Нежный пропитанный большой медовик с заварным кремом

Торт Медовик с заварным кремом

Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях. На сайте уже есть рецепт медового торта со сметанным кремом, есть торт Рыжик, и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

Ингредиенты

В рецепт медового торта с заварным кремом входят такие продукты:

  • масло сливочное – 60 г (или треть пачки);
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л. с горкой (не гасить);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5 стакана в тесто + 120 г. на раскатку коржей и посыпку противня.
  • молоко 2,5-3,5% жирности – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л. с маленькой горкой;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан (180 г).

Как приготовить торт медовик с заварным кремом. Рецепт

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Читайте также:  Морской язык в кляре: рецепты приготовления с фото

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта медовика с заварным кремом в формате видео

Рецепт торта “Медовик” с заварным кремом

Рецепт торта “Медовик” с заварным кремом

Торт “Медовик” с заварным кремом – не частый гость в нашем доме, но если я его готовлю, то только по этому рецепту. В результате у меня получается большой, вкусный, нежный медовик. Рецепт простой, но достаточно трудоёмкий, как и процесс выпекания любого медовика. Главное – набраться терпения и дать ему хорошо пропитаться. Украсить медовик можно на свой вкус, я просто сделала соты и шоколадный декор.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар, мёд и растопленное масло. Всё слегка взбить венчиком.

Всыпать соду и хорошо перемешать.

Поставить кастрюльку со смесью на водяную баню.

Как только смесь увеличится в два раза, снять кастрюльку с водяной бани.

Муку просеять в глубокую миску. Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой.

Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.

В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.

Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.

Готовое тесто разделить на 8 частей.

Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.

Собрать торт “Медовик”: выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.

Остатки от коржей мелко поломать или измельчить в блендере и посыпать ими торт. Поставить торт в холодильник на ночь.

Украсить его по желанию. Торт “Медовик” с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.

Приятного чаепития!

Торт “Медовый пух”, или “Медовик”

Торт “Красный Бархат”

Пирог “Киш лорен” с курицей, брокколи и сыром (Французский открытый пирог)

Шоколадный Чизкейк “Трюфель” (без выпечки)

Шоколадные конфеты “Трюфели” Классические

Тарт с Мандаринами и Маскарпоне

Самый вкусный и любимый торт “Медовый пух” или “Медовик”! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, – незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, – масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой – оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Обрезки не выбрасываем – они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт “Медовик” (или “Медовый пух”) получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Читайте также:  Капуста «Провансаль» быстрого приготовления: рецепты с фото

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Медовик с заварным кремом: нежный, пропитанный, большой

Этот рецепт — один из моих самых любимых. Он проверен многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже получится с первого раза нежный, вкусный, пропитанный заварным кремом большой медовик, который можно украсить по своему вкусу. Чаще всего пеку такой торт на большие праздники: Новый год или 8 Марта. Им можно накормить большое количество людей и все останутся довольны. Благодаря секретной технологии приготовления воздушного заварного крема этот медовик просто тает во рту (а не в руках — помните, была такая рекламная шутка).

Конечно, над выпечкой и сборкой тортика придется потрудиться — и не один-два часа, а гораздо дольше. Зато итогом ваших трудов станет нежный, пропитанный, большой торт медовик, вкусный до невозможности. Правда, заманчиво? Давайте вместе приготовим медовый тортик с заварным кремом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки любого меда;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 столовая ложка обычного уксуса;
  • 3 стакана муки;
  • соль на кончике ножа.
  • 2 стакана молока повышенной жирности или домашнего;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки без горки;
  • ванильный сахар по вкусу.

Ни в крем, ни в тесто для медовика с заварным кремом мы не добавляем маргарин, так как это приведет к значительному ухудшению вкуса, что для праздничной выпечки недопустимо.

Что понадобится, кроме продуктов

  • глубокая кастрюля емкостью 5 литров;
  • средняя кастрюля емкостью 3 литра;
  • граненый стакан емкостью 200 грамм;
  • венчик;
  • миксер;
  • столовая ложка – 2 штуки;
  • чайная ложка;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска – 2 штуки;
  • плита;
  • полиэтиленовая пищевая пленка;
  • глубокая миска – 2 штуки;
  • силиконовая кухонная лопатка;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • металлический кухонный шпатель;
  • скалка;
  • бумага для выпечки;
  • глубокий сотейник;
  • большое плоское блюдо;
  • десертная тарелка.

Приготовление

Поставьте на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной водой, и доведите эту воду до кипения. После чего разбейте в небольшую чистую посуду 2 куриных яйца и перемешайте желтки с белками в течение нескольких минут до однородной консистенции. Проделать подобное можно обычным венчиком, а если задействуете миксер, то работайте на малой скорости.

