребуется около 3 минут. Сковорода пусть будет не накрыта крышкой.
7. Отправьте в сковороду подготовленные мидии. Время приготовления около 5 минут.
8. В сливки добавьте измельченную зелень и специи. Налейте сливки в сковороду с моллюсками, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Качественным морепродуктам хватит времени, чтобы раскрыть створки.
9. За несколько минут до готовности посыпьте сверху блюдо сыром. Сыр лучше выбирать со сливочным вкусом, так можно подчеркнуть общий сливочный вкус блюда.

Данное блюдо можно подавать без гарнира. Разложите морепродукты по глубоким тарелкам и употребляйте с бокалом белого вина.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром дома

Следующий рецепт подразумевает использование очищенных моллюсков. Готовить моллюски крайне быстро и просто. Предварительно отваривать главный ингредиент нет необходимости. Основного времени запекания блюда хватит, чтобы мидия стала пригодна в пищу. Сколько нужно времени на запекание зависит от сопутствующих компонентов. Продукт достаточно разморозить и тщательно промыть. Духовка в данном рецепте поможет создать особенную корочку на блюде.

Ингредиенты:

1. Мидии очищенные – 400 г.
2. Сыр твердого сорта – 100 г.
3. Репчатый лук – 100 г.
4. Чеснок – 2 зубчика.
5. Сухое белое вино – 100 мл.
6. Сливки – 100 мл.
7. Сливочное масло – 50 г.
8. Оливковое масло – 1 ст. л.
9. Специи по вкусу.

Читайте также:  Сколько варить замороженные хинкали?

Этапы приготовления пошагово:

1. Подготовьте мидии, прежде чем запекать их.
2. Смажьте оливковым масло форму для выпекания и разложите моллюсков на дно.
3. В сковороду опустите сливочное масло, растопите. Сковорода должна быть разогрета на медленном огне.
4. Лук почистите и нарежьте очень мелко, обжарьте в течение 5 мин.
5. Залейте лук сухим белым вином и тушите еще 5 мин.
6. Влейте сливки.
7. Зубчики чеснока измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку, добавьте в сковороду.
8. Добавьте перец, соль. Тщательно перемешивайте соус, пока не дойдет до кипения. На этом соус готов.
9. Залейте мидии в противне готовым соусом, накройте противень фольгой и отправьте в духовку.

Блюдо запечь в течение 10 минут при температуре +180 °С. Духовку предварительно разогрейте. Снимите фольгу и рассыпьте сыр, тертый на крупной терке. Запекайте блюдо дальше. Добейтесь подрумянивания сыра и вынимайте противень из духового шкафа. Чеснока не жалейте, если особенно любите резкий вкус.

На этом вариации рецептов не исчерпаны. В соус можно добавить итальянские травы, помидоры и другие ингредиенты. Как готовить морепродукты, зависит от личных предпочтений.

Мидии, запеченные с сырным соусом

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) 500-600 г
перец горошком 7 шт
лавровый лист 2 шт
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
плавленый сливочный сыр (типа “хохланд”, “президент”) 200-220 г
сливки жирные (23-30%) 4-6 ст.л.
яйцо перепелиное 1 шт (или 1 яичный желток)
сливочное масло 20 г
коньяк (по желанию) 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень укропа
сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром)

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить “бородку” (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить

Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.
Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.

Выложить мидии в форму для запекания.
Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.

Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.
Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.

Мидии покрыть соусом.

Посыпать тертым пармезаном.
Мидии запекать

3-4 минуты при температуре

180-200°C.
Запеченные мидии сразу подавать к столу, посыпав свежемолотым перцем и свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Ингредиенты:

  • 350 г мидий (очищенных);
  • 215 мл сливок;
  • три чесночных зубчика;
  • специи;
  • 15 плодов черри.

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 365 г раковин;
  • 110 г сыра (твердого);
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • 115 мл сливок;
  • 55 г маслица топленого;
  • 25 мл масла олив;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
  2. В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
  3. Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг живых моллюсков;
  • три зубца чеснока;
  • пучок разной зелени;
  • 45 г сыра «Дор Блю»;
  • 155 мл жирных сливок;
  • 155 мл белого вина (сухого);
  • 110 мл бульона (овощного, рыбного);
  • масло олив, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
  2. Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
  3. Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 620 г морепродукта;
  • пять долек чеснока;
  • 110 мл сливок;
  • петрушка, приправы.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
  2. Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
  3. После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
  4. Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.

Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 110 мл сливок;
  • 110 мл вина белого;
  • луковица;
  • фенхель;
  • листочки петрушки;
  • один лимон;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
  2. С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
  3. В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
  4. Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
  5. Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.

Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.

Добавить комментарий