Масло для теста, мед и сахар отправьте в кастрюлю поменьше и растопите все на водяной бане (поставив в большую кастрюлю с кипящей водой), не забывая помешивать. Постепенно влейте взбитые яйца, не переставая помешивать. Подержите на водяной бане еще несколько минут, затем снимите и тонкой струйкой всыпьте муку. Пока добавляете муку, помешивайте тесто силиконовой лопаткой, а затем замесите тесто вручную. Соберите готовое медовое тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.

Тем временем поставьте разогреваться духовку до 200 градусов и займитесь приготовлением заварного крема.

Разбейте в глубокую сухую миску куриное яйцо и всыпьте 1 стакан сахара. Взбейте эти ингредиенты венчиком либо миксером до однородности, а также полного растворения крупинок. После этого влейте туда цельное пастеризованное молоко, отправьте 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки и снова смешайте все, чтобы получилась масса без комочков.

Затем перелейте жидкую «кашицу» в глубокий сотейник, противопригарную кастрюльку или казан, поставьте эту посуду на средний огонь. Не переставая помешивать, доведите смесь до закипания. Как только она начнет побулькивать, уменьшите огонь до минимального уровня и варите крем до сгущения. По консистенции он должен напоминать сметану средней жирности. Когда смесь уплотнится до нужной структуры, снимите ее с плиты и дайте возможность слегка остыть, так чтобы была теплой, но не горячей. После этого добавьте в крем 200 грамм сливочного масла и взбейте все до однородности и воздушности. На этот процесс уйдет примерно 4–8 минут, в зависимости от того, какой кухонный прибор будет использован. Подготовленный заварной крем поставьте в холодильник — пришло время выпечки коржей.

Застелите половину кухонного стола листом пекарской бумаги и присыпьте его тонким слоем пшеничной муки. Также посыпьте ею вторую часть столешницы, выложите на эту часть тесто из холодильника, скатайте его колбаской и металлическим кухонным шпателем разделите на 8–9 равных частей. Вместо шпателя можно использовать кухонный нож.

Возьмите одну порцию полуфабриката для коржей, выложите ее на середину листа пергаментной бумаги и раскатайте при помощи скалки в круглый пласт толщиной до 2–3 миллиметров.

Затем установите на его поверхности обычную крышку от большой кастрюли либо плоское блюдо, диаметр которых зависит от вашего желания. Острым ножом отделите лишние кусочки теста, формируя ровный круг. Обрезки отложите в сторону, они понадобятся позже. Теперь перетяните пекарскую бумагу с мучным пластом на противопригарный противень и отправьте его в разогретую до нужной температуры духовку на 3–5 минут. Основы выпекаются довольно быстро, но время приготовления может варьироваться в зависимости от температуры и вида плиты.

Пока готовится первый корж для торта, тем же способом сформируйте второй, а остальные части теста держите в холодильнике, предварительно прикрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы не подсыхали. Спустя 5 минут наденьте на руки кухонные прихватки, достаньте противень из духового шкафа и поставьте его на разделочную доску. Аккуратно перенесите лист с готовым коржом на столешницу, а на его место отправьте второй, с пока еще сырым мучным пластом, и выпекайте его так же, как предыдущий. К концу приготовления коржей останутся сырые обрезки теста. Скатайте их в шар, разровняйте его в пласт толщиной 5-7 миллиметров и выпекайте несколько минут до темно-бежевого цвета. Слегка остывшие коржи для торта переложите на чистую разделочную доску и прикройте кухонным полотенцем, оставляя небольшую щель, чтобы не засохли. Последний корж из испеченных «обрезков» измельчите в крошку любым удобным способом, например, раскрошите пальцами, нарубите при помощи блендера или нашинкуйте на средней терке и пересыпьте в чистую глубокую посуду.

Коржи остыли? Переложите один сухой медовый корж на большое плоское блюдо и смажьте его щедрой порцией крема: вполне достаточно 4-х столовых ложек. Выровняйте слой крема лопаткой. Затем распределите поверх крема и коржа второй корж, слегка придавите его ладонью и нанесите очередную порцию нежного заварного крема. Продолжайте формировать торт, пока не закончатся все медовые лепешки.

Остатками крема смажьте верх, а также бока десерта, после чего сделайте посыпку измельченной крошкой из выпеченных обрезков теста. После этого остудите практически готовый торт медовик до комнатной температуры в течение часа и отправьте в холодильник на 12-14 часов для пропитки. Украсить готовое изделите можно с помощью кондитерской глазури и кулинарного трафарета: призовите на помощь свою фантазию.

Торт «Медовик», пропитанный очень нежным заварным кремом — большой и вкусный

Торт «Медовик» — неувядающая классика. Но и здесь найдется место для экспериментов! Традиционный вариант обычно готовят со сметанным кремом. Кисловатая сметана контрастирует со сладкими медовыми коржами, за счет чего вкус выходит в точную меру сбалансированным, запоминающимся (можете его оценить лично, приготовив торт «Рыжик»). Но не менее вкусным (возможно, даже более) получается домашний «Медовик» с заварным кремом — очень нежный, пропитанный, большой торт с любимым ароматом меда и ноткой ванили. Очень советую!

Необходимые продукты на изделие диаметром 22-23 см:

Коржи (8 шт. исходным диаметром 20 см + обрезки)

куриные яйца крупные, категории СО — 2 шт.сахар — 150 г (неполный стакан емкостью 200 мл)
мед натуральный — 120 г (3-4 ст. л.)масло (несоленое) сливочное — 90 г
сода пищевая — 1 ч. л.свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
мука высокосортная, пшеничная — 350-400 г (2 ст. по 200 мл с маленькими горками)
Читайте также:  Тефтели с подливкой в мультиварке: рецепты приготовления
молоко коровье — 500 млмасло сливочное — 200 г
мука (картофельный крахмал) — 1,5 ст. л.яйца — 2 шт.
ванилин (ванильный сахар) — щепотка (10 г)сахар-песок — 120-180 г (исключительно по вкусу)
цедра лимона — 1 ч. л. (по желанию)

Как испечь нежный торт «Медовик», пропитанный заварным кремом:

Очень большая роль в этом рецепте, разумеется, отводится меду. Чем он свежее и ароматнее, тем более насыщенным будет вкус выпечки. Но «Медовик» хорош тем, что даже прошлогодний, засахаренный мед в нем может «заиграть» по-новому. Конечно, лучше использовать натуральный пчелиный продукт (если нет на него аллергии). Итак, в 2-3-литровую кастрюлю (сотейник) с толстым дном положите мед, крупно нарезанное масло, сахар. Поставьте на плиту. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворятся сахарные крупицы. Временно снимите кастрюльку с огня.

Выжмите из лимона немного сока. Профильтруйте его от семечек и мякоти. В ложку наберите соду. Держа ее над медовой массой, залейте соком. Произойдет бурная реакция гашения. Отправьте пузырящуюся соду в кастрюлю. Быстро перемешайте. Верните на плиту. Не прекращая перемешивания, прогрейте смесь в течение 1-2 минут. Она станет более светлой, пористой, увеличится в объеме.

Переставьте емкость с жидкими ингредиентами с печи на рабочую поверхность. Яйца взбейте вилкой в отдельной емкости. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте до однородности. Введите муку в 2-3 подхода.

Сначала засыпьте 350 г. Остальное количество добавьте по необходимости. Перед добавлением обязательно просейте муку. Промешивайте тесто тщательно, чтобы не образовывались комочки. Масса выйдет густой, но мягкой, нежной, почти не липнущей к ладоням.

Посыпьте стол (разделочную доску) небольшим количеством муки. Выложите медовое тесто. К этому моменту оно будет еще теплым и очень податливым. Разделите на 8 равных частей. Из таких коржей получится «Медовик» диаметром примерно 22-23 см, с учетом покрывающей его крошки. Если хотите сделать торт более высоким, но менее широким, разделите тесто на 9-10 коржей. Каждый кусок скатайте в шарики.

Застелите противень пергаментом для выпечки. Если пекарская бумага недостаточно качественная, смажьте ее маслом (посыпьте мукой), чтобы коржи легко снимались. Тонко раскатайте один «колобок», толщиной 1-2 мм. Остальные пока прикройте пищевой пленкой, чтобы поверхность не подсыхала. Возьмите тарелку (крышку от кастрюли) диаметром 20 см. Используйте ее как шаблон для вырезания ровного круга. Обрезки оставьте на противне, только немного их отодвиньте, поскольку основа «Медовика» заметно увеличится при выпекании. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 3-5 минут до светло-коричневого оттенка. Обратите внимание: цвет торта зависит от вида меда. Пока готовится один корж, раскатайте очередную порцию теста на другом листе пергамента, чтобы не ждать, пока противень остынет.

Приготовьте заварной крем. Я делала его умеренно сладким, почти нейтральным. А для небольшого контраста во вкусе добавила ложку лимонной цедры и немного сока. Если хотите более интенсивный вкус, кладите сахара побольше — примерно 1 стакан. Но осторожно — торт может получиться приторным. Половину сахарного песка вместе с ванилином добавьте в молоко. Поставьте на плиту. Прогревайте, помешивая, до исчезновения крупинок.

Остальной сахар засыпьте к яйцам. Взбейте до устойчивой пены. Введите крахмал (муку). Перемешайте.

Перелейте в горячее молоко. Верните на огонь, прикрутите конфорку до минимального значения. Размешивайте круговыми движениями, не давая крему кипеть. Готовьте до загустения.

Добавьте цедру и сок.

Положите масло. Размешайте. Остудите. Взбейте миксером до пышности. Крем должен выйти довольно густым, но очень нежным.

Сформируйте торт, обильно промазывая каждый корж. Особое внимание уделите краям «Медовика», чтобы они достаточно пропитались. Остатки заварного молочного крема нанесите на бока и верх.

Отложенные обрезки измельчите в крошку.

Посыпьте ею боковины и верхушку. «Медовик» получается действительно большим (по меркам моей семьи из 3-х человек) — на 12-15 порций, не меньше. Но если вы собираетесь готовить на многочисленную компанию, увеличьте количество продуктов в 1,5 раза. Чтобы торт быстрее пропитался, аккуратно оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодное место.

На следующий день торт становится невероятно мягким, нежным, идеально пропитанным, что его можно есть даже губами.

Нежный торт «Медовик» с заварным кремом

Сегодня предлагаем испечь вместе с нами нежный, пропитанный и большой торт «Медовик» с классическим заварным кремом. Торт получится нежный, пропитанный и большой, как раз хватит для всей семьи для гостей.

Приготовление торта состоит из нескольких этапов: во-первых, нужно будет испечь медовые коржи, а во-вторых, сварить и осудить крем для пропитки коржей. Следую нашим советам, вы приготовите вкусный десерт и сможете порадовать всех любителей сладенького.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мед – 2 столов. л.;
  • пищевая сода – 1 неполная столов. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло – 300 грамм;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • мука пшеничная – 3 столов. л.

Как приготовить торт медовик с заварным кремом

Для начали нужно приготовить тесто для медовых коржей. Смешать сахарный песок, яйца и немного муки (примерно 2-3 ложки) в глубокой кастрюле. Поставить на медленный огонь и варить несколько минут при постоянном помешивания.

Когда сахар растворится, в тесто добавить мед. Массу помешивать и варить около 2-3 минут.

Добавить сливочное масло и продолжить варить на медленном огне до однородности.

Добавить соду и варить пока тесто не начнет пузыриться и не начнет расти вверх.

Теперь всыпать половину муки и сразу перемешать. Кастрюлю снять с огня.

Перемешать получившееся горячее тесто.

Замесить тесто вместе с оставшейся мукой. Оставить до полного остывания.

Разделить на части. Можно разрезать на 3 или больше частей. Чем больше частей, тем тоньше получатся коржи. Кто любит пышные коржи, делите на 3 части.

Раскатать коржи и вырезать из них ровную круглую форму, как показано на фото. Для этого можно взять большую круглую тарелку или крышку со сковороды. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы оно не пузырилось в процессе выпекания.

Испечь коржи в разогретой духовке, выставить 180°. Через 5-6 минут коржи готовы. Также выпекаем и обрезки с коржей. Оставить все испеченные коржи остывать в сторонке.

Приступить к приготовлению заварного крема. Смешать в кастрюле яйца, муку и сахар. Перемешать и добавить молоко. Поставить смесь на медленный огонь подогреваться.

Варить крем на медленном огне в течение 15-20 минут и не отходить от плиты, а постоянно мешать. Крем загустеет и начнет «пыхтеть». Снять с плиты и остудить до теплого состояния. После остывания крема добавить мягкое (комнатной температуры) сливочное масло. В таком креме масло не расслоится и крем получится густым.

Тарелку, блюдо, на которое будет выкладываться торт, смазать кремом, налить буквально 1-1,5 ложки и смазать тарелку. Таким образом первый корж с низу будет пропитанным и не сухим.

Выложить первый корж на блюдо и смазать его сверху густым слоем заварного крема.

Таким образом продолжить выкладывать все коржи, пропитывая их вкусным кремом.

В конце смазать торт со всех сторон и боков.

Украсить торт по собственной фантазии, используя измельчённые кусочки коржей. Оставить торт пропитываться на 5-6 часов в прохладном месте.

Вот так готовый торт выглядит в разрезе. При нарезании кусочков вы сразу почувствуете, что торт стал мягким и пропитанным.

Добавить комментарий